Перец Какаду: характеристика и описание сорта, особенности выращивания
О чем статья:
Описание и характеристика перца Какаду F1, отзывы, фото
Среднеспелый, высокопродуктивный гибрид перца. Рекомендован для выращивания в стеклянных и поликарбонатных теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 130-135 дней.
Сладкий перец Какаду включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями.
Куст раскидистый, чашеобразный, среднеоблиственный, высотой до 1,5 метров в теплице, в ОГ чуть ниже. Лист среднего размера, зеленый, морщинистый. Требуется подвязка растения к опоре или шпалере и формирование. Как формировать сладкий перец Какаду смотрите в видео ниже. к содержанию ↑
Основные качества плодов
Плоды пониклые, удлиненно-цилиндрические или хоботовидные, слегка изогнутые, в стадии зрелости ярко-красного цвета, весом 250-400 грамм (до 500 г), длиной 25-30 см. Толщина стенки 6-8 мм. Мякоть сладкая, сочная, без горечи. Эти перцы подходят для свежего потребления, консервирования, маринования, приготовления лечо.
Урожайность перца Какаду: 2,5-3 кг плодов с 1 растения (при наличии полива и подкормки, соблюдении агротехники). к содержанию ↑
Посадка в открытую почву
Перец Какаду должен пересаживаться в открытый грунт или парник, в зависимости от климата региона. Все дело в том, что этот сорт относится к теплолюбивым разновидностям и не переносит холодные погодные условия. В южной части страны посадка на постоянное место проводится в мае, а в центральных регионах в июне. Обратите внимание на щелочной уровень почвы. Он не должен быть выше 5%. В ином случае, нужно незамедлительно внести раствор извести в грунт. Также следует позаботиться о рыхлости земли, поэтому рекомендовано вносить в каждую лунку по 2 столовой ложки торфа или древесной золы. Эти условия должны выполняться для лучшей урожайности.
Так как перцы Какаду обладают крупными кустами, схема посадки должна проводиться по определенным правилам.
Дальнейший уход
Перцы Какаду достаточно поливать 1 раз в неделю до цветения, 2 раза – при формировании плодов. За 10 дней до сбора урожая полив прекращают. На одно растение приходится 3 л воды, после чего проводится рыхление (чтобы не образовалась корка) и мульчирование. В теплице полив проводят раз в 2-3 дня.
Первую подкормку выполняют через пару недель после пересадки растений в открытый или тепличный грунт. Для этого смешивают птичий помет и воду в соотношении 1:15 или 1:20, либо коровий навоз и воду 1:10. Затем настаивают в теплом месте до окончания брожения и используют 1 л удобрения на каждый куст.
В период цветения проводят опрыскивание – 4 г борной кислоты на 2 л воды. После цветения под перцы вносят минеральное удобрение. Для этого смешивают 1 ч.л. сульфата калия и 2 ст.л. суперфосфата и разводят в ведре с водой.
Последняя подкормка выполняется при созревании плодов. На ведро воды берут по 2 ч.л. калийной соли и суперфосфата.
Важно! Все растворы вносят под корень растений утром или вечером, когда солнце не активно.
Болезни и вредители
Заслугой селекционеров, произведших на свет сорт перца какаду является плод необычной формы, обладающий крупными размерами и невероятными вкусовыми качествами. Правда, специалистам пока не удалось вывести сорт, который полностью защищен от таких внешних воздействий как болезни и вредители. Как и другие разновидности сельскохозяйственных культур какаду подвержен влиянию различных паразитов, среди которых:
Уборка и хранение урожая
Отделять от куста плоды нужно осторожно, чтобы не повредить ветки. Как правило, сбор осуществляют через каждые 2–3 дня.
Сбор урожая следует осуществлять в период технической спелости, когда цвет плодов станет светло-жёлтым, а кожура будет отдавать глянцем. Такой перец хорошо подходит для длительной транспортировки, поскольку при соблюдении правил хранения он может дозревать ещё 2 месяца.
Плоды биологической спелости (когда перцы приобретают характерную для сорта окраску) лучше использовать сразу для приготовления пищи, консервации и заморозки.
В свежем виде перец хранится не более 2–3 месяцев, а вот в замороженном — более полугода.
При хранении перцев в свежем виде следует периодически перебирать их и удалять подгнившие экземпляры.
При заморозке в холодильной камере специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:
- плоды оставляют целыми для фаршировки в дальнейшем или режут кубиками, полосками;
- перед самим процессом плоды хорошо моют, вырезают плодоножку, семечки и подсушивают от влаги;
- порезанный или целый перец помещают в отдельные пакеты, чтобы от него не пахло другими продуктами;
- перец можно нафаршировать, а после морозить.
Размороженные плоды добавляют в гарниры, овощное рагу, закуски, соусы, супы, борщ, используют при приготовлении разных мясных и рыбных блюд.
Читайте подробнее как правильно заморозить болгарский перец на зиму в домашних условиях.
Хорошо данный овощ подходит для консервации и маринования, а особенно вкусным из него получается лечо.
Перец сорта Какаду является высокоурожайным гибридом с крупными сочными плодами интересной формы, требующий подвязки и формовки. В открытый грунт высаживается только на юге, а в остальных случаях выращивается как тепличное растение, поскольку плохо переносит пониженные температуры.
В статье использованы материалы с сайтов: