Крутые перцы: пятерка лучших толстостенных гибридов

Перец Ливадия F1: характеристика и описание сладкого сорта, отзывы об урожайности, фото гранулированных семян фирмы Партнер, посадка и выращивание

Характеристика гибрида и описание плодов

Характеристика гибрида и описание плодов

Сладкий перец Ливадия – гибрид, зарегистрированный генеральным директором агрофирмы «Партнер» В. И. Блокиным-Мечталиным. Принят Госреестром в 2019 г., рекомендован к выращиванию во всех регионах РФ.

Описание куста

Описание куста

Формирует мощный куст, раскидистый, с большим количеством темно-зеленых листьев. Без ослепления скелетных побегов в теплицах достигает высоты в 1,4-1,5 м, для открытого грунта размеры скромнее. Но так как это крупноплодный гибрид, ему не дают вырастать даже до метра. Стебли вершкуют после появления 8 завязей.

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Перцы у Ливадии, как видно на фото, опущены носиками вниз, призмовидной или цилиндрической формы. Они имеют выраженные грани, четко обозначающие 3 или 4 камеры, часто – сплюснуты по бокам. Первые, самые крупные плоды нередко деформированы и имеют причудливую, но привлекательную форму.

Цвет перцев в технической стадии темно-зеленый. В съемной на поверхности появляются красные мазки, при полном созревании плоды становятся блестящими, бордовыми.

Заявленную массу 250-300 г и толщину стенки 7-9 (до 10) мм Ливадия набирает, если на кустике оставить 8 перцев. При 15 завязях вес плодов пропорционально уменьшится. Когда растению дают достигнуть предельной высоты, они становятся размером с обычный болгарский перец.

Суммарный вес урожая с куста не меняется, оставят на нем 5, 15 или 25 завязей. Будет отличаться размер и масса отдельного плода.

Собирать семена бесполезно. Ливадия – гибрид, выросшие из собственного посадочного материала растения сортовых признаков не наследуют.

Вкус, качество, применение плодов

Вкус, качество, применение плодов

Вкус и аромат у Ливадии будут особенно насыщенными, а толщина стенки может превысить 1 см, если перцам дать полностью созреть на кустике. Но снимают их, чтобы не мешать поспевать верхним плодам, обычно после появления первых красных мазков.

Кожица Ливадии плотная, в мякоти много клетчатки. Плоды даже можно назвать жестковатыми при свежем потреблении, но они остаются сочными. После тепловой обработки перцы полностью раскрывают свой аромат. В лечо, при запекании в духовке или на гриле «мясо» не становится похожим на тряпочки, остается упругим.

Плоды Ливадии отлично дозариваются в помещении, хорошо транспортируются и долго лежат, не теряя потребительских и товарных качеств.

Сроки плодоношения и урожайность

Сроки плодоношения и урожайность

Сорт перца Ливадия – среднего срока созревания. Съемную спелость приобретает через 75-80 суток после высадки рассады. Еще около 60 дней должно пройти с момента проклевывания семян.

Урожайность, кг/м кв.:

  • теплицы – 14;
  • пленочные тоннели – 12,8;
  • открытый грунт – 8 и выше.

Характеристика сорта сладкого перца, плюсы и недостатки

Характеристика сорта сладкого перца, плюсы и недостатки

Характеристика:

  • Вегетационный период длится от ста десяти до ста двенадцати дней.
  • Вес плода около ста граммов, толщина пять-восемь миллиметров, форма перца пирамидальная.
  • Температурный режим для выращивания днем – двадцать шесть, двадцать восемь градусов, а ночью плюс пятнадцать — восемнадцать градусов.
  • Этот сорт, в отличие от других, способен выдержать понижение температуры до + 8 С.
  • Предназначен для выращивания как в теплицах, так и на отрытом участке.
  • Овощ хранится в течение длительно срока, прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния.

Положительные качества:

  • возможно самоопыление;
  • высокое плодоношение;
  • длительное хранение.

Недостатки:

  • возможно заражение грибковыми заболеваниями, подвержен нападениям многим насекомых;
  • кусты ветвистые, поэтому при высаживании стоит выделить достаточно места;
  • при длительном похолодании страдает толщина стенок плода.

Посмотрим полезное видео о выращивании перца купец:

http://www.youtube.com/embed/_fbIqCa8lB4?modestbranding=0&html5=1&rel=0&autoplay=0&wmode=opaque&loop=0&controls=1&autohide=0&showinfo=0&theme=dark&color=red»>

Посадка

Посадка

Культивация перца начинается с высаживания гранулированных семян и ухода за рассадой. Сроки посева планируют на 2 месяца раньше до пересадки в грядки.

Семена заранее замачивают, выдерживают в растворе для дезинфекции (готовят марганцовку или 1% Фитоспорин). Для активации прорастания на 5-6 часов семенной материал помещается в Корневин, Эпин, Циркон. Можно использовать природные стимуляторы, такие как раствор сока алоэ и меда.

Для перцев покупают специальную питательную почвосмесь или готовят субстрат из садового дерна. К нему домешивают в равных долях компост, перегной, песок, торф. Насыпают на 10 кг земли 30 г фосфорно-калийной смеси. Землю обеззараживают при помощи высоких температур. Держат в духовке в течение получаса или в микроволновке 5 минут.

Условия для прорастания несложно создать – ящички накрывают пленкой, устанавливают в тепло, поддерживают 26-28 градусов. С появлением проростков  укрытие снимают (всходы появляются через 8-12 суток). Рассаду держат на южных окнах, хорошо освещенных подставках. По вечерам подключают фитолампу.

Общая продолжительность светового дня для перцев – 14-16 часов.

Сроки посадки и особенности ухода

Сроки посадки и особенности ухода

Перец Ливадия F1 высевают на рассаду примерно за 2,5-3 месяца до перемещения на постоянное место. Точные сроки зависят от региона, долгосрочного прогноза погоды.

Семена перцев проклевываются трудно и долго, у Ливадии на это уходит примерно 15 суток. Несколько дней следует прибавить на подготовку:

  • прогревание;
  • протравливание;
  • замачивание до набухания.

Проращивать семена категорически не рекомендуется. Корень у перцев хрупкий, а проклевывается первым. Если при пересадке в грунт он сломается, из семечка ничего не вырастет.

Сроки посева можно указать только приблизительно, для теплиц:

  • юг – с конца января по начало февраля;
  • Приволжье – конец февраля и начало марта;
  • центр, Северо-Запад, Урал – середина и конец марта;
  • Сибирь и Дальний Восток – с конца марта по начало апреля.

Для открытого грунта время сдвигают вперед на 2 недели. После проклевывания всходов:

  • рассаду на 5-7 дней переносят в прохладное помещение, потом содержат при 22-25° С;
  • обеспечивают яркую подсветку в течение 10 часов;
  • регулярно и равномерно поливают, не допуская переувлажнения или пересыхания;
  • в фазе 1-2 настоящих листьев пикируют;
  • через 2 недели начинают подкармливать комплексными удобрениями с преобладанием азота;
  • за 10-14 суток до перемещения в грунт закаливают.

Высаживают рассаду, не заглубляя стебель, когда земля прогреется:

  • для выращивания на огороде – минимум до 15° С;
  • в теплицах – до 10° С.

Уход за гибридом Ливадия не сложнее, чем за сортовым перцем:

  • через 2 недели после высадки дают минеральный комплекс, упор делают на калий;
  • поливают равномерно и умеренно;
  • формируют куст в 2 ствола;
  • ослепляют скелетные побеги при выдвижении 8 завязей;
  • снимают плоды после появления первых красных мазков.

Перец Ливадия f1 отзывы

Перец Ливадия f1 отзывы

Многие фермеры уже попробовали выращивать сладкий болгарский перец Ливадия, отзывы приведены ниже.Иван, 46 лет: «Перцы выращивал впервые, до этого – был небольшой опыт в выращивании томатов, что мне помогло. Выбрал перец Ливадия, Партнер – прекрасная компания. Хочу выразить ей свою благодарность за данный сорт. Никаких проблем в уходе за культурой не было. Перцы выросли такими, как и обещано в описании на упаковке с семенами: сладкие и сочные. В погребе могут храниться месяцами».Евгения, 54 года: «Выращиваю перцы много лет. Болгарский перец Ливадия – один из любимых. Мне он нравится своей нетребовательностью к уходу и изумительным вкусом. Из плодов получается очень вкусный лечо».

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://moyateplica.ru/raznovidnosti-rastenii/sladkii-perec-lastochka-opisanie-sorta-i-osobennosti-vyrashchivaniya
  • https://edelstarus.ru/ogorod/perec/127-perec-lastochka-opisanie-sorta-otzyvy-foto.html
  • https://kustroz.ru/ovoshhnye/perets-sladkiy-lastochka.html
  • https://uogorod.ru/seed/8162
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.