Выращивание и уход за брюквой, в том числе в открытом грунте, а также описание сортов с характеристикой и отзывами
О чем статья:
Описание и характеристики овоща

Брюква — двухлетнее растение. В первый год роста формирует листовую розетку и корнеплод, на второй год — побеги и семена. Описывая брюкву, остановимся на следующих характеристиках:
- Стебель высокий, с перистонадрезанными, лировидными, голыми или опушёнными сизоватыми листьями.
- Жёлто-золотистые цветки собраны в кисть.
- Плод — длинный (5–10 см), гладкий или с небольшими бугорками и малозаметными боковыми жилками стручок.
- Семена тёмно-коричневые, шаровидные, диаметром до 1,8 мм.
- Корнеплод округлой или цилиндрической формы. Кожура, находящаяся над поверхностью земли, от серо-зелёного до фиолетово-красного цвета. Окраска мякоти колеблется от белого до оттенков жёлтого. Цвет и форма корнеплода — сортовые признаки.
Фотогалерея: листья, цветки, плод и корнеплод растения

Молодые листья брюквы нежные и мягкие, их добавляют в салаты, варёные и тушёные блюда У брюквы цветки с жёлтыми лепестками собраны в кистевидное соцветие Плод брюквы — вытянутый стручок длиной 5–10 см Корнеплод брюквы содержит до 10% сахаров и до 25% витамина С
Наиболее популярные сорта брюквы
В Государственный реестр Российской Федерации включено 6 столовых сортов брюквы. Они рекомендованы к выращиванию во всех регионах страны. Наиболее возрастной сорт — Красносельская. Включён в Госреестр в 1950 году и до сих пор используется. Самый молодой сорт — Светлая мечта. Получен в 2015 году.
Таблица: описание сортов брюквы
Название сорта | Время от всходовдо технической зрелости | Форма корнеплода | Окраска кожуры | Характеристика мякоти | Масса, г | Урожайность, кг/м2 |
Верейская | 83–90 дней | Плоскоокруглая | Сильная антоциановая | Жёлтая, сочная, нежная | 250–300 | 3,5–4 |
Гера | 85–90 дней | Округлая | Сильная антоциановая | Жёлтая, сочная, нежная | 300–400 | 4–4,5 |
Детская любовь | 90–117 дней | Округлая | Слабая антоциановая | Жёлтая, сочная, нежная | 350–400 | 5,9–6,3 |
Красносельская | 90–120 дней | Плоскоокруглая | Серо-зелёная с фиолетовым оттенком | Жёлтая, сахаристая, твёрдая | 300–600 | 3–6,5 |
Новгородская | 120 дней | Округлоудлинённая | Антоциановая | Жёлтая, сочная, нежная | 400 | 4–4,7 |
Светлая мечта | 65–70 дней | Удлинённая | Жёлтая | Жёлтая, сочная, нежная | 300–350 | 2,4–3,4 |
https://www.youtube.com/embed/eKnH_P5lMJE
Посадка и уход за брюквой

- Посадка: посев семян на рассаду – в начале апреля, высадка сеянцев в грунт – обычно в середине мая.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: плодородная супесчаная, окультуренная торфяная или суглинистая с pH 5,5-7,0 на участке с глубоким залеганием грунтовых вод.
- Полив: 3-5 раз за сезон при расходе на 1 м² участка 10 л воды.
- Подкормки: 1-я – навозной жижей через 2 недели после высадки рассады в грунт, 2-я – раствором полного минерального удобрения в период формирования корнеплодов.
- Размножение: семенное.
- Вредители: ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.
- Болезни: бель, войлочная болезнь, кила, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка.
Подробно о выращивании брюквы читайте ниже
Уход за брюквой

Вырастить брюкву на своем огороде достаточно просто. Ухаживать за такой культурой нужно точно так же, как и за иными растениями, выращиваемые в огороде, а именно, брюкву нужно своевременно поливать, окучивать, полоть, подкармливать, защищать от заболеваний и вредных насекомых, а также рыхлить поверхность почвы между рядами.
Окучивают кустики в период формирования у розеток кроющих листовых пластин. Поверхность почвы нужно взрыхлять на глубину от 40 до 80 мм и делать это лучше всего после дождя либо полива. Первый раз взрыхляют поверхность почвы очень аккуратно и делают это спустя двое суток после пересадки рассады в открытый грунт. Когда пройдет 7 дней после первого рыхления грунта, данную процедуру проводят вновь. На протяжении всего сезона понадобится всего 4 либо 5 раз взрыхлить поверхность грунта, при этом проводить данную процедуру можно совместно с удалением сорняков.
Полив брюквы и температурный режим

Брюква влаголюбивое растение. Поливать культуру нужно обильно и часто, особенно в период засушливого лета. Но также не стоит переувлажнять культуру, потому что при избытке влаги плоды будут безвкусными и водянистыми.
Поливать нужно теплой отстоянной водой.
Кроме этого, ещё нужно вовремя пропалывать сорняки и разрыхлять землю, особенно на начальной стадии, когда молодым сеянцам нужно множество питательных компонентов.
Хорошим показателем для роста и формирования брюквы считается температура в пределах +16 — +18 градусов. При температуре +21 градусов и выше, плоды будут суховатыми и не такими вкусными.
Внесение удобрений

Во время весеннего и летнего времени нужно выполнить 2–3 подкормки. Применять для этого можно как органику, так и минеральные составы.
В начале лета изготавливаем зональный раствор с присоединением к нему суперфосфата. Это удобрение вносим только после полива и рыхления земли.
Хорошее влияние на рост растение оказывают следующие микроэлементы: фосфор, кальций, марганец, медь,бор.
Зафиксировано, что из-за фосфора увеличивается сахаристость, а при недостатке бора, мякоть становиться коричневатой и пресной.
Защита от болезней и вредителей

Если вы решили вырастить брюкву, вы должны знать, что она подвержена тем же болезням и нападениям вредителей, что и родственные ей культуры (редиска, редька, сорта капусты, кустыхрена).
Наиболее популярные болезни, какие поражают эти растения:
- Войлочная болезнь.
- Бель и черная ножка.
- Сосудистый бактериоз и мозаика.
Среди вредителей опасными считаются: слизняки, ростковая и капустная мухи, крестоцветные и свекловичные клопы, цветоед рапсовый, отряды тли. Предотвратить появление болезни и ущерба от насекомых помогает соблюдение правил выращивания, обеззараживание семечек перед засевом в грунт, тщательная прополка, а после сбора урожая – глубокая перекопка участка. Бороться с вредителями помогут соседние растения, которые не влияют отрицательно на созревание плода, например, бархатцы, настурция, и ноготки своим ароматом отгоняют белянок, капустных мух итлю.
Сбор и хранение урожая

С момента посадки до сбора урожая брюквы проходит около 3–4 месяцев – собирают брюкву для зимнего хранения перед наступлением первых заморозков. При выкапывании старайтесь не повредить корнеплоды, обрезая ботву у самого основания. Выкопанные брюквы очищают от земли, просушивают на воздухе втени.
Чтобы сохранить плод в течение длительного периода времени потребуется соблюдать некоторые рекомендации:
- Придерживаться влажности в помещении не меньше 85%.
- Не допускать увеличения температуры выше +5С.
- Для хранения стоит использовать темное или затемненное помещение, чтобы внутрь не проникали прямые лучи светила.
- Обязательно требуется хранить корнеплоды в деревянных мешках, с хорошо проветриваемой структурой.
Если нет условий для подвального хранения, то незначительную часть урожая следует хранить в емкостях, которые засыпают влажным песком и увлажняют по мере пересыхания. Это требуется, чтобы корнеплоды не высохли и не потеряли своих первоначальных качеств.
https://www.youtube.com/embed/8Inhr9JcZc8
Уборка и хранение брюквы

С момента посадки до сбора урожая брюквы проходит около 3-4 месяцев – собирают брюкву для зимнего хранения перед самым наступления первых заморозков. При выкапывании старайтесь не повредить корнеплоды, обрезая ботву у самого основания. Выкопанные брюквы очищают от земли, просушивают на воздухе в тени, опускают в неотапливаемое хранилище и складывают на пол, в ящики или на полки. Можно поместить корнеплоды в неглубокие траншеи, прорытые в саду, и присыпать их соломой или сухими опилками, а сверху забросать землей.
Отзывы
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: