Фишка (Перец сладкий)

Перец Фишт F1 – отличный урожай в любом регионе

Характеристика плодов

  	Характеристика плодов

Плодам перца сорта Нежность свойственны следующие характеристики:

  • Форма у перцев стандартная – коническая, но часто принимает вид усеченного конуса. Хотя по стандарту сладких перцев они должны поникать вниз, перцы этого сорта частенько растут и довольно долго держатся верхушками вверх, перед тем как склониться под своей тяжестью. Такая форма роста немного напоминает то, как растет обычно острый перец.
  • Плоды отличают средними размерами, в длину достигают 15 см, масса одного перчика составляет от 100 до 150 грамм.
  • В стадии технической зрелости окрас перцев – светло-зеленый, по мере созревания он становится сначала оранжевым, а затем ярко-красным.
  • Кожица нежная и тонкая, а мякоть еще и довольно сочная.
  • Толщина стенок средняя – 6-7 мм. Для старого сорта эти цифры довольно значительны.
  • Вкусовые характеристики плодов отличные. Перцы сладкие, с едва заметным горчичным послевкусием, и ароматные.
  • По применению плоды этого сорта можно назвать универсальными. По отзывам хозяек их чаще всего используют для фаршировки.

Посадка в теплицу и открытый грунт

Посадка в теплицу и открытый грунт
  • Схема высадки рассады – 40х50 см, иначе – на 1 кв.м по 4 растения.
  • Ко времени высадки в грунт температура почвы должна устойчиво держаться на уровне не ниже +10 градусов.
  • В открытом грунте первые 1-2 недели (пока хорошо не укоренятся) саженцы стоит прикрывать, например, спанбондом.

  • Грунт должен быть подготовлен с осени: улучшен внесением конского навоза или комплексных минеральных удобрений (в дозировке, указанной в инструкции к ним). Как альтернатива – можно на дно посадочной лунки насыпать перепревшего навоза или компоста. При этом в дальнейшем придётся быть осторожнее с внесением органических удобрений. Важно с ними не перестараться: иначе зеленая масса будет бурно развиваться в ущерб завязыванию и вызреванию плодов.
  • Подвязать томаты придётся сразу и в дальнейшем делать это снова и снова по мере роста кустиков.
  • Начинать пасынковать следует после формирования первой цветочной кисти. Ниже её выщипывают все листья. Оставляют максимум два основных стебля.
  • Поливать нужно обильно, но не чрезмерно. После поливов теплицу хорошо проветривать.
  • В период цветения для лучшего образования завязей полезно опрыскать раствором борной кислоты (1 г препарата на 1 л тёплой воды).
  • Для защиты от фитофторы не лишним будет опрыскать кусты молочной сывороткой.

Подготовка к выращиванию рассады перца, высадка семян и дальнейший уход

Подготовка к выращиванию рассады перца, высадка семян и дальнейший уход

Перец — теплолюбивая культура с довольно длинным вегетационным периодом, поэтому даже в тёплых южных регионах высадка семян в открытый грунт нецелесообразна. Срок высадки семян зависит от нескольких факторов:

  • Тип сорта. Рассада раннеспелого перца считается пригодной для высадки в возрасте 60–65 дней, более поздним сортам требуется 70–75 дней.
  • Место выращивания. При культивировании в умеренном климате в теплицы с подогревом перец переносят в последней декаде апреля, в обычные — во второй половине мая. В открытые грядки рассаду высаживают в первых числах июня. На юге сроки сдвигаются на 10–15 дней назад, в более суровых регионах — наоборот, вперёд.
  • Пикировка. Если она проводилась, рассаде для формирования требуется примерно на 12–15 дней больше. Вообще, для перца это нежелательная процедура. Корни у сеянцев очень слабые, есть большой риск их гибели.

Чаще всего семена перца высевают на рассаду в последних числах февраля или в начале марта. Очень хорошей всхожестью они не отличаются, поэтому необходима отбраковка и предварительная подготовка. Покупая семена, обратите внимание на дату изготовления. Если они собраны больше двух лет назад, массовых всходов можно не ждать.

Выбирая семена перца, обращайте внимание на дату сбора и срок годности

Чтобы отобрать жизнеспособные семена, их на 7–10 минут погружают в раствор соли (2 столовых ложки на литр воды). Те, в которых нет зародышей, быстро всплывают на поверхность.

Погружение в соляной раствор — простой и надёжный способ отбраковать те семена, которые точно не дадут всходов

Следующий этап — обеззараживание. Для профилактики развития болезней семена перца 5–6 часов выдерживают в ярко-розовом растворе перманганата калия. Аналогичный эффект дают биофунгициды (Алирин-Б, Байлетон, Фитоспорин). Время обработки сокращается до 20–30 минут.

Раствор перманганата калия — одно из самых простых и доступных средств дезинфекции

За неделю до посева семена начинают проращивать. Самый простой вариант — завернуть их во влажную марлю или вату и оставить ёмкость на батарее. Всхожесть увеличивается, если заменить воду раствором биостимулятора, покупного (Эпин, Гетероауксин, Корневин) или натурального (мёд, сок алоэ). Таким же образом на перец действует «шоковая терапия». Семена засыпают влажным песком или торфом, днём держат на батарее или подоконнике с солнечной стороны, на ночь убирают в холодильник.

Пророщенные семена перца отличаются лучшей всхожестью, сеянцы появляются быстрее

Менее распространённый метод — барботирование. Семёна в полотняном мешочке погружают в воду комнатной температуры и включают обычный аквариумный компрессор, насыщая её кислородом. Время обработки — около суток.

Пикировку перец переносит не слишком хорошо. Поэтому лучше сразу высаживать семена в отдельные ёмкости объёмом около 150 мл. Для них подойдёт и покупной грунт для Паслёновых, и самостоятельно приготовленная смесь из перегноя, торфяной крошки, перепревших опилок и песка (4:2:1:1). Любой субстрат предварительно стерилизуют.

Торфяные стаканчики для рассады удобны тем, что растения можно пересаживать в грунт прямо вместе с ними

Высадка семян проходит по несложному алгоритму:

  • В дне ёмкости проделать отверстия для стока воды, насыпать немного керамзита или иного дренажного материала, заполнить грунтом примерно на две трети.
  • Умеренно полить субстрат, немного уплотнить почву. Подождать, пока вода впитается.
  • Высадить в каждый стаканчик по два семени с интервалом 2–3 см. Сверху присыпать смесью перегноя с песком (1:1), создавая слой не толще 1 см. Сбрызнуть водой из пульверизатора.
  • Создать любым способом «парниковый эффект»: накрыть ёмкости стеклом, плёнкой, поставить в мини-теплицу. Укрытие ежедневно снимать для проветривания на 5–7 минут, раз в 2–3 дня опрыскивать почву.

    Домашний «парник» можно создать из многих подручных средств; главное, чтобы он обеспечивал поддержание высокой влажности и нужной температуры

  • До появления всходов убрать в тёмное место, обеспечив нижний подогрев и постоянную температуру 25–27°C. Прорастают семена неравномерно, на это уходит 7–15 дней.
  • После этого ёмкости перенести на самое светлое место в квартире. Снять плёнку. Понизить дневную температуру до 23–25°C, ночную — до 16–18°C. Обеспечить продолжительность светового дня 9–10 часов. При необходимости досвечивать.

    Для досвечивания рассады лучше использовать специальные фитолампы, но подойдут и обычные люминесцентные

  • Когда убирать перец с грядки на хранение

    Когда убирать перец с грядки на хранение

    Собирать перечный урожай можно на любой стадии роста плода – все зависит от ваших предпочтений. Однако для хранения осенью и зимой стоит собирать перцы, достигшие технической зрелости.

    Стоит знать! Техническая зрелость – недозрелый плод, который не успел покраснеть, но вырос практически до нужного размера, стал упругим и плотным.

    Такие сладкие перчики следует собирать на 60-70 день после посадки. Плоды в этой стадии можно отложить на дозревание, а лучше всего отправить его на длительное хранение, потому как хранится он на 4-6 недель дольше, чем зрелый перчик. Кстати, опытные садоводы рекомендуют собирать урожай как раз в момент технической зрелости. В таком случае на кустиках новые плоды нарастают намного быстрее, а урожай увеличивается.

    Слева: перец технической зрелости. Справа и в центре: биологической зрелости

    Для употребления в пищу и консервации годятся плоды в стадии биологической зрелости. Она наступает через 20-25 дней после технической зрелости. В это время плод приобретает свою окраску – желтую, оранжевую или даже фиолетовую. Зрелые перчики содержат наибольшее количество ценных для организма веществ: витамин С, витамины группы Р, макро- и микроэлементы, каротиноиды. А еще это подходящий момент для сбора семян с максимальной всхожестью.

    Отзывы

    Отзывы
    • Николай из Ленинградской области. Все сорта перца выращиваю в капитальной теплице, так как климат мало подходит для теплолюбивых культур. Фишт F1 выбрал, ориентируясь на выносливость гибрида. Результатом доволен. Несмотря на то что перец не получил должного внимания, на каждом растении завязалось до 10 плодов. Вкус понравился. Большую часть съели в свежем виде. Единственный недостаток – не очень толстые стенки.
    • Оксана из Крыма. Перец  Фишт F1 выращивала в огороде. Даже весной, после высаживания на грядки, растения не укрывала. Урожаем осталась более чем довольна. С небольшого участка собрала 2 ведра вкуснейших плодов. Перец очень понравился в маринованном виде. Так заготовила на зиму несколько банок. Неплоха разновидность и для фаршировки мясом, морковкой.

    Перец Фишт F1 – неприхотливый гибрид, зарекомендовавший себя во многих регионах России. Приложив немного стараний, даже начинающий огородник получит отличный урожай аппетитных плодов.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://sortseeds.ru/catalog/item/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%87%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D1%83%D0%B1-black-cube
  • https://sadovodstvo.pro/ogorod/ovoshhi/perczy/fioletovyj-bolgarskij-perecz/
  • https://dacha.help/ovoshchi/perets/chernyy-perec-vyrashchivanie
  • (Просмотрено 1 раз)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *