Перец саладкий Флавий F1 — фото урожая, цены, отзывы и особенности выращивания

Лучшие сорта сладкого перца на 2021 год с описанием и фото

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец Флавий F1 входит в группу скороспелых видов. Первый урожай собирают через 100-106 суток с момента прорастания. Плодоношение длится продолжительно.

Растения крепкие, среднерослые. В длину побеги вырастают до 70 см, облиственность и ветвистость умеренная.

Перец болгарский Флавий приносит плоды с такими свойствами:

  • средняя масса 100-120 г;
  • кожица глянцевая, гладкая, без ребристости;
  • форма заостренного конуса;
  • длина 10-12 см, ширина у плодоножки 6-7 см;
  • перикарпий 5-7 мм.

У плодов приятный сладкий вкус, насыщенный аромат. Их применяют в разнообразных кулинарных рецептах.

Посадка

Посадка

Перец Флавий культивируют рассадным способом. Семена сеют с февраля по март. Предварительно их замачивают на пару часов в теплой воде.Окрепшие кустики пересаживают на постоянные участки в возрасте 60-70 суток.

Для прорастания семян поддерживают стабильную температуру на уровне 25-28 градусов.

Рассаду пикируют в 14 суток после всходов, 2 раза удобряют питательными растворами. Применяют комплексы (Агрикола, Идеал), разведенный коровяк, помет. Азотные средства стимулируют вегетацию и рост кустиков.

Уход в открытом грунте

Уход в открытом грунте

  • Увлажнять почву нужно регулярно, но не допуская переливов. Избыток влаги может поспособствовать развитию грибковых заболеваний. Поливать перец Халиф нужно утром или вечером тёплой отстоянной водой.
  • Обязательно нужно проводить рыхление и прополку. Это позволит улучшить воздухопроницаемость почвы и дольше сохранить в ней влагу.
  • За сезон перец удобряют не менее 3-4 раз. Первый – в фазе двух настоящих листочков. Подкормка должна состоять из смеси суперфосфата, селитры и калия. Через пару недель проводят вторую подкормку тем же составом, но удвоив дозу питательных веществ. Третью и последующие подкормки проводят во время формирования завязей. Калийно-фосфорные удобрения положительно скажутся на формировании плодов.
  • В процессе роста перец Халиф требует формирования, которое заключается в удалении боковых побегов и листьев до первой развилки. Также необходимо организовать опору, к которой будут подвязываться побеги куста, чтобы не допустить деформации и облома ветвей из-за тяжести плодов.
  • Чтобы повторные урожаи созревали быстрее рекомендуется удалить верхушку куста по прошествии половины периода плодоношения.
  • Характерные болезни и вредители

    Характерные болезни и вредители

    Перец Халиф обладает повышенной устойчивостью к заболеванию табачной мозаикой, но может поражаться:

    • серой и белой гнилью;
    • ложной мучнистой росой;
    • фитофторозом;
    • чёрной ножкой.

    Гораздо эффективнее проводить профилактику, заключающуюся в обработке кустов 0,05% раствором марганцовки, 4% раствором хлорокиси меди или бордоской жидкостью.

    Из вредоносных насекомых перец чаще всего атакуют тля, паутинный клещ, слизни, колорадские жуки и т.д. борьбу с ними ведут при помощи инсектицидных препаратов.

    Для того, чтобы перец Халиф максимально проявил все положительные качества, присущие сорту, важно соблюдать агротехнику. Выращенная с соблюдением всех необходимых условий культура будет обладать хорошим иммунитетом и не станет жертвой болезней или нападения вредителей

    Среди болезней, которым подвергается овощ, выделяют серую и белую гниль, ложную мучнистую росу, фитофтороз, черную ножку и др. Халиф обладает повышенным иммунитетом к такому характерному для перцев заболеванию, как табачная мозаика.

    Гораздо проще провести профилактические меры, которые предотвратят возникновение болезни, чем вылечить уже зараженную культуру. В качестве профилактики от заболеваний осуществляют следующие обработки:

    • 0,05 % раствором перманганата калия;
    • «Превикуром»;
    • 4 % раствором хлорокиси меди;
    • бордоской жидкостью;
    • древесным углем и др.

    Среди вредителей, которые могут негативным образом повлиять на урожайность перца, выделяют тлю, паутинного клеща, слизней, колорадских жуков и т.д. От них регулярно проводят обработки специальными фунгицидами, совмещая их с народными методами (настои чеснока, лука, одуванчика, чистотела и др).

    Несмотря на устойчивость гибрида к грибкам и инфекциям, при неправильном уходе он может заболеть.

    Наиболее опасные заболевания:

  • Бурая пятнистость (кладоспориоз). Возникает из-за зараженной почвы, несоблюдении правил севооборота, жары и повышенной влажности. Стебли и листья покрываются коричневыми пятнами, которые со временем увеличиваются в размерах. В качестве профилактики используют опрыскивания молочной сывороткой, для лечения применяют профессиональный препарат «Заслон». Вносят средство строго в соответствии с дозировкой на упаковке.
  • Черная бактериальная пятнистость поражает взрослые растения в период плодоношения. Для профилактики используют мыльный раствор или медный купорос. Если бактериальная пятнистость появилась, то пораженные кустики удаляют с грядки и сжигают подальше от участка. Оставшиеся растения обрабатывают раствором марганцовки.
  • Из вредителей выделяют колорадского жука. Полосатое насекомое поражает как молодые саженцы, так и взрослые кусты. Опасны личинки и взрослые особи. Колорадский жук способен жить под землей до двух лет, переносит холода и низкие температуры. Питается соком растения, из-за чего перцу не хватает витаминов для развития. Справиться с вредителем помогают препараты «Барьер» или «Торнадо».

    Когда убирать перец с грядки на хранение

    Собирать перечный урожай можно на любой стадии роста плода – все зависит от ваших предпочтений. Однако для хранения осенью и зимой стоит собирать перцы, достигшие технической зрелости.

    Стоит знать! Техническая зрелость – недозрелый плод, который не успел покраснеть, но вырос практически до нужного размера, стал упругим и плотным.

    Такие сладкие перчики следует собирать на 60-70 день после посадки. Плоды в этой стадии можно отложить на дозревание, а лучше всего отправить его на длительное хранение, потому как хранится он на 4-6 недель дольше, чем зрелый перчик. Кстати, опытные садоводы рекомендуют собирать урожай как раз в момент технической зрелости. В таком случае на кустиках новые плоды нарастают намного быстрее, а урожай увеличивается.

    Слева: перец технической зрелости. Справа и в центре: биологической зрелости

    Для употребления в пищу и консервации годятся плоды в стадии биологической зрелости. Она наступает через 20-25 дней после технической зрелости. В это время плод приобретает свою окраску – желтую, оранжевую или даже фиолетовую. Зрелые перчики содержат наибольшее количество ценных для организма веществ: витамин С, витамины группы Р, макро- и микроэлементы, каротиноиды. А еще это подходящий момент для сбора семян с максимальной всхожестью.

    Описание сорта Владыка, отзывы, фото

    Описание сорта Владыка, отзывы, фото

    Новый крупноплодный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от высадки рассады до плодоношения составляет 70-75 дней.

    Куст высотой 70-75 см.

    Характеристика плодов

    Характеристика плодов

    Плоды удлиненно-кубовидной формы, в технической спелости зеленые, в биологической — красные. Длина плода 18-20 см, диаметр 13-14 см, толщина стенок 8-10 мм. Эти перцы универсального использования — подойдут для свежего употребления, консервирования, домашней кулинарии.

    Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-nezhnost-otzyvy-foto.html
  • https://raketa32.ru/sorta/tomaty-uvertyura-opisanie-foto.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/perets/kak-vyrastit-perec
  • https://sadgrad.ru/home/host/uznala-sekrety-kak-sohranit-perets-na-zimu-delyus-s-vami/
  • https://sad24.ru/ogorod/perec-fisht-f1.html
  • (Просмотрено 1 раз)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *