Лук репчатый Фермер
О чем статья:
Описание сорта репчатого овоща
Внимание. Фермер – однолетняя культура, выращивается из семян.
О том, какие еще сорта лука выращиваются из семян, можете узнать из нашей отдельной публикации.
Плоды сорта – круглые, как шары, плотной структуры. Луковицы в среднем имеют массу 150 – 250 грамм, максимально достигают 300 – 500 грамм при идеальных условиях выращивания через рассаду. Сухие чешуйки – от желтого до золотисто – коричневого оттенка, сочные – белого цвета. Луковицы приятного острого вкуса.
В зависимости от срока созревания, Фермер делится на:
- ранний – от всходов до полного полегания пера проходит 80 – 90 дней;
- среднеспелый – 90 – 120 дней;
- поздний – 140 – 150 дней.
Сорт лука универсален. Ценен устойчивостью к болезням и высокой урожайностью независимо от погодных условий. Длительно хранится и сохраняет товарный вид и качество.
Описание и характеристика сорта
Лук Фермер может выращиваться по всей России, но предпочитает юг и центр страны. По срокам созревает за 90-120 дней после всходов. Выращивать его производитель рекомендует в однолетней культуре из семян.
Характеристики луковиц:
- в среднем вырастают до 100-250 г, но могут достичь 350 г, а по некоторым данным — до 500 г;
- покрыты шелухой золотисто-коричневого цвета;
- внутри белые;
- вкус приятный, острый;
- перья покрыты лёгким восковым налетом.
Сорт содержит много фитонцидов и витамина C, которые помогают защититься от простудных заболеваний. Регулярное употребление овоща способствует укреплению иммунитета и улучшает работу пищеварительного тракта.
Посадка
В южных регионах семена можно сеять сразу в грунт с наступлением тепла, а в северных и средней полосе рекомендуется рассадный способ выращивания.
Предварительно готовят почву:
- Осенью её вскапывают и очищают от остатков прошлогодних растений.
- Вносят 5 кг компоста или перегноя на 1 кв. м, а также немного древесной золы и удобрений с фосфором и калием.
- Грядка должна располагаться в солнечном месте.
- Подходящие предшественники – томаты, картофель, бобовые культуры, капуста, редис, огурцы.
- Кислотность должна быть нейтральной. При повышенной необходимо внести древесную золу или гашеную известь.
Перед посадкой семена замачивают в растворе марганцовки или препарата «Фитоспорин». После этого ополаскивают и обрабатывают стимулятором «Эпин».
Можно использовать для обработки сок алоэ, он обладает одновременно дезинфицирующими и стимулирующими свойствами.
Сеют в глубокие ёмкости глубиной не менее 10-15 см. Бороздки располагают в 3 см друг от друга. После всходов переносят на хорошо освещённый подоконник. Оптимальная температура прорастания +20-25, а после всходов — +18-20. Через 2 недели прореживают саженцы.
Рассаду севка поливают и подкармливают по необходимости. За две недели до переноса на участок начинают закаливать, выставляя каждый день на свежий воздух. Сначала выставляют на полчаса, затем на час-два, пока время пребывания на улице не достигнет 12 часов.
Размещают на грядке по схеме 20 на 20 см или 25 на 25 см.
Выращивание и уход
Поливают лук водой комнатной температуры. Частоту регулируют по необходимости. Особенно важен полив в первой половине сезона.
После каждой процедуры грунт рыхлят, также процедура требуется после дождей. В середине сезона можно поливать менее обильно. За 3 недели до сбора репок постепенно прекращают полив, а за две недели приостанавливают полностью. Тогда лук будет вкуснее и сможет пролежать дольше.
Обильные поливы за месяц до сбора урожая и позднее провоцируют появление гнили.
Подкармливают растения 2-3 раза за сезон. Если почва истощена, можно вносить удобрения каждые 2 недели. Следует избегать избыточных подкормок, чтобы в мякоти не остались нитраты. Первая подкормка — стакан куриного помёта на 10 л воды. Туда добавляют немного суперфосфата и сульфата калия. С середины сезона исключают из подкормок азот. Эффективен гумат калия, который улучшает плодородность почвы.
Собирают урожай, когда перья полягут и засохнут. Прежде чем закладывать его на хранение, размещают репки под навесом и просушивают.
Размножение семейного лука
Семейный лук размножается исключительно вегетативным способом, так как в одной головке располагается несколько луковиц. Для высадки используются средние, из которых изымаются мелкие компоненты. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
Высаживают сорт непосредственно в открытый грунт или теплицу для выращивания рассадным методом.
Болезни и вредители
Фермер – сорт устойчивый к болезням. Но нарушение агротехники или неблагоприятные погодные условия не спасут и самого стойкого.
Рассмотрим болезни «по популярности»:
- Мучнистая роса или пероноспороз – грибковое заболевание гарантировано луковой грядке при дождливом лете и плохой проветриваемости; желтовато – серый налет появляется на перьях лука. Для обеззараживания растений и почвы воспользуйтесь фунгицидными препаратами.
Действуйте по инструкции и быстро, иначе грибок доберется до луковиц погубит все плантацию лука. В период борьбы с мучнистой росой необходимо прекратить полив и подкормки, удалить больные растения по – возможности.
- Серая гниль – грибковое заболевание в предуборочный период – поражает шейку луковицы и близлежащие чешуйки – как результат – потеря лежкости. Во второй половине вегетационного периода можно обрабатывать посадки триазоловыми фунгицидами.
- Мозаика – вирусное заболевание, поражающее вначале листья и стебли. При вирусных заболеваниях лечить растения бесполезно. Необходимо уничтожить всю посадку и провести агротехнические мероприятия по обеззараживанию почвы.
- Луковая муха – основной переносчик грибковых заболеваний и вирусов; проникает в луковицы на стадии личинок – растение не растет и постепенно чахнет. Если вредителей много – можно лишиться урожая.
Лукова муха и ее «подруга» моль не выносят резкого запаха аммиака или нашатырного спирта – разведите 3 столовых ложки одного из средств в 10 литрах воды, полейте раствором грядку, стараясь не попадать на листья и луковицы. Повторите процедуру через неделю.
В статье использованы материалы с сайтов: