Лучшие сорта перцев 2021: описание, фото сладкого вкусного болгарского перчика — Почва.нет

Мой толстостенный перец: 5 сортов, которые советую посадить

Описание и характеристика

Описание и характеристика

Селекционерами выведено довольно много сортов, а также гибридных форм этой культуры, имеющих оранжевые плоды. И теперь можно не только купить в супермаркете, но и вырастить на собственном участке яркий «солнечный» перец.

Теплолюбивый перец в условиях большинства российских регионов выращивают через рассаду. Существуют сорта с различными сроками созревания, высотой куста, различающиеся по форме, цвету и размерам плодов.

И среди оранжевых перцев также есть ранние, среднеранние и среднеспелые, а также те гибриды или сорта, которые созревают поздно. Многие из них адаптированы к определенным регионам, поэтому при выращивании следует обращать внимание на данные показатели.

Оранжевую окраску плод сладкого перца приобретает обычно при полном созревании, а вот в период технической спелости они могут быть зелеными, кремовыми, желтоватыми. Когда указывают сроки созревания плодов, то исходят из количества дней, которые проходят от появления всходов и до стадии именно технической зрелости. Чтобы снять оранжевый перец, надо ожидать еще 2-3 недели.

Достаточно капризный и требующий хорошего ухода перец лучше растет под укрытиями – в тоннелях, теплицах, парниках. Высокие сорта обычно высаживают в теплицах, для перцев средней высоты и «коротышек» оборудуют укрытия прямо на грядах.

Размеры и масса плодов зависят как от сорта, так и от применяемой агротехники. Так, у перца Солнышко плоды округлые, небольшого веса (до 100 граммов), сначала имеют ярко-желтый цвет, а потом становятся оранжевыми. У среднеспелого Оранжевого быка «кубики» плоды могут вырастать до 350-400 граммов, при этом они сначала ярко-зеленые и только потом приобретают яркую «апельсиновую» окраску.

Свойства

Свойства

Почему перец имеет разный цвет? В плодах растения содержатся природные фитонутриенты, благодаря которым кожица овощей приобретает конкретную окраску. Кроме того, эти вещества обеспечивают определенное влияние на организм человека, поэтому употребляя в пищу сладкий перец, мы еще и улучшаем свое здоровье.

Оранжевый цвет плодам придает бета-каротин, который преобразуется в очень важный для нормального функционирования человеческого организма витамин A. Благодаря ему, повышается иммунитет, обеспечивается защита от иммунной флоры, нормализуется обмен веществ.

НА ЗАМЕТКУ! По содержанию витамина A оранжевые сорта перца обгоняют морковку, но немного уступают красным перчикам.

Крепость и здоровье костей и зубов также во многом зависят от этого витамина. Помимо него, в оранжевых плодах содержатся также витамин C, бета-криптоксанин. Именно они «отвечают» за молодость организма, препятствуют его старению и разрушению. В «солнечных» перцах много калия, фосфора, которые необходимы для нормальной работы сердца, кровеносной системы.

Обретение перцем оранжевой окраски – это показатель того, что плод уже полностью созрел. Совершенно необязательно дожидаться созревания на кустах, можно снимать зеленые перцы, которые потом отлично «доходят» до кондиции дома.

Оранжевые плоды гораздо слаще и сочнее, чем зеленые, все-таки они уже достигли биологической (то есть полной) зрелости. Особенно хороши перцы толстостенные, из которых можно готовить замечательные фаршированные блюда, лечо, всевозможные гарниры и закуски.

Описание и характеристика оранжевого перца

Описание и характеристика оранжевого перца

Болгарский перец оранжевого цвета создает солнечное настроение и на грядке, и на столе, а также приносит огромную пользу организму человека. В нем очень много питательных веществ, витаминов и минералов. По сравнению с другими сортами он отличается значительно большим содержанием калия, фосфора и рутина, а в зеленом виде является отличным способом профилактики раковых заболеваний и образования опухолей.

Сорта оранжевого перца могут быть суперранними, ранними, среднеспелыми и поздними. Но даже и самые скороспелые имеют довольно длительный вегетационный период, поэтому выращивают их исключительно рассадным способом.

Совет! Если посадили на грядке поздние сорта оранжевого перца, и еще до окончания плодоношения наступило похолодание, просто пересадите их в горшки и занесите в дом. Многие даже специально высаживают перец по срокам так, чтобы цветение произошло в открытом грунте, а плодоношение продолжалось в домашних условиях. Так можно лакомиться свежими овощами до самой середины зимы.

Вообще-то опытные огородники высаживают перцы разного срока созревания. Это позволяет иметь на грядке свежие плоды на протяжении всего сезона.

Выращивать оранжевые перцы можно и в открытом грунте, и в теплице, и даже дома на балконе или на подоконнике. Информация о рекомендуемых условиях выращивания должна быть указана на упаковке с семенами. Ведь не сможет дать предназначенный для выращивания в теплице перец такого же урожая в открытом грунте.

Выбирая сорта, следует также обращать внимание на внешний вид потенциального жителя приусадебного участка. В первую очередь это касается высоты и ширины куста. Если нет возможности организовать надежные подпорки, то лучше отдавать предпочтение низкорослым оранжевым перцам.

Огромное значение имеет и устойчивость к заболеваниям. Большинство сортов оранжевых перцев, представленных сегодня в продаже, являются гибридами и уже прошли обработку от инфекций и вредителей.

Посадка

Посадка

Семена без предварительной обработки сеют на рассаду за 60-70 дней до высадки в грунт. Готовят питательную, хорошо вентилируемую почву с нейтральной кислотностью:

  • 1 часть торфа или перегноя;
  • 1 часть грунта с того участка, куда планируется высаживать перец;
  • 1 часть промытого речного песка или опилок.

На ведро смеси добавляют стакан древесной золы и немного минеральных удобрений. Проливают горячим темным раствором марганцовки.

Семена сеют в неглубокие бороздки, поливают и накрывают прозрачной пленкой. Ставят в теплое место для прорастания. После появления всходов открывают емкости и переносят на подоконник. Обеспечивают освещение по 12-16 часов в сутки.

Пикируют рассаду в стадии 2-3 листьев. Перед пересадкой в грунт рекомендуется закалить.

Микроклимат для ухода за декоративным перцем в горшке на подоконнике

Микроклимат для ухода за декоративным перцем в горшке на подоконнике

При выращивании растения декоративный перец особенно внимательно стоит отнестись к условиям микроклимата в помещении, так как именно это является одним из основных факторов удачного плодоношения.
Цветку необходимо очень светлое место. Прекрасно себя чувствует декоративный перец, размещенный на подоконнике с южной стороны дома, где всегда есть много света и несколько часов в день в помещение проникают прямые солнечные лучи.
При очень жаркой погоде растение все же лучше укрывать от солнца. При условии хорошей погоды перец можно вынести на балкон, веранду или даже в сад. Но стоит помнить, что он не любит ветра и холода. Растение нужно беречь так же и от сквозняков. В зимнее время года, когда световой день становится намного короче, можно установить возле горшка лампы дневного света. Таким образом перчик будет плодоносить и цвести на протяжении всего года. При недостатке света растение плохо ветвится и цветет, а плоды почти не появляются.
При уходе за декоративным перцем, который растет в горшке, важно позаботиться о температуре воздуха и влажности в помещении. В весеннее и летнее время оптимальная температура воздуха для данного растения должна оставаться в пределах 24 – 26 градусов, зимой 15 – 18 градусов. Цветку полезны перепады температур день-ночь, поэтому в теплое время года лучше все-таки держать его на свежем воздухе. Затхлый воздух также вреден для растения, поэтому желательно время от времени хорошо проветривать помещение.
Влажность в помещении должна быть умеренная. В жаркую погоду желательно опрыскивать водой. В среднем опрыскивания проводятся не меньше раза в неделю — это способствует завязыванию плодов. Оптимальная влажность колеблется в пределах 65 – 78 %.
Почва подойдет любая при условии, что она не будет слишком тяжелой. Грунт должен быть максимально рыхлый и воздухопроницаемый. Субстрат: дерновая и глинистая земля, торф (2:1:1). Некоторые цветоводы используют питательную парниковую землю, добавляя в нее немного песка.

Отзывы


			Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Перец Хани Оранж F1” Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ваша оценка
Оценка…
Отлично
Хорошо
Средне
Неплохо
Очень плохо

Ваш отзыв*

Имя

Email

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

.wpl-woo-related-product-slider-section #wpl-woo-related-product-slider-6113e6df38db6 .slick-prev,
.wpl-woo-related-product-slider-section #wpl-woo-related-product-slider-6113e6df38db6 .slick-next
jQuery(document).ready(function()
},
},
}
]
});
});

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://muravey24.ru/uhod-i-lechenie/oranzhevyj-perec-sorta.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/luchshie-sorta-oranzhevyx-percev.html
  • https://ogorodik66.ru/perets-oranzhevoe-chudo-opisanie-sorta/
  • https://www.flowerbank.ru/perecz-dekorativnyj-opisanie-posadka/
  • https://semko-samara.ru/asortiment/paketirovannye-semena-semko/paketirovannye/perets-hani-oranzh-f1/
  • (Просмотрено 5 раз)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *