Перец Медовый король F1: описание сладкого сорта и характеристика, фото куста в высоту, отзывы об урожайности
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Госреестр рекомендует высаживать перец сладкий Медовый король F1 в теплицу в холодных регионах и в открытый грунт – в умеренном и южном климате. У гибрида невысокие кусты штамбового типа высотой 40-50 см. Срок созревания ранний – от 100 до 115 дней.
Плоды крупные, по 180-200 г, со стенками от 8 до 10 мм, желтого цвета. Форма, по данным оригинатора, кубовидная, по Госреестру – цилиндрическая. Внутри 3 камеры с семенами. Вкус прекрасный, очень сладкий, мякоть сочная. Подходит для свежих салатов, консервации, кулинарии.
Желтые перцы считаются самыми легкими и низкокалорийными. Их добавляют в детское и диетическое меню.
Посадка
Семена сеют в ящики с питательным легким грунтом за 2 месяца до пересадки на постоянное место. Предпосевная обработка не нужна.
Проращивают при +25-27 градусах. В фазе 2 листьев пикируют. Освещение должно длиться не меньше 12 часов в день. Перед пересадкой в грунт закаливают.
Схема высадки — 50 на 40 см.
Выращивание и уход
Кустики регулярно поливают по необходимости. Воду чуть подогревают. Вокруг укоренившихся и подросших растений рыхлят почву после каждого полива на глубину 6-10 см.
Подвязывают стебли к опоре и умеренно формируют.
Подкармливают минеральными удобрениями для пасленовых или овощными. В них должно быть сбалансированное содержание азота, калия и фосфора.
Передозировка азота приводит к снижению или отсутствию урожайности. Она может произойти при обилии органических подкормок.
Характерные болезни и вредители
Перец Халиф обладает повышенной устойчивостью к заболеванию табачной мозаикой, но может поражаться:
- серой и белой гнилью;
- ложной мучнистой росой;
- фитофторозом;
- чёрной ножкой.
Гораздо эффективнее проводить профилактику, заключающуюся в обработке кустов 0,05% раствором марганцовки, 4% раствором хлорокиси меди или бордоской жидкостью.
Из вредоносных насекомых перец чаще всего атакуют тля, паутинный клещ, слизни, колорадские жуки и т.д. борьбу с ними ведут при помощи инсектицидных препаратов.
Для того, чтобы перец Халиф максимально проявил все положительные качества, присущие сорту, важно соблюдать агротехнику. Выращенная с соблюдением всех необходимых условий культура будет обладать хорошим иммунитетом и не станет жертвой болезней или нападения вредителей
Среди болезней, которым подвергается овощ, выделяют серую и белую гниль, ложную мучнистую росу, фитофтороз, черную ножку и др. Халиф обладает повышенным иммунитетом к такому характерному для перцев заболеванию, как табачная мозаика.
Гораздо проще провести профилактические меры, которые предотвратят возникновение болезни, чем вылечить уже зараженную культуру. В качестве профилактики от заболеваний осуществляют следующие обработки:
- 0,05 % раствором перманганата калия;
- «Превикуром»;
- 4 % раствором хлорокиси меди;
- бордоской жидкостью;
- древесным углем и др.
Среди вредителей, которые могут негативным образом повлиять на урожайность перца, выделяют тлю, паутинного клеща, слизней, колорадских жуков и т.д. От них регулярно проводят обработки специальными фунгицидами, совмещая их с народными методами (настои чеснока, лука, одуванчика, чистотела и др).
Несмотря на устойчивость гибрида к грибкам и инфекциям, при неправильном уходе он может заболеть.
Наиболее опасные заболевания:
- Бурая пятнистость (кладоспориоз). Возникает из-за зараженной почвы, несоблюдении правил севооборота, жары и повышенной влажности. Стебли и листья покрываются коричневыми пятнами, которые со временем увеличиваются в размерах. В качестве профилактики используют опрыскивания молочной сывороткой, для лечения применяют профессиональный препарат «Заслон». Вносят средство строго в соответствии с дозировкой на упаковке.
- Черная бактериальная пятнистость поражает взрослые растения в период плодоношения. Для профилактики используют мыльный раствор или медный купорос. Если бактериальная пятнистость появилась, то пораженные кустики удаляют с грядки и сжигают подальше от участка. Оставшиеся растения обрабатывают раствором марганцовки.
Из вредителей выделяют колорадского жука. Полосатое насекомое поражает как молодые саженцы, так и взрослые кусты. Опасны личинки и взрослые особи. Колорадский жук способен жить под землей до двух лет, переносит холода и низкие температуры. Питается соком растения, из-за чего перцу не хватает витаминов для развития. Справиться с вредителем помогают препараты «Барьер» или «Торнадо».
Хранение перца в холодильнике
Для хранения в холодильнике подходит спелый болгарский перец. Его можно также и замораживать (рис. 2). Рекомендовано помещать перец в отсек для овощей. Если перца гораздо больше, чем места в холодильнике, то для его хранения лучше подобрать другие места.
Рис. 2. Нарезанный перец (или перец с извлеченной внутренностью) хранят только в холодильнике, если его не собираются приготовить в ближайшее время, то этот овощ помещают в морозильную камеру.
Спелый болгарский перец хранится полгода при температуре от 0 до +2 °C и влажности,не превышающей 80–90%. При других температурных режимах, более высокой температуре или другой влажности зрелый перец хранится не более 2–3 месяцев.
Совет #1. Чтобы перец дольше сохранял свою свежесть, его поверхность натирают растительным маслом, но это подойдет только для хранения болгарских перцев в холодильнике.
Технически зрелый перец не подходит для хранения в холодильнике, потому что быстро начинает портиться от холода.
При хранении в холодильнике перцы отделяют друг от друга с помощью бумажных прослоек. Этот способ подходит и для хранения перца в ящиках.
В холодильнике болгарский перец в нарезанном виде хранится неделю. Замороженный перец, при хранении более полугода, видоизменяется и при размораживании становится слишком мягким.
Отзывы о гиганте
Наталья (Брест, Беларусь) поделилась фото: плод из ее урожая показал на весах 418 г. Валерия (Красноярский край) в своем отзыве рекомендует сорт перца Голиаф коллегам-дачникам. Она назвала его некапризным, сладким, сочным и действительно толстостенным. Женщина регулярно поливала, рыхлила и удобряла грядку.
У перца Голиаф завидные по размеру плоды. Культура высокоурожайная, пригодна для кулинарной обработки, способна долго храниться. Судя по количеству отзывов в сети, сорт востребован среди обычных огородников.
В статье использованы материалы с сайтов: