Груша, Сорт Лада (Груша)

История и описание груши Лада

Лада — ранний летний сорт груши. Получен в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева в результате скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. Авторство закреплено за российскими селекционерами С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым. Сорт внесён в Государственный реестр в 1993 году по Центральному, Центрально-Чернозёмному и Средневолжскому регионам. Широко распространён в Московской области. 

Крона в молодом возрасте воронкообразной формы, при плодоношении — пирамидальная

Дерево среднерослое, высота взрослой груши не более 3 м. Крона до плодоношения воронкообразная, во время плодоношения — в форме конуса. Облиственность и густота средняя. Кора ствола и веток серая. Плодоносит Лада на однолетних и многолетних ветках. Урожай собирают в конце лета.

Побеги коричневого цвета, длинные, средней толщины, округлые в сечении. Междоузлия короткие, без опушения, чечевички мелкие, малочисленные. Почки тёмно-коричневого оттенка, в форме конуса, слегка отклонённые. Листья удлинённо-овальной формы, зелёные. Нижняя и верхняя поверхность листа без опушения. Цветки небольшие, чашевидные, сомкнутость лепестков средняя. Соцветия в форме щитковидной кисти, состоящей из 5–7 цветков. Бутоны белого цвета.

Поверхность плода светло-жёлтого цвета с размытым светло-красным румянцем на солнечной стороне

Плоды обратнояйцевидной формы, массой 90–110 г, поверхность гладкая. Кожица тонкая, светло-жёлтого оттенка с небольшим красноватым румянцем. Оржавленность слабая, заметна только у плодоножки. Подкожные точки почти незаметны. Плодоножка короткая, средней толщины. В каждом плоде менее пяти семян коричневого цвета. Мякоть белая с жёлтым или кремовым оттенком, кисло-сладкого вкуса, аромат слабый. Структура мякоти мелкозернистая, сочная, плотная. Отличие плодов – привлекательный внешний вид.

Существует довольно много раннелетних сортов груш. Наиболее приближённые по характеристикам развития и качеству плодов к сорту Лада — Чижовская и Рогнеда.

Отличительные черты сорта — таблица

Отличительные черты сорта — таблица

Показатель

Лада

Чижовская

Рогнеда

Зимостойкость

Высокая

Высокая

Высокая

Урожай с одного дерева

50 кг

45 кг

55 кг

Вес плода

90–110 г 

120–140 г

120 г

Вкусовые качества (оценка по пятибальной шкале)

4,3

4,1

4,0

Устойчивость к парше

Высокая

Высокая

Высокая

Плюсы и минусы груши сорта Лада

Плюсы и минусы груши сорта Лада

Положительные стороны:

  • Бесспорными достоинствами груши сорта Лада являются морозоустойчивость, неприхотливость и отличный вкус зрелых плодов.
  • Но важнейшим достоинством является принадлежность груши сорта Лада к самоплодным сортам. Это позволяет ее высаживать на маленьких площадях в единственном экземпляре. Урожайность при этом не теряется.

К явным недостаткам сорта относят:

  • очень низкую ее транспортабельность при перевозке;
  • невозможность долгого хранения.

Посадка груши Лада в открытый грунт

Посадка груши Лада в открытый грунт

Для посадки саженцев важную роль играет время года, в которое выполняют посадку. Самое подходящее время считается весной. Поскольку при осенней посадки дерево может не успеть укорениться до морозов и погибнет.

Приобретенный саженцы, не должны быть старше 2х лет. Поскольку с возрастом приживаемость корней резко снижается.

Как выбрать место посадки

Как выбрать место посадки

Груша Лада любит теплые, хорошо освещенные солнечные участки, по этой причине для высадки дерева необходимо выбирать свободное место, какое располагается с солнечной стороны участка.

Желательно защитить грушу от мощных ветров и сквозняков. Выполнить это можно, посадив дерево недалеко от высокой стены дома либо хозяйственной постройки, или возле забора. Обязательно необходимо проследить за солнцем — большую часть дня оно должно освещать грушу.

Как и все плодовые деревья, груша Лада любит влагу, но большое количество воды может привести к быстрому загниванию корней дерева. В связи с этим для посадки груши выбирают место, где уровень грунтовых вод располагается ниже метра от уровня дна ямы для саженца.

Важно! Если на участке грунтовые воды проходят высоко, нужно соорудить холмик, на какой и посадить грушевое дерево. В случае с Ладой укладка на дно ямы железного листа не поможет – корни дерева обогнут препятствие и окажутся в воде, где быстро загниют.

Земля сорту Лада необходима питательная и рыхловатая, легко пропускающая воздух к корням дерева. Идеальнее всего подходят черноземы и суглинки. Если в саду глинистая земля, нужно увеличить его воздухопроницаемость, присоединив песок либо торф — иначе Ладе не будет хватать воздуха.

Песчаные земли тоже не предпочтительны для высадки груш, но их состав тоже можно улучшить. Для этого землю из ямы перемешивают с торфом, перегноем, компостом.

Выбор саженца

Выбор саженца

Покупать саженец дерева необходимо в провереных специальных магазинах либо в ранообразных питомниках. Для высадки лучше выбирать дерево одно-двухлетнего возраста, более взрослые саженки довольно тяжело переносят пикировку, отстают в росте, часто гибнут.

У саженца обязан быть гладкий блестящий ствол, позволительно присутствие нескольких боковых побегов (для двухлетних деревьев). Листья на саженце должны быть здоровыми, блистящими, без темных пятен и налета.

Корешки у хорошего саженца длинноватые и однородные, без следов гнили и дефектов. Если у молодой груши есть загнившие корни, их конечно необходимо обрезать секатором.

Совет! Лучше всего пикировку выдерживают саженки с закрытой корневой системой, по этой причине покупать рекомендуют деревья с земляным комом вокруг корней — они лучше и быстрее адаптируются на новомместе.

Подготовка ямы

Подготовка ямы

Для весенней посадки яму необходимо приготовить с осени — в октябре. Её габариты: не менее 70 см в глубину и 1 м в ширину. Самое главное, чтобы корни расположились в ней свободно.

Верхний слой грунта необходимо отложить в сторону, чтобы после перемешать с 10 кг компоста либо пропревшего навоза, 700 г доломитовой муки, 600 г золы и 200 г аммофоски. Полученная смесь насыпается в яму. До весенней посадки земельная смесь утрамбуется под и не будет после посадки оседать.

Если при выкапывании лунки начали проступать грунтовые воды, нужно позаботиться об их отводе. В противном случае груша будет плохо развиваться.

Поcадка

Поcадка
  • Для начала необходимо в подготовленной ямке сделать подобие холмика при помощи почвы.
  • Отодвинувшись от центра ямы 30 см с юга, забить кол для опоры саженца.
  • Подготовить дерево к посадке: замочить корни на пару часов в воде, перед высадкой отрезать все листики, чтобы избежать лишней влагопотери. Корни распрямить по краям холмика, чтобы не было заломов, и начать засыпать землю.
  • Грушу временами немного приподнимать, чтобы земля размеренно разместилась в корневой системе, наполнив все пустоты. После посадки немного утрамбовать почву.
  • Корневая шейка должна оставаться на 5–7 см выше уровня земли.
  • Соорудить из земли валик вокруг дерева. Он послужит поливочным кругом. Вылить в лунку 2–3 ведра воды и после впитывания мульчировать торфом или подсушенной травой.

Уход

Уход

Полив

Полив

Дерево нуждается в умеренном поливе. В период засухи поливать культуру нужно. Стоит помнить о том, что излишняя влага может нанести вред корневой системе, что приведет к развитию разного рода болезней. Дерево может даже погибнуть от избытка влаги. Полив должен быть обильным, достаточно будет 2-3 ведра на один ствол. В самом начале лета следует чаще поливать грушу, влага необходима для того, чтобы плоды налились.

Подкормка

Подкормка

В самом начале весны дерево нуждается в подкормках на основе азота. Вносить удобрения следует после того, как сойдет снег и установится постоянная сухая погода:

  • 90 г карбамида надо растворить в 5-7 л воды. Смесь выливают под грушу во влажную почву;
  • Отличной альтернативой может стать органика — 1 л настоя куриного помета надо развести в ведре воды и вылить под грушу. На одно дерево приходится 25 литров такой смеси;
  • После цветения груше необходима нитроаммофоска. 50 г средства разбавляют в 10 л воды. На одно дерево идет 3 ведра такой подкормки.

