Лук репчатый Падишах

Лук репчатый Падишах (Гавриш)

Лук Падишах описание:

Лук Падишах описание:

Падишах – сорт лука от компании Satimex. Среднепоздний срок созревания – 125-140 дней. Отлично подходит для выращивания в южных регионах. Плоды крупные, кругловатой формы. Луковицы насыщенного, бронзово-коричневого окраса. Привлекательный внешний вид и очень приятный вкус.

Высокий уровень урожайности – до 100 т/ га. Сорт устойчив к негативным условиям при выращивании. Глубина посева: 2-3 см. Количество растений на 10 м2 : 1000 шт. Время для посева: март-май Период сбора урожая: август-сентябрь Назначение: свежее потребление и реализация на рынке.

Описание и характеристика лука сорта Классика

Описание и характеристика лука сорта Классика

Классика – раннеспелый сорт, созревающий за 100–120 дней с момента всходов. Из семян выращивают однолетнюю культуру. Для получения севка вегетационный период занимает два года.

Лук Классика прорастает при +3–5 0C. В стадии петельки не переносит понижения температуры до -1–30 C, всходы погибают. Поэтому в умеренном климате растение в период начальной фазы развития защищают от возможных возвратных заморозков.

Лук засухоустойчив, в период созревания репки длительное время может обходиться без воды. В период формирования зеленой массы дефицит влаги нежелателен. Растение начинает отставать в развитии, это сказывается на урожайности. Лук можно сеять или сажать сразу на грядку для получения ранней зелени или выращивать рассадным способом.

Внешний вид

Внешний вид

Классика – высокопродуктивный сорт с крупными луковицами и густой зеленой массой

Биологическая характеристика лука:

  • листья трубчатые, многочисленные, с полой структурой, сочные без жестких волокон, характеристика не меняется в процессе созревания;
  • надземная часть темно-зеленая, вырастает до 15–20 см;
  • цветоносы (стрелки) толстые, жесткие, высотой до 35 см, на макушке формируется шаровидное зонтичное соцветие;
  • цветки простые, мелкие, двуполые, белого цвета;
  • семена многочисленные, черные, с одной стороны плоские, с другой выпуклые;
  • луковица округлой формы, масса 100–130 г;
  • пленчатая часть состоит из двух внешних сухих слоев светло-коричневого цвета, внутренняя – сочная, белая, реже с зеленым оттенком;
  • вкус у лука полуострый, со средне выраженным характерным для культуры запахом.

Важно! Шейка у сорта Классика узкая с 2–3 зачатками. Чем тоньше эта часть растения, тем лучше и дольше луковицы сохраняют товарный вид и пищевую ценность.

Срок хранения лука Классика – 7-8 месяцев

Урожайность

Урожайность

Начинают сбор урожая, когда листья станут сухими и полягут на поверхность грунта. Классика созревает с середины июля до начала августа. Срок зависит от того, насколько теплым и влажным было лето. Сорт относят к высокоурожайным. С 1м2 собирают 9–10 кг. Если сравнивать с Халцедоном, на основе которого получен сорт Классика, то первый дает не более 8 кг с той же площади.

Устойчивость к болезням и вредителям

Если лук растет на открытом участке с легкой почвой (без застоя воды), то растение практически не болеет. При несоблюдении этих условий сорт может пострадать от ложной мучнистой росы (пероноспороза). Грибковую инфекцию определяют по пятнам на листьях, участки желтеют, затем становятся серыми.

Чтобы избавиться от болезни, используют следующие препараты: бордосская жидкость, «Фитолавин», «Фитоспорин». При повышенной влажности загнивает шейка, спасти растение не получится, лук удаляют с участка, чтобы сохранить остальные экземпляры, сокращают полив до минимума.

На сорте Классика паразитирует луковая муха или моль. Устраняют вредителя обработкой всей посадки одним из препаратов: «Дачник», «Искра», «Карате Зеон», «Метафос».

Внимание! В дождливый сезон на грунте с плохой водопроницаемостью лук поражает нематода.

Бороться с вредителем химическими средствами бесполезно. Больные растения уничтожают, внимательно осматривают оставшиеся. Зараженный участок не используют под посадку 3–4 года.

Личинки луковой мухи питаются всеми частями растения, они могут полностью уничтожить луковицу

Применение

Применение

Сорт Классика универсален в использовании. Его применяют для ароматизации кулинарных блюд, употребляют свежими луковицу и перо. Добавляют в салаты, в зимние заготовки. В пищевой промышленности используют как ингредиент для производства мясных полуфабрикатов, колбас, чипсов.

Посадка

Посадка

Лук высаживают из севка или семян с конца апреля. Для посадки отбирают качественный посадочный материал, семена обеззараживают в Фитоспорине или марганцовке. Севок дезинфицируют в растворе медного купороса (1 ст. л. разводят в 10 л).

При перекопке участка в грунт вносят удобрения, это перепревший компост — от 4 до 9 кг, суперфосфат — до 50 г, калийная соль — до 15-20 г (в расчете на 1 м2). В песчаную почву органики добавляют до 10 кг на 1 м2 (перегной, торф). В глину и суглинки вносят песок до 3-5 кг на 1 м2.

Семена перед высадкой замачивают в активаторе «Эпин», «Биоглобин» на 10-12 часов. К севу приступают с 3-й декады апреля, начала мая. Глубина задела — до 1 см. Бороздки располагают на дистанции 30 см. Шаг в рядке между растениями — до 10 см.

Уход за луком Олина

Уход за луком Олина

При посадке севка первые всходы появляются уже через 10–15 дней. Для этого необходимо обеспечить нормальный полив, подкормку и другие условия:

  • Поливают лук по мере просыхания поверхностного слоя почвы. В засуху воду дают не реже раза в неделю. При этом за месяц до уборки урожая полив прекращают, даже если установилась жара.
  • Подкормку вносят три раза за сезон – после появления зеленых перьев дают мочевину (20 г на 1 м2), спустя три недели дают суперфосфат (20 г на 1 м2) и калийную соль (10 г на 1 м2), еще через 21 день вносят такой же состав.
  • После полива и дождей почву следует рыхлить.
  • Прополку делают регулярно, чтобы не допустить прорастания сорняков. Чтобы облегчить задачу, рекомендуется выложить слой мульчи.
  • Лук Олина можно выращивать в разных российских регионах. Урожай созревает быстро, хотя и не хранится слишком долго. Благодаря приятному вкусу подходит для употребления в свежем виде и во всевозможных блюдах. Луковицы средних размеров, правильной формы, обладают привлекательным видом, поэтому их можно выращивать не только для личных целей, но и на продажу.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://xn—-8sbmnammihi3af.xn--p1ai/uhod/sort-luka-alina.html
  • https://ogorodik66.ru/luk-olina-opisanie-sorta/
  • https://ofazende.ru/vyrashhivanie-luka-olina
  • https://na-mangale.ru/luk-olina.html
  • https://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/luk-olina-opisanie-sorta.html
  • https://plastonyar.ru/pomidornye-zakrutki/luk-olina-opisanie-sorta.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luk-sevok-olina-opisanie-i-harakteristika-sorta-foto-otzyvy.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.