Универсальный сорт для садоводов Центральной России — Груша «Десертная россошанская»

Груша Россошанская Десертная, Красивая (Красавица), Ранняя, Поздняя: описание сортов, фото, отзывы

Описание плодов

Описание плодов

Груши Десертной Россошанской выровненные, среднего размера. Большинство экземпляров достигает 150-160 г. В отдельных случаях можно встретить плоды весом 200 г и больше. Форма скорее напоминает яблоко, чем традиционную грушу. Фрукты округлые, немного приплюснуты сверху и снизу.

Шкурка гладкая, в период съемной зрелости имеет зелено-желтый окрас с небольшим размытым румянцем. В дальнейшем кожица становится светло-желтый цвета. Наблюдаются бурые и темно-серые отчетливые подкожные точки.

Мякоть кремового или белого цвета. Нежная, сочная и сладкая, без крупинок, с едва заметной кислинкой с тонким ароматом. По мнению профессиональных дегустаторов плоды Десертной Россошанской оцениваются от 4,5 до 5 баллов по пятибалльной шкале.  Содержание сахаров составляет 10,2%, а титруемых кислот – 0,08%, сухих веществ – 14,8%.

Заявленный оргинотором вкус появляется спустя несколько недель, а не сразу после съема с дерева.

Груши обладают отличным товарным видом и хорошей транспортабельностью. Поэтому в конце 1970х – в начале 1990х этот сорт часто использовали в промышленных садах. Однако, срок потребления не слишком велик – плоды сохраняются примерно до ноября. Лучше всего хранить их в холодильнике или складском помещении при t = 0 С.

Уровень витамина С достаточно высок (10 мг/100 г), поэтому сорт рекомендуют для употребления в свежем виде. Он также используется для приготовления компотов, джемов, варенья и цукатов.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Преимущества выращивания сорта груши Россошанская:

  • высокая скороплодность;
  • товарный вид плодов;
  • хороший вкус;
  • высокая стабильная урожайность;
  • универсальное использование;
  • повышенный иммунитет к болезням.

Основной недостаток сорта Россошанская – это необходимость посадки опылителей. Ее сорта подходят для выращивания в теплом климате. Для повышения морозостойкости делают прививку к стойкому подвою.

Посадка груши Десертная Россошанская

Саженцы лучше приобретать в проверенных питомниках, которые гарантируют здоровый и качественный материал. Выбирать следует крепкие 1-2-летние деревца с развитым корневищем. Более взрослые деревья сложнее укореняются на новом месте и могут начать болеть. Саженцы высаживаются на расстоянии 3-4 м друг от друга, ширина между рядами должна составлять 5-6 м.

Знаете ли вы? Китайское выражение «fen li» имеет сразу два значения — расставаться и делиться грушей. Отсюда и пошло старое национальное суеверие, что делиться грушей — это к разлуке.

Технология и агротехника

Технология и агротехника

Грушу Десертная россошанская нужно высаживать на южных участках, защищенных от сквозняков. Грунт можно использовать любой, но в питательных почвах деревья растут лучше. Ямки для корней готовят заранее, засыпая их рыхлым грунтом. Корневую шейку располагают строго над поверхностью грунта. Корни тщательно засыпайте землей, осторожно утаптывайте насыпь. Вокруг ствола после окончания посадки организуется лунка – земляной валик приствольного круга.

Полив должен быть регулярным и достаточно обильным. После посадки на одно растение используйте 2-3 ведра. Когда влага впитается, приствольный круг мульчируют. Также молодые деревца рекомендуется подвязывать.

Рекомендуемые сроки

Для высадки саженцев груши Россошанская в южном регионе идеально подходит поздняя осень (после завершения листопада). Саженцу достаточно 3 недель до наступления холодов, чтобы укорениться. Лучшее время – до 15 октября. Для областей с прохладным климатом предпочтительнее весенняя посадка – в конце апреля.

Выбор участка и почвы

Выбор участка и почвы

Россошанская относится к теплолюбивым и светолюбивым деревьям, поэтому для её высадки следует выбирать открытые незатенённые участки. И избегать мест, где наблюдаются сквозняки и частый порывистый ветер.

Сорт нетребователен к почве, однако, как и многие плодовые растения предпочтёт расти на плодородном и дренированном грунте. Единственное условие — это отсутствия застоя воды.

Выбор и подготовка саженцев

Выбор и подготовка саженцев

Саженцы груши Россошанская рекомендуется приобретать у проверенных поставщиков или в сертифицированных питомниках. При этом не важно, с какой они корневой системой, закрытой или открытой. Возраст – двухлетки. Параметры, на которые нужно обратить внимание:

  • Отсутствие механических повреждений на коре штамба или веток.
  • На саженце должно быть 7-8 развитых побегов.
  • Длина основного корня 10-15 см, корешки чистые, без следов гниения и порчи.
  • Если корневая система открытого типа, следует принять меры для комфортной транспортировки саженца.

    Расстояние между деревьями

    Расстояние между деревьями

    Поскольку деревья среднерослые, между ними достаточно будет оставлять 3-4 метра. Оптимальное расстояние между рядами составляет 5-6 метров. Не загущайте посадки, поскольку это приводит к развитию различных заболеваний и способствует уменьшению показателей урожайности.

    Алгоритм посадки

    Алгоритм посадки

    На выбранном для посадки участке выполняют следующие действия:

  • Формируют яму диаметром 60 см и глубиной 50 см.
  • Готовят грунт из 30 кг компоста, 180 г соли калийной и 400 г суперфосфата.
  • Заполняют субстратом яму для груши наполовину, слегка утрамбовывают.
  • Из остатка грунта формируют посередине ямы холмик.
  • Устанавливают на него саженец, расправляют корешки.
  • Засыпают почвой, утрамбовывают, обильно поливают.
  • Мульчируют. Для этого укладывают слой перегноя по всему околоствольному кругу.
  • Теперь остается выполнять требования по уходу.

    Уход

    Уход

    Для получения хорошего урожая требуется вовремя выполнять уход за молодым деревом. Этот вид груши сравнительно не прихотлив и не требует особенных мероприятий агротехники.

    Полив

    Полив

    Груша достаточно устойчива к засухе, однако, она также требует регулярных поливов. Молодой саженец поливают примерно 1 раз в неделю, используя 2 ведра воды. Со временем частоту поливов сокращают, а количество воды увеличивают.

    Норма воды составляет примерно 2-3 ведра на каждый год жизни дерева.

    Взрослому растению потребуются следующие основные поливы:

    • после цветения;
    • во время формирования плодов;
    • осенью, после сбора урожая для подготовки к зиме.

    Необходимо учитывать погодные условия и в случае дождей не вносить воду дополнительно.

    Каждый раз после полива следует рыхлить землю и мульчировать приствольный круг. Это позволит на дольше сохранить влагу.

    Обрезка

    Первая обрезка выполняется сразу после посадки, если процесс производился весной, или следующей весной после осенних работ. На штамбе оставляют 4-5 наиболее сильных скелетных ветвей, а остальные удаляют. Все побеги укорачивают примерно на 1/3, срезая не более 5-ти почек. Проводник оставляют самым длинным – он должен возвышаться над ветвями на 20-25 см.

    В дальнейшем грушу обрезают ежегодно ранней весной. Удаляют обмерзшие и поврежденные побеги, а также те, которые растут внутрь и загущают крону. Если ветви растут под слишком острым углом к штамбу, их можно наклонять. Это делается для увеличения образования завязей.

    Подкормка

    Подкормка

    В первые два года удобрения не вносятся, так как растению хватает питательных веществ из плодородной почвосмеси. В дальнейшем корневую подкормку выполняют по следующей схеме:

  • Весна до и после цветения – азотосодержащие удобрения.
  • Лето – любой вид суперфосфата.
  • Осень – суперфосфат, калий и древесная зола (под перекопку или раствором).
  • Раз в три года вносят под перекопку органику (перепревший навоз или компост).
  • Также следует не забывать о внекорневой подкормке, которая проводится через неделю после цветения (азотистые вещества) и во время созревания плодов (калийно-фосфорные удобрения).

    Зимовка

    Зимовка

    Для защиты молодого саженца от морозов используют мешковину, агроволокно или любой другой «дышащий» материал. Взрослое растение в таком укрытии не нуждается. Приствольный круг рекомендуется каждый год мульчировать опилками, торфом или компостом. Это позволит защитить корни от сильных морозов и станет дополнительным питанием.

    Для защиты от «зимних»  вредителей (зайцев и грызунов) штамб оборачивают специальной сеткой, рубероидом или лапником.

    Болезни и вредители

    Наиболее опасное заболевание для груши Россошанская — это парша. Поражение имеет вид темных точек, которые появляются на листьях, плодах и цветках. Постепенно пятна увеличиваются до 2 — 3 см. В результате плоды становятся мелкими и твердыми, теряется их вкус и товарный вид. Для борьбы с паршой применяют препараты Скор, Строби, Хорус. Обработки проводят каждые 2 недели. 

    Важно! Для профилактики заболеваний ежегодно убирают опавшие листья и обрезают побеги. 

    Груша привлекает медяницу, листовертку, плодожорку, тлю и других вредителей. Насекомые питаются соками дерева, что замедляет его рост и снижает урожай. Чтобы избавиться от вредителей, применяют инсектициды Агравертин, Искра, Децис. Деревья опрыскивают рабочими растворами по листу. Хорошей профилактикой служит перекапывание почвы в приствольном круге и побелка ствола.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Десертная россошанская — скороплодный сорт груши. Первый урожай собирают на 5 год после посадки.

    Съёмная зрелость плодов наступает в начале сентября, период потребления длится до ноября.

    Сорт отличается высокой продуктивностью. Средняя урожайность одного дерева — 50–70 кг. Плоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния. Урожай собирают вручную. Стряхивать груши с дерева нельзя. Плоды срывают вместе с плодоножкой.

    Урожай начинают собирать в конце августа-первой половине сентября

    Хранят груши в пластиковых или деревянных ящиках в тёмном прохладном месте (подвал, балкон, погреб). Дно тары устилают несколькими слоями бумаги. Укладывать плоды можно в 2–4 слоя, при этом каждый из них перестилают бумагой или засыпают мягкой деревянной стружкой.

    Груша Десертная россошанская относится к десертным сортам. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления консервации. Из груш этого сорта готовят варенье, джем, цукаты. Особенно вкусным получается компот, так как плоды после тепловой обработки не размягчаются и сохраняют свою форму.

    Отзывы и советы садоводов

    Отзывы и советы садоводов

    Осенний сорт под названием «Десертная россошанская» обладает высокими показателями транспортабельности и товарности плодов, а также, по отзывам садоводов, характеризуется ранним вступлением в плодоношение. Сорт получает высокие оценки благодаря отменным вкусовым качествам и широкой сфере использования собранного урожая.

    Средняя урожайность в условиях грамотного ухода может превышать 65-70 кг с каждого взрослого продуктивного растения. Лучшими опылителями являются груши «Мраморная», «Осенняя Яковлева» и «Татьяна». К незначительным минусам сорта можно отнести самобесплодность. И еще одна, не совсем приятная, особенность этого сорта — склонность плодов к достаточно быстрому «картошению» мякоти. Тем не менее, сорт, действительно, достойный и заслуживает внимания садоводов-любителей.

    (yaads=

    Груша Десертная Россошанская никогда не разочарует садовода своими характеристиками. Важно соблюдать рекомендации селекционеров и прислушиваться к советам опытных дачников, которые помогут подобрать саженцы и обеспечить качественный уход.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://ogorodovedenie.ru/sort-grushi-desertnaya-rossoshanskaya-pozdnyaya/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-rossoshanskaya-pozdnyaya-rannyaya-krasavitsa-desertnaya.html
  • https://dachnoedelo.ru/grusha-desertnaya-rossoshanskaya-opisanie-sorta-foto-otzv-opliteli-posadka-i-uhod.html
  • https://orchardo.ru/17930-grusha-desertnaya-rossoshanskaya-kak-vyrastit-krupnye-plody-pri-minimalnom-uxode.html
  • https://dachadecor.ru/derevya/grusha-desertnaya-rossoshanskaya-opisanie-i-agrotechnika
  • https://agrognom.ru/fruits/pear/grusha-rossoshanskaya-pozdnyaya-rannyaya-krasivaya-krasavitsa-desertnaya.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.