Гибрид, который не оставит вас равнодушными — перец «Оранжевое чудо» и особенности его выращивания

Перец Оранжевое чудо: описание сорта, фото, отзывы

Характеристика сорта и описание плодов

Характеристика сорта и описание плодов

В Государственный реестр перец сладкий Оранжевое чудо включен в 2012 году. Оригинатором гибрида выступила агрофирма «Семко-юниор». Он прошел испытания и рекомендован для выращивания в садово-огородных хозяйствах на всей территории России.

Иногда с Оранжевым чудом путают другой гибрид – перец Оранж вандер. На самом деле это разные сорта, причем первый индетерминантный, второй – с ограниченным ростом. Вероятно, недоразумение вызвано тем, что orange wonder (транскрипция – оранж вандер) с английского на русский переводится как «оранжевое чудо».

Описание сорта

Оранжевое чудо F1 – индетерминантный перец, в теплице способный достигнуть без вершкования 1,5-2 м. Формирует мощный среднеоблиственный куст с сильными побегами, сомкнутой компактной кроной.

В открытом грунте растет ниже, но все равно требует подвязки. Иначе, не выдержав вес плодов, главный ствол может сломаться.

Характеристики плодов

Перцы у гибрида Оранжевое чудо крупные, кубовидные, в характеристиках сорта указано:

  • размер – 11х11 см;
  • вес – 200-220 г.

Как показывают отзывы огородников и фото, при благоприятных условиях нижние плоды могут быть больше. Их укрупнению способствуют своевременное удаление бутона-ингибитора, правильное формирование куста и нормирование завязей.

В стадии технической спелости цвет перца темно-зеленый. Биологическая (или потребительская) зрелость наступает, когда овощ становится насыщенно-оранжевым. Овощ имеет 3-4 четко выраженных гнезда, вогнутый носик, стенку в 8-9 мм.

Вкус плодов Оранжевого чуда отличный – сладкий, в меру насыщенный, с приятным характерным ароматом, что отмечается во всех описаниях сорта.

Семена собирать не рекомендуется – они, конечно, взойдут, но что вырастет ─ неизвестно.

Назначение перцев – универсальное. Из них делают нарезки, свежие салаты, зимние заготовки, жарят, варят, запекают в духовке и на гриле, фаршируют.

Урожайность и сроки плодоношения

Оранжевое чудо – ранний перец с растянутым периодом плодоношения. Проходит с момента проклевывания семян до зрелости:

  • технической – 100-110 дней;
  • биологической – 120-130 суток.

Собирать перец Оранжевое чудо рекомендуется не раньше, чем в стадии съемной спелости – на зеленых боках появятся мазки основной окраски. Тогда овощи отлично дойдут в помещении с сохранением потребительских и товарных качеств.

Урожай при формировании в 2-3 стебля при достаточном уходе достигает с 1 кв. м:

  • в теплице – до 12 кг;
  • под пленочным укрытием – около 10 кг;
  • на огороде – 8-9 кг.

Посадка и выращивание перца

Посадка и выращивание перца

Производители отбирают жизнеспособные семена из полностью созревших плодов. Их просушивают и проводят специальную обработку для того, чтобы обезопасить от фитопатогенов. Такие семена можно высаживать без предпосадочной обработки.

Знаете ли вы? Плоды сладких сортов перца не одинаковы на вкус. Их вкусовой диапазон — от почти безвкусного до сильно сладкого.

Если вы не уверены в качестве семян, необходимо их обработать:

  • залить горячей водой (+50°С) и выдержать 30 минут, чтобы уничтожить личинки и яйца вредителей;
  • раствором перманганата калия (3%) провести обеззараживание от грибков — время воздействия 12–24 часа;
  • стимулятором роста усиливают процент всхожести и обеспечивают растениям одинаковое развитие — время действия указывается на упаковке с препаратом («Корневин», «Гиббор-М», «Цитодеф»).

В условиях умеренного климата, для ускорения плодоношения перец выращивают рассадным способом. Обработанные семена высаживают в специальные ёмкости за 8–10 недель до последнего весеннего заморозка. Рассаде необходимо обеспечить световой день длительностью не менее 12 часов, режим полива, внесение удобрений, пикирование. Когда почва прогреется до температуры +14°С, Оранжевое чудо высаживают в открытый грунт.

Оптимальные условия

Оптимальные условия

Перец нуждается в тёплой погоде для успешного развития. Оптимальная температура для прорастания — +21…+26°С. Влажность — 70%. Горшкам с семенами не нужен свет, пока они прорастают. Для проращивания понадобится около 14 дней. Чтобы ускорить процесс и повысить температуру, контейнеры с семенами накрывают плёнкой.

Сроки и технология посадки семян на рассаду

Сроки и технология посадки семян на рассаду

Так как семена фасуются разными компаниями, возникает вопрос их правильного выбора. Качество самого пакетика не равно качеству семян. Поэтому покупайте семена той компании, которой доверяете. Также учитывайте, что семенной фонд получают в теплицах. Поэтому семена компании, расположенной в том же климатическом поясе, что и вы, будут лучше приспособлены к будущим условиям роста.

Проведите обеззараживание семян от возможных фитопатогенов одним из описанных выше способов. Высаживайте семена за 8–10 недель до последнего весеннего заморозка. Это может быть февраль или март, в зависимости от региона.

Знаете ли вы? В мире существует более 1000 видов перца. Родиной чёрного перца считается Индия. А родиной сладкого — Америка, где он до сих пор встречается в диком виде.

Свойства грунта оказывают существеннее влияние на развитие растения и урожай. Для посадки понадобится почва со слабощелочной реакцией: с уровнем кислотности (рН) от 6,2 до 6,8. Смесь должна быть рыхлой и питательной.

Возможный состав:

  • 1/3 хорошей садовой почвы;
  • 1/3 перепревшего коровьего навоза — он должен вылежаться не менее 6 месяцев перед использованием;
  • 1/3 песка или перлита для обеспечения рыхлости грунта.

Технология посадки:

  • Заполните одноразовый пластиковый стакан или контейнер приготовленной почвенной смесью.
  • Сделайте отверстие в почве пальцем или кончиком карандаша (глубина 2 см).
  • Положите 2 семечка.
  • Накройте почвой.
  • Увлажните водой из пульверизатора.
  • Накройте полиэтиленовой плёнкой для создания правильного температурного режима.
  • Поместите лоток с семенами в тёплое место.
  • Сохраняйте грунт влажным в течение периода прорастания.

Видео: посадка семян перца

Видео: посадка семян перца

Уход за рассадой

Уход за рассадой

Уход за рассадой включает:

  • поддержание необходимого микроклимата;
  • подкормки;
  • полив;
  • пикирование.

Оптимальный микроклимат для рассады — тёплый (+18–20°С) с влажностью (около 70%). Солнечный подоконник вполне подходит для выращивания. Чтобы сеянцы не вытягивались к источнику света, им организовывают равномерное освещение с помощью флуоресцентных ламп. Полив производят путём опрыскивания почвы из пульверизатора примерно 1 раз в неделю. За время роста рассады, подкормку проводят дважды.

Важно! Основное требование к ёмкости для рассады — объём. Корням не должно быть тесно, иначе после пересадки они начнут интенсивно развиваться, тем самым приостанавливая рост самого куста.

Чаще используют следующий набор удобрений:

  • суперфосфат — 7,5 г;
  • аммиачная селитра — 5 г;
  • хлористый калий — 5 г.

Смесь удобрений разводят в 2,5 л воды и поливают корневую зону. Срок проведения первой подкормки определяется тем, что у растений появилось 2 настоящих листа. Вторая подкормка выполняется теми же удобрениями через 3 недели после первой. Перед внесением подкормки землю увлажняют.

Пикирование необходимо для улучшения развития периферийных корешков. Для этого в грунт вводят заострённую палочку, поддевают ею саженец, вынимают, подрезают нижнюю часть основного корня и высаживают в более крупную ёмкость, где сеянец будет расти до высадки в грунт.

Важно! Рассаду необходимо полить за 1–1,5 часа до высадки в грунт, чтобы предотвратить повреждение микрокорней.

Технология высадки рассады на постоянное место

Технология высадки рассады на постоянное место

За неделю до высадки в грунт рассаду подкармливают удобрениями и готовят грядки. Температура воздуха на улице должна быть не ниже +14°С в ночное время.

Обработка почвы и высадка перца:

  • Если на участке росли другие растения, и есть подозрение, что в грунте зимовали вредители — обработайте её кипятком или 3% раствором марганцовки.
  • Почву можно накрыть чёрной плёнкой. Это поможет прогреть её до температуры +18°С. Так вы активируете вредителей и заставите их подняться ближе к поверхности. Тогда обработка кипятком принесёт лучший результат.
  • Перекопайте почву так, чтобы не оставалось крупных комьев — это мешает развитию корней.
  • Выкопайте траншеи и внесите на дно перепревший навоз (1,5 кг на 3 м²).
  • Накройте его грунтом.
  • Полейте водой.
  • Извлеките сеянцы из стаканчиков.
  • Установите их в траншее на расстоянии 20 см друг от друга.
  • Засыпьте пространство вокруг них землёй.
  • Уплотните почву вокруг стволов вручную.

В открытый грунт

Технология работы с открытым грунтом также включает ряд других мероприятий:

  • Глубокую перекопку — для борьбы с вредителями — проводят поздней осенью для того, чтобы поднять насекомых из грунта ближе к зоне промерзания.
  • Весной измеряют уровень кислотности грунта. Если он превышает 7 pH, необходимо раскислять почву с помощью извести, доломитовой муки или мела.

В теплицу

Как только заканчиваются зимние морозы, наступает время подготовки теплицы. Для начала осматривают её целостность и при необходимости ремонтируют, очищают стёкла или укрывной материал от пыли и грязи для лучшего доступа солнечного света.

Технология подготовки включает:

  • Очистку грядок от органических остатков, если они есть.
  • Обеззараживание серными шашками в течение нескольких часов.
  • Перекопку грунта.
  • Подготовку участков.
  • Внесение удобрения — компост, перегной или навоз.

Узнайте подробнее, как правильно сажать перец в теплице.

Уход за перцем

Уход за перцем

Уход за перцами в открытом грунте состоит в поливе, рыхлении почвы, подкормке и защите от заморозков. Если вы выращиваете перец в теплице, позаботьтесь еще и об освящении и проветривании теплицы.

  • Полив. Первый раз перец поливают сразу после его посадки в открытый грунт, второй – через 4–5 дней после нее, а затем, если мало дождей, – через каждые 8–10 дней, и так – до первого сбора плодов (по одному их можно снимать с куста и раньше, не меняя режима поливов). После этого можно сделать небольшой перерыв, но возобновить основной режим поливов после появления новых цветков и обязательно поливать после каждого сбора.
  • Рыхление. Почву рыхлят после каждого дождя и полива, пока земля не начнет подсыхать и покрываться коркой.
  • Подкормка. Очень важно осуществлять правильно подкормку. Если вы желаете получить большие плоды, то пропускать данный процесс категорически запрещено. Когда проявятся первые ростки, необходимо внести в грунт фосфорные удобрения. В процессе развития растения необходимо добавлять в почву азот и кальций.
  • Защита от заморозков. Теплолюбивый перец защищают от заморозков с помощью временных укрытий-шатров из досок, картона, мешковины, рогожи, рубероида или других подручных материалов. Популярны и переносные пленочные укрытия. При сильных заморозках пленку дополнительно накрывают мешковиной или ветошью. Применяют дымление и дождевание.
  • Формирование куста. Для того чтобы вырастить перец как вертикальную культуру, куст начинают формировать в первой развилке. При формовке в первом разветвлении оставляют два побега, которые будут центральными. Впоследствии в каждом из узлов оставляют два побега: вертикальный (центральный) и внешний дополнительный. Таким способом куст формируют до высоты 1–1,2м.

В тот момент, когда культура уже начала формировать свой плод, необходимо подкармливать его калийными удобрениями. Если погода будет плохая для перца, то количество данного удобрения должно возрасти на 20 процентов. Но если солнце жарит на постоянной основе, то такое удобрение уменьшается на 20 процентов.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Гибрид показал устойчивость к заболеваниям:

  • бронзовость;
  • мозаика;
  • фузариозное и вертициллезное увядание.

Среди вредителей особое внимание нужно уделить белокрылке и тлям. Все меры борьбы с последними будут бесполезными, если предварительно не уничтожить муравейники.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Оптимальное время сбора урожая – появление на зеленых боках мазков оранжевого цвета. Они смогут дозреть в домашних условиях, но при этом будут сохранены их потребительские и товарные качества. Также можно подождать еще 1-2 недели до полного созревания. Плоды станут особенно ароматными и накопят большее количество бета-каротина, но при этом замедлится созревание тех, которые еще остаются на кустах.

Статья по теме:Особенности выращивания перца, которые должен знать огородник

«Оранжевое чудо» отличается универсальностью и подходит для употребления в свежем виде и в любых видах заготовок. Он хорошо хранится и выдерживает транспортировку на дальние расстояния. Оптимальные условия хранения: в ящиках, помещенных в сухое, прохладное, защищенное от света места.

Отзывы

Отзывы

Перец Оранжевое чудо имеет много хороших отзывов. Этот гибрид пользуется популярностью благодаря хорошему вкусу плодов и высокой урожайности.

Лариса, г. Пермь

Перец Оранжевое чудо выращиваю в теплице не первый год. Очень урожайный гибрид. Не болеет и не требует формирования, поэтому ухаживать за ним легко. Главное – регулярно поливать посадки и не забывать их  подкармливать. Я использую силос, суперфосфат и золу. Плоды красивые и крупные: то, что нужно для салатов.

Татьяна, г. Солнечногорск

В прошлом году подруга поделилась семенами Оранжевого чуда. Теперь это мой любимый гибрид. Очень понравились крупные, яркие толстостенные перчики. Они идеальны для салатов и лечо. Урожай очень большой. Хватило даже на заморозку. Я морожу перчики целыми, вычищая семена. Потом всю зиму едим свой фаршированный перец.

С перцем Оранжевое чудо способны соревноваться в популярности немногие сорта. Этот гибрид отличается высокой урожайностью и красивыми вкусными плодами.

Вырастить перец несложно. Он не боится заболеваний и не требует формирования. Главное – защищать его от пониженных температур, регулярно поливать и своевременно подкармливать.

Покупая семена с названием Оранжевое чудо, обращайте внимание на характеристики и описание. Иначе есть вероятность получить вместо сладкого мясистого болгарского перца острый перчик с таким же названием.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.