Культуре требует хорошего освещения. Однако растения в жару чувствуют себя некомфортно. Если будет переизбыток света, то это может привести к засыханию листвы.

Ветки, которые засохли, испортились после зимы, следует удалить.  Штамбовая часть ствола обрабатывается железным суриком или известью.

Осенью деревьям необходимо вносить под корень минеральные удобрения. Осуществляется подкормка примерно в октябре.

Важно следить, чтобы мокрый снег не налипал на ветвях дерева.  Снег очень тяжелый и способен поломать ветви.

Совет! Штамб не следует укрывать на зиму, так как деревья отличаются высокой зимостойкостью.

Обрезка

Обрезка

На первый год появления плодов следует проредить молодые побеги. Такую процедуру необходимо делать для того, чтобы крона у дерева была правильной формы.

Процедура обрезки должна осуществляться дважды в год: в весенний и осенний периоды. Все лишние ветки надо удалить, длинные обрезать короче при помощи садового ножа или секатора. Далее после обрезки замазывают срезы с помощью садового вара.

Подготовка посадочного материала и размножение

Чтобы приобрести посадочный материал, желательно обратиться в специальные центры либо питомники, которые занимаются разведением саженцев плодовых деревьев.

Для правильного выбора саженца рекомендуется брать во внимание следующие параметры:

  • Почки с корой. Они должны быть не сморщенными и достаточно упругими.
  • Корневая система. Должна быть развитой и обладать хорошей разветвленностью.
  • Наличие прививки. Сортовые саженцы обязательно имеют прививку. Если ее нет, значит, посадочный материал представляет собой поросль либо сеянец, который не имеет никакого отношения к сорту.
  • Возраст. Для высадки желательно приобретать однолетние или двухлетние саженцы. Если у молодого дерева закрытая корневая система, допустимо приобрести более взрослый саженец.
  • Ствол. Он обязательно должен быть ровным и покрыт эластичной и гладкой корой, на которой отсутствуют следы болезни либо механические повреждения.

Размножить грушу сорта «Лада» допустимо несколькими способами:

  • прививками;
  • отводками;
  • черенкованием.

Иногда сорт размножают семенным методом. Однако он требует достаточно большое количество времени и сил. При этом не всегда можно добиться положительного результата. Это обусловлено тем, что сорт «Лада» появился путем скрещивания двух других разновидностей плодового дерева. Поэтому, когда семена прорастут, саженец может не обладать всеми свойствами материнской культуры.

Болезни и вредители груши Лада

Несмотря на хорошую болезнеустойчивость в отдельные неблагоприятные годы груша Лада может страдать от ряда болезней:

  • Плодовая гниль семечковых. Заболевание прогрессирует на плодах — появляются концентрические круги из спор грибка. Споры легко разносятся ветром, заражая все вокруг.
  • Парша. Поражает все части дерева. Развитию заболевания способствует прохладная погода в сочетании с повышенной влажностью. Сначала на пораженных тканях появляются небольшие темные пятна. Постепенно они разрастаются, становясь причиной опадения листьев и массового осыпания плодов. Именно парша часто приводит к полной потере урожая.
  • Ржавчина. Заболевание грибкового характера. Отличительная особенность — характерные пятна ярко-оранжевого цвета.

Груша может страдать от ряда вредителей. Описание самых распространенных видов приведено в таблице ниже.

НазваниеВремя массового распространенияЧто поражаетПрепараты для обработки
Грушевая плодожоркаИюль-августПлоды Кинмикс, Искра
ЛистоверткаИюнь-июльЛистья Цимбуш
Яблоневый долгоносикМайБутоныФуфанон, Актара
Кольчатый шелкопрядИюнь-июльЛистья и молодые побегиИнта-Вир, Кинмикс

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Лада — скороплодный сорт раннего срока созревания. При правильном уходе и соблюдении агротехники первые груши снимают на 3–4 год после посадки. Плоды начинают созревать в середине августа. Средний урожай с одного дерева составляет 50 кг. Плоды не осыпаются после созревания.

Сорт Лада отличается высокой ежегодной урожайностью

Хранят груши в тёмном прохладном месте при температуре +1…+4 °C и высокой влажности. Плоды с плодоножкой аккуратно укладывают в пластиковую или деревянную тару, дно которой устилают чистой бумагой. Груши хранятся на протяжении 2–2,5 месяцев.

Также можно хранить плоды в песке. При укладке в ящики, слои груш пересыпают чистым песком. Так плоды можно хранить до ноября.

Для более длительного хранения из груш этого сорта готовят сухофрукты. Плоды можно сушить в естественных условиях или использовать специальные шкафы для сушки.

Груши этого сорта подходят для сушки

Груши употребляют в свежем виде в качестве самостоятельного десерта или его составляющего. Также они пригодны для изготовления консервации, соков, наполнителей кисломолочных десертов.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Екатерина, 39 лет, г. Таганрог

Нашей Ладе идет восьмой год. Прошлым летом с нее собрали урожай около 40 кг. Проблем с деревом практически нет. Ни разу не подмерзала, да и болезнями практически не страдала. Очень любит регулярный полив, прежде всего в засушливые периоды, не слишком частый, но обильный, особенно в период активного роста и налива плодов. Фрукты созревают в начале августа. Когда зимние сорта еще совсем зеленые, эта «кормилица» очень выручает нашу семью. Самые вкусные они – прямо с дерева, но нужно быть внимательными, потому что во многих плодах поселяются осы, выедая сочную мякоть изнутри. Как и все летние сорта хранятся они плохо. Но покушать успеваем, а на зиму я в основном заготавливаю сухофрукты и повидло. Грушки очень нарядные, аккуратные, кисло-сладкие и ароматные. Благодаря неповторимой кислинке хорошо подходят для приготовления фруктовых муссов и запеканок.

Дарья, 31 год, Московская область

Хороший летний сорт, т. к. эта груша нетребовательна в уходе. Отлично переносит сильные морозы. Дерево не занимает много места и в высоту сильно не вырастает. Собирать урожай удобно. Каждый сезон приносит до 50 кг. К сожалению, срок хранения небольшой, поэтому сразу после съема часть фруктов закладываю в холодильную камеру, остальные пускаю на переработку. Вкус плодов очень хороший, но только в течение 2 недель. Передержанные грушки теряют сочность, становятся рыхлыми и безвкусными.

Зинаида, 74 года, г. Орел

Саженец груши с открытой корневой системой посадили весной. Сначала деревце приживалось плохо. Через год стало чахнуть. Привезли удобрения, сделали обрезку, поливали водой несколько раз в неделю и постепенно все наладилось. Первый урожай, спустя четыре года, был небольшой, но фрукты оказались полновесными и вкусными. Дерево к климату и почве неприхотливое, сложностей в уходе за ним нет. Кроме «ладушки» в нашем саду растет ее природный опылитель «Чижовская», что отлично сказывается на урожайности обеих. Заготовки для сладкоежек делаем каждый год. Особенно пришлись по вкусу хрустящие и нежные грушевые чипсы, высушенные в электросушилке. Очень любим этот сорт, всегда угощаем друзей и соседей.

Как и любой сорт, груша Лада имеет свои сильные и слабые стороны. Эта разновидность отлично подойдет для дачников из средней полосы, ведь она практически не нуждается в уходе и поливе, дает высокие урожаи. Садоводу остается лишь собирать спелые плоды, изредка подкармливать и регулярно обрезать дерево.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://legkovmeste.ru/sad/grusha-lada-rannyaya-sochnaya-urozhaynaya.html
  • https://klumba.guru/derevya/grusha-sorta-lada-opisanie-otzyvy-i-foto.html
  • https://kustroz.ru/derevya/grusha-lada.html
  • https://dacha365.net/ogorod/plodovye/grusha/grusha-lada.html
  • https://agronomya.com/grusha-lada.html
  • https://wiki-dacha.ru/sort-grushi-lada-opisanie-harakteristika
  • https://ogorodum.ru/grusha-lada-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://dachnoedelo.ru/grusha-lada-harakteristika-i-opisanie-foto-otzv-morozostoykosty-posadka-i-uhod.html
(Просмотрено 1 раз)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *