Семена Аэлита Перец сладкий "Богатырь" - отзыв

Сорта и гибриды перцев от ООО Агрофирма АЭЛИТА

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Сладкий перец Аэлита относится к категории сортов со средними сроками созревания. Плодоношение в полной мере начинается через 115 -118 суток после прорастания всходов.

Перец Аэлита желтый возделывают в открытых условиях и в тепличных конструкциях под пленкой, агроволокном, в тоннелях.

Кусты вырастают до 70-80 см, имеют полураскидистую форму. Листья темной окраски, слегка морщинистые, больших размеров. Плоды массивные, насыщенной оранжевой окраски в полной зрелости. На кистях они располагаются в поникшем виде.

Описание перцев:

  • средняя масса 140-170 г;
  • форма кубовидная;
  • кожица гладкая, блестящая;
  • стенка перикарпия толстая (7-8 мм);
  • мякоть сочная, мясистая.

Плоды используют для фаршировки, супов, гарниров. Их замораживают, маринуют, добавляют в заготовки. Особенно вкусны свежие витаминные салаты с ароматными красочными перцами.

https://www.youtube.com/embed/DkCAQV05noc

Посадка

Посадка

Сорт выращивают только через рассаду. Семена сеют за 60-70 суток до пересадки на постоянный участок. Для рассады требуются общие емкости из пластика, торфяные или пластиковые горшочки для пикировки и питательный субстрат. Его можно купить с пометкой «для томатов и перцев» или смешать из огородной земли, торфа, небольшого количества перегноя и песка. Затем добавляют немного древесной золы и минеральных удобрений. Смесь проливают раствором марганцовки.

Семена вымачивают полчаса в 1% растворе марганцовки для профилактики болезней. Потом их ополаскивают водой и стимулируют всхожесть препаратом «Циркон» или «Эпин».

Сеют на небольшую глубину в бороздки, опрыскивают водой и ставят под пленкой в теплое место. С появлением ростков снимают покрытие. Рассаде обеспечивают длительное солнечное освещение.

Кустики пикируют с появлением 2-3 листьев.

При пересадке на участок у растений должно быть не меньше 6-10 листьев.

Схема посадки — 50 на 35 см.

Уход за саженцами

Уход за саженцами

Схема выращивания перца в блоках из минеральной ваты.

Оптимальный температурный режим для хорошего роста саженцев: днем – 25-28°С, ночью – 18-20°С. Почва должна быть не менее 20-22°С.

Внимание! Рассаду необходимо поливать исключительно подогретой водой (25-28°С).

Саженцы сладкого перца не любят как недостатка, так и избытка влаги, поэтому необходимо поддерживать оптимальный режим полива. Грунт в горшочках должен быть постоянно влажным, но не залитым.

Сладкий перец не любит пикировку. Опытные огородники советуют: саженцы необходимо пересаживать из малой емкости с землей в более просторную методом перевалки, то есть с комочком земли, не нарушая корневую систему.

Саженцам сладкого перца до 60-ти дней не требуется дополнительная досветка, их вполне «устраивает» короткий световой день.

Молодые растения сладкого перца очень «любят покушать». Поэтому, уже начиная с появления пары листьев, необходимо использовать подкормку. Это может быть раствор из 10 г селитры аммиачной, полтаблетки микроудобрений, 30 г суперфосфата и 15 г калия сернокислого на 10 л воды. Осуществляется подкормка в 3 приема. Интервал – 10-12 дней.

frame class=»lazy lazy-hidden

Характерные болезни и вредители

Характерные болезни и вредители

Как и другие сладкие перцы, Кубышка может подвергаться типичным для них болезням. Чаще всего это грибковые заболевания, такие как фитоплазмоз и вертициллез.

Для предотвращения используют средства типа «Барьер» и «Заслон».

Опасен для перцев столбур: листва и ствол желтеют, куст формирует маленькие плоды. Переносят эту болезнь насекомые, поэтому лучшей профилактикой будет частая прополка и рыхление земли.

Иногда на перцах образовывается белая и серая гниль. Меры борьбы такие: больные плоды срывают, а здоровые поливают раствором селитры. Предотвратить эти заболевания поможет опрыскивание кустов перца фунгицидами.

Также Кубышку могут атаковать различные вредители: колорадский жук, тля, паутинный клещ, слизни. Для борьбы с ними используют инсектициды, биологические препараты и народные методы.

Например, избавиться от слизней помогает проделывание бороздочек возле растения и посыпание их сухой горчицей.

Отзывы огородников

 Отзывы огородников

Отзывы огородников, выращивающих этот сорт перца, в массе своей положительные. Конечно, владельцев приусадебных участков, находящихся южнее Воронежа, плоды перца Здоровья могут не впечатлить своими размерами и даже вкусом, но этот сорт и не предназначен для выращивания на юге. У него другое предназначение – радовать своими витаминами жителей средней полосы и более северных регионов.

Дмитрий, 38 лет, г. Псков Огородными делами увлекаюсь уже давно, с тех пор как лет 10 назад приобрели дачный участок. Что только не пытался выращивать на нем, а вот до болгарского перца как-то руки не доходили – уж очень теплолюбив он для наших краев. Но, когда на участке появилась теплица из поликарбоната, решил рискнуть. И по совету знакомых приобрел семена перца Здоровье. Говорили, что это старый, проверенный сорт, с которым всегда будешь с урожаем. Рассада выросла очень крепенькая, красивая. Я ее высадил в мае в теплицу и еще прикрыл спанбондом сверху, чтобы защитить в случае возвратных холодов. Когда наступило настоящее тепло, мои перцы стали расти как на дрожжах. Стали дружно завязываться плоды и уже в июле я с удивлением наблюдал, как все кусты были просто усыпаны небольшими перчиками. На одном кусте я насчитал примерно 30 плодов. Многие из них я и моя семья ели прямо с куста – они были такие вкусные и сочные. К августу перчики покраснели, и мы даже закатали на зиму несколько банок с лечо и овощным ассорти. Я успел собрать с них семена, и теперь буду выращивать этот сорт перца каждый год. Олеся, 34 года, г. Хабаровск Выращивала перец сорта Здоровье два года подряд и вполне довольна этим сортом. Главное его достоинство, это, конечно, скороспелость. Я небольшое количество болгарского перца высеиваю рано, так чтобы еще в апреле иметь возможность высадить в парник уже цветущим. Этот сорт посеяла в конце января, взошел он хорошо и дружно примерно через 10-12 дней. Рассаду, конечно, подсвечивала в обязательном порядке и в апреле высадила ее уже на постоянное место. На перце уже было много бутонов, и к концу мая мы уже имели возможность сорвать первые перчинки. Пускай они были не первоклассного вкуса и стенки тонковаты, но в это время витамины в большом дефиците, а тут свой собственный урожай перца – это очень приятно. Я, честно говоря, в первый год посадки даже не ожидала такого эффекта. А теперь уже после второго года выращивания вряд ли откажусь от него. В качестве раннего перца сорт Здоровье просто незаменим. Лариса, 42 года, г. Оренбург В прошлом году выращивала перец Здоровье от компании «Аэлита». Семена обошлись мне очень недорого, хотя в пакете их немного – около 20 штук. Всхожесть была почти 100%, рассада получилась крепкая, толстенькая. Завязалось много плодов, не очень крупные, конические, стенки средние. Вкус довольно средний, без выраженного перечного аромата. В итоге весь урожай пустила на заготовки, поскольку никто им в фаршированном виде не заинтересовался. Хотя урожайность у сорта была вполне приличная, но мне лично вкус не показался.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/srednespelyiy/aelita.html
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/vunderkind.html
  • https://yrarty11.ru/vyrashchivanie/perec-aelita.html
  • https://ogorodik66.ru/perets-kubyshka-opisanie-sorta/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-zdorove-otzyvy-foto-urozhajnost.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *