Новинка: Солнцедар - компактный перец

Солнцедар (Перец сладкий)

Характеристика

Характеристика

Сорт внесен в Госреестр по Уральскому и Волго-Вятскому регионам, где сейчас пользуется самой большой популярностью. Вскоре его достоинства были оценены садоводами Поволжья и других близлежащих областей, благодаря чему яблони стали широко распространяться и культивироваться. Безусловно, эти яблоки хорошо растут на территориях Урала, однако идеальными условиями для их выращивания считается континентальный климат с теплым летом и продолжительной осенью.

Как уже было сказано, яблоня “Солнцедар” очень зимостойкая, поскольку ее опытные экземпляры прошли закаливание в местности с суровым климатом. Но, несмотря на это, сорт подвержен различным грибковым заболеваниям, в особенности парше. Чтобы получить высокий урожай, посадка яблони этого сорта должна проводиться на солнечном месте. Кроме этого, дерево следует регулярно обрабатывать противогрибковыми препаратами – в этом заключается профилактический уход.

Яблоки “Солнцедар” относятся к летним сортам. Их созревание начинается в начале августа, но спеют плоды не одновременно, а в 2–3 этапа, тем самым продлевая удовольствие потребителей. Именно за это качество многие садоводы садят именно этот сорт. Сорванные яблоки хранятся недолго – 2–4 недели. По истечении этого срока мякоть теряет свою сочность, становится рыхлой и безвкусной. С уборкой также затягивать не стоит, так как спелые плоды быстро опадают с яблони и портятся.

Урожайность сорта высокая – одна яблоня способна приносить до 80 кг плодов. Однако, чтобы достичь такого обильного плодоношения, следует подождать 7–8 лет. Молодые яблони начинают плодоносить на 3–4 год жизни, но первые несколько лет их урожайность довольно низкая. Существенным недостатком сорта является периодическое плодоношение старых деревьев.

Цветущие яблони нуждаются в перекрестном опылении. Желательно, чтобы рядом с ними росла яблоня анисового сорта, например “Анис Свердловский”.

Посадка молодых саженцев проводится весной (в конце марта). Для высадки лучше выбирать открытый, доступный для солнца участок, на котором раньше не было плодовых деревьев. Поскольку сорт подвержен грибковым болезням, необходимо следить за уровнем грунтовых вод и влажностью почвы.

Яму для саженца выкапывают за неделю до высадки. Глубина ямы для яблони этого сорта должна составлять 50–70 см, диаметр – не менее 0,5 м. В заранее выкопанную лунку выливают 2–3 ведра воды, добавляют минеральные смеси или органические (компост, перегной) удобрения. Сама посадка осуществляется по обычной схеме, приемлемой для любого сорта яблонь.

Посадка

Посадка

Семена высевают с 15 февраля и до конца марта. Предварительная обработка семян – это замачивание в теплой воде от 2 до 3 часов. Дезинфекция проводится в 1% марганцовке или 1% Фитоспорине. Для обработки почвосмеси ее проливают кипятком, прокаливают в духовке или орошают Фундазолом.

Семена прорастают через 8-12 суток. Ускорить процесс позволяют активаторы Иммуноцитофит, Эпин, Гумат.

Какие мероприятия по уходу за рассадой:

  • орошения до 3-4 раз в неделю;
  • подкормки до и после пикирования;
  • закаливание в течение 10 суток (проводится перед запланированной высадкой);
  • включение фитоламп для освещения сеянцев.

Для рассады поддерживают температурный режим в диапазоне 21-25 градусов, ночью температура не должна опускаться ниже 18 градусов.

Уход

Уход

Если правильно ухаживать за деревьями, можно получить неплохой урожай. Посадив сорт яблони Солнцедар с учетом всех требований, далее делают следующее:

  • регулярно осматривают на предмет повреждений и сухости ветвей;
  • удаляют больные побеги и заживляют места среза;
  • подкармливают дерево;
  • поливают в первый год жизни, в весенний и летний периоды достаточно 15 л воды для одной яблони;
  • рыхлят почву около деревьев и между рядами или покрывают эти места мульчей;
  • белят стволы дважды в год, чтобы дезинфицировать кору и избавиться от вредителей;
  • опрыскивают деревья от болезней;
  • формируют крону.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка и формирование кроны

Яблоню обрезают дважды в год. По осени, после сбора плодов, удаляют сухие или поврежденные ветки, а весной выполняют процедуру до распускания первых почек. Это необходимо для предотвращения болезней, к развитию которых приводит слишком густая крона, а также для получения богатого урожая.

Обрезку необходимо производить два раза в год

Здесь также есть несколько правил:

  • скелетные ветки должны находиться максимально далеко друг от друга;
  • побег, расположенный по центру, должен расти выше скелетных;
  • высший порядок ветвей делают короче низшего.

Формирование куста

Формирование куста

Яблони можно выращивать в виде куста. Для этого формируют 20-сантиметровый штамб, благодаря чему дерево имеет проводник и шесть скелетных веток. У однолетнего саженца срезают верх. Из побегов по бокам выбирают три самых сильных и обрезают три почки.

На следующий год на ярусе выше берут еще две ветви и укорачивают. Остальные побеги делают меньше на 20 см. Когда сформировалось дерево до двух метров в высоту, проводник удаляют.

Борьба с вредителями

Чаще всего этот сорт атакуют листовертка, тля и яблонная моль. Чтобы от них избавиться, надо обрабатывать деревья инсектицидами.

Паразиты не особо вредят яблоням, но портят внешний вид и самого дерева, и плодов. Для борьбы с каждым из насекомых есть свои методы:

  • тля – уничтожают старую кору и опрыскивают дерево бордоской жидкостью;
  • листовертка и моль – помогает карбофос.

Хранение перца в холодильнике

Хранение перца в холодильнике

Для хранения в холодильнике подходит спелый болгарский перец. Его можно также и замораживать (рис. 2). Рекомендовано помещать перец в отсек для овощей. Если перца гораздо больше, чем места в холодильнике, то для его хранения лучше подобрать другие места.

Рис. 2. Нарезанный перец (или перец с извлеченной внутренностью) хранят только в холодильнике, если его не собираются приготовить в ближайшее время, то этот овощ помещают в морозильную камеру.

Спелый болгарский перец хранится полгода при температуре от 0 до +2 °C и влажности,не превышающей 80–90%. При других температурных режимах, более высокой температуре или другой влажности зрелый перец хранится не более 2–3 месяцев.

Совет #1. Чтобы перец дольше сохранял свою свежесть, его поверхность натирают растительным маслом, но это подойдет только для хранения болгарских перцев в холодильнике.

Технически зрелый перец не подходит для хранения в холодильнике, потому что быстро начинает портиться от холода.

При хранении в холодильнике перцы отделяют друг от друга с помощью бумажных прослоек. Этот способ подходит и для хранения перца в ящиках.

В холодильнике болгарский перец в нарезанном виде хранится неделю. Замороженный перец, при хранении более полугода, видоизменяется и при размораживании становится слишком мягким.

Описание и характеристика перца сорт Хит сезона, отзывы, фото

Описание и характеристика перца сорт Хит сезона, отзывы, фото

Среднеспелый, низкорослый, крупноплодный, урожайный сорт томата от сибирских селекционеров. Плоды вызревают на корню даже в условиях Урала и Сибири! Сорт рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных тоннелях. Период от всходов до начала созревания 120-125 дней.

Куст высотой около 50 см. Подвязка к опоре и формирование не требуется.

Основные качества плодов

Основные качества плодов

Плоды кубовидные, часто удлиненно-кубовидные, в стадии технической спелости зеленые, в биологической — красные, весом 200-300 грамм (по отзывам до 350 г), мясистые, отличного вкуса. Толщина стенки 9-10 мм. Этот перец отлично подойдет для свежего потребления, приготовления лечо, домашней кулинарии и консервирования кусочками.

Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики,вирусу картофеля.

Урожайность перца Хит сезона высокая.

к содержанию ↑

В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/solnechnyiy-3.html
  • http://dacha-posadka.ru/sorta/luchshie-sorta-vysokoroslyh-percev.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.