Перец саладкий Флавий F1 — фото урожая, цены, отзывы и особенности выращивания
О чем статья:
Описание и характеристика сорта

Перец Флавий F1 входит в группу скороспелых видов. Первый урожай собирают через 100-106 суток с момента прорастания. Плодоношение длится продолжительно.
Растения крепкие, среднерослые. В длину побеги вырастают до 70 см, облиственность и ветвистость умеренная.
Перец болгарский Флавий приносит плоды с такими свойствами:
- средняя масса 100-120 г;
- кожица глянцевая, гладкая, без ребристости;
- форма заостренного конуса;
- длина 10-12 см, ширина у плодоножки 6-7 см;
- перикарпий 5-7 мм.
У плодов приятный сладкий вкус, насыщенный аромат. Их применяют в разнообразных кулинарных рецептах.
Посадка

Перец Флавий культивируют рассадным способом. Семена сеют с февраля по март. Предварительно их замачивают на пару часов в теплой воде.Окрепшие кустики пересаживают на постоянные участки в возрасте 60-70 суток.
Для прорастания семян поддерживают стабильную температуру на уровне 25-28 градусов.
Рассаду пикируют в 14 суток после всходов, 2 раза удобряют питательными растворами. Применяют комплексы (Агрикола, Идеал), разведенный коровяк, помет. Азотные средства стимулируют вегетацию и рост кустиков.
Уход в открытом грунте

Характерные болезни и вредители

Перец Халиф обладает повышенной устойчивостью к заболеванию табачной мозаикой, но может поражаться:
- серой и белой гнилью;
- ложной мучнистой росой;
- фитофторозом;
- чёрной ножкой.
Гораздо эффективнее проводить профилактику, заключающуюся в обработке кустов 0,05% раствором марганцовки, 4% раствором хлорокиси меди или бордоской жидкостью.
Из вредоносных насекомых перец чаще всего атакуют тля, паутинный клещ, слизни, колорадские жуки и т.д. борьбу с ними ведут при помощи инсектицидных препаратов.
Для того, чтобы перец Халиф максимально проявил все положительные качества, присущие сорту, важно соблюдать агротехнику. Выращенная с соблюдением всех необходимых условий культура будет обладать хорошим иммунитетом и не станет жертвой болезней или нападения вредителей
Среди болезней, которым подвергается овощ, выделяют серую и белую гниль, ложную мучнистую росу, фитофтороз, черную ножку и др. Халиф обладает повышенным иммунитетом к такому характерному для перцев заболеванию, как табачная мозаика.
Гораздо проще провести профилактические меры, которые предотвратят возникновение болезни, чем вылечить уже зараженную культуру. В качестве профилактики от заболеваний осуществляют следующие обработки:
- 0,05 % раствором перманганата калия;
- «Превикуром»;
- 4 % раствором хлорокиси меди;
- бордоской жидкостью;
- древесным углем и др.
Среди вредителей, которые могут негативным образом повлиять на урожайность перца, выделяют тлю, паутинного клеща, слизней, колорадских жуков и т.д. От них регулярно проводят обработки специальными фунгицидами, совмещая их с народными методами (настои чеснока, лука, одуванчика, чистотела и др).
Несмотря на устойчивость гибрида к грибкам и инфекциям, при неправильном уходе он может заболеть.
Наиболее опасные заболевания:
Из вредителей выделяют колорадского жука. Полосатое насекомое поражает как молодые саженцы, так и взрослые кусты. Опасны личинки и взрослые особи. Колорадский жук способен жить под землей до двух лет, переносит холода и низкие температуры. Питается соком растения, из-за чего перцу не хватает витаминов для развития. Справиться с вредителем помогают препараты «Барьер» или «Торнадо».
Когда убирать перец с грядки на хранение
Собирать перечный урожай можно на любой стадии роста плода – все зависит от ваших предпочтений. Однако для хранения осенью и зимой стоит собирать перцы, достигшие технической зрелости.
Стоит знать! Техническая зрелость – недозрелый плод, который не успел покраснеть, но вырос практически до нужного размера, стал упругим и плотным.
Такие сладкие перчики следует собирать на 60-70 день после посадки. Плоды в этой стадии можно отложить на дозревание, а лучше всего отправить его на длительное хранение, потому как хранится он на 4-6 недель дольше, чем зрелый перчик. Кстати, опытные садоводы рекомендуют собирать урожай как раз в момент технической зрелости. В таком случае на кустиках новые плоды нарастают намного быстрее, а урожай увеличивается.
Слева: перец технической зрелости. Справа и в центре: биологической зрелости
Для употребления в пищу и консервации годятся плоды в стадии биологической зрелости. Она наступает через 20-25 дней после технической зрелости. В это время плод приобретает свою окраску – желтую, оранжевую или даже фиолетовую. Зрелые перчики содержат наибольшее количество ценных для организма веществ: витамин С, витамины группы Р, макро- и микроэлементы, каротиноиды. А еще это подходящий момент для сбора семян с максимальной всхожестью.
Описание сорта Владыка, отзывы, фото

Новый крупноплодный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от высадки рассады до плодоношения составляет 70-75 дней.
Куст высотой 70-75 см.
Характеристика плодов

Плоды удлиненно-кубовидной формы, в технической спелости зеленые, в биологической — красные. Длина плода 18-20 см, диаметр 13-14 см, толщина стенок 8-10 мм. Эти перцы универсального использования — подойдут для свежего употребления, консервирования, домашней кулинарии.
Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.
В статье использованы материалы с сайтов: