Перец Лисичка красная: отзывы о семенах Гавриш, характеристика и описание сладкого сорта

Обладатель изумительного вкуса и красоты плодов — перец Лисичка красная: отзывы и описание сорта

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец Лисичка красная – гибридный сорт 1-го поколения. Он славится ранними и дружными урожаями, имеет длительный период плодоношения. При посадке в горшки перец может служить оригинальным многолетником: вегетация и созревание будут длиться до 5 и более лет при соответствующем уходе.

Чем примечателен гибрид от «Гавриш»:

  • небольшие компактные кустики (высота стеблей на уровне 30-40 см, в теплице до 50-70 см);
  • форма растения полураскидистая;
  • созревание через 105-120 суток;
  • масса плодов 20-30 г;
  • максимальный вес 40-50 г;
  • форма вытянутая коническая;
  • околоплодник утолщен до 6-7 мм;
  • семенных камер 3, семян мало.

Аккуратные перчики охотно съедаются как закуска, десерт, витаминный перекус. Их можно замораживать, консервировать целиком. А также из плодов готовят множество гарниров.

https://www.youtube.com/embed/BLPFLwohxqk» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen>

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы
  • Судя по отзывам огородников, достоинствами сладкого перца Лисичка F1 можно считать:
  • высокие вкусовые качества;
  • насыщенный яркий цвет плодов;
  • скороспелость;
  • компактность и низкорослость куста;
  • удовлетворительную лёжкость урожая;
  • устойчивость гибрида к традиционным заболеваниям;
  • возможность выращивать культуру даже в цветочных горшках;
  • незначительное количество семян внутри плодов.
  • Среди недостатков:
  • маленькие размеры перца;
  • низкая всхожесть семян (до 33%);
  • незначительное распространение разновидности, что усложняет поиск качественного посевного материала.

frame

Посадка в открытый грунт и дальнейший уход

Посадка в открытый грунт и дальнейший уход

В теплицу рассаду отправляют в середине мая, в открытый грунт — на 2-3 недели позже. За 10 дней до высадки кустики поливают точечно, чтобы не было переувлажнения. В грядках готовят лунки, в которые помещают ростки, и присыпают сверху рыхлой землей.

Рекомендуется пересаживать перец в пасмурный и безветренный день, чтобы избежать солнечных ожогов у растения.

Дальнейший уход складывается из следующих процедур:

  • . Болгарский перец любит воду, однако переувлажнять почву не рекомендуется: это приводит к возникновению болезней. Орошают грядки утром или вечером, когда нет солнца. В противном случае вода быстро испарится, а земля растрескается. На 1 куст расходуют около 1 л теплой воды. Проводят процедуру 1 раз в 5 дней.
  • Удобрения. Чередуют минеральные и органические подкормки. Перец Лисичка положительно реагирует на суперфосфат, золу, аммиачную селитру. Удобряют кустики перед поливами, 1 раз в 10–15 дней.
  • Формирование куста. На растении образуется много небольших плодов, поэтому необходимо вовремя удалять слабые побеги. Благодаря формированию куст расходует силу не на рост зеленой массы, а на развитие самих плодов.
  • Рыхление земли. Проводят перед каждым поливом. Это делает землю более легкой и воздушной и служит профилактикой появления насекомых-вредителей.
  • Особенности выращивания и ухода

    Особенности выращивания и ухода

    Для самостоятельного выращивания рассады семенной материал приобретают в специализированном магазине. Из собранных в домашних условиях семян всходы могут не появиться вовсе. Урожайность перца зависти от правильно выполненных агротехнических мероприятий.

    Высев

    Высев

    Семена на рассаду высевают в конце зимы или в начале весны. Для этого используют контейнеры с низкими бортами. Посадку семенного материала выполняют следующим образом:

  • В ящик насыпают субстрат, состоящий из компоста, торфа, речного песка, садовой земли.
  • Семена Лисички дезинфицируют в растворе марганцовки. Затем их замачивают на 5 часов в теплой воде, в которую можно добавить усилитель роста.
  • Проделывают бороздки глубиной до 1,5 сантиметров, слегка смачивают водой.
  • Выкладывают семена на расстоянии 1 сантиметр друг от друга.
  • Засыпают субстратом, слегка утрамбовывают. Для создания тепличных условий контейнер накрывают пленкой.
  • Каждый день посадки проветривают. С пленки и со стенок ящика сухой тряпкой снимают конденсат. Когда на культуре сформируется первая пара настоящих листьев, приступают к прореживанию. Для этого рассаду смачивают, каждый куст с комом земли пересаживают в отдельную емкость.

    Обратить внимание! Если семена высадить в торфяной горшок или в торфяную таблетку, растения не травмируются при высадке на постоянное место.

    Выбор места и сроки посадки в грунт

    Выбор места и сроки посадки в грунт

    На участок рассаду высаживают в мае, после минования угрозы заморозков. Земля должна прогреться до 10-12°С. Предварительно болгарский перец закаляют. Для этого растения выносят на воздух сначала на несколько минут, затем на несколько часов.

    Перец Лисичка F1 сажают на хорошо освещенном участке, не продуваемом холодными ветрами. Опытные садоводы не рекомендуют высаживать культуру на одном и том же месте в течение 3-х лет. Помимо этого, нужно соблюдать севооборот, и не сажать Лисичку после пасленовых.

    Лучшие предшественники перца: многолетние травы, огурцы, кабачки, горох, капуста.

    Алгоритм посадки

    Алгоритм посадки

    Участок очищают от растительных остатков, перекапывают. Рассаду в открытый грунт сажают следующим образом:

    • выкапывают ямки глубиной 10-12 сантиметров на расстоянии 30-35 сантиметров друг от друга;
    • высаживают рассаду, корневую систему накрывают субстратом;
    • обильно поливают;
    • мульчируют соломой, скошенной травой.

    Важно! Высаживают перец утром или вечером в пасмурную погоду. Так рассада легче адаптируется к новым условиям культивирования.

    Советы по уходу

    Советы по уходу

    От правильно выполненного ухода зависит жизнеспособность растений, сопротивляемость болезням и вредителям, вкус плодов. Кусты своевременно поливают, периодически подкармливают, рыхлят и мульчируют землю.

    Полив

    Орошают землю под перцем по мере необходимости. Верхний слой грунта между поливами должен успевать просыхать. В противном случае кусты могут поразиться грибковыми заболеваниями. Обычно процедуру проводят 1 раз в 5 дней. При засушливой погоде количество поливов увеличивают до 2-3 раз в неделю. Воду используют теплую, отстоянную.

    Подкормка

    Чередуют органику и минеральные вещества. Вскоре после посадки вносят азот, способствующий наращиванию зеленой массы. Затем используют калий и фосфор, помогающие цветению и формированию плодов. Вносят подкормку в предварительно увлажненную землю.

    Рыхление и мульчирование

    Для предотвращения образования корки после полива грунт рыхлят. Процедура способствует доступу воздуха к корневой системе. Помимо этого, при рыхлении удаляются сорняки – переносчики болезней и вредителей.

    Для сохранения в почве влаги применяют мульчирующий материал. Это может быть скошенная трава, солома. Перегнивая, мульча послужит дополнительным питанием для перцев.

    Формирование кустов

    Нижние пасынки и лишнюю листву удаляют до первой развилки ─ они мешают равномерному освещению, аэрации и могут способствовать развитию грибковых заболеваний.

    Характерные болезни и вредители

    Характерные болезни и вредители

    Хотя гибрид имеет высокий иммунитет к болезням, изредка кусты поражает мучнистая роса или корневая гниль. Причина заболеваний кроется в неправильном уходе, зараженных семенах или почве. Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях, который со временем становится все больше. Профилактика ее возникновения — опрыскивания на основе йода и молочной сыворотки. Для лечения применяют средство «Превикур».

    Корневая гниль появляется по причине повышенной кислотности почвы или нарушений правил выращивания рассады. Растение становится вялым, на стебле появляются вмятины желто-бурого цвета. Корневая шейка темнеет, а вскоре приобретает черный цвет. В качестве профилактики дезинфицируют грунт в теплице, регулярно подкармливают кустики органическими веществами. Лечат корневую гниль бордоской жидкостью или раствором медного купороса.

    Из вредителей на грядках встречаются нематоды — миниатюрные подземные черви. Из-за них стебли скручиваются, а листья желтеют и сохнут. Чтобы защитить перец, соблюдают правила севооборота и регулярно проводят прополку. Если вредитель уже замечен на грядках, для борьбы с ним используют препарат «ХОМ».

    Отзывы

    Отзывы

    Из отзывов садоводов можно заключить, что перец Лисичка F1 признают достойным гибридом. Например, Лилия из Уфы не нашла вкус плодов необыкновенным, однако ей понравился их внешний вид и размер. Роман из Москвы отметил, что перец неприхотливый. Ему нравятся, приготовленные из него блюда. Татьяна из Москвы рассказала: овощи очень сладкие, стенки около 4 мм.

    Овощевод Мария составила видео-отзыв о культуре. В нем она рассказала, что занимается выращиванием гибрида 5 лет. Все годы перец радовал урожайностью.

    Перец Лисичка F1 отличается от многих популярных гибридов небольшими плодами. Однако незначительный размер не помешал овощу завоевать любовь фермеров. Его известность обусловлена хорошей отдачей урожая, вкусовыми качествами, яркой окраской.

    Перец Лисичка дает небольшие плоды, но зато они успевают созревать в климатических условиях разных регионов. Вкусовые качества на высоте, что подтверждается отзывами дачников. Такой перец можно использовать как в свежем виде, так и для заготовок на зиму.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/lisichka-zheltaya.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/rannie-sorta-perca/2962-sort-pereca-lisichka.html
  • https://ogorod.guru/ogorod/perec-lisichka-otzyvy-foto-kto-sazhal.html
  • https://ilskiy.su/uhod/perec-sort-lisichka.html
  • https://citruc.ru/rassada/perec-lisichka.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-lisichka-oranzhevaya-zheltaya-krasnaya-harakteristika-i-opisanie-sorta-otzyvy.html
  • (Просмотрено 5 раз)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *