Брюква: забытый полезный овощ

Выращивание и уход за брюквой, в том числе в открытом грунте, а также описание сортов с характеристикой и отзывами

Описание и характеристики овоща

Описание и характеристики овоща

Брюква — двухлетнее растение. В первый год роста формирует листовую розетку и корнеплод, на второй год — побеги и семена. Описывая брюкву, остановимся на следующих характеристиках:

  • Стебель высокий, с перистонадрезанными, лировидными, голыми или опушёнными сизоватыми листьями.
  • Жёлто-золотистые цветки собраны в кисть.
  • Плод — длинный (5–10 см), гладкий или с небольшими бугорками и малозаметными боковыми жилками стручок.
  • Семена тёмно-коричневые, шаровидные, диаметром до 1,8 мм.
  • Корнеплод округлой или цилиндрической формы. Кожура, находящаяся над поверхностью земли, от серо-зелёного до фиолетово-красного цвета. Окраска мякоти колеблется от белого до оттенков жёлтого. Цвет и форма корнеплода — сортовые признаки.

Фотогалерея: листья, цветки, плод и корнеплод растения

Фотогалерея: листья, цветки, плод и корнеплод растения

Молодые листья брюквы нежные и мягкие, их добавляют в салаты, варёные и тушёные блюда У брюквы цветки с жёлтыми лепестками собраны в кистевидное соцветие Плод брюквы — вытянутый стручок длиной 5–10 см Корнеплод брюквы содержит до 10% сахаров и до 25% витамина С

Наиболее популярные сорта брюквы

В Государственный реестр Российской Федерации включено 6 столовых сортов брюквы. Они рекомендованы к выращиванию во всех регионах страны. Наиболее возрастной сорт — Красносельская. Включён в Госреестр в 1950 году и до сих пор используется. Самый молодой сорт — Светлая мечта. Получен в 2015 году.

Таблица: описание сортов брюквы

Название сорта Время от всходовдо технической зрелости Форма корнеплода Окраска кожуры Характеристика мякоти Масса, г Урожайность, кг/м2
Верейская 83–90 дней Плоскоокруглая Сильная антоциановая Жёлтая, сочная, нежная 250–300 3,5–4
Гера 85–90 дней Округлая Сильная антоциановая Жёлтая, сочная, нежная 300–400 4–4,5
Детская любовь 90–117 дней Округлая Слабая антоциановая Жёлтая, сочная, нежная 350–400 5,9–6,3
Красносельская 90–120 дней Плоскоокруглая Серо-зелёная с фиолетовым оттенком Жёлтая, сахаристая, твёрдая 300–600 3–6,5
Новгородская 120 дней Округлоудлинённая Антоциановая Жёлтая, сочная, нежная 400 4–4,7
Светлая мечта 65–70 дней Удлинённая Жёлтая Жёлтая, сочная, нежная 300–350 2,4–3,4

https://www.youtube.com/embed/eKnH_P5lMJE

Посадка и уход за брюквой

Посадка и уход за брюквой
  • Посадка: посев семян на рассаду – в начале апреля, высадка сеянцев в грунт – обычно в середине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная супесчаная, окультуренная торфяная или суглинистая с pH 5,5-7,0 на участке с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Полив: 3-5 раз за сезон при расходе на 1 м² участка 10 л воды.
  • Подкормки: 1-я – навозной жижей через 2 недели после высадки рассады в грунт, 2-я – раствором полного минерального удобрения в период формирования корнеплодов.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.
  • Болезни: бель, войлочная болезнь, кила, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка.

Подробно о выращивании брюквы читайте ниже

Уход за брюквой

Уход за брюквой

Вырастить брюкву на своем огороде достаточно просто. Ухаживать за такой культурой нужно точно так же, как и за иными растениями, выращиваемые в огороде, а именно, брюкву нужно своевременно поливать, окучивать, полоть, подкармливать, защищать от заболеваний и вредных насекомых, а также рыхлить поверхность почвы между рядами.

Окучивают кустики в период формирования у розеток кроющих листовых пластин. Поверхность почвы нужно взрыхлять на глубину от 40 до 80 мм и делать это лучше всего после дождя либо полива. Первый раз взрыхляют поверхность почвы очень аккуратно и делают это спустя двое суток после пересадки рассады в открытый грунт. Когда пройдет 7 дней после первого рыхления грунта, данную процедуру проводят вновь. На протяжении всего сезона понадобится всего 4 либо 5 раз взрыхлить поверхность грунта, при этом проводить данную процедуру можно совместно с удалением сорняков.

Полив брюквы и температурный режим

Полив брюквы и температурный режим

Брюква влаголюбивое растение. Поливать культуру нужно обильно и часто, особенно в период засушливого лета. Но также не стоит переувлажнять культуру, потому что при избытке влаги плоды будут безвкусными и водянистыми.

Поливать нужно теплой отстоянной водой.

Кроме этого, ещё нужно вовремя пропалывать сорняки и разрыхлять землю, особенно на начальной стадии, когда молодым сеянцам нужно множество питательных компонентов.

Хорошим показателем для роста и формирования брюквы считается температура в пределах +16 — +18 градусов. При температуре +21 градусов и выше, плоды будут суховатыми и не такими вкусными.

Внесение удобрений

Внесение удобрений

Во время весеннего и летнего времени нужно выполнить 2–3 подкормки. Применять для этого можно как органику, так и минеральные составы.

В начале лета изготавливаем зональный раствор с присоединением к нему суперфосфата. Это удобрение вносим только после полива и рыхления земли.

Хорошее влияние на рост растение оказывают следующие микроэлементы: фосфор, кальций, марганец, медь,бор.

Зафиксировано, что из-за фосфора увеличивается сахаристость, а при недостатке бора, мякоть становиться коричневатой и пресной.

Защита от болезней и вредителей

Защита от болезней и вредителей

Если вы решили вырастить брюкву, вы должны знать, что она подвержена тем же болезням и нападениям вредителей, что и родственные ей культуры (редиска, редька, сорта капусты, кустыхрена).

Наиболее популярные болезни, какие поражают эти растения:

  • Войлочная болезнь.
  • Бель и черная ножка.
  • Сосудистый бактериоз и мозаика.

Среди вредителей опасными считаются: слизняки, ростковая и капустная мухи, крестоцветные и свекловичные клопы, цветоед рапсовый, отряды тли. Предотвратить появление болезни и ущерба от насекомых помогает соблюдение правил выращивания, обеззараживание семечек перед засевом в грунт, тщательная прополка, а после сбора урожая – глубокая перекопка участка. Бороться с вредителями помогут соседние растения, которые не влияют отрицательно на созревание плода, например, бархатцы, настурция, и ноготки своим ароматом отгоняют белянок, капустных мух итлю.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

С момента посадки до сбора урожая брюквы проходит около 3–4 месяцев – собирают брюкву для зимнего хранения перед наступлением первых заморозков. При выкапывании старайтесь не повредить корнеплоды, обрезая ботву у самого основания. Выкопанные брюквы очищают от земли, просушивают на воздухе втени.

Чтобы сохранить плод в течение длительного периода времени потребуется соблюдать некоторые рекомендации:

  • Придерживаться влажности в помещении не меньше 85%.
  • Не допускать увеличения температуры выше +5С.
  • Для хранения стоит использовать темное или затемненное помещение, чтобы внутрь не проникали прямые лучи светила.
  • Обязательно требуется хранить корнеплоды в деревянных мешках, с хорошо проветриваемой структурой.

Если нет условий для подвального хранения, то незначительную часть урожая следует хранить в емкостях, которые засыпают влажным песком и увлажняют по мере пересыхания. Это требуется, чтобы корнеплоды не высохли и не потеряли своих первоначальных качеств.

https://www.youtube.com/embed/8Inhr9JcZc8

Уборка и хранение брюквы

Уборка и хранение брюквы

С момента посадки до сбора урожая брюквы проходит около 3-4 месяцев – собирают брюкву для зимнего хранения перед самым наступления первых заморозков. При выкапывании старайтесь не повредить корнеплоды, обрезая ботву у самого основания. Выкопанные брюквы очищают от земли, просушивают на воздухе в тени, опускают в неотапливаемое хранилище и складывают на пол, в ящики или на полки. Можно поместить корнеплоды в неглубокие траншеи, прорытые в саду, и присыпать их соломой или сухими опилками, а сверху забросать землей.

Отзывы

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/bryukva-vyirashhivanie-i-uhod
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2718-bryukva-posadka-i-ukhod-posev-bryukvy-na-rassadu.html
  • https://kustroz.ru/ovoshhnye/bryukva.html
  • https://botalisa.ru/ovoshchi/bryukva-kormovaya.html
  • https://da4niku.ru/grade/vegetable/bryukva/detskaya-lyubov
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.