Перец биг папа характеристика и описание отзывы фото урожайность сорта

Перец Биг Папа: экзотическая культура

Характеристика и описание перца Биг Папа, выращивание и уход

Характеристика и описание перца Биг Папа, выращивание и уход

Раннеспелый сладкий перец Биг Папа имеет необычную фиолетовую окраску плода в период технической зрелости, что делает его привлекательным для огородников, желающих выращивать на своем участке редкие виды паприки. Плоды, достигшие биологической зрелости, приобретают насыщенный красно-коричневый цвет, напоминающий гигантские вишни. Все вкусовые качества этого сорта полностью раскрываются только в спелом виде.

Как вырастить фиолетовый перец

Как вырастить фиолетовый перец

Паприка – капризная культура, и этот сорт не является исключением. Чтобы рассада правильно развивалась, фиолетовому перцу нужен питательный грунт с равным количеством песка, золы и перегноя. Можно приобрести готовый грунт в магазине, что позволит получить качественную рассаду без дополнительных усилий.

Чтобы получать качественные урожаи с 1 куста, нужно высеивать семена в горшочки в первой половине февраля. Семена перца всходят до т16 дней, и ранний посев позволяет получить полноценное растение к тому времени, когда настанет время высаживать сладкий перец в открытый грунт.

Чтобы получить активное плодообразование, у рассады, высаживаемой на грядку, должна быть высота 18 см и не менее 8 настоящих листочков. Тогда куст рано вступит в плодоношение и успеет дать несколько урожаев.

Семена будут неравномерно прорастать, если среднесуточная температура почвы будет изменяться. Чтобы этого не произошло, семена сначала обрабатывают в фунгициде и стимуляторе роста, приобретенном в магазине. Обработку посевного материала проводят, согласно инструкции, данной производителем.

Затем их раскладывают в горшочки с влажным грунтом на расстоянии 1см. Сверху насыпают слой питательного грунта около 1 см. Почву уплотняют, накрывают пленкой и ставят емкость в теплое место. Соблюдение температурного режима в пределах 22 С позволит семенам дружно взойти.

Перцы пикируют очень рано, потому что их корневая система очень капризна, и растение долго болеет после пересадки. К пикировке приступают, когда ростки приобретают 2 настоящих листка. Растения рассаживают по бумажным стаканчикам, сделанным самостоятельно, чтобы потом можно было посадить сверток в открытый грунт, не разворачивая его и не травмируя корневую систему. Часто для пикировки используют торфяные стаканчики. Растения хорошо развивается в пластиковых контейнерах. Грунт используют тот же, что и при посеве.

Рассаду следует удобрять 1 раз в 10 дней раствором мочевины, сделанным из расчета 1 ст. л. мочевины на 10 л воды. Внекорневые подкормки удобно наносить на молодые листочки с помощью пульверизатора. Такое питание позволяет молодым перцам активно расти.

Когда наступит тепло, не спешите пересаживать растения в грунт. Не менее 10 дней растения нужно закалять. Только тогда высаженные в грунт перчики сорта Биг Папа сумеют выжить, примутся и пойдут в рост.

Выбирая место в огороде, нужно помнить, что все перцы любят короткий световой день. Хорошо посадить Биг Папу возле дома с западной или восточной стороны, потому что перцы особенно любят места, куда солнце не заглядывает одну половину дня.

Древесная зола особенно любима сортом Биг Папа. В каждую лунку нужно высыпать по стакану золы и добавить горсть перегноя. Благодаря этим добавкам сладкий перец будет активно расти, и оставлять на своих ветках большую часть завязи. На истощенных почвах в каждую лунку добавляют 1 ст. л. комплексного удобрения, предназначенного для перцев и помидоров.

Сажая рассаду во влажный грунт, нужно помнить, что перцы нельзя засыпать землей до макушки, как помидоры. Ствол нужен фиолетовой паприке, чтобы отращивать боковые ветки, на которых будут располагаться плоды. Поэтому закапывают только корневую систему, плотно придавливая грунт к ее корням.

Своевременный полив и внекорневые подкормки позволяют фиолетовым перцам быстрее начать вегетативный процесс. До наступления цветения молодые растения поливают 1 раз в неделю, используя теплую воду. Первую подкормку фиолетовые перцы получают через 10 дней после высадки. Для удобрения используют зеленый настой, в который входят сорные травы, коровяк и зола.

После появления бутонов грядку поливают 2 – 3 раз в неделю. Поливы при необходимости совмещают с подкормками, поливая перцы через каждые 10 дней под корень настоем птичьего помета или коровяка, разбавленным теплой водой в пропорции 1:10.

Рыхление почвы и мульчирование – это два метода, которые нужны паприке для активного роста. Рыхлят грунт на глубину 5 см после каждого полива, чтобы к корням был постоянный доступ кислорода.

В сухую безветренную погоду цветы опыляют с помощью кисточки вручную, и это увеличивает урожай.

Невысокие кусты, обвешанные перцами, от тяжести заваливаются на бок. Их нужно окучивать, подвязывать или подпирать, чтобы ствол держал равновесие.

Первый урожай перцев можно убрать в состоянии технической спелости. Нужно дать кусту возможность завязать новые плоды и довести их до полного созревания. Фиолетовые перцы можно использовать для фаршировки, салатов, приготовления первых и вторых блюд. Пигмент недозрелого плода нестойкий и разрушается после термической обработки.

Второй урожай убирают перед наступлением заморозка, позволяя плодам достичь биологической зрелости.

Преимущества и недостатки фиолетовой паприки

Биг Папа — раннеспелый сорт, у которого период плодоношения начинается через 110 дней после появления всходов. Сорт отличается компактными кустами, высотою до 30 см, умеренно облиственными ветвями, которые дружно плодоносят. Перец Биг Папа хорошо растет в закрытом и открытом грунте, выращивая конусовидные плоды с толщиной стенки более 5 мм и весом до 100 гр. При полном созревании стенки перца утолщаются до 8 мм, плод становится сладким, сочным, с приятным запахом и вкусом. Перцы подходят для употребления в пищу в сыром виде и после термической обработки.

Урожайность с одного куста при благоприятных климатических условиях и правильной агротехнике может достигать до 7 кг плодов, имеющих высокие товарные характеристики.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения

Посадка

Посадка

Для получения рассады в срок семена сеют за 70 дней до запланированной высадки перцев в постоянные грядки. Предварительно семенной материал замачивают в дезинфицирующем растворе (перекись, марганцовка, Фитоспорин). Затем семена обрабатывают одним из стимуляторов: Новосил, Иммуноцитофит, Агат. Помещают в легкую ткань, смоченную теплой водой, выдерживают до 2 суток.

Сеют семена в рыхлый питательный субстрат на глубину 1–2 см. Накрывают пленкой на 10–14 суток (пока не появятся петельки проростков).

Правила дальнейшего ухода за рассадой:

  • поливают по мере подсыхания поверхности водой с температурой 24–25 градусов;
  • дополнительно освещают фитолампами (продолжительность дня для перцев — не менее 12 часов);
  • пикируют на стадии 1–2 листочков (кустики рассаживают по горшочкам 10 на 10 см);
  • подкормки вносят 2 раза (до и после пикировки с интервалом 10 дней).

Для удобрения сеянцев хорошо подходит раствор коровяка, комплексы Малышок, Кемира-универсал, Агрикола. Кустики высотой 16–20 см рассаживают на постоянном участке. Соблюдают дистанцию между лунками в 40 см, ширину междурядий делают 60 см.

На 1 кв. м располагают по 4–5 кустов. На открытых грядках, если есть угроза заморозков, сверху ставят укрытия из пленки или агроволокна.

Подходящий климат

Подходящий климат

Наиболее подходящими условиями для выращивания разновидности Биг папа является средняя полоса, начиная от восточной части и проходящая через всю восточно-европейскую равнину. Подходит для этой овощной культуры также и Поволжье.

При выращивании перца в северных регионах, где температура летом не поднимается выше 15-20°С, при культивировании овощной культуры требуется укрытие для создания дополнительного тепла.

Лучше всего Биг папа растет в областях Поволжья, в особенности в черноземной почве. В таких условиях дополнительное укрытье для перца не требуется.

В местностях с жарким климатом требуется обеспечить защиту перцевых кустов от ожогов листьев. В таких условиях требуется устанавливать затенение либо высаживать перцы в местах, где нет прямого попадания солнечных лучей. В южных регионах, где рано темнеет и длительность светового дня сокращена, иногда приходится прибегать к дополнительному освещению, чтобы световой день был не менее 12 часов.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

В характеристике сорта указано, что перец сладкий Биг папа имеет хороший иммунитет к заболеваниям пасленовых. Однако в качестве профилактики все же рекомендуется соблюдать севооборот, своевременно удалять сорняки, нижние листики и пасынки для проветривания кустов.

Перцы необходимо регулярно осматривать на наличие таких вредителей, как паутинный клещ, слизни, белокрылка, проволочник, тля и др. При первых признаках поражения растения подвергают обработке инсектицидами или аккарицидами в зависимости от вида обнаруженного фитофага.

Отзывы

Отзывы

Что говорят о перце Биг папа другие огородники? Приведем несколько отзывов с популярных интернет-форумов.

Алиса, г. Волгоград: «Люблю все необычное, вот и решила посадить перчик Биг папа. Урожай превзошел все мои ожидания! Собрала с грядки 10 кг перца! Красивый темно-вишневый овощ пришелся по вкусу всей семье».

Мария, г. Орел: «Высаживаю сорт Биг папа уже третий раз. Предпочитаю выращивать в теплице, чтобы защитить от непогоды. Хлопот сорт не доставляет, не нужно подвязывать или пасынковать кусты. Использую урожай для приготовления салатов и гарниров, оставшиеся перчики замораживаю на зиму».

Павел, г. Пенза: «По рекомендации соседа посадил Биг папа в прошлом году. Высаживал рассадой, соблюдал все сроки посева. Однако в огороде перчики прижились плохо, медленно набирали вес и цвет. Остался разочарован, так как надеялся на другой результат».

Перец Биг папа любят как начинающие садоводы, так и огородники со стажем. Высаживают овощ рассадой, которую подготавливают за 1—1,5 месяца. Лучшие предшественники для сорта — капуста или зелень. В уходе перчик хлопот не доставляет, главное — вовремя поливать и удобрять грядки.

Собирают урожай, когда перчики станут упругими, приобретут темно-вишневый оттенок. Плоды вырастают средних размеров, мясистые, имеют глянцевую поверхность. Используют овощ в свежем виде, а также для приготовления закусок, салатов и зимних заготовок.

https://www.youtube.com/embed/tRVX08gV6dg

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://ydachadacha.ru/sorta/perec-big-papa-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/big-papa.html
  • https://fermoved.ru/perets/big-papa-opisanie-sorta.html
  • https://percevod.ru/sorta-pertsa/sladkie/big-papa
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/big-papa.html
  • https://semena-zdes.ru/ovoshhi/perets-big-papa-harakteristika-i-opisanie-otzyvy-foto-urozhajnost-sorta.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.