Груша 'Башкирская Летняя'

Башкирская Летняя (Груша)

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Сорт летний. Зимостойкость выше средней. Урожайность высокая. Скороплодность средняя[1]. Вступает в плодоношение на 6 год, урожайность 9-16 т/га, плодоношение регулярное, осыпаемость средняя[2].

Дерево среднерослое, крона округло-пирамидальной формы, компактная, средней густоты[1].

Побеги коричневые, прямые, длинные, толстые, без опушения, междоузлия средние, чечевичек среднее количество, они на уровне поверхности, средние. Почки отклонённые, конусовидные, наружные чешуи коричневые. Листья направлены в сторону, средние, продолговатые, короткозаострённые, мелкопильчатые, зелёные. Листовая пластинка изогнутая вниз, кожистая, гладкая, без опушения, блестящая, с нежной нервацией, средней толщины. Черешок средней длины и толщины. Прилистников мало, мелкие, узкие.

Цветки средние, белые, ароматные, глубокочашевидные. Срок цветения средний, колонка пестиков средняя, опушённость отсутствует, рыльце выше пыльников[2].

Плоды ниже средней и средней величины, 70—120 г, грушевидной или кубаревидной формы, выравненные, гладкие. Кожица тонкая, маслянистая, тусклая, зеленовато-жёлтая с многочисленными мелкими подкожными точками и слабым румянцем. Плодоножка средней длины и толщины. Мякоть белая, средней плотности, мелко-зернистая, сочная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий[1].

Дегустационная оценка 4,0 балла, внешнего вида 4,3 балла. Химический состав плодов: сухих веществ – 16,4%, сахаров – 7,9%, титруемых кислот – 0,48%, аскорбиновой кислоты – 5,3 мг/100г.

Плоды хранятся в течение 15 дней, средней товарности, малотранспортабельные, универсального назначения.

По данным ВНИИСПК (Орловская область) сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, высокоустойчив к парше. Регенерационная способность высокая. После подмерзания в зиму 1968—1969 г. на 2,7—3,5 балла деревья восстановились за 3 года[2].

Уход за растением

Уход за растением

Ранней весной проводят рыхление почвы приствольного круга на глубину 15–20 см, в дальнейшем удаляют сорняки и пропалывают каждый месяц вплоть до осени. Уход за грушей заключается в следующем:

  • регулярный полив;
  • санитарная обрезка;
  • внесение удобрений;
  • профилактическая обработка растения от грибковых заболеваний и вредителей.
  • Полив

    Полив

    Глубина орошения почвы должна составлять не менее 80 см. Грушу поливают обильно (15–30 вёдер — в зависимости от возраста растения), но нечасто (1 раз в две недели). Максимальное орошение требуется в июне — июле, когда наливаются плоды.

    Внесение удобрений

    Внесение удобрений

    Удобрение под грушу вносят осенью в кольцевые канавки глубиной 50 см, сделанные вокруг проекции кроны, или в борозды. Азотом подкармливают только весной при перекопке в период усиленного роста побегов. Фосфор и калий (до 150 г) вместе с органикой (около 20–30 кг) вносят раз в 3–5 лет — всё зависит от состояния почвы.

    Свежие записиСиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

    Для повышения зимостойкости и стимулирования роста дерево дважды — весной и осенью обрабатывают 1 %-м раствором мочевины. Чтобы защитить кору, разветвления груши и ствол весной белят известью, разведённой в воде.

    Побелка груши — защита дерева от грибковых болезней

    Обрезка и формировка груши

    Обрезка и формировка груши

    Формировка груши, главным образом, направлена на создание коротких побегов, а также длинных веток, особенно 2–3-летнего возраста. Каждую весну проводят санитарную обрезку кроны — острым секатором вырезают повреждённые, сухие, поражённые гнильцой побеги.

    Чтобы уменьшить интенсивность роста молодых побегов в первый год жизни делают прищипку — для этого оставляют 1–2 точки роста, остальные ветви удаляют.

    Более высокая часть кроны всегда остаётся стройнее, чем нижний ярус. В процессе формировки слишком толстые ветви, загущающие нижнюю часть кроны, вырезают. Это формирует первый ярус кроны, стимулирует рост других ветвей. На дереве оставляют однолетние приросты с верхушечной молодой почкой, ветви старше 4-х лет удаляют. В середине кроны оставляются 2 и 3-летние ветки, на которых формируются плоды. Если завязываемость плодов будет слишком велика — некоторые завязи прореживают, это влияет на качество и размер будущего урожая.

    Формировка груши : разреженно-ярусная (слева) и свободно растущая (справа)

    Для стимуляции роста новых плодовых почек побеги груши пригибают и оставляют вегетировать в горизонтальном положении. Нередко низкорослые грушевые гибриды располагают на стальных шпалерах.

    Укрепление ветвей

    Укрепление ветвей

    Тонкая хрупкая древесина молодых груш требует формирования опоры, а при обильном урожае — защиту плодов от сбивания ветром. Для этого используют толстые деревянные подпоры длиной 2–4 метра, располагая их под углом к стволу. Другой способ крепления — проволочный. К центру ствола осторожно, не повреждая кору и плоды, пригибают ветви, закрепляя их проволокой между собой и стволом.

    Безопасное укрепление плодовых ветвей груши

    Сбор урожая

    Сбор урожая

    Если плоды груши вовремя не собрать, они могут осыпаться, перезреть, вкусовые качества ухудшатся, срок хранения плодов сократится. Продолжительность съёмного периода варьируется от 7 до 14 дней.

    Различают съёмную и потребительскую зрелость плодов, обе у разных летних сортов наступают с июля до конца августа (начало сентября). В первом случае плоды готовы к употреблению (по срокам) в связи с максимальным окрашиванием кожицы и достижением мякоти сладости и необходимой сочности и плотности. Потребительская зрелость наступает при появлении характерного вкуса и аромата, даже если плоды не вызрели и срок сбора урожая не наступил.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    В отличие от многих косточковых груша не требует такой интенсивной защиты от вредителей и болезней. Основные заболевания, часто поражающие растения — парша, бактериоз и медяница. Самыми эффективными мерами борьбы считается профилактическое опрыскивание побегов, ствола и приствольного круга груши 2–3 раза в сезон современными инсектицидами и фунгицидами (строго по инструкции).

    Таблица: болезни груш

    Название Возбудитель Признаки Меры борьбы
    Парша грибок Fusicladium pirinum На листьях, со временем ина плодах, появляются рыжеватыеплотные пятнас бархатистым налётом, плоды трескаютсяи теряют вкус Весной — 1%-й бордоской жидкостью, Топаз,Фуфанон;осенью — Топаз
    Мучнистая роса Podosphaera leucotricha Белый грибковый налёт на листьях и соцветиях, при котором они сворачиваются в трубочку и постепенно отмирают Опрыскивание Фундазолом или раствором кальцинированной соды (60 г на ведро воды) с добавлением жидкого мыла (10 г).
    Монилиоз (плодовая гниль) грибок Monilia fructigena Плоды загнивают и осыпаются, особенно при влажной погоде Опрыскивание препаратами Фуфанон, Актофит
    Ржавчина патогенный грибок Gymnosporangium sabinae. Оранжево-коричневые пятна появляются на листьях в конце весны, в середине лета — на плодах Весной — 1%-й бордоской жидкостью,препараты Купроксат и Байлетон для орошения побегов и листьев
    Сажистый грибок Появление сажистого чёрного налёта на листьях и плодах Обработка Фуфанон, Фитоверм, Калипсо
    Чёрный рак Растрескивание ствола и скелетных веток, с последующим заражением через трещины грибковыми заболеваниями Срезают поражённый участок коры, далее — обрабатывают срез медным купоросом и садовым варом

    Парша (слева) и монилиоз (справа) поражают плоды груши

    Листья и побеги груши при своевременной обработке реабилитируются в течение летнего сезона.

    Мучнистая роса (слева) и ржавчина (справа) заражают побеги и листья

    Самые распространённые вредители груши — клещи, плодожорки, тля, галлица грушевая. Одни поражают листву и побеги, другие — уничтожают урожай.

    Плоды и листья груши повреждает тля (слева) и бабочка-плодожорка(справа)

    Наиболее эффективно для борьбы с вредителями:

  • своевременно очищать участок от листвы и сухих веток;
  • опрыскивать растения комплексными биологическими (Децис) и контактными инсектицидами (Золон, Карбофос, Искра)
  • На российском рынке представлен большой выбор препаратов, направленных на борьбу с вредителями и устраняющих основные источники заражения болезнями груш.

    Распространение

    Распространение

    Сорт районирован в республиках Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Удмуртии, Кировской, Оренбургской областях.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/letnie-sorta-grush.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.