Брюква Гера

Брюква: выращивание и уход в открытом грунте, способы обработки от вредителей

Описание и характеристики овоща

Описание и характеристики овоща

Брюква — двухлетнее растение. В первый год роста формирует листовую розетку и корнеплод, на второй год — побеги и семена. Описывая брюкву, остановимся на следующих характеристиках:

  • Стебель высокий, с перистонадрезанными, лировидными, голыми или опушёнными сизоватыми листьями.
  • Жёлто-золотистые цветки собраны в кисть.
  • Плод — длинный (5–10 см), гладкий или с небольшими бугорками и малозаметными боковыми жилками стручок.
  • Семена тёмно-коричневые, шаровидные, диаметром до 1,8 мм.
  • Корнеплод округлой или цилиндрической формы. Кожура, находящаяся над поверхностью земли, от серо-зелёного до фиолетово-красного цвета. Окраска мякоти колеблется от белого до оттенков жёлтого. Цвет и форма корнеплода — сортовые признаки.

Фотогалерея: листья, цветки, плод и корнеплод растения

Фотогалерея: листья, цветки, плод и корнеплод растения

Молодые листья брюквы нежные и мягкие, их добавляют в салаты, варёные и тушёные блюда У брюквы цветки с жёлтыми лепестками собраны в кистевидное соцветие Плод брюквы — вытянутый стручок длиной 5–10 см Корнеплод брюквы содержит до 10% сахаров и до 25% витамина С

Наиболее популярные сорта брюквы

Наиболее популярные сорта брюквы

В Государственный реестр Российской Федерации включено 6 столовых сортов брюквы. Они рекомендованы к выращиванию во всех регионах страны. Наиболее возрастной сорт — Красносельская. Включён в Госреестр в 1950 году и до сих пор используется. Самый молодой сорт — Светлая мечта. Получен в 2015 году.

Таблица: описание сортов брюквы

Название сорта Время от всходовдо технической зрелости Форма корнеплода Окраска кожуры Характеристика мякоти Масса, г Урожайность, кг/м2
Верейская 83–90 дней Плоскоокруглая Сильная антоциановая Жёлтая, сочная, нежная 250–300 3,5–4
Гера 85–90 дней Округлая Сильная антоциановая Жёлтая, сочная, нежная 300–400 4–4,5
Детская любовь 90–117 дней Округлая Слабая антоциановая Жёлтая, сочная, нежная 350–400 5,9–6,3
Красносельская 90–120 дней Плоскоокруглая Серо-зелёная с фиолетовым оттенком Жёлтая, сахаристая, твёрдая 300–600 3–6,5
Новгородская 120 дней Округлоудлинённая Антоциановая Жёлтая, сочная, нежная 400 4–4,7
Светлая мечта 65–70 дней Удлинённая Жёлтая Жёлтая, сочная, нежная 300–350 2,4–3,4

https://www.youtube.com/embed/eKnH_P5lMJE

Посадка и уход за брюквой

Посадка и уход за брюквой
  • Посадка: посев семян на рассаду – в начале апреля, высадка сеянцев в грунт – обычно в середине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная супесчаная, окультуренная торфяная или суглинистая с pH 5,5-7,0 на участке с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Полив: 3-5 раз за сезон при расходе на 1 м² участка 10 л воды.
  • Подкормки: 1-я – навозной жижей через 2 недели после высадки рассады в грунт, 2-я – раствором полного минерального удобрения в период формирования корнеплодов.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.
  • Болезни: бель, войлочная болезнь, кила, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка.

Подробно о выращивании брюквы читайте ниже

Выращивание брюквы посадка и уход

Выращивание брюквы  посадка и уход

Отварите пастернак или брюкву вместе с картофелем в соотношении 1:2 (пастернак добавляйте позднее, т.к. он готовится быстрее, а брюкву кладите в воду одновременно с картошкой).

Картофельное пюре с брюквой или пастернаком получается более сладким и необычным на вкус. Это отличный овощной гарнир для осеннего или зимнего застолья. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. В отношении происхождения брюквы существуют разные взгляды. В брюкве содержится всего 34 ккал. Благодаря этому и ее легкому слабительному эффекту, она широко применяется как диетический продукт питания.

При сухом кашле брюква способствует переводу его в продуктивный кашель, с мокротой (путем ее разжижения в бронхах), который приводит к выздоровлению. Особенно хорошо помогает брюква при хронических воспалительных заболеваниях бронхов и легких. Брюкву также принимали для снятия отеков при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, так как она обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма лишнюю жидкость.

Очень вкусно запекать репу, брюкву и пастернак в духовке с другими осенними и зимними овощами. Брюква — двулетнее растение, семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением.

Еще по существу:

Еще по существу:
  • Унікальна ягода лохинаИ это не утрирование, ведь голубика – ягода уникальная: гипоаллергенная, улучшает зрение и замедляет процесс старения, нормализует стул и пищеварение. Ягоды и сок голубики — диетический
  • Полезные свойства сомаДостоинство этой рыбы также в том, что сом — продукт практически безотходный. Обитает эта рыба в реках и озерах, практически на всей территории Европейской России. По мере вырастания сом
  • Большая греческая свадьба сына миллионера Саввиди: подробностиВедущими вечера были Андрей Малахов и Яна Чурикова. 25-летний сын Георгис сочетался браком со своей невестой — it girl Яной Худяковой. Отметим, что, несмотря на тяжесть наряда, новобрачная

Уборка и хранение

Уборка и хранение

Брюкву, предназначенную для длительного хранения, копают в сентябре или октябре, но обязательно до наступления заморозков. Иначе корнеплоды сгниют во время хранения. Процедуру проводят в сухую погоду.

Особенности уборки и хранения:

  • Плоды обрезают так, чтобы не оставалось черешков. Очищают от почвы, сушат и укладывают в ящики или мешки. Чтобы брюква дольше хранилась, её пересыпают речным песком.
  • Хранят в подвале. Оптимальная температура — +5°C, влажность — до 95%.
  • Корнеплоды можно хранить в замороженном виде, предварительно вымыть, почистить и порезать на куски. Брюкву также квасят, сушат, маринуют.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/bryukva-vyirashhivanie-i-uhod
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2718-bryukva-posadka-i-ukhod-posev-bryukvy-na-rassadu.html
  • https://blogat.ru/brukva/
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/repa/bryukva/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.