Выращивание брюквы: уход за рассадой и растениями, вредители и болезни, уборка и хранение

Устойчивость сортов репы, турнепса и брюквы к киле

Кила. Описание болезни.

Кила. Описание болезни.

Словечко «кила» введено в научный оборот 135 лет назад Михаилом Степановичем Ворониным (1838-1903) — основоположником российской микологии и фитопатологии. Кому-либо из его коллег, возможно, казалось оно не совсем приличным, ибо имело и имеет полтора десятка синонимов с самыми, мягко говоря, «простецкими» значениями. Тем не менее в VIII-м томе «Трудов Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей», изданном в 1877 году, была помещена статья доктора Воронина «Plasmodiophora brassicae — организм, причиняющий капустным растениям болезнь, известную под названием килы» (с 6 таблицами).

К настоящему моменту классификация объединяет в род Plasmodiophora 14 видов крошечных живых существ. Открыты и описаны они биологами из разных стран в первые 80 лет после «пионера» М.С.Воронина:

— в 1886 — Plasmodiophora elaeagni;- в 1891 — Plasmodiophora vitis;- в 1913 — Plasmodiophora halophilae;- в 1918 — Plasmodiophora alni;- в 1920 — Plasmodiophora vasculorum;- в 1926 — Plasmodiophora fici-repentis и Plasmodiophora tabaci;- в 1930 — Plasmodiophora lewisii и Plasmodiophora solani;- в 1932 — Plasmodiophora diplantherae;- в 1941 — Plasmodiophora bicaudata;- в 1943 — Plasmodiophora triglochinis;- в 1958 — Plasmodiophora maritima.

Традиционно эти «тварюшки» причислялись к царству Грибы (Fungi, или Mycota). Затем отнесены к слизевикам (грибоподобным организмам). А теперь выяснилось, что они должны входить в группу Cercozoa из царства Протисты (Protista)…

Наиболее опасной (поскольку наиболее всеядна) была и остается Плазмодиофора капустная (Plasmodiophora brassicae). Выявлено, проверено и доказано, что она причиняет вред растениям из семейства Капустные [которое раньше именовалось Крестоцветные (Cruciferae)] — и не только таким съедобным для человека, как:

— Кресс-салат (Lepidium sativum) из рода Клоповник (Lepidium);- представители рода Горчица (Sinapis);- представители рода Капуста (Brassica), среди них Брюква (Brassica napobrassica), Рапс (Brassica napus), Репа (Brassica rapa), Турнепс (Brassica rapa subsp. rapifera);- представители рода Редька (Raphanus), среди них Редис (Raphanus sativus var. radicula);- Руккола (Eruca sativa) из рода Индау (Eruca),

но и цветочным культурам, к примеру:

— Алиссумы из рода Бурачок [Гмелина (Alyssum gmelinii), пиренейский (Alyssum pyrenaicum), ползучий (Alyssum repe), скальный (Alyssum saxatile) и др.];- Вечерница матроны (Hesperis matronalis) из рода Гесперис;- Газонница приморская (Lobularia maritima) из рода Лобулярия;- Иберисы из одноименного рода [вечнозеленый (Iberis sempevire), вечноцветущий (Iberis semperflore), горький (Iberis amara), зонтичный (Iberis umbellifera) и иные];- Левкои из рода Маттиола [душистый (Matthiola fragra), седой (Matthiola incana) и прочие];- Лунник оживающий (Lunaria rediviva) из рода Лунария;- Резуха альпийская (Arabis alpina) из рода Арабис;- Обриеты из одноименного рода [дельтовидная (Aubrieta deltoidea), изящная (Aubrieta gracilis), олимпийская (Aubrieta olympica), хорватская (Aubrieta croatica) и т.п.],

и даже сорнякам.Поэтому в источниках весьма часто встречается термин «кила Крестоцветных».

Огурцы (Cucumis) килой Капустных не поражаются.

Симптомы килы.

Споры возбудителя живут в навозе, в остатках растений на грунте. Внутри него (в верхнем слое) могут сохраняться 5-6 лет. Разносятся дождевыми червями, поливальной водой, почвенными насекомыми, тающим снегом, а также обувью работников и орудиями сельскохозяйственного труда. Когда сложатся благоприятные условия:

— влажность земли 75-90%;- температура воздуха 18-25°C,

споры активизируются и превращаются в подвижные амебоиды. Те нацелены Природой внедряться в корни Крестоцветных, не разбирая: это молоденькая рассада или уже взрослые экземпляры…

На корнях появляются вздутия, опухоли, шишки, формами напоминающие веретено, шар либо яйцо. Цветом они поначалу от нормальных корней не отличаются, а потом буреют, ибо развитие сменяется гниением. Финал гниения — полное разложение и разрушение этих опухолей, в результате чего высвобождаются для тлетворной деятельности новые сотни тысяч спор Плазмодиофоры капустной.

Понятно, что пораженная корневая система не в силах обеспечить должное питание надземным органам растения. Наблюдается их угнетение: прогресс «отстает от графика», листья теряют тургор, преждевременно желтеют и вянут.Если речь идет о Капусте — кочаны ее не обрадуют взгляд своей мелкостью и хилостью.Если о Редисе — его корнеплодами тоже не придется гордиться: огрублены, деформированы (иногда настолько, что наросты вылезают «напоказ» из субстрата).Если о декоративных культурах — соцветия либо недоразвиты, либо вообще не образовывались.

Можно подметить следующие характерные особенности:

А) если год за годом на одной и той же делянке выращивать близкородственные виды овощей — болезнь «накапливается» и ее агрессивность увеличивается;Б) чаще кила наблюдается на низменных участках, где вода склонна застаиваться;В) восприимчивость растений к киле сильнее, когда почва под ними тяжелая и кислая.

Устойчивые к киле сорта капусты

Устойчивые к киле сорта капусты

Итак, есть ли новинки, способные составить старым и проверенным сортам достойную конкуренцию?

Дачники нередко весьма консервативны в выборе сортов, однако в последнее время появилось много прекрасных российских гибридов, позволяющих организовать конвейер по поступлению свежей капусты круглый год

Впрочем, у каждой зарубежной транснациональной компании имеется в наличии свой сортимент, позволяющий организовать такой конвейер.

А если человек захочет вырастить капусту всем на удивление, например самую большую, на какие сорта стоит обратить внимание? И какая агротехника нужна гигантам?

Все рекорды по выращиванию крупной капусты, начиная с огородника Пышкина, получали на капусте сорта Пышкинская. На ее основе был создан сорт Московская поздняя 15. Другие крупнокочанные сорта – Московская поздняя 9, Лосиноостровская 8, Тайнинская, из зарубежных гибридов можно отметить F1 Мегатон и F1 Мензания.

У сорта Московская поздняя масса кочана может достигать 25 кг. Но для этого семена нужно сеять в середине марта, затем 60 дней выращивать рассаду в теплице, причем кассеты должны быть с диаметром ячейки 6 или 10 см. Высаживают рассаду в конце апреля в предварительно унавоженный плодородный грунт, обеспечивая площадью питания 1×1 м.

Главный вызов сезона 2015 года – сильное поражение капусты килой в нечерноземной зоне РФ и сосудистым бактериозом в Республике Марий Эл и в пойменных хозяйствах Поволжья и Московской области. Устойчивые к этому заболеванию сорта в российском сортименте капусты белокочанной пока отсутствуют, однако в мировом есть. Это F1 Килатон, F, Текила и др. Однако даже их нельзя выращивать на одном участке два года подряд.

К сосудистому бактериозу высокоустойчивы зарубежные гибриды F1 Церокс, F1 Агрессор, 1% F1 Сатти, F1 Браксан, а также российские – F1 Престиж, F, Доминанта и F1 Орбита. Впрочем, на территории России известны, как минимум, 6 рас этого заболевания, а перечисленные гибриды устойчивы лишь к 1-3 расам. Сейчас перед селекционерами всего мира стоит цель создать гибриды с групповой устойчивостью к трем наиболее вредоносным заболеваниям – киле, фузариозу и сосудистому бактериозу. И уже начато испытание первых гибридных комбинаций для последующей передачи в государственное сортоиспытание.

Для южных и центральных регионов важной проблемой стало сильное поражение кочанов капусты табачным трипсом, в связи с этим возникла дилемма: по 8-10 раз обрабатывать капусту сильнодействующими инсектицидами или создавать устойчивые гибриды? На данный момент таких нет, из зарубежных высокой толерантностью отличаются F1 Агрессор, а из отечественных – F1 Доминанта.

Многие читатели спрашивают, есть ли сорта, которые можно выращивать при высокой температуре и недостатке воды?

Селекция жаростойких сортов и гибридов ведется в нашей стране давно, и их в Краснодарском НИИ риса создано немало. Среди жаростойких гибридов для длительного хранения прекрасные результаты показывают отечественные гибриды F1 Доминанта, F1 Квартет, F1 Орбита и зарубежные Бронко, Тайфун, Агрессор, Адаптор.

Вместе с тем следует отметить, что жаростойкость и засухоустойчивость – совершенно разные признаки. Засухоустойчивой (на уровне саксаула) капусты нет. Да и нужна ли, ведь ни сочной, ни вкусной она не будет. Даже жаростойкой капусте полив нужен, причем при дождевании урожай получается выше, чем при капельном орошении. Недостаток же воды, скажем, при длительной засухе приводит к тому, что молодые листья испытывают дефицит кальция и отмирают.

Если такой кочан разрезать, будут видны прослойки темных мертвых листьев. На лежкости это не отразится, однако товарность резко снижается. Из отечественных поздних гибридов высокой устойчивостью к этому физиологическому расстройству выделяются гибриды F1 Орион и F1 Доминанта.

Конечно, может возникнуть идея выращивать в средней полосе южные сорта. Но так как созданы они были в условиях короткого дня, в Московской области, где день длинный, формироваться кочан станет позже. Он может вырасти очень крупным, но с пустотами внутри, сильно вытянутой внутренней кочерыгой, что снизит товарные качества. Да и не предназначена южная капуста для длительного хранения, так как там ее убирают в середине-конце ноября.

Есть ли у российских сортов и гибридов преимущества перед зарубежными?

Конечно, сами понимаете, что не бывает таких сортов, которые вообще не подвержены заболеваниям, но есть такие, которые не сразу заражаются при начальной стадии развития.

Опытным путём выведены сорта, которые меньше подвержены киле и бактериозу, Лосиноостровская 8, Московская поздняя 9, гибриды F1Соло и F1Килотон.

Те, кто хоть однажды сталкивался с килой капусты, знают, какая это неприятная болезнь. Она не даёт нормально питаться и развиваться растениям, ослабляет их рост и губит урожай.

В результате исследований учеными были обнаружены гены, которые отвечают за устойчивость капусты к киле. Это позволило вывести сорта, слабо подверженные действию патогена. Среди них популярны:

  • Килатон – позднеспелый сорт для зимнего потребления;
  • Килазол F1 – позднего срока созревания для долгого хранения;
  • Зимняя грибовская – среднепоздняя капуста для квашения и хранения;
  • Лосиноостровская 8 – среднепоздняя для употребления в свежем виде и квашения;
  • Тайнинская 11 – среднепоздний универсальный сорт с отличной стойкостью к киле.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://procvetok.com/ru/plants/bolezni-kila
  • https://ogorodforum.ru/sorta-kapusty-ustoychivye-zabolevaniyam/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.