Описание, выращивание и уход за гибридным репчатым сортом лука Кэнди

Описание и характеристика лука Кэнди: преимущества и недостатки сорта. Рекомендации по выращиванию в открытом грунте, уход и уборка урожая.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Лук Кенди — это гибридный сорт, отличающийся золотисто-бронзовой шелухой и сочной, сладкой мякотью. Поэтому луковицы используют для приготовления салатов, добавления в первые и вторые блюда. Сорт был создан сотрудниками голландской фирмы Семинис (Seminis Vegetable>

Главными характеристиками Кэнди являются:

  • Сверхранний сорт репчатого лука. Средняя продолжительность получения первого урожая варьируется от 85 до 90 дней после посева семян или высадки рассады.
  • Луковица по форме имеет округлую форму, с ровными боками, тонкой шейкой.
  • Вес 1 репки составляет 500-800 г.
  • Шелуха золотистая и сухая.
  • Выращивание происходит через рассаду или семена, которые помещают в открытый грунт.
  • Лук неприхотлив в уходе и выращивании.
  • Сорт отличается простой агротехникой.
  • Универсальность в использовании.
  • Средний уровень лежкости — 4-6 месяцев.
  • Репку можно выращивать в разных регионах России, но самый высокий урожай дачники получают в южных областях страны. Если в центральных, северных и северо-западных районах дачники будут уделять выращиваю гибридного сорта больше внимания, создавая прекрасные условия для роста, то можно получить качественный урожай луковиц.

    Посадка

    Посадка

    Правила посадки следующие:

  • Выращивают лук в солнечном месте с хорошей вентиляцией, но без сильного ветра и сквозняков.
  • Оптимальные почвы – лёгкие и рыхлые, например, супесчаники.
  • Также подойдёт чернозем.
  • Кислотность должна быть средней или слабощелочной.
  • В кислые грунты вносят гашеную известь либо доломитовую муку.
  • С осени вскапывают грядку, уничтожают сорняки и корни растений, вносят органические удобрения (компост или перегной).
  • Также добавляют немного древесной золы.
  • Количество подкормок зависит от степени истощенности почвы.
  • Свежий навоз не используют.
  • В качестве предшественников подойдут бобовые культуры, огурцы, капуста или томаты. Лук не высаживают два года подряд на одном месте, иначе повышается риск заражения видовыми болезнями.

    В открытый грунт семена сеют весной с окончанием заморозков. Глубина бороздок — 3-4 см, между рядами оставляют 25-30 см.

    Для получения особо крупных луковиц рекомендуется рассадный способ. На рассаду семена сеют за 60 дней до переноса на участок. Обработка семян не требуется — чернушка гибридов проходит обработку у производителя.

    Для посева подойдет специальная кассета либо индивидуальные торфяные ёмкости. Почву покупают в магазинах или готовят из дерновой земли, торфа, песка и небольшого количества азотных и калийно-фосфорных удобрений. Посадки можно загущать, но через одну-две недели после всходов их прореживают.

    Оптимальная температура для прорастания — +22-25 градусов. Молодым всходам обеспечивают хорошее освещение. Им требуется температура +16-18.

    Рассаду поливают по мере надобности. Осторожно рыхлят почву. Если молодые листья бледные или вялые, вносят подкормку.

    Пересаживают на грядку по той же схеме, что и семена.

    Уход за рассадой

    Уход за рассадой

    Как и за любым другим растением, за луком рекомендуется правильно ухаживать. Своевременно поливать, рыхлить и подкармливать. Для поливов используют воду комнатной температуры, желательно отстоянную.

    При поливах следят за тем, чтобы вода не попадала на листики, строго под корень.

    Раз в 10 дней осуществляют подкормку, берут куриный помет и разводят его в пропорции 1:20. Следует помнить о том, что перекармливать растения тоже не стоит. После появления 2 листика, аккуратно обрезают ботву, это способствует лучшему развитию корневой системы.

    Как и при прямом посеве в грунт, нужно прореживать посевы лука. Вырванные сеянцы высаживают в отдельную емкость.

    Закаливание рассады поможет быстрее адаптироваться при пересадке, и уменьшить стресс. При переносе в грунт отбраковывают луковые саженцы, выбирая крупные и сильные растения. После пересадки землю немного утрамбовывают.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Лук может поражаться различными заболеваниями и вредителями. Среди грибковых инфекций выделяют мучнистую росу, шейковую гниль, фузариозное увядание. Кроме того, грядки могут пострадать от мухи и луковой нематоды. В особо жаркую погоду на перьях зачастую паразитирует тля.

    Самыми лучшими способами борьбы с ними будет использование ядохимикатов

    Здесь важно помнить, что существуют определенные ограничения потребления луковиц и зелени в пищу. Если же ситуация не слишком запущена, то можно использовать народные средства

    Для проведения профилактики появления вредителей и болезней, нужно строго соблюдать севооборот, вовремя заменять старый посадочный материал. Кроме того, нужно отказаться от высадки на грядки подозрительных и больных луковиц.

    Нельзя располагать шалот рядом с другими видами этой культуры, так как у них одинаковые болезни и вредители, которые постепенно накапливаются и зимуют в почве.

    Отзывы

     Отзывы

    Отзывов пока нет.

    Будьте первым, кто оставил отзыв на “Лук Кенди F1 пакет 5 грамм” Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваша оценка*Оценка…ОтличноХорошоСреднеНеплохоОчень плохо

    Ваш отзыв*

    Имя*

    Email*

    Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/kuchum.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-luka-klassika-opisanie-i-foto.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.