Описание сорта перца Бараний рог, особенности выращивания и ухода

Перец «Бараний рог»: характеристика и описание, отзывы, фото, выращивание сорта

Характеристики и описание сорта

Характеристики и описание сорта

Болгарский перец «Бараний рог» является среднепоздним растением. Период созревания длительный – от 130 до 145 дней. За этот период нужно несколько раз пересаживать растение, удобрять и дезинфицировать, обеспечивать ему благоприятные условия для роста. Созревший и здоровый куст имеет высоту чуть больше полу метра, куст довольно широкий и раскидистый, поэтому при посадке нужно учитывать его размер. Плоды перца длинные, их размер порой превышает 35 сантиметров. Диаметр при такой длине составляет всего 1,5 сантиметра. Форма плодов скручивается по диаметру и тем самым становится похожа на рог барана. Один плод имеет очень небольшой вес, всего 20-35 грамм, но количество перцев на кусте большое, что компенсирует их небольшой вес.

Особенностью данного сорта является невероятный аромат и умеренно – острый вкус. Данный плод станет незаменимым овощем в качестве специи или же закуски в виде маринада. Следует отметить, что этот сорт активно используется в азиатской кухне, так как в данных странах предпочитают острую пищу. В нашей местности данные овощи в основном используют как маринованная закуска.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Острый перец «Бараний рог» имеет свои преимущества и недостатки перед аналогичными сортами.

К несомненным плюсам относится следующее:

  • Перцы, достигшие биологической спелости, имеют более плотную кожу, за счет чего обеспечивается длительное хранение. Не повреждаются при перевозках.
  • Стабильно высокая урожайность – 3 кг на м2, или до 60 плодов с куста.
  • Перец универсален в применении: можно употреблять в свежем виде, мариновать, делать приправы, сушить.
  • Растянутое во времени созревание плодов.

К минусам можно отнести требования к соблюдению агротехники:

  • чрезвычайно важен полив, растение ни в коем случае нельзя пересушивать;
  • достаточная освещенность;
  • плодородие и легкость почвы;
  • температура должна быть не ниже +16°С и не выше +40°С.

Посадка

Посадка

Перец предназначен для универсальной культивации. Предварительно выращивают кустики рассадным путем. Семена обрабатывают марганцовкой, замачивают в Эпине. Сажают в торфоперегнойные стаканчики, из которых потом не придется рассаду пикировать.

Если предстоит пикировка, для быстрого укоренения маленьких перцев рекомендован раствор Эпина или Агата.

Землю выбирают из дерна с низинным торфом, добавками песка и компоста. Перед посевами за 5–7 дней почву обеззараживают: помещают в духовку на 30 минут при 180–200 градусах или поливают кипятком. Хороший эффект дает орошение 1 % Фитоспорином.

Через сколько взойдет перец? Для лучшего прорастания посадки накрывают пленкой или стеклом. При температуре на уровне 26–27 градусов петельки появляются через 8–12 суток.

Хозяйки выращивают овощ в горшке, летом держат на улице или в огороде. С наступлением похолоданий заносят перец в дом, где куст продолжает расти и плодоносить.

Рассаду поливают со шприца, чтобы не размыть сеянцы. Соблюдают температурный режим на уровне 20–24 градуса. Подкармливают комплексом Малышок, нитроаммофоской или аммиачной селитрой.

В 55–65 дней кустики пересаживают на постоянное место.

Выращивание и правильный уход

Выращивание и правильный уход

Перцы возделывают на грядках в тепличных конструкциях или в открытом грунте. Успешное выращивание возможно в домашних условиях в горшках, небольших ведерках.

Агротехника проводится стандартно:

  • увлажнение — до 2 раз в неделю (норма — 1–3 л воды на куст);
  • подкормки — до 4 раз (чередуют органику, суперфосфат, золу, калийную соль);
  • формировка (ведение в 2–3 побега).

На больших площадях для экономии влаги поверхность грядок покрывают мульчей.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Существует несколько самых распространенных болезней рассматриваемого перца.

  • Фитофтороз. Проявляется в пятнах на плоде и сером налете на листве и ветках. Быстро передается от одного растения к другому. Чтобы не допустить появление этой болезни, необходимо выбирать хорошо освещаемое место и соблюдать схему посадки. Для профилактики подойдут такие средства, как Заслон и Барьер. Для непосредственного лечения используйте раствор хлористого кальция (1%) в обработке самих плодов.
  • Фитоплазмоз характеризуется полной остановкой роста и пожелтением листвы. Чтобы избежать болезни, необходимо регулярно пропалывать и рыхлить почву.
  • Бронзовость характеризуется рисунком из желтых колец на плодах растения. Лечения от этой болезни нет, поэтому больные кусты уничтожают, а здоровые обрабатывают Фундазолом.
  • Насекомые различных видов, черви и личинки вредят любому растению, поэтому их появление нельзя допускать.

  • Тля. Она питается соком растения, который является для него жизненно необходимым. Для избавления от тли необходимо опрыскивать посадки инсектицидами, хорошо подойдут Гром, Баргузин, Провотокс.
  • Паутинный клещ поражает посадки так же, как и тля. Отличительная черта – это паутина на веточках. Для борьбы лучше всего использовать Фуфанон, Фосбецд или можно испробовать народные средства: медицинский спирт, которым следует протирать стебельки или же мыльный раствор, который наносится на пару часов и смывается проточной водой.
  • Проволочник – это червь, который повреждает корневую систему. Для борьбы лучшего всего использовать народные средства, так как химикаты могут нанести вред корням. К действенным средствам относится: луковая шелуха, которую необходимо поместить в ямку перед посадкой или же усыпать грунт тонким слоем, таким же способом можно использовать горничный порошок.
  • https://www.youtube.com/embed/h_1l-io4RO0″ frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen>Супер сорт! Перец острый БАРАНИЙ РОГВыращивание и уход на приусадебном участке за острыми перцами в открытом грунте .Лучшие сорта горького перца, как вырастить и ухаживать.

    Хранение и транспортировка

    Хранение и транспортировка

    Для того, чтобы болгарский перец хранился долго и не утрачивал свои полезные и вкусовые качества – следует правильно подготовить его к хранению. После сбора нужно перец хорошо промыть и высушить. Следует отметить, что в свежем виде плоды перца хранятся долго – полностью спелый – около месяца в холодильнике или подвале. Если сорвать недоспелый перец – срок хранения увеличивается до 4-5 месяцев, при этом он может достичь полного созревания.

    Для более длительного хранения многие пользуются замораживанием перца. Его можно предварительно порезать, или же заморозить целым. Срок хранения замороженного перца очень велик – несколько лет.

    Также есть возможность засушивать плоды острого перца. Для этого его связывают в пучки и подвешивают до полного высушивания. В восточной кухне любят острую пищу, поэтому высушенный перец перемалывают и готовят приправу, которую добавляют в разнообразные блюда.

    Так как перец «бараний рог» имеет плотные стенки и может долго храниться – транспортировка этого овоща не приносит особых хлопот. Его можно перевозить на дальние расстояния для дальнейшей продажи. Товарный вид при этом не теряется.

    Отзывы тех, кто сажал

    Отзывы тех, кто сажал

    Антонина

    В этом году в теплице этот сорт вырос у меня в высоту практически 90 см и весь был усыпан плодами длинного перца. Плоды были ароматные и с пикантным острым вкусом. Хорошо подходит для изготовления различных кулинарных блюд.

    Арина

    Ну, очень урожайный сорт. Куст был полностью усыпан плодами перца, так что почти не было видно листвы. Высаживаю его как в открытом грунте, так и в теплице высаживаю пару кустов. Если лето теплое, то плодоносит в разных местах одинаково, но в холодное лето теплица конечно выручает.

    Владимир

    Я всегда выращиваю на своем участке много различных сортов острых перцев. Так как его потом продаю на рынке. Что могу сказать про Бараний рог, он всегда дает стабильно крупный урожай замечательного острого перца, который пользуется спросом у населения. Так что этот сорт постоянный гость на моем огороде.

    Перец Бараний рог – один из лучших сортов, который можно культивировать практически в любом регионе. Требует регулярного полива и внесения подкормок. При соблюдении агротехники дает стабильный урожай даже в прохладное и дождливое лето.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://osortah.ru/perec/baranij-rog.html
  • https://goodgrunt.ru/ovoshhi/perec-baranij-rog.html
  • https://ogorodik66.ru/perets-baranii-rog-opisanie-sorta/
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/pozdnespelyiy/baraniy-rog.html
  • https://fermoved.ru/perets/baranij-rog-opisanie-sorta.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-baranij-rog.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-ostryy-baraniy-rog-opisanie-i-harakteristika-sorta-foto-otzyvy-vyraschivanie.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.