25 лучших сортов острого перца для открытого грунта и теплицы: самые ранние, крупные и жгучие

Перец острый Огненная Дева

Описание горького перца

Описание горького перца

Жгучий, острый, чили – именно такие названия имеет горький перец и все они верны. Европейцы обязаны появлением этого растения Х. Колумбу, который привез острые стручки после своего знаменитого путешествия на другой континент.

Свойства

Свойства

Все разновидности горького перца содержат в стручках (семенах и внутренних перегородках) особый алкалоид – капсаицин, который и обеспечивает жгучесть плодов. Количество капсаицина может быть разным, поэтому и перцы имеют различную остроту.

Помимо этого, плоды содержат:

  • витамины различных групп (A, B1, B2, B6, C, PP, K) и другие;
  • минеральные вещества;
  • эфирные масла.

Витамины A и C в большом количестве содержатся в зрелых стручках горького перца, тогда как в зеленых их гораздо меньше. Но для употребления пригодны плоды и в стадии технической спелости, кроме того, уборка таких стручков позволяет увеличить общий урожай.

НА ЗАМЕТКУ! Сладкий перец не содержит капсаицин.

Для определения степени жгучести перца существует специальная единица – один сковилл, но обычно огородникам достаточно информации в описании (острый, слабо-острый, жгучий и т.д.). Острота плодов во многом зависит от сорта, но надо помнить и про условия выращивания, агротехнику.

В жарком и влажном климате перцы будут более жгучие, чем стручки растений, выращенные в условиях короткого и прохладного лета. Хотя и российские любители остренького успешно выращивают такие разновидности как халапеньо, кайенский острый перец и другие.

Благодаря своей остроте, перчик издавна используется как приправа к различным блюдам, компонент соусов, а также как добавка в маринады, соления, консервацию. В чистом виде, опять же в силу своего специфического вкуса, стручки обычно не употребляют. С перцем готовят такие блюда как:

  • аджика;
  • соусы;
  • овощная икра (из кабачков, баклажанов, томатов);
  • маринады;
  • соления (как один перчик, так и в ассорти).

Перец солят, квасят, маринуют, консервируют, запекают.

Использование плодов – в стручках (свежими), а также в сухом виде (целыми плодами, молотыми в порошке). Различные пряные смеси, такие как хмели-сунели, карри, содержат в своем составе стручки определенных видов горького перца.

Особые свойства перца обусловили и использование его в лекарственных целях. Регулярное (но по норме) употребление острых приправы улучшает работу пищеварительной системы, способствует повышению иммунитета. Специалистами отмечено, что в плодах жгучего, вызывающего подчас слезы, перца содержатся особые компоненты, которые влияют на выработку гормонов хорошего настроения и счастья – эндорфина и скопломина. Так что с полной уверенностью можно сказать, что горький перец может улучшить настроение.

НА ЗАМЕТКУ! При работе со многими сортами красного перца надо соблюдать осторожность и использовать перчатки.

Считается, что перец очень хорошо влияет на сосуды, улучшает работу сердца, усиливает активность мозга. Овощ обладает противовоспалительными бактерицидными, согревающими свойствами, поэтому его часто добавляют как один из компонентов в смеси для суставов.

Богатый полезными компонентами перец нужен для нормального функционирования нервной системы, снятия напряжения, увеличения стрессоустойчивости. Он помогает при бессоннице, депрессии, улучшает общее состояние организма (как физическое, так и психологическое). О полезных свойствах этой культуры знали еще в древности, не случайно и в Азии, и на американском континенте жгучий перец – это не только специя и обязательный компонент многих национальных блюд, но еще и одно из важнейших лекарственных средств.

Перец обладает мочегонным, кроветворным действием, улучшает состояние волос, кожи, ногтей, способствует росту шевелюры. При этом овощ является низкокалорийным и существует множество диет для похудения, где одним из элементов является жгучий чили.

Перец полезен для женского и мужского здоровья, он позволяет решать некоторые проблемы сексуального характера. Но при этом никогда не надо забывать о противопоказаниях и строгом соблюдении дозировок.

Горький перчик – продукт, с которым необходимо обращаться очень аккуратно. При соприкосновении со слизистыми, а также с участками кожи, где есть раздражение, может возникнуть ожог. Особенно часто это происходит с особо жгучими сортами, в стручках которых содержится повышенное количество капсаицина. Если возникли неприятные ощущения, чувствуется жжение, то кожу необходимо быстро промыть большим количеством холодной воды.

При жжении во рту, на губах рекомендуется использовать кисломолочные продукты:

  • йогурты;
  • кефир;
  • ряженку.

Хорошо нейтрализует жгучее действие перца лимон, рис. Запивать водой перец бесполезно, так как жжение не прекратится.

Не рекомендуется употреблять жгучий перчик в пищу тем, кто страдает болезнями почек, печени, у кого повышенное давление, а также беременным и кормящим женщинам. И, конечно же, нельзя есть острые блюда детям, а если уж очень хочется попробовать вкусную закуску, то разрешается только малое количество.

Общие характеристики

Общие характеристики

Горький перец славят за жгучий пикантный вкус, а также за полезные свойства. Потому в некоторых странах он даже считается источником молодости и долголетия. Он попал в Европу еще во времена Христофора Колумба, и до сих пор остается самой востребованной специей.

В процессе распространения культуры селекционеры выводили все новые и новые разновидности для выращивания в той или иной климатической зоне. Сегодня благодаря работе ученых в Госреестре РФ включено более сотни сортов острого перца, которые районированы для всех регионов страны. Большинство подходят для выращивания в открытом грунте, а также в парниках различных конструкций.

Плоды могут отличаться цветом, формой, вкусовыми качествами, периодом созревания и другими характеристиками. Поэтому, чтобы подобрать лучший сорт, рекомендуется учитывать следующие факторы:

  • показатель остроты оценивается по шкале SHU (Scoville heat units) – чем он выше, тем острее продукт;
  • острота зависит не только от сортовых характеристик, но и от условий произрастания – в сухом климате удается получить более жгучий вкус;
  • следует сопоставлять вегетационный период культуры с продолжительностью огородного сезона;
  • семена лучше покупать у проверенных поставщиков или в сертифицированных садоводческих магазинах, чтобы избежать подделки.

Посадка перцев

Посадка перцев

Подготовленные и обработанные семена заворачивают во влажную салфетку или марлю, помещают в целлофановый пакет, убирают в теплое и темное место. Первые ростки появляются на 7-10 день. В этот период важно следить, что бы ткань с семенами не пересыхала.

После появления первых признаков всходов семена пересаживают в грунт. Для этого приготовленные стаканчики заполняют на 1/3 дренажным слоем. В качестве дренажа можно использовать гальку, битый кирпич, осколки керамики.

Семена выкладывают на поверхность почвы, слегка присыпают землей и опрыскивают теплой водой. Будущие саженцы накрывают стеклом или пленкой и снова убирают в теплое и темное место. На 7-8 день, после появления первых всходов, горшки с рассадой переносят на солнечное место вдали от перепадов температур и сквозняков. После появления 1-2 настоящих листов стекло или пленку убирают.

Полезная информацияДарья ВоронцоваСадовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.Выращивать рассаду можно без предварительного замачивания, высеивая семена сразу в грунт или торфяные плошки. В этом случае всходы появятся значительно позже, примерно на 20-25 день после посева.

Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

  • Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
  • Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
  • Грибоводство

    Болезни и вредители, опасные для перца

    Болезни и вредители, опасные для перца

    Перцы, несмотря на то, что имеют довольно высокий уровень устойчивости к болезням и вредителям, все же при посадке в открытый грунт могут быть подвержены различным болезням и насекомым, которые эти заболевания как раз и провоцируют. Важно рассмотреть самые основные среди них, и знать, какие профилактические меры использовать, чтобы не допустить их распространения и, соответственно, потери урожая.

    Черная ножка – перцовой заболевание, которое в основном развивается потому, что в почве отмечается излишняя увлажненность. К тому же, провоцирует болезнь высокая температура воздуха, и то, что растения посажены слишком близко друг к другу: им просто не хватает пространства и кислорода для нормального функционирования. Сначала под воздействием заболевания оказывается корневая система: она начинает очень быстро чернеть, а затем болезнь поражает весь куст, и он очень быстро теряет способность нормально функционировать и, соответственно, давать нормальные урожаи.

    Вертициллез – сначала растение начинает очень быстро увядать, а затем так же быстро утрачивает способность функционировать и погибает. Возбудителем вертициллеза являются споры мельчайших грибов, которые развиваются и размножаются в почве. Затем растение поражается, в основном через трещинки, которые есть в корневой системе. Если растение заболело вертициллезом, то лучше всего удалить его из почвы и сжечь, а почву продезинфицировать.

    Фитоплазмоз – возбудителем этого распространенного заболевания являются цикадки, которые обитают и активно размножаются в почвах. Чаще всего заражается растение в мае, когда почва прогрелась, а цикадки начали свою активную жизнедеятельность. Сначала поражается корень, а верхняя часть растения начинает вянуть, приобретает нездоровый желтый оттенок. Листья на перце скручиваются, плоды могут завязаться, но будут невероятно мелкого размера, с истонченными стенками и совершенно ненормальными вкусовыми качествами.

    Тля относится к самым опасным вредителям, который питается сочной мякотью перцев. Из-за этого перец становится истонченным, не дает такого урожай, каким он должен быть. Еще один вредитель – паутинный клещ. Чтобы он не развелся, лучше всего в профилактических целях опрыскивать растение раствором с высоким содержанием чеснока, жидкого мыла, а также лука. Отлично подходит раствор на основе ботвы одуванчиков. Голые слизни – это вредители, которые поедают зеленую часть листа. Для того, чтобы они не разводились, необходимо постоянно очищать грядки, а после этого перед посадкой посыпать их или известью, или табачной пылью.

    Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

    • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
    • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://properez.ru/pepper/perec-belozerka/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232614996
  • https://pugachevsky-site.ru/raboty-v-teplice/mnogoletnie-sorta-perca.html
  • https://sadgrad.ru/home/host/uznala-sekrety-kak-sohranit-perets-na-zimu-delyus-s-vami/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-nezhnost-otzyvy-foto.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-sladkiy-igrok-opisanie-sorta-foto-otzyvy-urozhaynost.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.