Капуста: виды (белокочанная, савойская, брокколи, брюссельская), описание 33 лучших сортов, особенности агротехники (Фото & Видео) +Отзывы

Сорта капусты кольраби: описание, фото, отзывы, ранние, поздние, лучшие для открытого грунта

Ботаническое описание

Ботаническое описание

От других капуст  – кольраби сильно отличается по виду. Она не образовывает кочана с плотно уложенными листьями. Съедобной частью является утолщённый стебель, называемый стеблеплод, с белой сочной мякотью. По вкусу он похож на капустную кочерыжку, но более мягкий и без горечи.

Стеблеплод обычно небольшой, в среднем 150-400 г, поздние сорта более крупные, весом до 3 кг. Форма капусты в основном шаровидная с небольшим количеством треугольных или яйцевидных черешковых листьев в верхней части.

Кольраби двулетнее растение. На второй год образует цветоносные побеги, из которых созревает плод в виде узкого стручка. Семена шаровидные тёмно-бурые. Ранние сорта иногда успевают дать семена в первый год посадки. Даже в условиях северного лета можно снять 2 урожая в одного места.

Обычно кольраби имеет светло-зелёный цвет, но благодаря присутствию антоцианов, может быть окрашена в разные оттенки фиолетового.

Характеристика

Характеристика

Описание капусты не всегда дает полное представление о сорте. Чтобы решиться на выращивание, необходимо познакомиться с характерными особенностями, преимуществами и недостатками.

Достоинства

Достоинства
  • Капуста Тобия сочная, без горечи, слегка сладковатая. Листья тонкие, без грубых прожилок.
  • Даже перезревшие кочаны не растрескиваются.
  • Сорт высокоурожайный, с квадратного метра при соблюдении агротехники собирают до 20 кг. Если рассматривать урожайность в промышленных масштабах, то с одного гектара собирают до 100 тонн.
  • Отменная транспортабельность.
  • Белокочанный овощ предназначен для выращивания в открытом грунте.
  • Гибрид универсального назначения широко применяется в кулинарии. Особенно вкусна маринованная и квашеная капуста.
  • Важно! Гибрид Тобия устойчив ко многим болезням крестоцветных культур, особенно к фузариозному увяданию.

    Минусы

    Минусы

    Особых недостатков у сорта Тобия F1 огородники не отмечают, хотя они есть:

    • короткий срок хранения в свежем виде – не более трех месяцев;
    • близость листьев к почве и обильный полив приводят к загниванию.

    Поскольку отрицательных сторон у сорта минимальное количество, капуста Тобия занимает свое заслуженное место на грядках россиян.

    Основные плюсы и недостатки

    Основные плюсы и недостатки

    Достоинств капуста белорусская имеет немало. К ним относят такие качества, как:

    • высокие показатели урожайности;
    • отменный вкус и лежкость кочанов;
    • возможность применения стандартных методов агротехники;
    • хорошие товарный вид и транспортабельность.

    Белорусская не теряет качеств при хранении

    Наряду с плюсами есть и некоторые недостатки. К ним относят слабую устойчивость к некоторым заболеваниям и необходимость в обильных поливах.

    Обратите внимание! Эти минусы нельзя назвать серьезными, ведь они легко решаются применением опрыскиваний для профилактики и отлаженной системой орошения.

    Уход за капустой

    Уход за капустой

    Перед посадкой в открытый грунт выбирают освещенную часть огорода. Грунт готовят с осени: перекапывают, убирают сорняки, добавляют перегной или компост.

    Капуста Вьюга — влаголюбивый сорт. Обязателен полив 2-3 раза в неделю, при засухе — 3-4 раза. В дождливый период полив прекращают.

    Органические и химические удобрения

    Органические и химические удобрения

    Удобрять внешнюю часть рассады начинают, после того как на ростке завяжется головка будущего кочана. При выборе органических удобрений предпочтение отдают куриному помету, сброженной зеленой траве, коровьему помету.

    Не менее эффективны готовые удобрения. Слабую рассаду подкармливают каждые 2 недели. Перед процедурой участок пропалывают, убирают сорняки. За сезон используют не больше 5 подкормок.

    Чтобы урожай капусты Вьюга не был испорчен вредителями, подбирают индивидуальные средства борьбы. Слизняки, блохи, бабочки, черви способны навредить урожаю. Соседство капусты с такими растениями, как табак, настурция и бархатец, помогают уберечь кочаны от поражений.

    https://www.youtube.com/embed/E1kIq974ZW4″ frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen>Капуста белокочанная Вьюга. СеменаАлтаяКапуста белокочанная. Секрет выращивания хорошей рассады капустыХитрости выращивания капусты, Вредители и болезни капусты

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    При сборе капусты оставляют кочерыжку длиной до 10 см. Этот сорт предназначен для длительного хранения. Лучше всего опустить головки в сухой и нехолодный подвал.

    Правильная транспортировка не даст кочану расколоться или повредиться. Благодаря этому, Вьюга — один из лучших среднеспелых сортов.

    Уборка и хранение

    Уборка и хранение

    Сорт Зимовка, как указано в описании, предназначен для длительного зимнего хранения и квашения. Убирают белокочанный овощ в середине октября в сухую погоду. У капусты, которую предполагают оставить на зиму, не удаляют внешнюю кочерыгу. За нее овощ подвешивают в хранилище.

    Важно! На кочанах не должно быть повреждений и гнили.

    Неплохо хранится белокочанная капуста этого сорта в ящиках или на стеллажах. Вилки пересыпают обычным мелом. Главное, создать нужные условия – температура должна быть 0-2 градуса.

    Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов

    Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов

    Категории:

  • Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты
  • Лучшие ранние сорта и гибриды капусты
  • Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку
  • Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения
  • Автор:
    Наталья Баскова

    Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

    По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  • Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  • Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  • Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  • Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.
  • Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

    В статье использованы материалы с сайтов:

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.