Перец сладкий ‘Родник’ — описание сорта, характеристики

Родник (Перец сладкий)

Посадка

Посадка

Подбирая посадочный материал, необходимо учитывать, что быстрее всего адаптируются к новым условиям однолетние саженцы. Предпочтение стоит отдавать посадочному материалу с закрытой корневой системой. Если же Вы приобрели растение с открытыми корнями, то за восемь часов до планируемой посадки его корни выдерживают в растворе биостимулятора, например, в корневине.

Для приготовления варенья Родник собирают слегка недозревшим. Так десерт получит необходимую приятную кислинку.

Участок для выращивания Родника должен хорошо освещаться солнцем и иметь защиту от сквозняков. Предпочтение отдают возвышенным местам с глубоким расположением водоносных слоев. Предпочтительным грунтом является суглинок со слабокислой реакцией.

Проверить кислотность почвы в домашних условиях достаточно просто. Насыпьте горсть земли в тарелку и залейте сверху 9% уксусом. Нейтральная или щелочная почва даст пену. В кислой почве пенообразования не произойдет.

Время посадки крыжовника зависит от климатических особенностей местности. В Центральных регионах России проводят посадочные мероприятия во второй половине сентября. На территориях с изменчивыми погодными условиями целесообразно практиковать весеннюю посадку. Важно, чтобы почва прогрелась, но погода еще оставалась прохладной, без изнуряющей жары.

Землю перекапывают, удаляют сорняки, размечают посадочные ямы. Для крыжовника Родник рекомендована следующая схема посадки:

  • от построек и забора – не менее 1 м.;
  • между кустами в ряду – 1,5 м.;
  • между соседними рядами — 2,0 м.

Размер посадочных лунок зависит от размера корневой системы саженца, при пересадке взрослых кустов может понадобиться яма диаметром и 1,0 м., но для высадки молодого саженца вполне достаточно лунки размером 40х40х40 см. Вынутый грунт перемешивают с ведром перегноя и добавляют по 2 столовые ложки калийной соли и суперфосфата.

На дно ямы кладут немного получившейся смеси, формируя из нее холмик. На холмик вертикально устанавливается саженец, все корешки равномерно распределяются по скатам. Грунт при засыпании ямы слегка утрамбовывают. Контролируют небольшое (до 5 см.) углубление корневой шейки. Побеги укорачивают до шестой почки. Приствольный круг поливают и мульчируют. В качестве мульчи можно использовать перегной, солому, опилки. Мульча защитит почву от пересыхания, заблокирует рост сорных растений, убережет корни Родника в зимний период от морозов.

Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

Про цветы - горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
  • Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
  • Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
  • Грибоводство

    Размножение

    Размножение

    Основными методами размножения сорта являются черенкование и отделение отводков.

    Зеленые черенки (длиной 12-15 см.) нарезают в июне, используя текущий прирост стеблей. Их высаживают, заглубляя на 1,5 см., в рыхлый предварительно перекопанный плодородный грунт под пленочное укрытие.  Уход заключается в увлажнении почвы, рыхлении, окучивании.

    Еще чаще практикуется размножение отводками. Для этого осторожно укладывают в предварительно выкопанную бороздку глубиной 10 см. молодую гибкую ветку и полностью укрывают ее рыхлой почвой. Через несколько недель появятся молодые ростки, которые следует поливать и слегка окучивать. Отделяют саженцы от маточного растения после их укоренения.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Крыжовник Родник имеет высокий иммунитет ко многим заболеваниям.  По сути, сорт болеет довольно редко.

    В холодное и дождливое лето  на ягодах может появляться белый налет. В борьбе с грибком помогут такие препараты как Топаз и Оксихом. В качестве профилактики ранней весной проводят опрыскивание кустов крыжовника раствором сернокислой меди и гидроксида калия.

    От тли, которая высасывает из растения сок, борются при помощи мыльного раствора. От муравьев при помощи приманок и других химических препаратов.

    Подробнее о достоинствах сорта крыжовника Родник вам расскажет автор видео-ролика

    https://www.youtube.com/embed/oMGb4GZ1qhQ

    Когда убирать перец с грядки на хранение

    Когда убирать перец с грядки на хранение

    Собирать перечный урожай можно на любой стадии роста плода – все зависит от ваших предпочтений. Однако для хранения осенью и зимой стоит собирать перцы, достигшие технической зрелости.

    Стоит знать! Техническая зрелость – недозрелый плод, который не успел покраснеть, но вырос практически до нужного размера, стал упругим и плотным.

    Такие сладкие перчики следует собирать на 60-70 день после посадки. Плоды в этой стадии можно отложить на дозревание, а лучше всего отправить его на длительное хранение, потому как хранится он на 4-6 недель дольше, чем зрелый перчик. Кстати, опытные садоводы рекомендуют собирать урожай как раз в момент технической зрелости. В таком случае на кустиках новые плоды нарастают намного быстрее, а урожай увеличивается.

    Слева: перец технической зрелости. Справа и в центре: биологической зрелости

    Для употребления в пищу и консервации годятся плоды в стадии биологической зрелости. Она наступает через 20-25 дней после технической зрелости. В это время плод приобретает свою окраску – желтую, оранжевую или даже фиолетовую. Зрелые перчики содержат наибольшее количество ценных для организма веществ: витамин С, витамины группы Р, макро- и микроэлементы, каротиноиды. А еще это подходящий момент для сбора семян с максимальной всхожестью.

    Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

    Про овощи - технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
    • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
    • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    Крыжовник Родник – высокоурожайный селекционный сорт раннего срока плодоношения. Кустарник средней высоты, компактный, с высокой степенью морозоустойчивости. Выращивают культуру в условиях умеренного и теплого климата. Ягоды по 5 балльной шкале получили дегустационную оценку 4,9 балла. Плоды длительно хранятся, сорт подходит для коммерческого выращивания.

    frame loading=»lazy

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://pervoclass.ru/vyrashchivanie/perec-baranij-rog-foto.html
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/rog-buyvola-f1.html
  • https://semechka.su/uhod/perec-bychij-rog-zheltyj.html
  • https://uogorod.ru/seed/2228
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.