Лук севок: описание сортов и отзывы (фото внутри)
О чем статья:
Лук репчатый ‘Олина’ — описание сорта, характеристики

Описание растения:
Лук репчатый 'Олина' — сорт селекции чешской компании AGROFIRMA MORAVOSEED. Допущен к использованию по Центральному и Средневолжскому регионам в 1997 году.
Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка на садово-огородных участках, в приусадебных и фермерских хозяйствах. Сорт ценится за высокую вызреваемость луковиц.
Луковицы:
Размер, форма и цвет:
У представителей сорта 'Олина' луковицы выравненные, округлой формы, плотные, массой 40–93 г., двух- и трехзачатковые.
Количество сухих чешуй 2, окраска желтая. Сочные чешуи белые.
Вкус:
Луковицы обладают полуострым вкусом.
Сроки созревания и урожайность:
Лук репчатый 'Олина' относится к сортам раннего срока созревания. Период от посева до массового полегания и пожелтения листьев при выращивании из семян 67–96 дней и из севка — 60–87 дней.
Урожайность репки высокая и составляет при выращивании из семян в Центральном регионе 0.6–1.5 кг/м2, в Средневолжском регионе при выращивании из севка 2.7–3.1 кг/м2.
Редакция LePlants.ru
leplants.ru
Характеристика самых популярных сортов лука порей

В Древней Греции спортсмены наделяли этот овощ волшебными свойствами. Они намазывали свои мускулы луковым настоем. С верой в то, что это придаст им сил. И только после этого спортсмены выходили на соревнования. Также полагали, что луковица представляет собой макет устройства вселенной.
Раннеспелые

Орион. Эксклюзивный раннеспелый гибридный английский сорт. Дает идеально округлые и крупные луковицы. Их масса около 150-200 г. Хорошо хранится. Этот сорт особо предпочитаю огородники;
лук вырастает предсказуемых размеров;
внешний вид. Луковички должны быть плотными и иметь ровную поверхность. На них должны отсутствовать следы болезней, деятельности вредителей, гнили или порчи;
хорош на вкус.
Главные достоинства:
Среднеспелые

Достаточно урожайный сорт со средним периодом созревания, характеризуется хорошей лежкостью. Крупные, плоскоокруглые и плотные по структуре луковицы, массой 50 — 90 гр, покрыты желтовато — коричневыми чешуями. Овощи можно высаживать под зиму. Выращивают через севок.
В зависимости от вкуса лук бывает:
Асгеос – лук, выведенный работниками ВНИИССОК в 90-х годах, хорошо подойдет для выращивания в Сибири. Обладает темно-зелеными листьями со слегка выраженным голубоватым оттенком, длина которых превышает полметра при ширине 6-7 см. Луковица выражена слабо, белая часть едва достигает в длину 20 см, но масса всего растения в промежутке 300-350 г. Вкус полуострый, применение – универсальное.
Шалот
Молдавский
Греки считали его лечебным растением, но при этом из-за резкого запаха употребляли его очень редко. В Древней Греции этот овощ ценили и богачи, и бедняки. Считалось, что лук избавлял от множества болезней, придавал силы, храбрости и мужества. По этой причине его очень часто употребляли воины. В Древней Греции его начали использовать как лекарственное средство.
Позднеспелые

Стардаст. Среднеранний сорт. Луковицы имеют приятный и полуострый вкус. Описана хорошая всхожесть и урожайность. По форме они ровные и круглые, крупного размера. Масса одной луковицы около 30-50 г.Размножается семенами и севком. Может храниться длительное время;
обеспечивается максимальная корреляция сроков созревания растения.
цвет луковиц должен быть равномерным, без различных пятен;
Луковицы имеют ровную, гладкую, округлую форму с чешуей блестящего, коричневого, чуть темноватого цвета. Раннеспелый сорт. С метра квадратного можно получить до 45 кг продукции. В среднем лук весит 120 г. Подходит для добавления в салаты, для приготовления заготовок с овощами и отдельно, для употребления в свежем виде. Плоды «Хилтон F1» хранятся 4 месяца. Достоинства: ранние сроки созревания при высокой урожайности. Подходит для возделывания в любом регионе России.
малогнездность, что позволяет получить луковицы больших размеров,
Луковицы созревают через максимум 3 месяца после посадки. Чтобы получить красивые, сочные и плотные, слегка приплюснутые или круглые экземпляры розовато — желтого цвета, сорт рекомендуется выращивать из севка. Идеально подходящий для заготовок и для употребления в свежем виде. Луковицы хорошо развиваются вне зависимости от климатических условий, то есть урожай можно получить и в районах с засушливым климатом и в районах, где часто идут осадки.
Видео «Лук порей»
острым,
http://www.youtube.com/embed/1gYT0Gxykls?autohide=2&autoplay=0&controls=1&fs=1&loop=0&modestbranding=0&playlist=&rel=0&showinfo=0&theme=dark&wmode=» frameborder=»0″ allowfullscreen=»true»>
plodovie.ru
В статье использованы материалы с сайтов: