Лук репчатый Фермер

Лук репчатый Фермер

Описание сорта репчатого овоща

Внимание. Фермер – однолетняя культура, выращивается из семян.

О том, какие еще сорта лука выращиваются из семян, можете узнать из нашей отдельной публикации.

Плоды сорта – круглые, как шары, плотной структуры. Луковицы в среднем имеют массу 150 – 250 грамм, максимально достигают 300 – 500 грамм при идеальных условиях выращивания через рассаду. Сухие чешуйки – от желтого до золотисто – коричневого оттенка, сочные – белого цвета. Луковицы приятного острого вкуса.

В зависимости от срока созревания, Фермер делится на:

  • ранний – от всходов до полного полегания пера проходит 80 – 90 дней;
  • среднеспелый – 90 – 120 дней;
  • поздний – 140 – 150 дней.

Сорт лука универсален. Ценен устойчивостью к болезням и высокой урожайностью независимо от погодных условий. Длительно хранится и сохраняет товарный вид и качество.

Описание и характеристика сорта

Лук Фермер может выращиваться по всей России, но предпочитает юг и центр страны. По срокам созревает за 90-120 дней после всходов. Выращивать его производитель рекомендует в однолетней культуре из семян.

Характеристики луковиц:

  • в среднем вырастают до 100-250 г, но могут достичь 350 г, а по некоторым данным — до 500 г;
  • покрыты шелухой золотисто-коричневого цвета;
  • внутри белые;
  • вкус приятный, острый;
  • перья покрыты лёгким восковым налетом.

Сорт содержит много фитонцидов и витамина C, которые помогают защититься от простудных заболеваний. Регулярное употребление овоща способствует укреплению иммунитета и улучшает работу пищеварительного тракта.

Посадка

Посадка

В южных регионах семена можно сеять сразу в грунт с наступлением тепла, а в северных и средней полосе рекомендуется рассадный способ выращивания.

Предварительно готовят почву:

  • Осенью её вскапывают и очищают от остатков прошлогодних растений.
  • Вносят 5 кг компоста или перегноя на 1 кв. м, а также немного древесной золы и удобрений с фосфором и калием.
  • Грядка должна располагаться в солнечном месте.
  • Подходящие предшественники – томаты, картофель, бобовые культуры, капуста, редис, огурцы.
  • Кислотность должна быть нейтральной. При повышенной необходимо внести древесную золу или гашеную известь.

Перед посадкой семена замачивают в растворе марганцовки или препарата «Фитоспорин». После этого ополаскивают и обрабатывают стимулятором «Эпин».

Можно использовать для обработки сок алоэ, он обладает одновременно дезинфицирующими и стимулирующими свойствами.

Сеют в глубокие ёмкости глубиной не менее 10-15 см. Бороздки располагают в 3 см друг от друга. После всходов переносят на хорошо освещённый подоконник. Оптимальная температура прорастания +20-25, а после всходов — +18-20. Через 2 недели прореживают саженцы.

Рассаду севка поливают и подкармливают по необходимости. За две недели до переноса на участок начинают закаливать, выставляя каждый день на свежий воздух. Сначала выставляют на полчаса, затем на час-два, пока время пребывания на улице не достигнет 12 часов.

Размещают на грядке по схеме 20 на 20 см или 25 на 25 см.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Поливают лук водой комнатной температуры. Частоту регулируют по необходимости. Особенно важен полив в первой половине сезона.

После каждой процедуры грунт рыхлят, также процедура требуется после дождей. В середине сезона можно поливать менее обильно. За 3 недели до сбора репок постепенно прекращают полив, а за две недели приостанавливают полностью. Тогда лук будет вкуснее и сможет пролежать дольше.

Обильные поливы за месяц до сбора урожая и позднее провоцируют появление гнили.

Подкармливают растения 2-3 раза за сезон. Если почва истощена, можно вносить удобрения каждые 2 недели. Следует избегать избыточных подкормок, чтобы в мякоти не остались нитраты. Первая подкормка — стакан куриного помёта на 10 л воды. Туда добавляют немного суперфосфата и сульфата калия. С середины сезона исключают из подкормок азот. Эффективен гумат калия, который улучшает плодородность почвы.

Собирают урожай, когда перья полягут и засохнут. Прежде чем закладывать его на хранение, размещают репки под навесом и просушивают.

Размножение семейного лука

Размножение семейного лука

Семейный лук размножается исключительно вегетативным способом, так как в одной головке располагается несколько луковиц. Для высадки используются средние, из которых изымаются мелкие компоненты. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Высаживают сорт непосредственно в открытый грунт или теплицу для выращивания рассадным методом.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Фермер – сорт устойчивый к болезням. Но нарушение агротехники или неблагоприятные погодные условия не спасут и самого стойкого.

Рассмотрим болезни «по популярности»:

  • Мучнистая роса или пероноспороз – грибковое заболевание гарантировано луковой грядке при дождливом лете и плохой проветриваемости; желтовато – серый налет появляется на перьях лука. Для обеззараживания растений и почвы воспользуйтесь фунгицидными препаратами.

    Действуйте по инструкции и быстро, иначе грибок доберется до луковиц погубит все плантацию лука. В период борьбы с мучнистой росой необходимо прекратить полив и подкормки, удалить больные растения по – возможности.

  • Серая гниль – грибковое заболевание в предуборочный период – поражает шейку луковицы и близлежащие чешуйки – как результат – потеря лежкости. Во второй половине вегетационного периода можно обрабатывать посадки триазоловыми фунгицидами.
  • Мозаика – вирусное заболевание, поражающее вначале листья и стебли. При вирусных заболеваниях лечить растения бесполезно. Необходимо уничтожить всю посадку и провести агротехнические мероприятия по обеззараживанию почвы.
  • Луковая муха – основной переносчик грибковых заболеваний и вирусов; проникает в луковицы на стадии личинок – растение не растет и постепенно чахнет. Если вредителей много – можно лишиться урожая.  

    Лукова муха и ее «подруга» моль не выносят резкого запаха аммиака или нашатырного спирта – разведите 3 столовых ложки одного из средств в 10 литрах воды, полейте раствором грядку, стараясь не попадать на листья и луковицы. Повторите процедуру через неделю.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.