Лук Манас: описание и характеристика, выращивание и уход, вредители и болезни, фото
О чем статья:
Описание и характеристика лука Манас
![Описание и характеристика лука Манас](https://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/luk/122283_Opisanie_i_kharakteristika_luka_Manas.jpeg)
Сорт лука Манас является многозачатковым видом, а значит отлично подходит для выращивания на зелень. При этом он формирует луковицы весом 80–150 г с отличной лёжкостью (до 8 месяцев). У них хорошо развита корневая система. Перья имеют тёмный зелёный цвет, на которых наблюдается небольшой восковый налёт.
Луковицы одномерного размера, округлой формы с шелухой оранжево-жёлтого цвета. Сочная мякоть белого цвета с полуострым вкусом имеет хорошую плотность. Содержит 9,1% сухих веществ.
Знаете ли вы? Древние греки считали луковицу символом Вселенной. Луковые чешуйки приравнивались к небесным сферам. Их приносили в дар и использовали для лечения.
Сорт хорошо переносит засуху и некоторые заболевания. Он умеет приспосабливаться к разному климату, но наибольшие урожаи собирают в сухом континентальном климате. При капельном поливе урожай может превысить 95 т/га.
Сроки созревания
![Сроки созревания](https://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/luk/122281_Sroki_sozrevaniia.jpeg)
Луковицы сорта Манас собирают на 110–115 сутки от появления всходов. Это средние сроки созревания. С участка, где он выращивался для получения зелени, перо собирают с конца июля. Лук, с которого срезали перья, уже становится не годен для получения луковиц.
Устойчивость к болезням
![Устойчивость к болезням](https://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/luk/122282_Ustoichivost_k_bolezniam.jpeg)
У лука Манас хороший иммунитет. Он устойчив к переноспорозу, корневой гнили и фузариозу.
Посадка
![Посадка](https://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/luk/122284_Posadka.jpeg)
Выбирают участок без грунтовых вод, на равнине или возвышенности. Он должен хорошо освещаться солнцем. Почва должна быть рыхлой и питательной. Готовят её следующим образом:
- Измеряют кислотность. Если этот показатель превышает pН 6-7, вносят доломитовую муку или гашеную известь.
- Если почва глинистая и тяжёлая, на квадратный метр грунта добавляют ведро песка.
- Участок осенью хорошо перекапывают.
- Вносят под перекопку ведро органических удобрений (если почва не истощена, можно внести полведра). Используется перегной или компост.
- Осенью либо ранней весной за месяц до посадки применяют минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор.
Сеять семена можно сразу в открытый грунт или на рассаду. Рассадный способ рекомендуется в средней полосе и в холодных областях, где лук не успеет вызреть в естественной среде.
Технология посадки рассады:
- К посадке приступают за 2 месяца до переноса в грунт. Обычно это середина или конец марта.
- Семена сеют в питательный субстрат, содержащий достаточно органики, минеральных удобрений, а также дерновую землю, торф и дренаж.
- Проращивать нужно при температуре +18-20 градусов.
- На перо держат тоже при +18-20 градусах, так как при более высокой температуре зелень отрастает медленнее.
- Перед посевом обработка семян не требуется — гибридные зерна уже прошли дезинфекцию у производителя.
- Через три недели после всходов рассаду прореживают.
Семена и рассаду можно высаживать в открытый грунт в конце апреля начале мая, когда закончатся заморозки.
Нельзя использовать семена, которым больше 2 лет. Они теряют всхожесть. Лучшая всхожесть наблюдается в течение первого года после сбора.
Между растениями на грядке оставляют по 15-20 см, а междурядья по 45 см. Сажают кусты на глубину около 5 см либо на 1 см глубже, чем в ящиках для рассады. Следят, чтобы корни не заворачивались вверх. Можно срезать верхнюю треть перьев, чтобы саженцы лучше прижились.
Наиболее подходящие условия для выращивания
![Наиболее подходящие условия для выращивания](https://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/luk/122285_Naibolee_podkhodiashchie_usloviia_dlia_vyrashchivaniia.jpeg)
Участок для лука не должен затеняться или подтапливаться. Луковицы хорошо развиваются в условиях длинного светового дня, поэтому культуру следует сеять в ранние сроки.
Почвы эта культура предпочитает рыхлые и плодородные с нейтральной кислотностью. Оптимальным считается уровень 6,0–7,0 рН. Культура отзывчива на минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и микроэлемент бор.
Оптимальными температурами для прорастания семян является промежуток +18…+20°С, хотя они могут прорастать и при гораздо более низких температурах (+1…+2°С), но всходы при прохладной погоде появятся гораздо позже. Ростки лука могут переносить небольшие заморозки до -1…-2°С. Корневая система активно растёт при +10…+15°С. Зелёная часть оптимально развивается при +18…+20°С, а если становится слишком тепло (выше +25°С), то перья начинают медленно расти.
При проращивании семян требуется высокая влажность. В период формирования и роста луковиц ему необходимо хорошее увлажнение. Когда луковицы уже сформированы (август-сентябрь) для их вызревания нужна сухая погода.
Важно! Не стоит высаживать лук повторно на одном и том же месте или после моркови, чеснока, во избежание истощения почвы.
Сбор и хранение урожая
![Сбор и хранение урожая](https://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/luk/122286_Sbor_i_khranenie_urozhaia.jpeg)
За весь период вегетации можно получить до 4-х срезов лука Манас. Специалисты-огородники рекомендуют растить в длину эту растительную культуру туру не более чем 0,4 м, так как в этом случае можно получить сочную зелень без горького вкуса. Урожай собирают с конца июля до первых чисел августа. В свежем виде зелень хранится недолго, поэтому для более длительного периода ее лучше заморозить. Для этой цели зелёные луковые перья нужно порезать и разместить в небольших контейнерах. Их затем помещают в морозильную камеру.
Луковицы сорта Манас могут храниться до 8 месяцев в тёмном прохладном помещении (погребе, подполе). Их после выкопки хорошо просушивают в течение 2-х недель, сортируют, удаляя повреждённые и подпорченные экземпляры. Перья срезают, оставляя только 5 см. Хранить лук можно в ящиках, мешках, косах при 0…-1°С и влажности 75–90% (в подвале) и при +18…+22°С и влажность 50–70% (в квартире).
Лук Манас отлично подходит и для получения луковиц, которые хорошо хранятся, и на зелень. Его оптимально выращивать рассадным способом.
Срок созревания Среднеспелый
| Урожайность 9,5 кг/м²
|
Высота растения До 40 см | Масса плода 80-150 г
|
Вкус Полуострый | Способы размножения Семенами, севком |
Содержание сухого вещества 9,1% | Длительность хранения 8 месяцев |
Восприимчивость к погодным условиямН изкая | Устойчивость к заболеваниям Высокая |
Описание и характеристика лука Манас
Сроки созревания
Устойчивость к болезням
Наиболее подходящие условия для выращивания
Выращивание из семян на рассаду
Подготовка семени
Подбор ёмкости для выращивания
Процесс посадки семян и дальнейший уход за ними
Пересадка в открытый грунт
Выращивание и уход
Выбор места и подготовка почвы
Полив и удобрение
Рыхление почвы и прополка от сорняков
Вредители и болезни растения
Опытные огородники отзываются о луке Манас положительно: Михаил, Саратовская обл.: «Мне этот лук полюбился за высокую урожайность и длительное хранение – не помню года, когда урожай хранился бы меньше 7 месяцев. Выращиваю Манас уже лет шесть и менять его на другой сорт не планирую. Правда, не советовал бы его тем, кто редко бывает на даче, потому что поливать лук, особенно в первой половине вегетационного периода, надо часто». Иван, Нижегородская обл.: «Главные критерии, по которым я оцениваю лук – урожайность, лежкость и вкус. Манас отвечает всем моим требованиям – он дает обильный урожай, хранится очень долго и на вкус не слишком острый». В статье использованы материалы с сайтов:
http://agroopt-market.ru/product/makalu-semena-luka-repchatogo-bejo-beyo