Какие сорта брюквы посадить на даче? Чем отличаются кормовые сорта от столовых?

Описание сорта винограда Виорика: фото и отзывы

Характеристика сорта

Характеристика сорта

«Виорика» – один из представителей среднеспелых сортов. На полное созревание ему требуется 150 дней. Белые ягоды со своеобразным «загаром» не отличаются крупным размером. Они округлые, с плотной кожицей. Плоды образуют среднюю по размеру гроздь конической формы. На молодом побеге их обычно не более двух, а на зрелом – до четырех. Средний вес грозди – 300 г, одной ягоды – 2 г. Внутри находится обычно не более трех семечек. Ножка у грозди достаточно длинная.  

У сорта высокие кусты, с неплохой силой роста. Обычно плодоносит до 90 % всех побегов. Цветки обоеполые. 

У листа средний размер, со смотрящими вверх краями. Пластинку отличает высокая рассеченность.  

Мякоть ягод имеет среднюю плотность. Вкус отличает выраженная кислинка и яркий цветочный аромат с налетом муската. Ягоды идеально подходят для получения легких, освежающих вин. По вкусовым качествам «Виорика» – достойный конкурент мускатным сортам, а также «Торронтесу», «Альбариньо». 

Посадка и уход за брюквой

Посадка и уход за брюквой
  • Посадка: посев семян на рассаду – в начале апреля, высадка сеянцев в грунт – обычно в середине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная супесчаная, окультуренная торфяная или суглинистая с pH 5,5-7,0 на участке с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Полив: 3-5 раз за сезон при расходе на 1 м² участка 10 л воды.
  • Подкормки: 1-я – навозной жижей через 2 недели после высадки рассады в грунт, 2-я – раствором полного минерального удобрения в период формирования корнеплодов.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.
  • Болезни: бель, войлочная болезнь, кила, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка.

Подробно о выращивании брюквы читайте ниже

Болезни и вредители

Гибридный молдавский сорт стоек к таким традиционным недугам, как серая гниль и мучнистая роса. Это делает его экономичным для садоводов, которые могут обойтись без затрат на обработку. Урожай при этом получается экологичным.

Но опытные садоводы рекомендуют два раза за сезон все же проводить профилактическую обработку виноградных посадок специальными антигрибковыми препаратами.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.
Подробнее
Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее
Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее
Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.
Подробнее
Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.
Подробнее

Хранение

Хранение

Виноград Виорика хорошо транспортируется сложенным одним слоем в сухих ящиках. Отправляя его на длительное хранение, необходимо подготовить специальное сухое и темное, не душное помещение. Температура воздуха при хранении показана в пределах от 0 до +8 градусов Цельсия. Влажность при этом должна быть около 60-70%.

Хранение на период до двух месяцев осуществляется в ящиках по типу лотков. Грозди должны располагаться не слишком вплотную друг к другу.

При хранении от двух месяцев и свыше того используются невысокие ящики, на дно которых предварительно насыпан слой опилок. Опилками пересыпают и грозди винограда.

Если их вес составляет свыше 1 кг, они укладываются в один ряд, а более мелкие можно складывать друг на друга. Уложенный виноград сверху засыпается 7 см слоем опилок.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.