Башкирская Летняя (Груша)
О чем статья:
Характеристика сорта
Сорт летний. Зимостойкость выше средней. Урожайность высокая. Скороплодность средняя[1]. Вступает в плодоношение на 6 год, урожайность 9-16 т/га, плодоношение регулярное, осыпаемость средняя[2].
Дерево среднерослое, крона округло-пирамидальной формы, компактная, средней густоты[1].
Побеги коричневые, прямые, длинные, толстые, без опушения, междоузлия средние, чечевичек среднее количество, они на уровне поверхности, средние. Почки отклонённые, конусовидные, наружные чешуи коричневые. Листья направлены в сторону, средние, продолговатые, короткозаострённые, мелкопильчатые, зелёные. Листовая пластинка изогнутая вниз, кожистая, гладкая, без опушения, блестящая, с нежной нервацией, средней толщины. Черешок средней длины и толщины. Прилистников мало, мелкие, узкие.
Цветки средние, белые, ароматные, глубокочашевидные. Срок цветения средний, колонка пестиков средняя, опушённость отсутствует, рыльце выше пыльников[2].
Плоды ниже средней и средней величины, 70—120 г, грушевидной или кубаревидной формы, выравненные, гладкие. Кожица тонкая, маслянистая, тусклая, зеленовато-жёлтая с многочисленными мелкими подкожными точками и слабым румянцем. Плодоножка средней длины и толщины. Мякоть белая, средней плотности, мелко-зернистая, сочная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий[1].
Дегустационная оценка 4,0 балла, внешнего вида 4,3 балла. Химический состав плодов: сухих веществ – 16,4%, сахаров – 7,9%, титруемых кислот – 0,48%, аскорбиновой кислоты – 5,3 мг/100г.
Плоды хранятся в течение 15 дней, средней товарности, малотранспортабельные, универсального назначения.
По данным ВНИИСПК (Орловская область) сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, высокоустойчив к парше. Регенерационная способность высокая. После подмерзания в зиму 1968—1969 г. на 2,7—3,5 балла деревья восстановились за 3 года[2].
Уход за растением
Ранней весной проводят рыхление почвы приствольного круга на глубину 15–20 см, в дальнейшем удаляют сорняки и пропалывают каждый месяц вплоть до осени. Уход за грушей заключается в следующем:
Полив
Глубина орошения почвы должна составлять не менее 80 см. Грушу поливают обильно (15–30 вёдер — в зависимости от возраста растения), но нечасто (1 раз в две недели). Максимальное орошение требуется в июне — июле, когда наливаются плоды.
Внесение удобрений
Удобрение под грушу вносят осенью в кольцевые канавки глубиной 50 см, сделанные вокруг проекции кроны, или в борозды. Азотом подкармливают только весной при перекопке в период усиленного роста побегов. Фосфор и калий (до 150 г) вместе с органикой (около 20–30 кг) вносят раз в 3–5 лет — всё зависит от состояния почвы.
Свежие записиСиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Для повышения зимостойкости и стимулирования роста дерево дважды — весной и осенью обрабатывают 1 %-м раствором мочевины. Чтобы защитить кору, разветвления груши и ствол весной белят известью, разведённой в воде.
Побелка груши — защита дерева от грибковых болезней
Обрезка и формировка груши
Формировка груши, главным образом, направлена на создание коротких побегов, а также длинных веток, особенно 2–3-летнего возраста. Каждую весну проводят санитарную обрезку кроны — острым секатором вырезают повреждённые, сухие, поражённые гнильцой побеги.
Чтобы уменьшить интенсивность роста молодых побегов в первый год жизни делают прищипку — для этого оставляют 1–2 точки роста, остальные ветви удаляют.
Более высокая часть кроны всегда остаётся стройнее, чем нижний ярус. В процессе формировки слишком толстые ветви, загущающие нижнюю часть кроны, вырезают. Это формирует первый ярус кроны, стимулирует рост других ветвей. На дереве оставляют однолетние приросты с верхушечной молодой почкой, ветви старше 4-х лет удаляют. В середине кроны оставляются 2 и 3-летние ветки, на которых формируются плоды. Если завязываемость плодов будет слишком велика — некоторые завязи прореживают, это влияет на качество и размер будущего урожая.
Формировка груши : разреженно-ярусная (слева) и свободно растущая (справа)
Для стимуляции роста новых плодовых почек побеги груши пригибают и оставляют вегетировать в горизонтальном положении. Нередко низкорослые грушевые гибриды располагают на стальных шпалерах.
Укрепление ветвей
Тонкая хрупкая древесина молодых груш требует формирования опоры, а при обильном урожае — защиту плодов от сбивания ветром. Для этого используют толстые деревянные подпоры длиной 2–4 метра, располагая их под углом к стволу. Другой способ крепления — проволочный. К центру ствола осторожно, не повреждая кору и плоды, пригибают ветви, закрепляя их проволокой между собой и стволом.
Безопасное укрепление плодовых ветвей груши
Сбор урожая
Если плоды груши вовремя не собрать, они могут осыпаться, перезреть, вкусовые качества ухудшатся, срок хранения плодов сократится. Продолжительность съёмного периода варьируется от 7 до 14 дней.
Различают съёмную и потребительскую зрелость плодов, обе у разных летних сортов наступают с июля до конца августа (начало сентября). В первом случае плоды готовы к употреблению (по срокам) в связи с максимальным окрашиванием кожицы и достижением мякоти сладости и необходимой сочности и плотности. Потребительская зрелость наступает при появлении характерного вкуса и аромата, даже если плоды не вызрели и срок сбора урожая не наступил.
Болезни и вредители
В отличие от многих косточковых груша не требует такой интенсивной защиты от вредителей и болезней. Основные заболевания, часто поражающие растения — парша, бактериоз и медяница. Самыми эффективными мерами борьбы считается профилактическое опрыскивание побегов, ствола и приствольного круга груши 2–3 раза в сезон современными инсектицидами и фунгицидами (строго по инструкции).
Таблица: болезни груш
Название | Возбудитель | Признаки | Меры борьбы |
Парша | грибок Fusicladium pirinum | На листьях, со временем ина плодах, появляются рыжеватыеплотные пятнас бархатистым налётом, плоды трескаютсяи теряют вкус | Весной — 1%-й бордоской жидкостью, Топаз,Фуфанон;осенью — Топаз |
Мучнистая роса | Podosphaera leucotricha | Белый грибковый налёт на листьях и соцветиях, при котором они сворачиваются в трубочку и постепенно отмирают | Опрыскивание Фундазолом или раствором кальцинированной соды (60 г на ведро воды) с добавлением жидкого мыла (10 г). |
Монилиоз (плодовая гниль) | грибок Monilia fructigena | Плоды загнивают и осыпаются, особенно при влажной погоде | Опрыскивание препаратами Фуфанон, Актофит |
Ржавчина | патогенный грибок Gymnosporangium sabinae. | Оранжево-коричневые пятна появляются на листьях в конце весны, в середине лета — на плодах | Весной — 1%-й бордоской жидкостью,препараты Купроксат и Байлетон для орошения побегов и листьев |
Сажистый грибок | Появление сажистого чёрного налёта на листьях и плодах | Обработка Фуфанон, Фитоверм, Калипсо | |
Чёрный рак | Растрескивание ствола и скелетных веток, с последующим заражением через трещины грибковыми заболеваниями | Срезают поражённый участок коры, далее — обрабатывают срез медным купоросом и садовым варом |
Парша (слева) и монилиоз (справа) поражают плоды груши
Листья и побеги груши при своевременной обработке реабилитируются в течение летнего сезона.
Мучнистая роса (слева) и ржавчина (справа) заражают побеги и листья
Самые распространённые вредители груши — клещи, плодожорки, тля, галлица грушевая. Одни поражают листву и побеги, другие — уничтожают урожай.
Плоды и листья груши повреждает тля (слева) и бабочка-плодожорка(справа)
Наиболее эффективно для борьбы с вредителями:
На российском рынке представлен большой выбор препаратов, направленных на борьбу с вредителями и устраняющих основные источники заражения болезнями груш.
Распространение
Сорт районирован в республиках Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Удмуртии, Кировской, Оренбургской областях.
В статье использованы материалы с сайтов: