Сорт яблони Балтика: фото, отзывы, описание, характеристики.
О чем статья:
Описание сорта
Родителем Балтики является сорт Боровинка, и она вобрала в себя его лучшие качества. К тому же приобрела свои – удивительную зимостойкость.
Достоинства и недостатки
Именно масса достоинств делает сорт яблок Балтика одним из любимых у садоводов. Среди них стоит отметить:
- устойчивость к парше и прочим грибковым заболеваниям;
- стойкость яблони к сильным морозам и перепадам температуры;
- вкусные плоды.
Недостатком можно назвать позднее плодоношение. И то условно позднее, как для осенних сортов.
Морфология дерева
Дерево сразу же привлекает к себе внимание. Оно сильное, мощное, раскидистое, высота его до 10 метров. Ветви крепкие, покрыты мелкими зелёными листьями. Зацветает Балтика в мае, ближе к концу месяца. Яблоня, полностью покрытая красивыми белыми цветами, выглядит очень торжественно.
Внешний вид дерева яблони.
Вес плодов около 120-150 грамм. Они округлые, правильной формы с гладкой кожицей. Оттенок золотисто-жёлтый, но в процессе созревания образуется лёгкий розовый румянец. Мякоть кисло-сладкая на вкус, плотная и сочная.
Урожайность и дегустационная оценка
Крупная яблоня с большими плодами порадует также и обильным количеством урожая. Около 200 кг плодов можно собрать за сезон.
Дегустационная оценка сорта практически наивысшая. Из 5 возможных Балтику оценили в 4,8 балла. Кисло-сладкий вкус сочетается в идеальной пропорции, он гармоничен и дополнен стойким ароматом.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Дерево этого сорта совершенно не боится холодов. Яблоня не нуждается в укрытии и защите, ведь совсем не подмерзает.
Отличительным является и высокий иммунитет. Сорт Балтика успешно противостоит парше и прочим заболеваниям грибкового происхождения.
Плюсы и минусы сорта яблок Балтика
Как и у любой сельскохозяйственной культуры, у яблони Балтика есть плюсы и минусы.
- Морозостойкость дерева.
- Растение отличается иммунитетом ко многим сельскохозяйственным болезням, в первую очередь к парше.
- Плоды высокого качества, приятные на вкус.
Существенных недостатков выращивания нет. Единственный минус, который отмечают некоторые садоводы, позднее плодоношение относительно других яблонь.
Посадка и уход
Высадку яблони можно проводить осенью, за 2 — 3 недели до наступления устойчивых заморозков. Если деревце уже приобретено, а с посадкой опоздали — не беда. Саженец Балтики легко перезимует в прикопе. Для этого выкопайте канавку глубиной в 50 см, уложите в него дерево под наклоном в 45°. Желательно, чтобы верхушка была направлена на юг. Корни и часть ствола засыпьте почвой и полейте. Когда вода впитается, убедитесь, что корни находятся под землёй. Уход за разновидностью выполняется стандартный, состоящий из поливов, подкормки, рыхления приствольного круга и профилактических опрыскиваний. Обрезку проводят весной, избавляя крону от излишней загущенности. Яблоня размножается прививкой, черенками, отводками.
Балтика — по отзывам, очень перспективный сорт в рекомендуемом регионе выращивания. Особенно ценится за высокую урожайность и товарное качество плодов.
Особенности посадки и ухода
Сроки и способы посадки
Посадку саженца можно производить осенью (с конца сентября) с таким расчетом, чтобы ему хватило времени до заморозков прижиться и адаптироваться.
Или весной, в апреле, с поправкой на погодные условия, когда минует угроза возвратных морозов.
Для посадки лучше всего выбирать южные солнечные участки с неблизким залеганием грунтовых вод, чтобы корневая система могла развиваться и расти.
Перед посадкой за несколько недель готовят лунку для саженца глубиной 75 – 80 см, диаметром 100 см, снимают верхний плодородный слой почвы, смешивают его с перегноем или перепревшим навозом.
В середину ямы помещают колышек для опоры и саженец, аккуратно засыпают яму почвенной смесью, сделанной ранее, уплотняя слои, и проливают водой.
По внешнему периметру лунки сооружается небольшой валик из почвы для того, чтобы поливочная вода не выходила за приствольный круг.
Важно! Для сохранения влажности почвы и во избежание развития сорной растительности проводят мульчирование верхнего слоя почвы опилками или соломой.
Посмотрите видео о том, как посадить яблоню осенью:
https://www.youtube.com/embed/lakvaT3Xzp8?ecver=2
И видео о весенней посадке:
https://www.youtube.com/embed/3uOuTBUIRvs?ecver=2
Агротехника
Агротехника включает в себя несколько основных мероприятий:
- Полив;
- Подкормка;
- Рыхление;
- Удаление сорняков.
Полив проводят в прикорневую зону в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Объем полива зависит от возраста дерева: для взрослой яблони – 10 – 15 л воды раз в неделю.
Поливают яблоню раз в неделю.
Удобряют яблоню два раза в год:
- Органические удобрения вносят осенью под зиму, слегка их заглубляя;
- Минеральные – начиная с весны:
- азотсодержащие по тало-мерзлой почве;
- фосфорно-калийные – по схеме, начиная с периода бутонизации с кратностью раз три недели до фазы налива плодов.
Если существует необходимость, то можно также проводить подкормку микроэлементами путем опрыскивания по зеленой массе яблони.
Посмотрите видео о том, как и чем нужно удобрять яблоню:
https://www.youtube.com/embed/Wl9H2zhZTRU?ecver=2
Важно! Для профилактической борьбы с болезнями и вредителями целесообразно вводить в агротехнику периодические опрыскивания: фуфаноном, Инта-Виром, медным купоросом. Для повышения жизнеспособности дерева и его иммунитета незаменимыми будут такие препараты как Циркон и Эпин.
Уход за приствольным кругом включает в себя своевременное удаление сорной растительности и рыхление верхнего слоя почвы для улучшения влаго- и воздухообмена. Рыхление проводят на следующий день после полива.
На следующий день после полива приствольный круг рыхлят.
Обрезка и формирование кроны
Обрезку проводят осенью и весной:
- Осенью она необходима для того, чтобы удалить поврежденные и слабые побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения грибковых и бактериальных заболеваний;
- Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют старые отжившие ветви, побеги, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами, ветки, растущие внутрь кроны и не несущие урожая, а также все ветки, образующиеся ниже основных скелетных.
Формирующая обрезка яблони.
Смотрите видео, как правильно обрезать и формировать яблоню:
https://www.youtube.com/embed/I7S4lI7wNtc?ecver=2
Сорта опылители
Яблоня сорта Балтика является самоопыляемой, то есть для получения полноценного урожая нет необходимости в посадке сорта, который ее опылял бы.
Отзывы садоводов
Надежда, Сызрань. «Очень люблю эту яблоньку. Каждый год она радует нас обилием вкусных яблочек, которые мои внуки уминают с удовольствием. Очень хороши в компотах и джемах, в погребе у меня хранятся почти два месяца и не портятся. Рекомендую всем, отличный сорт!»
Лариса, Таганрог. «Мне не очень нравится вкус яблок этого сорта, но объективно они неплохи. Яблоня живучая, особых хлопот не доставляет, очень красива, когда зацветает! Но мне больше нравятся сладкие сахарные яблочки, а эти с кислинкой, хотя тут на любителя, наверное.»
Вера, Ростов-на-Дону. «Я в восторге от этой яблони! Очень хорошо приживается, особых проблем нет в выращивании, прирост хороший, в первые года урожай средний, но с возрастом набирает силу и отдает очень много яблок. На вкус хороши, лежат недолго, но все же лежат. Очень удачно получаются в консервации: делаем и компоты и соки, пироги печем и джемы готовим. Все ароматное и полезное!»
Изучив фото и описание сорта, обобщая всю информацию, можно сказать, что Балтика занимает достойное место в линейке осенних крупноплодных яблонь, имеет своих почитателей и завоевывает все новые сердца любителей яблок!
Мне в наследство от прежних хозяев участка осталась старая яблоня сорта Балтика. Она уже практически вся высохла, поэтому по весне мы её спилили, оставив пень высотой приблизительно сантиметров 50. Кора на нем жива только с одной, юго-восточной, стороны( с остальных сторон кору полностью очистили). А вот на живой стороне пня от сохранившейся ветки пошли несколько побегов однолеток( сейчас их высота около 30 см). Как думаете, стоит мне возиться с яблоней( подкармливать, поливать) или же все таки лучше выкорчевать, но вое дерево посадить?
Я бы Вам посоветовала сделать Прищепу с этой веточки молодняка на какую-то другую яблоню, которая уже большая. Так намного быстрее появится урожай, чем ждать, пока вырастит молодняк.
У меня была такая же ситуация. Не знаю сорта яблони, но нам она нравилась — очень ранний сорт, плодоносила ежегодно, а через 12 лет засохла. Два года, мы пытались вырастить новое дерево из молодых побегов, но, к сожалению, ничего не получилось.
Советую оставит один побег и вырастить из него новый ствол. Пенек старой яблони лучше всего покрасить масляной краской во избежание загнивания. Яблоня выращенная таким способом жить конечно будет не долго, но зато быстрее начнет плодоносить.
В статье использованы материалы с сайтов: