Лук «Стурон»: описание сорта, фото и отзывы

Лук Стурон – описание сорта, посадка и уход, отзывы

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта
  • Среднеспелый сорт, плоды которого созревают спустя 100-115 дней после посева.
  • Подходит для культивирования в северных регионах и Средней полосе России.
  • Каждый квадратный метр участка дает возможность собрать 3,5 кг лука.
  • Устойчив к заболеваниям, благодаря чему его выращивают без применения химических препаратов.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук Стурон был выведен в Нидерландах, а предшественником стал известный репчатый лук сорта Штутгартер Ризен. Стурон характеризуется средними сроками созревания, поэтому сбор урожая можно начинать уже через 100–115 дней после прорастания всходов.

Производителями Стурон отнесён к категории среднеранних сортов. Благодаря этому он подходит для культивирования в северных регионах, а также в средней полосе. Этот лук легко выдерживает заморозки, поскольку изначально сорт предназначался для суровых условий Северной Европы. Оптимальными для этого овоща являются регионы с умеренным и тёплым климатом.

Сорт даёт луковицы крупных размеров, средняя масса овоща — 110 г, но может доходить даже до 180–220 г. Овощ обладает вытянутой формой, или же формой эллипса, что позволяет совершать нарезку легче, проще и удобнее. Луковичная шейка — тонкая, донце — небольшого размера. Верхние чешуйки имеют достаточную высокую плотность и жёлто-коричневый окрас — такого вида чешуек имеется 5 слоев. Ближе к середине луковицы мякоть приобретает зелёный окрас. Вкус мякоти — довольно острый, обладающий пикантной горчинкой, запах — характерный и ярко выраженный.

Посадка

Посадка

Для того, чтобы получить хороший урожай необходимо правильно подобрать посадочный материал. Лук-севок можно приобрести в специализированном магазине или самостоятельно вырастить из семян. Он должен быть крупным (диаметром не менее 2-х сантиметров) и обладать ровной поверхностью. Нельзя высаживать севок со следующими дефектами:

  • наличие признаков загнивания;
  • любые виды механических повреждений;
  • большое количество влаги в луковицах;
  • признаки воздействия заболеваний или вредителей;
  • наличие зелёных стрелок или маленьких корешков.

Лук-севок Стурон

Посадку севка производят в начале весны. Для того, чтобы избежать образования различных заболеваний и прочих проблем луковицы хранят при определенном температурном режиме, который состоит из нескольких этапов:

  • Первую неделю лук хранят при температуре 20-25 градусов;
  • Вторую неделю при температуре 30 градусов;
  • На третьей неделе температуру повышают до 35 градусов;
  • Затем севок на 8-12 часов убирают в место с температурой 40 градусов;
  • Все оставшееся время до момента посадки луковиц, их хранят в сухом помещении с температурой 18-20 градусов. Во время этого процесса очень важно не пренебрегать проветриванием.

В том случае, если диаметр севка не превышает 1 сантиметра, его высаживают под зиму, за несколько недель до наступления заморозков. В таком случае луковицы смогут подрасти и укорениться до наступления весны.

При весенней посадке севка придерживаются следующих правил:

  • Стурон рекомендуется выращивать на слабокислых, суглинистых или супесчаных почвах;
  • В конце осени в грунт под перекопку вносят перегной и перепревший навоз, а непосредственно перед посадкой добавляют минеральные удобрения;
  • Для правильной подготовки посадочного материала, у луковиц срезают шейку таким образом, чтобы не повредить ростки;

Сортировка и обрезка лука

  • За несколько дней до посадки грунт очищают от сорняков, разрыхляют и формируют линии, на расстоянии 20-ти сантиметров друг от друга;
  • Севок углубляют в грунт на 2-3,5 сантиметра, расстояние между отдельными луковицами должно равняться 10-15 сантиметрам.

Агротехника выращивания и ухода

Агротехника выращивания и ухода

Лук сорта Стурон выращивают в двулетней культуре. В первый год получают мелкие луковицы (севок из семян), а во второй – крупные товарные головки. Можно также приобрести готовый посадочный материал в специализированных магазинах и получить урожай репки в один сезон. Независимо от того, какой способ возделывания выбран огородником, начинать необходимо с подготовки грядок.

Для возделывания лука подходят рыхлые, плодородные почвы, идеально легкие суглинки, богатые питательными веществами и хорошо освещаемые солнцем. Лучшими предшественниками овоща являются огурцы, томаты, ранняя капуста, зелень и редис. Под перекопку почвы с осени вносят до 5 кг компоста или перегноя и стакан древесной золы на м2. При использовании минеральных удобрений используют комплексные составы или фосфорно-калийные в зависимости от исходного состояния грунта.

Участок глубоко перекапывают и оставляют так до весны. В местах с близким залеганием грунтовых вод, а также северных регионах для более быстрого прогревания почвы и ее лучшей аэрации лук выращивают на поднятых грядах. Если удобрения не были внесены осенью, весной перед посадкой грунт обогащают всеми тремя главными компонентами питания — азотом, фосфором и калием. Используют минеральные комплексные составы.

К посеву семян приступают в самые ранние сроки, в конце марта — апреле в зависимости от региона. Минимальная температура грунта при этом должна быть не менее 5-8 °C. Сеют семена лука Стурон в борозды на глубину 1-1,5 см, между рядами оставляют 10-20 см. До появления всходов грядки прикрывают пленкой или другим защитным материалом.

Высаживать семена в грунт можно сухими или предварительно подготовленными. Самый простой способ состоит в протравливании их марганцовкой и последующем выдерживании в растворах стимуляторов роста. Также огородники практикуют и посев пророщенными семенами. Их помещают во влажную ткань и оставляют на 3-4 дня в теплом помещении. Это позволяет получить всходы намного раньше.

Дальнейшее выращивание севка заключается в поливах, рыхлении почвы, подкормках и при необходимости прореживании растений, если семена были высажены густо. Убирают его, как и обычный лук, после полегания и пожелтения ботвы.

Рекомендуем прочитатьПравила подкормки лука на репку или зеленьОсобенности сохранения зеленого лука на зимуКак правильно сушить лук после уборки с грядкиЧто делать, если гниет лук на грядке и при хранении

Севок Стурон высаживают под зиму или весной. В первом случае отбирают самые мелкие луковички до 1 см. К работам приступают за 1-2 недели до наступления устойчивых заморозков в конце сентября, октябре. Заранее подготавливают грядки, нарезают бороздки на расстоянии 20 см друг от друга.

Материал для посадки не стимулируют к росту. Севок при этом должен быть без видимых следов болезней, корешков и перьев. Для предупреждения болезней его только дезинфицируют в фунгицидных растворах или марганцовке. В грунт высаживают сухим.

Для подзимней посадки луковицы заглубляют так, чтобы над шейкой оставалось 2-3 см грунта. Борозды присыпают торфом и плодородной землей, сверху грядки обязательно мульчируют. Между луковицами оставляют 5-7 см.

Весной севок высаживают в апреле – начале мая, руководствуясь погодными условиями в регионе. В северных областях работы проводят позже. В отличие от осенней посадки, предпочтение отдают более крупным луковичкам, до 2 см. Отбирают только здоровые не поврежденные болезнями и вредителями экземпляры. Посадочный материал протравливают в дезинфицирующих составах. Многие огородники получают хороший результат, прогревая предварительно лук, который хранился на холоде, перед посадкой в течение 3-4 дней у радиаторов отопления. Или держат его 10-15 дней при комнатной температуре. Высаживают севок на грядку по схеме: 20 см между рядами и 7-10 см между луковками в ряду. Заглубляют на 2 см выше шейки.

Лук сорта Стурон достаточно неприхотлив, но все-таки требует некоторого ухода. Чтобы дать осенью крупную репку посадки нуждаются в поливах, но особенно влага необходима растениям на начальном этапе, а также в период формирования луковицы. Также необходимо регулярно рыхлить землю, чтобы к корням свободно проникал воздух. Первый раз посадки обрабатывают, как только появятся всходы, далее – после каждого орошения. За 2-3 недели до уборки урожая полив грядок с луком прекращают.

Подкормки проводят органическими и минеральными удобрениями. В момент интенсивного роста зеленой массы используют азот (раствор куриного помета или навоза, селитру), далее комплексные препараты с микроэлементами, последнюю подкормку выполняют фосфорно-калийными удобрениями. Во второй половине вегетации азот не используют, чтобы ускорить созревание и увеличить лежкость продукта.

Сбор урожая лука Стурон приходится на август. Выборочно отдельные экземпляры можно выдергивать еще раньше. Сигналом к уборке служат яркие, тонкие, глянцевые покровные рубашки на репке, а также полегание или пожелтение нижних листьев ботвы. Передерживать лук в почве не стоит, это снижает время его хранения зимой и способствует развитию болезней. После уборки урожай сортируют, просушивают, дозаривают и отправляют в хранилище. Держат при температуре 1-4 °C и влажности 80 % или 18-22 °C и влажности 60-70%. Часто в домашних условиях эти 2 способа комбинируют. В таких же условиях хранят и собранный севок.

Размножение

Размножение

Самостоятельное выращивание лука-севка из семян достаточно простое занятие, во время которого очень важно учитывать основные правила. В первую очередь необходимо соблюдать сроки посадки. В южных регионах семена помещают в грунт весной (в конце марта), а в центральных и северных широтах в первые недели апреля.

Семена лука
Конкретные сроки посева будут зависеть от готовности почвы, она должна оттаять на 5-6 сантиметров.

Подготовку грунта следует начать ещё осенью, на 1 квадратный метр земли под перекопку вносят следующие удобрения:

  • половину ведра компоста;
  • 1 стакан древесной золы;
  • 1 столовую ложку фосфорных удобрений;
  • 1 столовую ложку суперфосфата.

За 2-3 дня до посадки почву вспахивают и формируют грядки, после чего уплотняют и накрывают черной пленкой.

Семена тоже необходимо подготовить, для этого их на 4-6 часов замачивают в марганцовке или соке алоэ. После этого их заворачивают во влажную ткань и хранят в темном месте 2 дня. Очень важно не допускать того, чтобы ткань высохла.

Замачивание семян лука Стурон перед посадкой

Посев семян в гряды производится по следующему алгоритму:

  • Для начала гряды поливают теплой водой и формируют борозды, на расстоянии 20 сантиметров друг от друга;

Борозды для посева семян лука

  • Семена раскладывают по поверхности таким образом, чтобы между ними сохранялась дистанция равная 10-ти сантиметрам;

Посев лука семенами на ленте

  • Затем семена присыпают тонким слоем грунта и тщательно поливают. Желательно замульчировать посадки торфом или компостом.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Этот сорт является устойчивым по отношению к болезням и вредителям, но защитные и профилактические меры всё же обязательно нужно соблюдать.

Перед тем, как высаживать лук, многие проводят обеззараживание луковиц в специальном растворе. Для этого можно использовать препарат «Фитоспорин». Если вы не хотите рисковать и приобретать готовый севок, то его несложно вырастить своими руками из семян. Впрочем, и в этом случае обеззараживание — тоже необходимая процедура.
Знаете ли вы? В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах.
Для взрослых луковых посадок обязательно нужно проводить обработку от вредителей и болезней. Для этого можно использовать биопрепарат «Фито плюс». Чтобы предупредить заболевания, стоит также менять места высаживания лука-севка.

Одной из наиболее распространённых болезней, поражающих лук, является ложная мучнистая роса. Бороться с ней нужно до того, как высаживать овощ в почву. Для этого за 2–3 недели до посадки необходимо прогреть луковицы в тёплой воде при температуре не выше +40°С. Проводить данное мероприятие нужно на протяжении 6–7 часов.

Чаще всего из вредителей лук поражается нематодами. Для борьбы с этими червями следует проводить опрыскивания при помощи препаратов «Меркаптофос» и «Фосфамид».

Сбор и хранение

Сбор и хранение

Лук, высаженный под зиму, становится спелым, когда его зелень полегла на почву и высохла. Выложенные в хорошо вентилириуемом помещении луковки должны просушиться. Сухие корни и перья срежьте ножницами, не дотрагиваясь до мякоти. Недоспевшие, поврежденные плоды следует как можно раньше использовать в пищу — подобные луковицы сохраняются очень недолго. Все прочее храните в хорошо вентилируемых или деревянных ящиках, тканевых мешках в холодном помещении — чулане, подполе, гараже. Время от времени во время хранения луковки перебирают, выкидывая загнившие плоды.

Озимый Стурон сформируется на месяц прежде засеянного весной лука-севка. Это весьма серьезно повышает его цену и востребованность на рынке. Большой, с великолепными пищевкусовыми качествами севок Стурон, грамотно высаженный в зиму, — отличный способ получить обильный урожай для продажи или длясемьи.

Отзывы

Отзывы

Одним из моих любимых сортов репчатого лука является сорт «Стурон». У этого сорта есть свои преимущества, которые делают его более привлекательным по отношению к другим сортам. Ну, прежде всего, нужно сказать, что сорт очень урожайный. При правильном выращивании можно получить до 4 кг. лука с 1 м2. Полученный урожай прекрасно хранится и имеет очень хорошие вкусовые качества. Моя жена любить готовить различные салаты именно с добавлением луковиц этого сорта. За все время выращивания этого сорта у себя на огороде я заметил что сорт «Стурон» очень редко поражается болезнями и вредителями. Прекрасный сорт.

Для получения высоких урожаев репчатого лука использую только этот сорт. Мне он очень нравится благодаря стабильно хорошим урожаям и отличным вкусовым качествам. В некоторые годы удавалось вырастить 4-4,5 кг лука на 1 м2. Выращенный урожай прекрасно хранится. Стойкость сорта к наиболее опасным заболеваниям довольно высокая. Рекомендую всем огородникам выращивать именно этот сорт. Не пожалеете.

Среди большого ассортимента различных сортов лука репчатого я всегда выбираю сорт «Стурон». Этот сорт я выращиваю у себя на приусадебном участке уже три года и некогда об этом не пожалела. Сорт имеет много прекрасных качеств, среди которых нужно отметить способность сорта противостоять основным заболеваниям и вредителям. Выращенный урожай всегда радует меня высоким объемом и хорошими пищевыми качествами. Собранный урожай долго хранится и всегда пользуется большим спросом в качестве прекрасного ингредиента для различных салатов и других кулинарных блюд. Сорт действительно хороший. Рекомендую.

Сорт «Стурон» это проверенный и надежный сорт, который позволит вам вырастить на своем участке значительный урожай репчатого лука. Сорт неприхотлив к технологии выращивания, формирует большой урожай и является ценным пищевым продуктом. Прекрасно хранится в зимний период. Незаменим в кулинарии для приготовления различных блюд. Рекомендую всем огородникам именно этот сорт. Он этого стоит.

На протяжении последних трех лет выращиваю на своем приусадебном участке великолепный репчатый лук под названием «Стурон». Раньше постоянно экспериментировала со многими сортами, но в конечном итоге остановила свой выбор именно на этом сорте. У этого сорта есть много привлекательных особенностей, которые не оставят равнодушными многих огородников. Ну, прежде всего сорт является высокоурожайным. Так при соблюдении всех рекомендаций по его выращиванию можно получить до 4 кг. высококачественной продукции с одного метра квадратного. Вес одной луковицы может достигать 180-200 г. Выращенные луковицы прекрасно смотрятся, выделяясь своим красивым светло-коричневым цветом с золотистым оттенком. Кроме этого луковицы сорта «Стурон» характеризуются прекрасным вкусом. Я с удовольствием применяю его в различных кулинарных блюдах. Супы, салаты, мясные блюда всегда содержат луковицы вышеупомянутого сорта, что придает им необыкновенный приятный и ароматный вкус. Собранный урожай прекрасно хранится в специально подготовленных помещениях до 8 месяцев. Кроме этого сорт не требует, каких-то особенных условий выращивания. Я выращиваю лук данного сорта как однолетним, так и двухлетним растением. Так если мне нужно получить крупные луковицы, то я выращиваю его на протяжении двух лет. Но так, же люблю получать из этого сорта прекрасный лук перо. Для получения лука севка провожу посев в конце марта. К осени, таким образом, получаю луковички, которые на следующий год высаживаю в конце апреля. Для такой посадки отбираю луковички размером до 2 см. Посадку луковиц провожу по схеме 20 х 10 см. Глубина посадки 1,5 см. В дальнейшем провожу не хитрый уход за высаженными луковицами. Уход включает в себя систематическую прополку и поливы. Для лучшего роста луковиц их нужно подкормить раствором мочевины из расчета 10 г. мочевины на 10 л. воды. Еще хочу отметить что сорт «Стурон» довольно устойчив к основным болезням и вредителям. Уборку начинаю, когда подсыхает шейка растения. Хочу отметить, что от выращивания растений сорта «Стурон» всегда получаю эстетическое удовольствие и одновременно получаю прекрасный продукт для всевозможных кулинарных шедевров. Удачи.

Среди многих сортов лука, которые я выращиваю на своем приусадебном участке, особенно выделяется сорт «Стурон». Этот сорт создан голландскими селекционерами и имеет много положительных особенностей. Лично для меня очень важно чтобы выращенный урожай долго хранился. Собранный урожай этого сорта, может храниться в определенных условия до 9 месяцев. Это обстоятельство делает этот сорт очень интересным с точки зрения коммерции. Кроме длительного хранения луковицы вышеупомянутого сорта имеют очень пикантный, горьковато-сладкий вкус. Выращенные луковицы выделяются светло-коричневым цветом и могут достигать веса 180 г. За весь период выращивания на своем приусадебном участке мне удавалось получать до 3,5 кг. луковиц с одного метра квадратного. Сорт прекрасно себя чувствует как в теплице так и в открытом грунте. Кроме этого растения данного сорта прекрасно растут на супесчаных почвах, и имеют генетическую стойкость к основным болезням и вредителям данной овощной культуры. В основном выращивают сорт «Стурон» в течение двух лет. В первый год получаю лук-севок, а во второй получаю крупные луковицы. Лук севок сею в апреле, предварительно замочив в воде комнатной температуры. Для посева подготавливаю борозды глубиной 3-4 см. Между бороздами оставляю расстояние в 10-12 см. После появления всходов лук прореживаю, поливаю и рыхлю почву. Осенью, когда высыхает шейка луковички выкапую и перебираю, удаляя при этом высохшую зелень и корешки. Перебранный севок храню в небольших матерчатых мешочках при температуре +16 +19 градусов Цельсия. Ранней весной севок высаживаю рядами на глубину 3-4 см. Расстояние между рядами 20, в ряду 10 см. При дальнейшем выращивании провожу поливы и регулярные прополки. В конце августа сорт начинает созревать. Рекомендую всем огородникам использовать сорт «Стурон» для получения прекрасной продукции с отличными вкусовыми качествами.

Многие огородники знают, что на территории Российской Федерации успешно выращиваются около восьмидесяти сортов лука. На протяжении последних пяти лет я на своем дачном участке испробовал примерно двадцать сортов лука и остановил свой выбор на сорте «Стурон». Этот сорт понравился мне своими стабильно высокими урожаями и прекрасными вкусовыми качествами. Так за все годы выращивания этого сорта его урожайность не опускалась ниже 3 кг. с 1 м2., а в некоторые годы мне удавалось вырастить до 4,5 кг. прекрасных луковиц с 1 м2. Как я уже говорил ранее, собранный урожай характеризуется прекрасными вкусовыми качествами и используется моею семьей для приготовления различных кулинарных блюд и всевозможных консерваций. На своем земельном участке выращиваю вышеупомянутый сорт в течение двух лет. В первый год получаю лучек-репку, а во второй год выращиваю отличные, крупные луковицы. Средний вес луковиц может достигать 170-180 г. Рекомендую всем огородникам размещать данный сорт после бобовых или пасленовых культур. Для получения лука-репки высеваю семена в первой декаде апреля. В ходе роста и развития растения данного сорта систематически пропалываются и поливаются. К осени получается собрать луковки диаметром 1,5-2,5 см. Собранный урожай храню в подвале до весны следующего года и в начале апреля высаживаю луковицы в заранее подготовленные борозды. Сорт «Стурон» хорошо отзывается на внесение в борозды древесной золы и нитроаммофоски из расчета 10 г. на 1 метр борозды. Глубина посадки луковиц составляет 2-3 см. В дальнейшем растения данного сорта поливаются раз в неделю и пропалываются для борьбы с сорняками и мульчирования поверхности почвы. Хочу отметить тот факт, что этот сорт очень стоек к основным заболеваниям и вредителям лука. За это нужно сказать огромное спасибо голландским селекционерам, которые и создали этот прекрасный сорт. Уборку начинаю при подсыхании шейки репки. Еще за что я очень полюбил этот сорт, это его способность длительное время храниться. Так при создании оптимальных условий хранения этот сорт может храниться около 8 месяцев. Одним словом сортом «Стурон» я очень доволен и всем рекомендую его выращивать на своих участках для получения высоких урожаев.

Сорт «Стурон» является лучшим сортом репчатого лука, который выращивался мною за все время моего увлечения овощными культурами. Этот сорт я использую как для получения зеленого пера, так и для выращивания крупных луковиц. Технология вышеупомянутого сорта нечем особо не отличается. В первый год выращиваю репку, во второй год получаю прекрасные луковицы, которые могут весить до 200 г. Для выращивания лучше всего подходят супесчаные почвы, хотя и на обыкновенных черноземах удавалось получать приличные урожаи. Сорт хорошо реагирует на своевременные поливы и прополку. Кроме этого я провожу две подкормки азотными удобрениями в дозе 20 г. аммиачной селитры на 1 м2. Применяю эти подкормки разбросным способом с последующим поливом. Следует отметить, что в процессе своего развития растения в очень редких случаях поражаются вредителями и заболеваниями присущими данной овощной культуре. За годы выращивания урожайность данного сорта колебалась в пределах 3,5-4,5 кг. с 1 м2. Уборку урожая начинаю производить после того как подсохнет шейка луковицы и произойдет испарение лишней влаги. Собранный урожай сорта «Стурон» может долго хранится. Так мне удавалось сохранить собранный урожай на протяжении 7 месяцев. Особенно хочу отметить прекрасный вкус и аромат собранного урожая. Вся семья с восхищением и большим аппетитом лакомится всевозможными салатами и соленьями, в составе которых встречаются плоды этого прекрасного сорта. Всем любителям здоровой и вкусной пищи рекомендую попробовать вырастить самим этот прекрасный сорт и по достоинству оценить его прекрасные качества. Я думаю те кто послушаются моего совета не пожалеют о сделанном выборе. Всем желаю высоких урожаев и крепкого здоровья.

В целом, лук стурон легко вырастить. Потому что неприхотлив, особого ухода не требует, растет в любых условиях. Важно только придерживаться всех инструкций.

А еще помнить, что в свежем виде почти не используется по причине резкого запаха, а также горького вкуса. Потому идеально подходит как для термической обработки, так и для консервирования.

  •  

Помогла статья? Оцените её

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.