Блочный лук Рэмбо

Лук Румба: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук репчатый Румба создан британской компанией Allium seeds. Он внесён в Госреестр России в 2014 году, районирован по Центрально-Черноземному региону. Также овощ подходит для выращивания в южных регионах, а на севере может немного хуже плодоносить.

Сорт среднеспелый, а в более холодных областях – поздний. При высадке севка можно собирать молодые луковицы через 60-80 дней после всходов, а полностью они созревают и набирают массу через 100-130 дней. Их характеристики:

  • округлая форма;
  • на поверхности коричнево-золотые чешуйки;
  • толщина шейки средняя;
  • крупные размеры – в среднем 100-220 г, а при усиленном уходе, хороших подкормках и благоприятном климате луковицы вырастают до 350-600 г;
  • мякоть белая, очень сочная;
  • шелуха расположена в 4-5 слоев;
  • вкус острый, пикантный;
  • перья зелёные, с голубоватым восковым налетом, могут использоваться в пищу;
  • на момент уборки вызревает 94% лука, после уборки его дозаривают, доводя показатель до 99%.

Использовать можно в кулинарии, в свежем виде, замораживать или сушить на зиму.

Посадка

Посадка

В первый год выращивания сеют лук семенами, а на следующий год полученный севок высаживают для получения крупных репок.

Сроки посева семян:

  • на юге — начало апреля или даже с конца марта, как только почва прогреется до стабильной температуры + 5-8 градусов;
  • в средней полосе – первая половина апреля;
  • в Сибири и на Урале — первая половина мая.

Севок можно высаживать в зиму или в весенне-летний сезон. На юге его сажают в апреле, в средней полосе — в конце апреля или начале мая, а в северных регионах – в мае или начале июня.

Как озимую культуру высаживают примерно за 3 недели до начала морозов. На юге это начало ноября, в средней полосе – октябрь.

Семена можно сеять напрямую в грунт или рассадным методом. На рассаду их выращивают в северных регионах или средней полосе. Перед посадкой обрабатывают чернушку раствором марганцовки и замачивают в растворе стимулятора роста «Циркон» или «Эпин». При  рассадном способе выращивания рекомендуется предварительно прорастить семена во влажной ткани в тёплом помещении.

После всех обработок чернушку просушивают и раскладывают в бороздках, оставляя междурядья 20-30 см.

В открытом грунте до появления ростков мульчируют почву или накрывают агроволокном. После всходов прореживают лук, оставляя между растениями по 8-10 см. Более слабые ростки выдергивают, можно использовать их в пищу.

Севок высаживают на глубину 5-6 см по схеме 5-10 на 20-30 см.

При озимом выращивании севок не требует обработок стимуляторами. Для защиты от болезни можно замочить его в растворе марганцовки.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Вокруг лука регулярно рыхлят почву, пропалывают сорняки.

Поливают растения по необходимости. В начале роста обычно требуется более обильный полив. В засушливую погоду вносят воду каждые 2-4 дня, после дождей пропускают поливы. Используют отстоянную, чуть теплую воду.

За 2-3 недели до копки репок прекращают поливы. Тогда мякоть будет более острой и вкусной.

Вносят 3 подкормки за сезон:

  • В начале развития подкармливают азотным удобрением (органикой или селитрой). Куриный помет разводят в концентрации 1:20, перегной 1:10, селитру – 1 ст. л. на ведро воды.
  • В середине сезона вносят раствор нитроаммофоски (2 ст. л. на ведро воды).
  • Через 3 недели после этого удобряют фосфором и калием (используют сульфат калия или суперфосфат по инструкции). Можно внести 1 стакан древесной золы на 1 кв. м.
  • Размножение чеснока

    Размножение чеснока

    Культура размножается детками, которые появляются на нижней части двухлетней луковицы. Детки, высаженные в апреле, осенью дадут головку с одним зубком. Вес луковиц зависит от качества и размера посадочного материала.

    На заметку!  Рокамболь хоть и любит холод, но длительные морозы могут помешать развитию и росту. Температура ниже -15 с° способна убить посевы. Поэтому нужно высчитывать время посадки, исходя из климатического пояса.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    К столу луковицы «Румбы» выкапывают на протяжении всего периода вегетации. На хранение урожай убирают в августе–сентябре, когда перо пожелтеет и поляжет, а на репках образуется плотная шелуха.

    Лук хорошо просушивают, обрезают, складывают в сетки, мешки или ящики и хранят при температуре +1…+3ºС и влажности 75%. Если температура хранения будет выше (+18…+22 °С), то влажность должна быть не более 60%.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://sk-drevo.com/na-dache/tomat-raketa-opisanie-i-harakteristika-sorta-otzyvy-teh-kto-sazhal-foto-osobennosti-vyrashhivaniya-pomidorov-posadka-i-uhod-za-rassadoj
  • https://ydachadacha.ru/sorta/tomat-raketa-opisanie-sorta.html
  • https://agrognom.ru/flowers/raznoe/buzulnik-ze-roket-raketa-the-rocket-opisanie-sorta-foto.html
  • https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/luk-vidy-i-sorta-texnologiya-vyrashhivaniya.html
  • https://moefermerstvo.ru/tomat/vyrashhivanie/raketa
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-repchatyy-luk-sad.html
  • (Просмотрено 5 раз)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *