Кабачок Золотинка: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания, урожайность

Кабачок Золотинка: отзывы, фото, описание сорта

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Желтоплодный раннеспелый сорт «Золотинка» заслуженно пользуется популярностью среди любителей-огородников и крестьянских фермерских хозяйств. Привлекают кабачки гастрономическими качествами, экзотическим видом и неприхотливостью в уходе.

Урожайность

Урожайность

Кабачки относятся к высокоурожайным сортам. Плоды кабачка созревают быстро, убираются на двенадцатый после цветения. Если вовремя не снять урожай, то плоды перерастают, теряя вкусовые качества. Поэтому во время массового плодоношения сбор урожая кабачков рекомендуется проводить 2 раза в 7 дней.

Внимание! Культура «Золотинка» теплолюбивая, семена начинают прорастать при 10–20 ˚С, останавливается рост при 8–12 г ˚С. Если температура держится долго ниже 8 ˚С – растение погибнет.

В благоприятных климатических условиях при соблюдении правил агротехники с одного куста берется до 16 шт. кабачков. Если средний вес плода 600 г, то урожай составляет до 8 кг за сезон. Начало сбора приходится на первые числа июня в южных регионах и на вторую половину месяца – для широт с умеренным климатом. Оптимальная дневная температура 24–28 ˚С, ночная 18–22 ˚С. Для Сибири и Дальнего Востока культура не подходит.

Область применения плодов

Область применения плодов

Блюда из кабачков быстрые и несложные при приготовлении. Их тушат, жарят, фаршируют. Цукини употребляют в сыром виде в салатах. Плоды кабачков подходят для домашних заготовок. Хорошо переносят термическую обработку, а также консервацию. Из сорта «Золотинка» делается икра или пюре, которое, обладая противоаллергическим свойством, разрешено детям до года.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибридный сорт выводился с учетом повышенной сопротивляемости болезням. Вершинный бактериоз поражает культуру в случае, если кабачок растет в теплице, в которой температура низкая, а влажность высокая. Грибковая инфекция мучнистой росы – распространенная болезнь среди кабачков, но при надлежащей агротехнике сорту не страшна. Для профилактики удаляются нижние листья с растения. Чтобы не допустить гниения плода, необходимо убирать старые цветы. Случаи антракноза (наличие бурых пятен на листьях) у кабачка «Золотинка» встречаются редко. В целом это устойчивая к бактериям и грибкам культура. Чтобы садовые вредители не уничтожили цукини, необходимо менять место посадки 1 раз в 3 года.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки сорта

У кабачка «Золотинки» по отзывам овощеводов, долгие годы культивирующих культуру, практически нет недостатков. Характеристика положительных качеств включает:

  • урожайность кабачков, так как формируются завязи за счет доминирующих женских цветов;
  • ранние сроки созревания при рекомендованном уходе даже в умеренном климате;
  • куст не занимает много места за счет своей компактной формы;
  • сортовая культура позволяет самостоятельно собирать материал для посадки;
  • полезные свойства – в них содержится много витаминов и микроэлементов;
  • на вкус не пресные, слегка сладковатые;
  • сорт неприхотливый в уходе;
  • практически не поражается болезнями и вредителями;
  • хорошо хранится и перевозится;
  • кабачки подходят для консервирования и употребления в сыром виде.

Рекомендуется сорт «Золотинка» для приготовления пюре детям, страдающим аллергией. Благодаря своим свойствам очищать организм, используется в косметологии.

Недостатком является быстрое перезревание плодов. Если вовремя не убрать урожай, цукини вырастают до 2 кг веса, у них появляется жесткая кожица, шероховатая на ощупь, и грубая мякоть. Такие плоды пригодны только на корм крупному рогатому скоту или свиньям.

Уход

Уход

Поливаем обильно, но не до гнилости

Основной уход заключается в достаточном количестве влаги.

Если сезонных дождей недостаточно, нужно обеспечить регулярный полив: орошать теплой водой под кустик раз в неделю, а при плодоношении – 2 раза в неделю.

От холодной воды могут гнить плоды и развиваться болезни. Но не стоит и переусердствовать – лишняя влага оголяет корень, могут начаться гнилостные заболевания.

Обычно куст цукини не надо формировать, но если листьев много, то можно проредить – так солнечный свет и воздух хорошо будут попадать на куст, что способствует нарастанию новых завязей.

Для покрытия хорошо подойдет торф, перегной, солома, опилки. Также кабачкам нужна окучка и дополнительные удобрения. До внесения подкорми куст нужно обильно полить.

Регулярное удаление сорняков способствует активному проникновению минеральных веществ в растение.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

В частности, сорт кабачков Золотинка известен тем, что устойчив к мучнистой росе. Не важно, выращивают культуры в открытом или закрытом грунте – они нередко страдают от болезней и вредителей (как, впрочем, и все другие сорта кабачков). Под пленочными укрытиями и в теплицах кабачки часто поражает паутинный клещ, всходы – ростковая муха. Наиболее часто встречающиеся вредители всех тыквенных культур, в том числе, кабачков – белокрылка и бахчевая тля.  статью: ⇒ Борьба с тлей на кабачках

Кабачки сорта Золотинка можно сажать как рассадой, так и семенами

Самые распространенные болезни – мучнистая роса, антракноз, белая гниль. Одна из главных особенностей кабачков – их скороспелость. Именно поэтому нежелательно в борьбе с ними применять химические меры защиты.

Для профилактики нужна глубокая перекопка осенью, чередование культур, уничтожение растительных остатков и пораженных растений. В теплицах и парниках нужно соблюдать температурный режим, не допускать резкие перепады температур. Почву следует дезинфицировать или заменять. Семена перед посевом прогревают и обеззараживают.

Хороши для защиты растений и народные средства: опрыскивание настоями чеснока, луковой шелухи, томатов и обработка мыльным раствором. На ранних этапах развития растений и только при большой зараженности их вредителями или болезнями можно единожды обработать культуры инсектицидами, опрыскать их раствором хлорокиси меди или коллоидной серы. Средства защитят от мучнистой росы, ложной мучнистой росы, серой гнили и т. д.

Отзывы дачников и огородников

Отзывы дачников и огородников

Окончательно убедится в том, что кабачок Золотинка заслуживает внимания, помогут отзывы и некоторые советы по его выращиванию:

Светлана, 32 года: «На Алтае единственный сорт цуккини, который дал плоды очень быстро. Урожая было много, поэтому не всегда успевала вовремя собрать кабачки. Некоторые переросли и стали менее вкусными, но это вина моя, а не сорта. Всходят хорошо, лучше, чем Желтоплодный кабачок».

Андрей, 44 года: «Несколько лет использую сорт Золотинку, но скорее из-за привычки, чем от восторга. Он широко разрастется и дает богатый урожай, но не выгоден на маленьких площадях. Растение стойкое к температурным перепадам и болезням. Плоды можно собирать до заморозков, но они быстро перерастают и стают непригодными для кулинарии. Такие кабачки отдаю птицам, а семена оставляю на следующий год. У вовремя сорванных плодов вкус напоминает тыкву, структура мякоти довольно сухая и рыхлая. Одним словом, сорт на любителя».

Лариса, 57 лет: «Каждый год выращиваю Золотинку, которая дает огромный урожай. Вот только весь он идет не на кухонный стол, а на корм для скота. Дело в том, что мякоть отличается от вкуса обычных цуккини, особенно в жареном виде. Также она слегка волокнистая, а я отдаю предпочтение овощам с нежной структурой. Из-за этого мы сажаем много кустов, выращиваем огромные плоды и храним их целую зиму для подкормки животных».

Людмила, 39 лет: «Впервые купила эти семена. В начале июня растения порадовали большим количеством завязей, а через некоторое время – небольшими продолговатыми кабачками. Цвет радовал глаз при каждом походе на дачу. Из почти всего урожая приготовила икру, но мне не совсем понравился ее вкус. Возможно, посажу снова, но только два куста для разнообразия».

Ярко-желтые цуккини сорта Золотинка – отличный способ разнообразить зеленый огород и добавить витаминов в рацион питания. При несложном уходе кусты дают большой урожай, который нужно вовремя собирать. Красивые плоды будут долгое время радовать всю семью сладким вкусом и необычным видом.

Кабачок Золотинка уверенно завоевал место лидера среди сортов по урожайности и срокам созревания плодов. Эта неприхотливая культура отличается вкусом и экзотической окраской. Нетребовательная в уходе, компактная. Вырастить хороший урожай кабачков сможет даже начинающий овощевод и огородник. Благодаря своему свойству хорошо сохраняться и транспортироваться, культуру растет не только на приусадебном участке, но и на фермерских бахчевых хозяйствах.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://ogorodik66.ru/kabachok-zolotinka-opisanie-sorta/
  • https://pro100ogorod.ru/kabachki/zolotinka.html
  • https://sadovnic.su/ovoshchi/kabachok-zolotinka-otzyvy.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/zucchini/kabachok-zolotinka.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.