Если вы периодически любите экспериментировать у себя на огороде, сажая те или иные чудо-культуры, стоит обратить внимание на оригинальный сорт кабачка под названием
О чем статья:
Описание сорта
Садоводы, которые любят выращивать необычные культуры, в последнее время всё больше внимания обращают на кабачок Спагетти, с характеристиками которого можно ознакомиться далее:
Параметр | Описание |
Срок созревания | Сорт со средним сроком созревания – от появления всходов до начала плодоношения проходит 120-130 дней. |
Особенности растения | Спагетти относится к кустовым длинноплетистым растениям с мощной корневой системой. Каждый куст покрывается большими изумрудными листьями и образует длинные плети, которые нужно периодически прищипывать, чтобы стимулировать плодоношение овощной культуры. Сам куст компактный и вырастает до 40 см. |
Внешний вид плодов | Плоды имеют цилиндрическую вытянутую или овальную форму, чем напоминают вытянутые и «пузатенькие» дыньки. В длину они могут достигать 20-30 см, а массой – от 700 г до 1,3 кг. Плоды покрыты плотной кожурой, как у тыквы. По мере созревания её окрас меняется от зеленого до желтого, хотя встречаются сорта беловатой спелости. Благодаря такой кожице плоды обладают хорошей лежкостью – их можно хранить до весны. |
Особенности мякоти | Мякоть толстая и плотная, имеет кремово-оранжевый окрас. У молодых плодов она ничем не отличается от прочих кабачков – плотная и однородная по консистенции. Когда же Спагетти созревает до биологической спелости, мякоть приобретает волокнистую структуру и превращается в «макароны». |
Сфера применения | Кабачок Спагетти – это универсальный сорт, который можно использовать в свежем виде (добавлять в салаты), консервировать или использовать для приготовления теплых блюд. Если целый плод опустить на 30 минут в кипящую воду, а затем разделить пополам и удалить семена, то можно получить овощную «лапшу».
Дело в том, что под давлением высоких температур внутренняя часть плода распадается на волокна, которые и напоминают макаронные изделия. Подавать такую мякоть можно со сладким или кислым соусом. |
Представители кабачка Спагетти | Существует несколько сортов кабачка, которые классифицируются как Спагетти. Все они внешне напоминают продолговатую тыкву и при достижении биологической спелости окрашиваются в разные желтоватые оттенки. Плодам характерна твердая кожура, поэтому их можно долго хранить и перевозить. Сами растения имеют длинные плети, но при этом нетребовательны в уходе. Самыми вкусными кабачками с такими характеристиками являются:
|
Урожайность | Спагетти не относится к высокоурожайным сортам кабачка, но плодоносит стабильно. С 1 кв. м грядки можно в среднем получить 5-7 кг плодов. |
Устойчивость к условиям среды и болезням | Сорт стойко переносит засуху и незначительные температурные перепады. Обладает слабым иммунитетом к мучнистой росе и бактериозу, средним – к гнили плодов. Насаждения нужно регулярно осматривать, чтобы своевременно обнаружить болезнь. |
По месту культивирования овощ отлично подходит для средней полосы и южных районов.
Плюсы и минусы
В качестве сильных сторон сорта Спагетти можно отметить:
- устойчивость к засухе;
- неприхотливость к культивированию и уходу;
- возможность употребления в пищу и молодых, и зрелых плодов;
- необычный вид мякоти при достижении плодами биологической спелости;
- хорошая лежкость и транспортабельность.
Садоводы отмечают и недостатки Спагетти:
- в регионах с коротким летом не успевает созреть до состояния «макарон»;
- кусты постоянно разрастаются, поэтому нужно регулярно прищипывать плети или выращивать овощ на возвышенности;
- не дает обильного урожая.
Выращивание кабачка Спагетти и уход за ним
Кабачок – самый популярный овощ, который выращивают на своих участках дачники. Сортов растения насчитывается великое множество. Каких только нет среди них: белые, светло-зеленые, зеленые, желтые, темно-зеленые, полосатые, пятнистые, цилиндрической формы, округлой, овальной. Сортов этого овоща насчитывается более 120. Недавно в этом немаленьком ассортименте появилась новинка, сразу завоевавшая любовь овощеводов, – это кабачок Спагетти. Узнайте, что это за сорт и возможно ли его выращивание на наших садовых участках.
Сбор и хранение урожая
Сбор плодов приходится в период с августа по сентябрь. Молодые кабачки с белой мякотью можно срезать в разное время на протяжении всего сезона. Первый их урожай удастся снять на 25-30 день после цветения.
Если же имеются намерения собрать зрелые плоды с мякотью в форме «макароны», придется подождать 2,5-3 месяца. По истечению этого времени кабачки приобретут твердую корочку, а при их простукивании будет слышен глухой звук. Их нужно срезать острым ножом с длинной плодоножкой.
Собранные в конце лета и начале осени плоды можно уложить на стеллажи и хранить в сухом подвале на протяжении 6-9 месяцев.
Все отзывы (0)
Нет отзывов
Добавить отзыв
—>
+ Написать отзыв—>
0.0 / 5
Написать отзыв
В статье использованы материалы с сайтов: