Персик Золотая Москва: описание, характеристика, зимостойкость

Описание сорта персика Золотая Москва

Описание сорта персика Золотая Москва

Персик Золотая Москва Персик Золотая Москва относится к среднеспелым сортам. Он был выведен путем скрещивания двух подвидов. Выращивается любителями в частных садах, и в промышленных масштабах.

Дерево средней силы роста, растет и развивается быстро, к 3 годам высота достигает 1,5 метров. Крона шарообразной формы. Ее можно формировать, но чаще персик оставляют как есть, разрастается он как по формату. В редких случаях ветви выбиваются из общего «шарика». Первыми распускаются цветы. Они розового цвета, довольно крупные. После цветочков появляются листики, зеленые, продолговатые – типичные для персика.

Плоды большие, круглые, весом 100-180 г. Окрас части кожуры желтый, но всегда имеются красно-бордовые отметины – загар. Красный цвет может быть с одной стороны или пятнами по всему плоду, имеются также небольшие штрихи, точки. Кожура бархатистая. Персики выглядят нарядными, красивые, поэтому на рынке на них всегда высокий спрос. Вес косточки около 10 г в персике массой 140 г.

Важно!Чтобы персики сорта Золотая Москва выросли крупными, их количество нужно нормировать на ветках. Если нормировка не проводится, плоды все равно созревают в срок, но имеют меньший размер. Хотя по количеству их будет больше.

Мякоть желто-оранжевая, возможны красные вкрапления в области косточки. Консистенция кремовая, мякоть с высоким содержанием сока, но плотная. Сам персик не разламывается на половинки – нужно резать. Вкус отменный, очень сладкий с кислинкой. Кожура может легко отходить, стандартной толщины, вкусная, легко пережевывается. Косточка отделяется плохо и только в редких случаях хорошо.

Плюсы и минусы сорта

К преимуществам сорта принадлежит:

  • высокая урожайность;
  • стабильное плодоношение;
  • прекрасные вкусовые качества плодов;
  • высокая морозостойкость;
  • универсальность применения плодов;
  • красивый товарный вид персиков;
  • хорошая лежкость и транспортабельность урожая;
  • отличный иммунитет к мучнистой росе.

При правильном уходе недостатки у сорта отсутствуют.

Посадка и последующий уход

Посадка и последующий уход

Посадка и уход

Время посадки персика Золотая Москва зависит от климата в регионе. Если речь о южных областях, то подойдет осень, если о северных, то весна. Это дерево любит тепло и обилие солнечного света, так что место под посадку должно быть открытым, не затемненным. Желательно выбирать участки на южной стороне.

Яма под посадку копается за 2-3 недели. При глубине в метр, она должна быть размером 60х70 см. Желательно сделать дренаж на 5-10 см, чтобы отводить лишнюю воду. В день посадки на дно выкладывается перегной в смеси с землей. Далее устанавливается деревце и присыпается с каждой стороны грунтом. Важно следить, чтобы корни не перегибались! После того как яма засыпана, землю утрамбовывают, поливают теплой водой и покрывают слоем соломы или коры сосны.

Посадка и уход

Посадка и уход

Сажать саженцы Золотой Москвы можно весной или осенью. В южных регионах чаще всего практикуется осенняя посадка. На севере рекомендуется высаживать молодые деревца в весеннее время. При посадке осенью они могут не успеть адаптироваться к условиям окружающей среды и замерзнуть зимой.

Очень важно правильно выбрать место для посадки. Характеристика сорта гласит, что Золотая Москва является солнцелюбивым персиком, поэтому сажать его нужно на южной стороне участка, отступив от других деревьев на 3,5-4 м.

За месяц до посадки следует выкопать котлован глубиной 50-60 см и удобрить его. Для удобрения используется органика и минеральные вещества. Во избежание ожога корней молодого растения эти вещества перемешивают с выкопанной землей. Кроме того, в котловане забивают колышек. Деревце аккуратно ставят в яму, засыпают землей, поливают подогретой на солнце водой и подвязывают.

Ухаживать за деревьями следует в течение всего вегетационного периода. Этот зимостойкий сорт нуждается в регулярном поливе. Растения поливают каждые 4-5 недель.

Весной деревья опрыскивают раствором бордосской жидкости. Это профилактическое мероприятие, предотвращающее поражение персика грибковыми заболеваниями. Такую же обработку проводят после сбора урожая. Осенью деревья дополнительно опрыскивают медным купоросом.

После формирования завязей нужно провести нормировку урожая. При этом удаляется часть плодов, так чтобы расстояние между оставшимися персиками составляло 8-10 см. Если не удалить лишние завязи плоды вырастут маленькими и кислыми.

В течение сезона проводится 3-4 подкормки. Весной деревья удобряют азотными веществами, летом – калийными, осенью – минеральными комплексами. Особенно важны подкормки в летнее время, поскольку от них зависит сахаристость плодов.

Обрезку следует делать 2 раза в год. Вначале апреля удаляют верхушки активно растущих веток, а осенью старые и больные ветви.

Для утепления ствола используется мешковина или любой другой прочный материал. Крону укрывают полиэтиленовой пленкой.

Сорт персика Золотая Москва – это отличная гибридная форма с повышенной зимостойкостью. Такое дерево может вырастить на своем участке каждый дачник. Главное, соблюдать простые агротехнические правила.

Размножение персика

Размножение персика

Существует два основных способа размножение персика:

Первый является очень удобным и распространенным, не требующим значительных усилий и практических навыков. Однако у него есть недостаток: выращенному дереву могут не передаться свойства материнского сорта. Зато такой саженец будет более устойчив к климатическим условиям и возбудителям заболеваний.

Вегетативный способ размножения персика подразумевает осуществление прививки черенком. На что привить персик в Подмосковье? Подвоем в этом случае могут послужить здоровые сеянцы самоплодных абрикосов, зимостойкие сорта сливы. Заготовку черенков производят в первой декаде июня. Способ основан на способности растений к регенерации.

Болезни и вредители сорта

Болезни и вредители сорта

Основная группа болезней, которые могут поражать персик имеют грибковую природу. Для их профилактики применяют опрыскивание фунгицидами на основе меди. Это может быть весеннее опрыскивание 3% бордосской жидкостью на «голое дерево» или 0,5% раствором медного купороса.

Основные болезни:

  • Курчавость листьев — основное грибковое заболевание. Поражает листья и ствол дерева. Листья скручиваются, утолщаются, приобретают оранжевую или красноватую окраску, засыхают. Бутоны опадают. Из трещин на стволе сочится камедь. Если не принять меры, то дерево ослабеет и погибнет. Для борьбы с болезнью рекомендуется удалить поражённые побеги и обработать дерево медьсодержащим фунгицидом. Обработку проводят 4 раза, с интервалом между опрыскиваниями в 2 недели. Обязательно осенью убирают и сжигают всю листву, а дерево обрабатывают 3% раствором медного купороса.
  • Монилиоз проявляется в увядании части листьев на отдельных ветвях. Они выглядят так, как если бы были обожжены огнём. Для борьбы с грибком проводят опрыскивание дерева «Купроскатом», а поражённые листья сжигают. Если грибок поражает плоды гнилью, то их тоже нужно удалить с дерева.
  • Клястероспориоз проявляется в виде буро-малиновых пятен на листьях. Они постепенно увеличиваются в размерах, в результате листья засыхают и осыпаются. На плодах болезнь проявляется в виде камедетечения. Для борьбы с грибком проводят обработку медьсодержащими фунгицидами.
  • Мучнистая роса проявляется на листьях характерным сероватым налётом. В результате заражения понижается зимостойкость персика. Дерево обрабатывают раствором 0,8% коллоидной серы. Первый раз во время набухания зелёных почек, а второй раз через 2 недели после первой обработки.

Как и любые растения, персик могут атаковать вредители. Чтобы защититься от них можно проводить профилактическое опрыскивание инсектицидами, но чаще это делают после обнаружения насекомых.

Знаете ли вы? Во Франции в садах реки Роны выращивают «peches de vigne»

—винный персик с красной мякотью. Он считается самым лучшим из всех видов.Основные вредители:

  • Тли — мелкие насекомые до 2 мм в длину зелёного или тёмного цвета. Они образуют колонии, поселяясь на черенках листьев, с нижней стороны листовой пластины. Тли питаются соком растений, повреждая листья. Вторичная опасность от них состоит в том, что они выделяют липкий сладкий налёт, который становится базой для развития сажистых грибков. Для борьбы с тлёй применяют опрыскивание инсектицидным мылом.
  • Долгоносики или цветоеды опасны для завязей. Чтобы не позволить жукам подниматься в крону дерева устанавливают на ствол ловчий пояс. Осенью глубоко перекапывают почву чтобы часть зимующих вредителей погибла от мороза. Ранней весной проводят опрыскивание «ДНОКом» до распускания почек.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Персиковые деревья начинают плодоносить через 2 года после посадки, но в это время рекомендуется удалять завязи, чтобы обеспечить возможности для роста корневой системы. Поэтому первый урожай вы получите на 3-4 год после посадки.

Сезон сбора урожая — август. Персики не дозревают после сбора, как яблоки. Поэтому их собирают точно тогда, когда они созрели.

Признаки зрелости:

  • Если прижать плод, то он должен быть слегка мягким. Твёрдые — это недозрелые плоды.
  • Есть сладкий аромат.

Если вы не уверены в спелости, просто попробуйте один из них. Он должен быть слегка хрустящим, сладким с характерным персиковым вкусом. Сбор плодов проводят, обхватывая персик снизу и снимая его с ветки вращательным движением. Если он не отрывается таким образом, значит должен ещё дозреть. Лучше всего хранить свежие персики в холодильнике. Они могут храниться до 1 недели.

Вы также можете заморозить их, употребить свежими или переработать иным образом: на сок, варенье или другие заготовки

Выращивание персиков почти ничем не отличается от выращивания других фруктов. Морозостойкость, возможность выращивания в регионах с холодными зимами и высокие вкусовые качества являются весомыми аргументами для того, чтобы попробовать выращивать эти замечательные фрукты на своём участке.

Персик — самый теплолюбивый представитель косточковых плодовых культур. В Средней полосе, где и абрикос не всем покоряется, увлеченные садоводы нашли подход к нежному персику. Ещё в 2006 — 2008 году тех, кто пробует выращивать персик в Подмосковье в открытом грунте, считали чудаками. А сегодня уже рассуждают о сортах, способных плодоносить без укрытия. Представляем вам описание и фото лучших сортов персиков — по отзывам опытных садоводов.

В южных регионах ценятся поздние сорта персиков с более сладкими и нежными плодами. Но в Средней полосе выбирают ранние, которые успеют вызреть и подготовиться к зиме. Здесь персик — любительская культура без перспектив для промышленного возделывания. В целом по позитивному настрою даже скептически настроенных садоводов-любителей у персика в Центральном регионе и Поволжье многообещающее будущее. Однако не стоит рассчитывать на продолжительный срок жизни плодоносящего дерева — болезни и подмерзание будут приводить к преждевременному старению. Средний срок жизни составляет 5 — 8 лет, но персик отличается скороплодностью и дает урожай на 3 — 4 год.

Персик золотая осень. Сорт персика Золотой юбилей, описание, фото, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Персик — замечательный фрукт, вкуснейший и нежнейший. Поэтому селекционеры уже достаточно давно создают сорта этой культуры, прививая ей различные характеристики.

Вот, например, старый американский сорт Золотой юбилей, перешагнувший океан и отлично приспособившийся к нашим условиям, правда, вполне комфортным, так как растёт в тёплом регионе.

Ценность сорта — высокая устойчивость ко многим болезням, позволяющая выращивать особенно ценный в наше время продукт — экологически чистый.

История создания сорта Золотой юбилей

История создания сорта Золотой юбилей

Персик всегда считался южным фруктом. У меня он вообще ассоциируется с Востоком, так как с детства знаю, что лучшие персики растут в Средней Азии. Но оказывается, американским селекционерам удалось вывести разновидность, которая может поспорить с законодателями вкуса. Сорт носит название Золотой юбилей. Он был создан очень давно — в 1921 г.

Родительскими формами послужили Гринсборо и Эльберта. В Госреестре зарегистрирован в 1947 г. Оригинатором значится ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр». Регион, рекомендуемый для культивирования — Северо-Кавказский. Хорошие результаты показал в предгорной, восточной и западностепной зонах Крыма.

Кроме России, сорт покорил Европу и Азию.

Красивые плоды персика Золотой юбилей были по вкусу даже партийной элите

Описание внешнего вида

Описание внешнего вида

После посадки дерево растёт очень быстро. В итоге достигает высоты 4 – 5 м. Крона широкораскидистая, но редкая.

Лист зелёный, с лёгким желтоватым оттенком, широкий, ланцетовидный, с зубчатым краем, слегка изогнутый по центральной жилке, которая отчётливо видна с обратной стороны пластины. На черешке возле основания имеются 2 – 3 крупные желёзки овальной формы.

Цветки колокольчатой формы, яркого розового цвета. Величина средняя. Лепестки широкоовальные, вогнутые. Дружное и обильное цветение происходит в средние сроки.

Цветы, похожие на колокольчики, украшают дерево весной

Плоды внешне очень привлекательны. Широкоовальной формы, крупные, весом до 120 – 140 г. Но при хорошем уходе персики могут быть очень большими — до 300 г. Брюшной шов средневыражен, к вершине углубляется. Ямка на вершине имеет вид бороздки. Верхушка плода округлая.

Воронка глубокая и узкая. Кожица не слишком толстая, но плотная. На ощупь — бархатистая. С мякоти снимается очень легко, что особенно ценится теми, кто не любит кожицу. Основной цвет плода золотисто-жёлтый. Бо́льшую часть поверхности занимает ярко-красный румянец.

Мякоть среднеплотная, нежно-волокнистая, сочная, ароматная. Имеет красивый жёлто-оранжевый цвет, у косточки — розовый. Вкус отличный, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, с заострённой верхушкой и морщинисто-бороздчатой поверхностью, коричнево-красного цвета.

От мякоти отделяется очень легко. Плодоножка короткая.

Кушать спелые персики сплошное удовольствие — кожица и косточка легко отделяются от плода

Характеристика

Характеристика

Своей популярностью сорт Золотой юбилей обязан, в первую очередь, отличной характеристике.

  • скороплодность прекрасная — первые плоды, позволяющие оценить вкус сорта, появляются через 2 года после посадки. Полноценное плодоношение наступает на 4-й год;
  • урожайность стабильная, ежегодная, за что сорт очень ценится;
  • срок созревания — средний. Персики вызревают к первой декаде августа;
  • сопротивляемость болезням и вредителям высока. Отмечается устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу;
  • урожайность высокая — до 50 кг с 10-летнего дерева. В предгорных районах максимальный урожай составлял 66 кг. В промышленных садах этот показатель колеблется от 90 до 200 ц/га в зависимости от региона;
  • спелый фрукт склонен к осыпанию. Больше 3 дней на ветке не продержится, поэтому уборка должна проходить вовремя;
  • зимостойкость дерева, побегов и цветковых почек в регионе, рекомендованных для выращивания, очень хорошая. Также отмечается высокий показатель зимостойкости в степных районах Крыма, где зимы, как правило, бесснежные;
  • кроме этого, стоит отметить высокую приспосабливаемость культуры к разным климатическим условиям. Одинаково хорошо разновидность будет расти и плодоносить при жаркой погоде, а также в регионах с влажным и прохладным климатом;
  • плоды имеют высокие товарные качества. Они не залёживаются на прилавке благодаря привлекательному виду и нежному аромату;
  • транспортабельность средняя, спелые персики могут не выдержать длительной транспортировки;
  • срок хранения вызревших плодов — 6 – 8 дней.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.