Характеристика с фото перца Буратино, отзывы

Перец Буратино: описание сорта, характеристика, отзывы об урожайности, фото

Описание и характеристика сорта Буратино F1

Описание и характеристика сорта Буратино F1

Был получен селекционерами овощной опытной станции им. В. И. Эдельштейна (г. Москва). Был зарегистрирован как сорт в 1995 г. и рекомендован для выращивания в Центральном, Северо-Западном и Центрально-Чернозёмном регионах.

Это ранний сорт, достигающий технической спелости за 88–100 суток от появления всходов. Он пригоден для выращивания и в открытом, и в закрытом грунте. Среднеустойчив к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили. Сорт Буратино F1 хорошо переносит сильные ветра, дождливую и жаркую погоду, может плодоносить при недостатке света.

Урожайность

Урожайность

С каждого квадратного метра можно собрать от 10,5 до 13,3 кг плодов. Их товарность составляет около 98%.

Описание кустов

Описание кустов

Формирует крепкий куст полудетерминантного типа высотой 0,7–1 м. Он имеет слабое ветвление — всего на 2–3 побега, но смотрится раскидистым. Листья небольшие, окрашенные в тёмную зелень.

Знаете ли вы? В 100 г плодов перцев сорта Буратино F1 находится 204,5 мг витамина C. Это более чем в два раза перекрывает суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте.

Описание плода

Описание плода

У перца сорта Буратино плоды вырастают массой до 100–120 г, длиной около 17 см и шириной в 8 см. Они имеют красный окрас с серебристыми отливами и конусовидную удлинённую форму, небольшую ребристость. Плоды мясистые, сочные, толщиной стенок до 4–5 мм. У них хорошие вкусовые качества, сладковатая мякоть, плотная кожица, отличная транспортабельность, они могут долго храниться. Содержание сухих веществ достигает 6,6%, сахара — 3,9%.

Посадка перца

Посадка перца

Высадку на постоянное место начинают в последних числах апреля, в теплую погоду, во второй половине дня. Расстояние между лунками — 35-40 см, между рядами — 50 см. В ямки помещают по горсти перегноя и золы. Плотность посадки — 7 кустов на 1 м2.

У Буратино слабая корневая система: гибрид высаживают в защищенных от порывов ветра местах, так как растения могут поломаться.

Внимание! Это самоопыляемый гибрид: его не высаживают рядом с другими сортами перцев, чтобы избежать переноса пыльцы с них.

Особенности при посадке и уходе

Особенности при посадке и уходе

Ультраскороспелый гибрид перца начинает приносить плоды уже на 90 день после посадки на грядку, а в тепличных условиях можно ожидать урожая уже на 80 день. Семена для рассады нужно сажать в отдельные маленькие горшочки уже в начале марта. Пикируется в фазе одного листа. Высаживать в открытый грунт растение можно уже с середины мая по июнь. Расстояние между лунками должно быть 35-40 см, а между грядками 50 см. Растение в подвязке не нуждается. Сбор урожая приходится на июль — середину сентября в зависимости от региона выращивания.

Характерные болезни и вредители

Характерные болезни и вредители

Гибрид обладает средней устойчивостью к табачной мозаике и вершинной гнили. При правильной агротехнике культура не поражается и другими заболеваниями.

Насекомые-вредители, угрожающие перцам:

  • Тля — поражает все листья и цветки. Меры борьбы: обработка быстроразлагающимися инсектицидами («Кельтаном», «Карбофосом») из расчета: 1 ст. л. препарата на 10 л воды. В целях профилактики средства используют до цветения кустов и после. В период плодоношения химические вещества не применяют.
  • Паутинный клещ — питается растительным соком. Кусты погибают в короткие сроки. Меры борьбы: обработка акарицидами самих кустов и почвы под ним. Используют специальные палочки, которые закапывают в землю. Во время полива они растворяются, яд выходит в почву и попадает в само растение. Подходят для этих целей «Плант-Пин», «Этиссо», «Сабстрал», «Зеленый дом-дуст».
  • Паутинный клещ на перце.Watch this video on YouTube

    Возможные болезни:

  • Вертициллез. Признаки: увядшие или скрученные листья с бурыми или желтыми пятнами. Поражение может возникать только на одной ветке. Грибок проникает через корни, распространяется по всему растению. Меры борьбы: обработка кустов и почвы фунгицидами («Витаросом», «Превикуром», «Фундазолом», «Топсином М», «Максимом»).
  • Альтернариоз. Причина — постоянный перепад температур. Основные признаки: темно-бурые угловатые пятна на листьях, водяные разводы на плодах и небольшой пушок на стеблях. Грибок поражает внутреннюю часть перцев. Прогрессирует болезнь в сухую погоду. Меры борьбы: обработка кустов раствором бордоской жидкости из расчета: 100 г препарата на ведро воды.
  • Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Для увеличения съема плодов, огородники рекомендуют при созревании плодов до технической спелости, производить их съем. Это дает возможность обеспечить питанием другие плоды и в конечном итоге повысить общий урожай.

    Чтобы сохранить перцы максимально длительное время, необходимо соблюдать условия их хранения:

    • Спелый перец хорошо сохраняется в холодильнике (влажность не более 90%, температура+2град.). При этом нельзя, чтобы в общей массе перцев попадался испорченный, так как это может вызвать подгнивание всех остальных плодов. Спелые плоды (неповрежденные) могут сохраняться до 2-3 месяцев.
    • Для хранения зеленого перца подойдет влажность 90-95% и температура 8-10град., которую может обеспечить размещение в подвалах, погребах. Хранение в этих условиях может продолжаться до 3 месяцев.
    • Содержание зеленого перца при температуре выше 10град. и влажности 90-95% позволит им дозреть в течение 25-30дней.
    • Чтобы улучшить качество хранения перцы раскладывают в ящики в один слой, заворачивая каждый плод в бумагу.

    Перец Буратино F1 — описание, отзывы дачников о выращивании

    Перец Буратино F1 — описание, отзывы дачников о выращивании

    Перец Буратино F1
    был выведен отечественными селекционерами и в 1995 году районирован для Северо-Западного, Центрального и Черноземного районов страны.

    Гибрид рекомендуется к выращиванию в пленочных теплицах и парниках и открытом грунте. В стационарных теплицах может выращиваться как культура зимне-весеннего цикла.

    Раннеспелый (88-100 дней от появления всходов), полудетерминантный, среднерослый – до 100 см высотой гибрид с мелкими темно-зелеными листьями.

    Куст полураскидистый, со слабым ветвлением. Низкорослые культивары в формировании не нуждаются. Более высокие формируют в два стебля с подвязкой.

    Раннеспелость гибрида позволяет выращивать его в условиях короткого лета на Урале и в Сибири.

    Плоды пониклые, крупные. Форма – удлиненный конус. Масса спелого перца 100-120 г, толщина стенок средняя – 4-5 мм, плотность высокая, сочная.

    Цвет плодов в стадии технической зрелости темно-зеленый, биологически спелые имеют багряно-красный окрас с серебристым оттенком.

    Состав:

    • сухие вещества – 6,5%;
    • сахара – 3,95%;
    • витамин С – 205 мг/100 г.

    Достоинства гибрида перца Буратино F1:

    • высокая урожайность – до 13 кг/кв. метр;
    • хорошие вкусовые качества;
    • универсальность применения – в свежем виде и для консервирования;
    • мало восприимчив к вершинной гнили;
    • устойчивость к вирусам пасленовых средняя;
    • продолжительное плодоношение;
    • хорошая переносимость жары и весенних похолоданий;
    • засухоустойчивость;
    • недостаточное освещение не влияет на развитие;
    • транспортабельность;
    • хорошая лежкость.

    Отзывы огородников о Буратино F1

    Валентина (Архангельская обл.) выращивает гибрид в парнике, для увеличения урожайности рекомендует срывать плоды в стадии технической спелости, т.е., зелеными. После этого кусты легко дают повторные урожай.

    Михаил (Подмосковье) советует не отщипывать коронный цветок, поскольку его удаление задерживает плодоношение.

    Наталья (Воронеж) высоко оценивает гибрид за неприхотливость в сочетании с хорошим вкусом, не только в свежем виде, но и при приготовлении блюд и консервировании.

    Поделитесь статьей в соц. сетях:
    Вам также может быть интересно:

    • Капуста Мегатон F1 – описание гибрида, отзывы огородников…
    • Кабачок Спагетти Равиоло – описание, фото, отзывы дачников…
    • Вырос кривой перец – в чем причина?…

    Гибрид Буратино подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом. Несмотря на свою теплолюбивость, он хорошо переносит перепады температур, дожди и недостаток влаги, сохраняя при этом высокую урожайность (до 13 кг с 1 м2) и достойное качество плодов.

    Культура понравится как владельцам приусадебных участков, так и тем, кто культивирует овощи в промышленных масштабах.

    https://www.youtube.com/embed/nxPa4YiV-HY

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/rannie-sorta-perca/2871-sort-perca-buratino.html
  • https://sadovnic.su/ovoshchi/perec-buratino-otzyvy.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/perec-buratino.html
  • https://ogorodik66.ru/perets-buratino-opisanie-sorta/
  • https://ogorodexpert.ru/perec/perec-buratino-f1.html
  • https://selo.live/2019/06/08/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86-%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE/
  • https://dachnye-fei.ru/ovoshhevodstvo/perets-buratino-opisanie-sorta.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.