Лук Манас: описание и характеристика, выращивание и уход, вредители и болезни, фото

Введите код, указанный на картинке:

Описание и характеристика лука Манас

Описание и характеристика лука Манас

Сорт лука Манас является многозачатковым видом, а значит отлично подходит для выращивания на зелень. При этом он формирует луковицы весом 80–150 г с отличной лёжкостью (до 8 месяцев). У них хорошо развита корневая система. Перья имеют тёмный зелёный цвет, на которых наблюдается небольшой восковый налёт.

Луковицы одномерного размера, округлой формы с шелухой оранжево-жёлтого цвета. Сочная мякоть белого цвета с полуострым вкусом имеет хорошую плотность. Содержит 9,1% сухих веществ.

Знаете ли вы? Древние греки считали луковицу символом Вселенной. Луковые чешуйки приравнивались к небесным сферам. Их приносили в дар и использовали для лечения.

Сорт хорошо переносит засуху и некоторые заболевания. Он умеет приспосабливаться к разному климату, но наибольшие урожаи собирают в сухом континентальном климате. При капельном поливе урожай может превысить 95 т/га.

Сроки созревания

Сроки созревания

Луковицы сорта Манас собирают на 110–115 сутки от появления всходов. Это средние сроки созревания. С участка, где он выращивался для получения зелени, перо собирают с конца июля. Лук, с которого срезали перья, уже становится не годен для получения луковиц.

Устойчивость к болезням

Устойчивость к болезням

У лука Манас хороший иммунитет. Он устойчив к переноспорозу, корневой гнили и фузариозу.

Посадка

Посадка

Выбирают участок без грунтовых вод, на равнине или возвышенности. Он должен хорошо освещаться солнцем. Почва должна быть рыхлой и питательной. Готовят её следующим образом:

  • Измеряют кислотность. Если этот показатель превышает pН 6-7, вносят доломитовую муку или гашеную известь.
  • Если почва глинистая и тяжёлая, на квадратный метр грунта добавляют ведро песка.
  • Участок осенью хорошо перекапывают.
  • Вносят под перекопку ведро органических удобрений (если почва не истощена, можно внести полведра). Используется перегной или компост.
  • Осенью либо ранней весной за месяц до посадки применяют минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор.
  • Сеять семена можно сразу в открытый грунт или на рассаду. Рассадный способ рекомендуется в средней полосе и в холодных областях, где лук не успеет вызреть в естественной среде.

    Технология посадки рассады:

  • К посадке приступают за 2 месяца до переноса в грунт. Обычно это середина или конец марта.
  • Семена сеют в питательный субстрат, содержащий достаточно органики, минеральных удобрений, а также дерновую землю, торф и дренаж.
  • Проращивать нужно при температуре +18-20 градусов.
  • На перо держат тоже при +18-20 градусах, так как при более высокой температуре зелень отрастает медленнее.
  • Перед посевом обработка семян не требуется — гибридные зерна уже прошли дезинфекцию у производителя.
  • Через три недели после всходов рассаду прореживают.
  • Семена и рассаду можно высаживать в открытый грунт в конце апреля начале мая, когда закончатся заморозки.

    Нельзя использовать семена, которым больше 2 лет. Они теряют всхожесть. Лучшая всхожесть наблюдается в течение первого года после сбора.

    Между растениями на грядке оставляют по 15-20 см, а междурядья по 45 см. Сажают кусты на глубину около 5 см либо на 1 см глубже, чем в ящиках для рассады. Следят, чтобы корни не заворачивались вверх. Можно срезать верхнюю треть перьев, чтобы саженцы лучше прижились.

    Наиболее подходящие условия для выращивания

    Наиболее подходящие условия для выращивания

    Участок для лука не должен затеняться или подтапливаться. Луковицы хорошо развиваются в условиях длинного светового дня, поэтому культуру следует сеять в ранние сроки.

    Почвы эта культура предпочитает рыхлые и плодородные с нейтральной кислотностью. Оптимальным считается уровень 6,0–7,0 рН. Культура отзывчива на минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и микроэлемент бор.

    Оптимальными температурами для прорастания семян является промежуток +18…+20°С, хотя они могут прорастать и при гораздо более низких температурах (+1…+2°С), но всходы при прохладной погоде появятся гораздо позже. Ростки лука могут переносить небольшие заморозки до -1…-2°С. Корневая система активно растёт при +10…+15°С. Зелёная часть оптимально развивается при +18…+20°С, а если становится слишком тепло (выше +25°С), то перья начинают медленно расти.

    При проращивании семян требуется высокая влажность. В период формирования и роста луковиц ему необходимо хорошее увлажнение. Когда луковицы уже сформированы (август-сентябрь) для их вызревания нужна сухая погода.

    Важно! Не стоит высаживать лук повторно на одном и том же месте или после моркови, чеснока, во избежание истощения почвы.

    .u76ff6e21724d896c8d8906f073d9f892.u76ff6e21724d896c8d8906f073d9f892:active,.u76ff6e21724d896c8d8906f073d9f892:hover.u76ff6e21724d896c8d8906f073d9f892.u76ff6e21724d896c8d8906f073d9f892 .ctaText.u76ff6e21724d896c8d8906f073d9f892 .postTitle.u76ff6e21724d896c8d8906f073d9f892:hover .postTitle

    Сбор и хранение урожая

     Сбор и хранение урожая

    За весь период вегетации можно получить до 4-х срезов лука Манас. Специалисты-огородники рекомендуют растить в длину эту растительную культуру туру не более чем 0,4 м, так как в этом случае можно получить сочную зелень без горького вкуса. Урожай собирают с конца июля до первых чисел августа. В свежем виде зелень хранится недолго, поэтому для более длительного периода ее лучше заморозить. Для этой цели зелёные луковые перья нужно порезать и разместить в небольших контейнерах. Их затем помещают в морозильную камеру.

    Луковицы сорта Манас могут храниться до 8 месяцев в тёмном прохладном помещении (погребе, подполе). Их после выкопки хорошо просушивают в течение 2-х недель, сортируют, удаляя повреждённые и подпорченные экземпляры. Перья срезают, оставляя только 5 см. Хранить лук можно в ящиках, мешках, косах при 0…-1°С и влажности 75–90% (в подвале) и при +18…+22°С и влажность 50–70% (в квартире).

    Лук Манас отлично подходит и для получения луковиц, которые хорошо хранятся, и на зелень. Его оптимально выращивать рассадным способом.

    Теги:
    Луковичные Овощи
    Была ли эта статья полезна?
    Спасибо за Ваше мнение!
    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Facebook

    Twitter

    Vkontakte

    Odnoklassniki

    Telegram
    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
    Да
    Нет
    22
    раза уже помогла
    $(function() ,
    type: «POST»,
    dataType: ‘json’
    }).done(function (data)
    }).fail(function (jqXHR, textStatus, errorThrown) );
    });
    });

    $(function());
    });
    Нет комментариев
    Добавить комментарий
    Оставить комментарий
    $(function() )
    #userName
    #commentText
    #itemType:
    #pageTitle
    Последние комментарии
    Karina Cherednichenko
    Спасибо за полезные советы. Мой сын зимой раньше часто болел. Чай с малиной, увлажнитель воздуха и проветривания — это хорошо, но в дуэте с Умкалором простуда уходит за пару дней.
    Статья:
    Лечение малиной простудных заболеваний и гриппа: как использовать, заваривать, способы приготовления, противопоказания
    Умбра Ухоловская
    Очень интересно , но толокнянка и «медвежьи ушки » — одно и то же
    Статья:
    Семена дыни: полезные свойства для женщин и мужчин
    Лариса Доминская
    Спасибо за статью. Подскажите, если несучки переболели микоплазмозом, можно яйца употреблять в пищу. Спастбо за ответ.
    Статья:
    Как лечить микоплазмоз у кур
    Антон Демьяненков
    прекрасная статья,если бы не ПРОФИЛЬ ВХОДА.а так,по-моему,без технического образования не разобраться.Возможно,можно было и как-то попроще
    Статья:
    Особенности и способы изготовления кормушки для пчёл
    Показать еще
    {«@context»:»https:\/\/schema.org»,»@type»:»Article»,»headline»:»Особенности сорта лука Манас»,»articleBody»:»

    —>Репчатый лук используется во многих блюдах и заготовках. Сорта лука, которые обладают хорошей лёжкостью и могут использоваться для получения зелени, вызывают интерес у огородников. Именно таким сортом является репчатый лук Манас.\n

    \n

    \n

    \n

    \n

    \n

    \n

    Срок созреванияСреднеспелый\n

    Урожайность9,5 кг\/м²\n \n

    Высота растенияДо 40 см\n

    Масса плода80-150 г\n \n

    ВкусПолуострый\n

    Способы размноженияСеменами, севком\n \n

    Содержание сухого вещества9,1%\n

    Длительность хранения8 месяцев\n \n

    Восприимчивость к погодным условиямНизкая\n

    Устойчивость к заболеваниямВысокая\n \n\nСодержание статьиПоказатьСкрыть