Брюква: выращивание и уход в открытом грунте, способы обработки от вредителей
О чем статья:
Описание и характеристики овоща
Брюква — двухлетнее растение. В первый год роста формирует листовую розетку и корнеплод, на второй год — побеги и семена. Описывая брюкву, остановимся на следующих характеристиках:
- Стебель высокий, с перистонадрезанными, лировидными, голыми или опушёнными сизоватыми листьями.
- Жёлто-золотистые цветки собраны в кисть.
- Плод — длинный (5–10 см), гладкий или с небольшими бугорками и малозаметными боковыми жилками стручок.
- Семена тёмно-коричневые, шаровидные, диаметром до 1,8 мм.
- Корнеплод округлой или цилиндрической формы. Кожура, находящаяся над поверхностью земли, от серо-зелёного до фиолетово-красного цвета. Окраска мякоти колеблется от белого до оттенков жёлтого. Цвет и форма корнеплода — сортовые признаки.
Фотогалерея: листья, цветки, плод и корнеплод растения
Молодые листья брюквы нежные и мягкие, их добавляют в салаты, варёные и тушёные блюда У брюквы цветки с жёлтыми лепестками собраны в кистевидное соцветие Плод брюквы — вытянутый стручок длиной 5–10 см Корнеплод брюквы содержит до 10% сахаров и до 25% витамина С
Наиболее популярные сорта брюквы
В Государственный реестр Российской Федерации включено 6 столовых сортов брюквы. Они рекомендованы к выращиванию во всех регионах страны. Наиболее возрастной сорт — Красносельская. Включён в Госреестр в 1950 году и до сих пор используется. Самый молодой сорт — Светлая мечта. Получен в 2015 году.
Таблица: описание сортов брюквы
Название сорта | Время от всходовдо технической зрелости | Форма корнеплода | Окраска кожуры | Характеристика мякоти | Масса, г | Урожайность, кг/м2 |
Верейская | 83–90 дней | Плоскоокруглая | Сильная антоциановая | Жёлтая, сочная, нежная | 250–300 | 3,5–4 |
Гера | 85–90 дней | Округлая | Сильная антоциановая | Жёлтая, сочная, нежная | 300–400 | 4–4,5 |
Детская любовь | 90–117 дней | Округлая | Слабая антоциановая | Жёлтая, сочная, нежная | 350–400 | 5,9–6,3 |
Красносельская | 90–120 дней | Плоскоокруглая | Серо-зелёная с фиолетовым оттенком | Жёлтая, сахаристая, твёрдая | 300–600 | 3–6,5 |
Новгородская | 120 дней | Округлоудлинённая | Антоциановая | Жёлтая, сочная, нежная | 400 | 4–4,7 |
Светлая мечта | 65–70 дней | Удлинённая | Жёлтая | Жёлтая, сочная, нежная | 300–350 | 2,4–3,4 |
https://www.youtube.com/embed/eKnH_P5lMJE
Посадка и уход за брюквой
- Посадка: посев семян на рассаду – в начале апреля, высадка сеянцев в грунт – обычно в середине мая.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: плодородная супесчаная, окультуренная торфяная или суглинистая с pH 5,5-7,0 на участке с глубоким залеганием грунтовых вод.
- Полив: 3-5 раз за сезон при расходе на 1 м² участка 10 л воды.
- Подкормки: 1-я – навозной жижей через 2 недели после высадки рассады в грунт, 2-я – раствором полного минерального удобрения в период формирования корнеплодов.
- Размножение: семенное.
- Вредители: ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.
- Болезни: бель, войлочная болезнь, кила, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка.
Подробно о выращивании брюквы читайте ниже
Выращивание брюквы посадка и уход
Отварите пастернак или брюкву вместе с картофелем в соотношении 1:2 (пастернак добавляйте позднее, т.к. он готовится быстрее, а брюкву кладите в воду одновременно с картошкой).
Картофельное пюре с брюквой или пастернаком получается более сладким и необычным на вкус. Это отличный овощной гарнир для осеннего или зимнего застолья. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. В отношении происхождения брюквы существуют разные взгляды. В брюкве содержится всего 34 ккал. Благодаря этому и ее легкому слабительному эффекту, она широко применяется как диетический продукт питания.
При сухом кашле брюква способствует переводу его в продуктивный кашель, с мокротой (путем ее разжижения в бронхах), который приводит к выздоровлению. Особенно хорошо помогает брюква при хронических воспалительных заболеваниях бронхов и легких. Брюкву также принимали для снятия отеков при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, так как она обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма лишнюю жидкость.
Очень вкусно запекать репу, брюкву и пастернак в духовке с другими осенними и зимними овощами. Брюква — двулетнее растение, семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением.
Еще по существу:
- Унікальна ягода лохинаИ это не утрирование, ведь голубика – ягода уникальная: гипоаллергенная, улучшает зрение и замедляет процесс старения, нормализует стул и пищеварение. Ягоды и сок голубики — диетический
- Полезные свойства сомаДостоинство этой рыбы также в том, что сом — продукт практически безотходный. Обитает эта рыба в реках и озерах, практически на всей территории Европейской России. По мере вырастания сом
- Большая греческая свадьба сына миллионера Саввиди: подробностиВедущими вечера были Андрей Малахов и Яна Чурикова. 25-летний сын Георгис сочетался браком со своей невестой — it girl Яной Худяковой. Отметим, что, несмотря на тяжесть наряда, новобрачная
Уборка и хранение
Брюкву, предназначенную для длительного хранения, копают в сентябре или октябре, но обязательно до наступления заморозков. Иначе корнеплоды сгниют во время хранения. Процедуру проводят в сухую погоду.
Особенности уборки и хранения:
- Плоды обрезают так, чтобы не оставалось черешков. Очищают от почвы, сушат и укладывают в ящики или мешки. Чтобы брюква дольше хранилась, её пересыпают речным песком.
- Хранят в подвале. Оптимальная температура — +5°C, влажность — до 95%.
- Корнеплоды можно хранить в замороженном виде, предварительно вымыть, почистить и порезать на куски. Брюкву также квасят, сушат, маринуют.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: