Яблоня 'Спартан'

Характеристики сорта яблони Спартан. Особенности ухода и нюансы выращивания этой поздней яблони.

Описание и особенности выращивания

Описание и особенности выращивания

Деревья отличаются скоростью и интенсивностью роста, но относятся к среднерослым. В зрелом возрасте их высота составляет примерно 2-4,5 метра (в зависимости от подвоя). Ствол выглядит искривленным, потому что центральный проводник растет под небольшим наклоном. Чаще всего взрослое дерево имеет округлую крону, но менее загущенную, чем у материнского сорта «Мекинтош», и отлично формируется в виде пальметты (подробнее о классификации крон читайте в статье о весенней обрезке яблонь).

Крона, сформированная по типу «косая пальметта»

Еще одной отличительной «спартанской» особенностью являются сильно опушенные однолетние побеги фиолетового цвета. Листья мелкие или средние, темно-зеленые, напоминают по форме «лодочку» (округлые, с закрученным кончиком). Цветет яблоня в мае, плодоносит в основном на кольчатках. По срокам созревания сорт относится к поздним (конец сентября – начало октября), а по периоду потребления – к зимним.

«Спартан» – самоплодный, поэтому ему не требуются дополнительные опылители. Отличаясь пышным и обильным цветением, он, наоборот, является активным опылителем для других сортов, например, для «Богатыря», «Мельбы» и «Северного Синапа».

На основные характеристики, в том числе плодоношение, размеры и форму дерева существенно влияет подвой, на котором выращивается яблоня. Деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с округлой кроной) отличаются высокой скороплодностью и начинают приносить урожай на 3-4-й год. На небольших участках очень удобно иметь деревья высотой до 2 м, выращиваемые на карликовом подвое. Такие растения характеризуются большей устойчивостью к низким температурам и дарят крупные плоды (от 140 до 180 г). Однако они требуют подвязки к опоре и постоянного кропотливого ухода. По мнению опытных садоводов, сорт оптимально проявляет себя на полукарликовых подвоях, сочетая хорошие показатели морозо- и засухоустойчивости с сильно развитой корневой системой и стабильным плодоношением.

Товарные и потребительские качества плодов

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки среднего размера, массой около 90 г, максимально – до 120 г. Форма плодов округлая или плоскоокруглая, с небольшой ребристостью. Окраска шкурки светло-желтая с красно-багровым румянцем. Сизый восковой налет, придающий фиолетовый «сливовый» оттенок, появляется еще на недозрелом яблоке и остается до полного созревания. Мякоть сочная и ароматная, плотная, хрустящая, белого цвета с розовыми прожилками. На вкус – сладкая, практически без кислинки.

Плоды созревают дружно, почти одновременно, имеют отличный товарный вид и не осыпаются, чем выгодно отличаются от многих других сортов.

Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 5 баллов (из 5), многие садоводы описывают вкус как дынный с земляничным ароматом.

Плоды столового (универсального) назначения – идеально подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд, переработки, заготовки и хранения

«Спартан» отлично выдерживает транспортировку на большие расстояния, демонстрирует высокие вкусовые качества одновременно с товарным видом при длительном хранении. Поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленной переработки.

Положительные и отрицательные стороны

Специалисты и большинство дачников положительно отзываются о сорте. В числе его многочисленных достоинств особо выделяют:

  • устойчивость к основным болезням и вредителям культуры;
  • самоплодность яблони;
  • высокую скороплодность;
  • хорошую урожайность;
  • превосходные вкусовые качества плодов;
  • длительные сроки хранения и возможность транспортировки на значительные расстояния.

В зависимости от почвенно-климатических условий, возраста дерева и интенсивности агротехники с одной яблони можно собрать от 15 до 100 килограммов фруктов

Единственными недостатками сорта можно назвать среднюю зимостойкость, а также мельчание плодов у стареющих деревьев. Даже средний размер плодов не вызывает отрицательных эмоций ни у истинных яблочных гурманов, ни у коммерсантов.

Рекомендации по уходу

Рекомендации по уходу

По отзывам, яблоня «Спартан» хорошо отзывается на стандартные агротехнические мероприятия. В уходе специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторые тонкости возделывания данного сорта, связанные с его особенностями и слабыми сторонами. Чтобы избежать измельчания плодов у деревьев старше 15 лет регулярно проводят формирующие и омолаживающие обрезки.

Омолаживающие обрезки стимулируют рост новых скелетных веток из волчков

В случаях нарушения периодичности плодоношения растение необходимо подкармливать. При посадке саженцев важно учитывать почвенно-климатические условия региона выращивания, например, для средней полосы России с ее ранними и суровыми зимами, весенняя посадка более оправдана. Сорт почти не подвержен специфическим для плодовых деревьев заболеваниям: парше и мучнистой росе. Однако при неправильном уходе, яблоня может заболеть. Поэтому профилактически проводят обработки от вредителей и болезней.

По мнениям большинства садоводов средняя зимостойкость «Спартана» требует укрытия деревьев перед зимовкой. Для этого за месяц до первых заморозков почву под деревом обильно поливают. Приствольный круг рыхлят и укрывают слоем торфа. Ствол белят и укутывают мешковиной. Молодые деревца наклоняют к земле и укрывают еловым лапником. При выпадении снега вокруг насыпают сугроб. Весной снег убирают, а приствольный круг перекапывают.

Посадка саженца

Посадка саженца

Саженцы яблони Спартан высаживают весной (после 20 апреля) или осенью (с 20 сентября до 15 октября). Высаживая саженцы располагайте их так, чтобы корневая шейка была на высоте 5 сантиметров над почвой. Аккуратно разместите корешки на поверхности холмика и присыпьте их плодородной почвой.

Землю нужно притаптывать, хорошо уплотняя края ямы.

Саженец нужно прикрепить к колышку восьмеркой и обильно поливать, пока влага будет свободно уходить в грунт. Затем промульчируйте почву слоем около 5 сантиметров. Через семь дней полив повторите.

При посадке для ускорения формирования кроны рекомендуется обрезать ветви молодого саженца на треть.

Особенности посадки и ухода

Весенний уход за прикорневой зоной сорта Спартан.

Перед посадкой нужно подобрать правильное место высадки. Яблоня предпочитает участок с плодородной почвой без повышенных грунтовых вод.

Совет! Достаточное освещение дерева не допустит снижение урожая.

Посадка

Посадка

Сроки

Саженец высаживают весной или осенью. Весенние посадки проводят в конце апреля, осенние — в конце сентября-начале октября.

Технология

Яму для посадки вырывают глубиной 50 см и шириной 100 см.

На дно укладывают дренаж из камней, засыпают плодородной почвой и удобрениями.

В состав удобрений входят:

  • Перегнивший навоз,
  • Зола,
  • Калий,
  • Суперфосфат.

Далее, поправляя корневища, устанавливают саженец и засыпают плодородной почвой. Корневая шейка саженца должна располагаться на расстояние 5 см от земли. После высадки яблоню поливают и проводят мульчирование почвы.

Важно! Если почва глинистая, перед посадкой в нее необходимо добавить компост, торф и песок.

Расстояние между деревьями

Расстояние между деревьями

Если высаживают несколько сортов Спартан вместе, расстояние между деревьями должно составлять 3 м.

От других же плодовых культур промежуток должен быть не менее 4,5 м.

Особенности выращивания

Особенности выращивания

Чтобы деревце хорошо прижилось и развивалось, следует учесть несколько важных моментов:

  • В летний период растению необходимо регулярное увлажнение дождевым методом. В жару рекомендуют проводить полив не менее 2 раз в неделю.
  • Для насыщения корневищ кислородом проводят рыхление у приствольного круга. Во избежание повреждений корней работу следует проводить достаточно аккуратно.
  • Сорта опылители

    Яблоня — самоплодная культура. От самостоятельного опыления происходит 70% завязей плодов. Для 100% плодоношения лучшими сортами-опылителями считаются:

    • Голден делишес,
    • Айдаред,
    • Джонатан.

    Подготовка посадочного материала и размножение

    Подготовка посадочного материала и размножение

    Яблоня Спартан (описание сорта, фото, отзывы подскажут начинающим разводчикам, как подготовить посадочный материал к высадке на открытую местность) размножается двумя способами: семенами и черенками.

    Для получения здоровых и качественных саженцев из семян понадобится выполнить следующие действия:

  • Из полностью вызревшего плода требуется извлечь все семена крупного размера. Окраска должна быть темно-коричневой и равномерной.
  • Посадочный материал необходимо несколько раз прополоснуть в теплой воде.
  • Затем семена следует опустить в жидкость для набухания на 3 суток. По прошествии указанного периода времени в воду необходимо добавить стимулятор, предназначенный для роста корней.
  • Заготовки необходимо отправить в холодильный отсек на 3 месяца. Предварительно семена требуется перемешать с песком и опилками.
  • По завершении процесса закаливания посадочный материал требуется отправить в пластиковый контейнер либо горшок.
  • Основание емкости понадобится покрыть галькой либо керамзитом. Сверху следует присыпать черноземом, в котором будут содержаться питательные вещества, необходимые для саженца.
  • Распределять семена по грунту следует на дистанции 3 см. Расстояние между рядами должно составлять около 15 см. По окончании процедуры посадочный материал понадобится обильно орошить водой.
  • Когда сформируется 4 листика, необходимо осуществить сортировку саженцев.
  • Если не получается размножить яблоню собственноручно, допустимо приобрести уже готовый саженец в специализированных питомниках.

    При выборе посадочного материала требуется обращать внимание на следующие факторы:

    • для высадки желательно приобретать однолетние саженцы;
    • кора должна быть окрашена в темно-вишневый оттенок;
    • корневая система должна быть крепкой, на ней должны отсутствовать деформации и наросты;
    • ствол должен быть без ответвлений.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Для яблони сорта Спартан характерны те же болезни, что и для остальных сортов, однако стараниями канадских ученых-селекционеров, Спартан удалось сделать более устойчивым к парше и мучнистой росе. Здесь мы коротко рассмотрим основные болезни, которые поражают яблони, а также методы борьбы с ними.

  • Парша. Это наиболее распространенное среди всех сортов яблонь грибковое заболевание. Проявляет себя как черные точки на плодах. Если эти точки небольшие и редкие, то яблоки не теряют своих вкусовых и полезных качеств.
  • Однако если с этой болезнью не бороться, эти элементы становятся глубже и больше, покрывая тем самым большую часть плода, делая его непригодным для употребления в пищу. С паршой лучше бороться на опережение – правильный и своевременный полив, подкормка, обрезка помогут избежать этой болезни. Однако, если инфекция уже поразила деревья, лечат их кропкой со специальными препаратами (например, «Хорус» или «Скор»).

  • Мучнистая роса. Спартан поражается этой болезнью довольно редко. Она проявляет себя как белый налет на различных элементах дерева. Первое время он легко оттирается, затем грубеет и становится бурым. Листья сохнут, плоды покрываются точками. После обработки специальным препаратом (например «Топаз») эта болезнь проходит.
  • Плодовая гниль. Название говорит само за себя – яблоки гниют. Помогают «Скор», «Хорус» и «Фундазол», разведенные в соответствии с инструкцией.
  • Цитоспороз. Как и все прочие, является грибным заболеванием. При появлении этой болезни кора начинает покрываться пятнами и отсыхать. Наиболее эффективно использовать препараты «Хом» или «Фундазол».
  • Перед опрыскиванием растения следует внимательно прочесть инструкцию к препарату, дабы избежать негативных побочных явлений.
  • Подводя итоги, можно смело утверждать, что сорт Спартан обладает прекрасными вкусовыми качествами, легок в культивации и обладает большим коммерческим потенциалом. При правильном уходе ежегодно можно снимать качественный и щедрый урожай из превосходных яблок.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Собирать яблоки начинают в конце сентября. В это время они достигают технической спелости. Их уже можно положить на хранение, но лучшего вкуса они достигают через 1,5 месяца хранения. В сухом и холодном месте они могут без существенных потерь долежать до апреля. Хранить яблоки нужно в невысоких ящиках не более чем в 3 слоя.

    Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов

    Павел, 51 год, г. Краснодар

    Любимый сорт наших детей. Растет в саду уже восьмой год. Снимаем плоды желто-зеленого цвета с бордовым румянцем в конце сентября, немного недозревшими. Чем дольше лежат, тем вкуснее. В декабре становятся ярко-бордового цвета. Яблоки сочные, со вкусом земляники и дыни выглядят, как огромные сливы. К новогоднему столу самый оригинальный подарок от деда Мороза. Урожай заворачиваем в бумагу, складываем в ящики и храним в погребе до апреля. Ухаживаем за деревом по необходимости. Правда, в первый год посадки, двухлетний саженец приходилось летом часто поливать (по 8-10 ведер воды) и подкармливать. От болезней и вредителей практически не обрабатываем. Обрезку проводим ранней весной, убираем сухие и переплетающиеся ветки. Дерево невысокое, так что урожай снимать очень удобно. Среднего размера плоды идеально подходят для консервации. Компоты получаются очень вкусные, особенно с добавлением темных сортов винограда.

    Марина, 59 лет, Тверская область

    Наша яблоня – долгожитель, ей около тринадцати лет. Постоянно радует нас урожаями, больше 60 килограммов дает ежегодно. Но чем старше, тем значительнее мельчают плоды. К сожалению, в нашем регионе при сильных морозах дерево неоднократно подмерзало. Стараемся за три месяца до заморозков обильно поливать. Потом укрываем почву над корнями торфом. Ствол пробеливаем и укутываем мешковиной. Снежными зимами засыпаем снегом, делая подобие сугроба. Так дерево легче переносит холода. Следим, чтобы ветки не ползли вверх, а разрастались в стороны. Верхушку укорачиваем. Осенью, когда яблоня сбрасывает листья, удаляем сухие ветки и те, которые неправильно растут. Обязательно срезы обрабатываем садовым варом. Яблоки очень сладкие и сочные! Мякоть белоснежная, твердая, я такую люблю. После сбора они хранятся почти полгода. Кладезь витаминов до следующей весны обеспечен, едим с удовольствием всей семьей.

    Олег, 41 год, г. Прокопьевск

    В наших краях (на юге западной Сибири) суровые зимы. Поэтому посадку саженца делал весной, боялся, что корни у двухлетки сразу вымерзнут. Подкармливаю два раза в год: весной и осенью. На зиму обязательно укрываю. Дерево крепкое и уже лет девять ни разу «не отдыхало». С каждым годом наш «спартанец» увеличивает количество плодов. За все это время яблоня не болела. Чтобы плоды не мельчали, регулярно обрезаю и подкармливаю (после сбора урожая насыпаю вокруг дерева 300 г суперфосфата). Правда, летом в наших краях жаркая погода стоит неделями и приходится часто поливать. По мере созревания яблоки свой летний желтый цвет меняют на осенний – бордовый с фиолетовым отливом. Мякоть сочная, хрустящая, а вот кожица жестковата. Мне больше нравится, когда кожура мягчает в процессе лежки, но это уже ближе к февралю. Вообще, сорт меня вполне устраивает. Урожай снимаем до 100 кг. Вкусовые качества отменные. Собираем в конце сентября. Засыпаем в ящики с опилками и храним до марта в погребе. Заготовками не занимаемся, потому что свежие яблоки сохраняют вкус и аромат в первозданном виде.

    Яблоня Спартан отлично растет и плодоносит в Средней полосе. Болеет редко, показывает стабильную урожайность. Отличный выбор для дачного участка.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://ogorodum.ru/jablonja-spartan-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • http://megaogorod.com/atricle/2118-yablonya-spartan-opisanie-i-luchshie-rekomendacii-po-vyrashchivaniyu
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/s/spartan.html
  • https://agronomya.com/yablonya-spartan.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/spartan.html
  • https://ogorodgid.ru/yabloni/yablonya-spartan
  • https://agrognom.ru/fruits/apple/yablonya-spartan.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.