Сорта груши Башкирская летняя и Башкирская осеняя: описание, отзывы

Осенние сорта груш

Описание сорта груши Башкирская осенняя

Описание сорта груши Башкирская осенняя

Характеристика сорта груши Башкирская осенняя.

Оригинатор: Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Получен от скрещивания сортов груши Поля и Бергамот летний.

Раннеосенний сорт груши, созревание конец августа – 1 декада сентября, плоды могут храниться в течение 40 дней. Сорт универсального назначения.

Дерево сорта груши Башкирская осенняя среднерослое, быстрорастущее. Крона средней густоты, широкопирамидальная. Ветви расположены компактно, отходят под углом, близким к прямому, концы направлены вверх. Кора на штамбе и основных скелетных ветвях гладкая, светло-серая. Плодоносит на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Побеги средние, прямые, округлые, темно-красные, голые. Чечевички малочисленные, средние, расположены на одном уровне с поверхностью. Почки отклоненные, конусовидные, наружные чешуи красновато-коричневые. Листья средние, широкие, эллиптические, короткозаостренные, гладкие, блестящие, пластинка вогнутая, изогнута вниз. Край листа мелкопильчатый, цельный. Черешок средний, тонкий, голый. Цветки средние, мелкочашевидные, белые, без запаха. Колонка пестиков средняя, опушение отсутствует, рыльца располагаются на уровне пыльников. Цветет в средние сроки.

Плоды сорта груши Башкирская осенняя ниже среднего размера (масса 80-92 г), удлиненно-грушевидные, одномерные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости желтовато-зеленая с размытым буровато-красным румянцем по меньшей части плода, в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная – в виде яркого размытого красного румянца. Подкожные точки многочисленные, средние, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка длинная, толстая, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая, тупоконическая, неоржавленная. Блюдце среднее, широкое, слаборебристое. Чашечка неопадающая, открытая. Подчашечная трубка длинная, узкая. Осевая полость отсутствует. Сердечко небольшое, луковичное. Семенные камеры закрытые, мелкие. Семена средних размеров, остроконически-яйцевидные, темно-коричневые. Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, со средним ароматом. Оценка вкуса 3,7 балла, внешнего вида 4,5 балла. Химический состав плодов: сухих веществ – 20,1%, сахаров – 7,2%, титруемых кислот – 0,52%, аскорбиновой кислоты – 7,1 мг/100г.

Устойчивость сорта груши Башкирская осенняя к экстремальным условиям высокая. Поражение паршой не наблюдалось.

Транспортабельность и товарность свежих плодов средняя. Самобесплодный, лучшие опылители сорта груши Башкирская осенняя – Башкирская летняя, Северянка. Вступает в плодоношение на 6 год. Долговечность средняя. Урожаи высокие и регулярные (120-230 ц/га).

Сорт груши Башкирская осенняя районирован в Уральском регионе. Распространен в республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Челябинской, Вологодской, Кировской областях.

Посадка

Посадка

Саженцы осенних сортов груш сажают весной.

Размер ямы для посадки должен быть 100 см в ширину и 60 см в длину. Если грунт недостаточно плодороден, его удобряют перегноем, золой, древесиной. Сразу после посадки саженец нуждается в поливе, в зимний период ямы присыпают торфом.

Чтобы защитить, посаженное дерево привязывают к колышку. Место посадки менять нежелательно: оно должно быть хорошо освещенным, теплым и сухим.

Уход

Уход

Чтобы груша была плодовита, белят ствол: это помогает защитить растение от вредителей. В зимний период деревья утепляют, для чего используют рубероид. Существует норма полива — 2 ведра воды на год жизни груши. При этом используют дождевание.

Деревья обрезают весной и после посадки саженца.

В год обрезку проводят дважды, удаляя плохие ветки, кроне придают красивую форму и одновременно с этим избавляются от вредителей. Первую обрезку проводят в 2-летнем возрасте.

https://www.youtube.com/embed/kBL5XmAWS-U» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen>Сорта груш Pearпоздние сорта грушПоздние сорта груши Патен (Глубокская, Талгарская красавица, Белорусская поздняя)

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Урожай полностью созревает в конце сентября-начале октября, техническая зрелость наступает в начале сентября. О съемной зрелости сигнализирует желтое окрашивание кожицы плодов.

Плоды, пригодные для хранения, должны быть:

  • сухими;
  • без повреждений и побитостей;
  • с сохраненным черенком.

Обратите внимание!

Рекомендуется проводить сбор урожая в сухую погоду, исключая нагревание плодов прямыми солнечными лучами. Их перегрев провоцирует выделение конденсата при складировании в прохладном месте. Влажные плоды подвержены скорой порче.

Груши складывают в сухие деревянные или пластиковые ящики в один или два слоя, отделяя их друг от друга плотной бумагой. Для хранения подходят прохладные и темные места (подвал, погреб или холодильник). Срок хранения может достигать 2,5 месяцев.

Сорт груши Башкирская осенняя. Описание, фото, отзывы

Сорт груши Башкирская осенняя. Описание, фото, отзывы

Формирование сортимента груши в Башкирии

Груша в Башкирии, культура почти экзотичная, она значительно меньше распространена, чем яблоня, так как вкусных сортов, способных расти в наших климатических условиях, до недавнего времени было совсем мало.

Традиционно считалось, что северная граница распространения груши, как культуры, проходит по линии Н.Новгород – Казань – Уфа – Оренбург, т.е Башкирия находилась в некой пограничной зоне её выращивания, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Так старые народные сорта, способные расти в регионах западнее Башкирии, в наших климатических условиях являются недостаточно выносливыми и вымерзают в первую же суровую зиму. Попытки выращивать культуру груши в стланцевой форме(чтоб деревья зимовали под снегом) не имели большого успеха. Да и список старых зимостойких сортов был весьма скуден: Бергамот волжский, Бессемянка и Тонковетка.

Еще в конце Х IX века основным направлением в получении зимостойких сортов в Средней полосе России, становится использование в селекции дикой уссурийской груши (Pyrus ussurieis) , как наиболее зимостойкого вида.

Но все оказалось не так просто, так в 1903 г. И. В. Мичурин путем скрещивания уссурийской груши с французским сортом Бере Рояль зимний, получает сорт Бере зимняя Мичурина , а чуть позже путем скрещивания дикой уссурийской груши с Бере Слуцкой – Бере Октября. Но, эти сорта, а так же полученный Мичуриным ещё в 1889 г. – Бере козловская, относящийся к производной груши обыкновенной(Pýrus commúnis), не получили широкого распространения в Башкирии, из-за их недостаточной зимостойкости .

Пожалуй, первыми по настоящему зимостойкими, стали сорта А.М.Лукашова – Тёма, Поля, Ольга, выведенные в 1909 году в Хабаровске, путем опыления прибалтийского сорта Финляндская желтая пыльцой уссурийской груши Чуть позже Лукашовым были выведены сорта Внучка, Лида, Пальмира. Все эти сорта известные в культуре, как «лукашовки». К середине прошлого века, Тёма и Поля становятся основными (районироваными) сортами груши в Башкирии. Но «лукашовки» обладая высокой зимостойкостью, имеют лишь посредственный, вяжущий, терпковатый вкус. И используются в основном, как технические сорта. Можно сказать, что особой популярностью в условиях Башкирии они не пользовались. Более того, создали у садоводов некое негативное представление о «северной» груше, как о чем то терпком и не вкусном.

В 50-60-х годах прошлого века селекционерами отдела садоводства БНИИСХ Р.И. Болотиной, Г.А. и Мансуровым были выведены два местных сорта: Башкирская летняя(1-3-14) и Башкирская осенняя(1-3-15) , получившие широкое распространение, в.ч. за пределами региона. Оба сорта были получены путем скрещивания сортов Поля (Лукашова) и старого сорта Бергамот летний. Что ж, по вкусу эти сорта несколько превзошли «лукашовки», не на много уступая последним в зимостойкости. Но в целом вкус этих сортов весьма посредственный и разве, что Башкирская летняя представляла для садоводов определенную ценность.

В конце концов в последнее время эти сорта были исключены из сортимента питомников, как бесперспективные.

Попытки вывести «северную» грушу в середине прошлого века были и в соседних с нами областях. Так в г. Челябинск из Мичуринска селекционером П.А. Жаворонковым(автором известного сорта яблок Уральское наливное) был завезен сеянец из гибридного фонда П.Н. Яковлева под названием Северянка №103, который был получен, как предполагается полученный путем скрещивания (Уссурийская груша х Бере Лигеля ) х Любимица Клаппа. В дальнейшем сорт, получивший название Северянка , становится достаточно распространенным сортом на Урале, в т.ч. в Башкирии. Сорт несколько превзошел по вкусу сорта до этого распространенные на южном Урале.

Стоит, однако, заметить, что процесс селекции с использованием уссурийской груши оказался достаточно сложным, так как в результате селекции зачастую в производных уссурийской груши доминировали признаки мелкоплодия и плохого вкуса. Поэтому, к 70-м годам уральскими селекционерами было выведены лишь небольшое количество сортов. В Челябинске: Яркая и Повислая, а в Свердловске: Исетская, Бета, Гамма и Дельта.

Все эти сорта проходили испытания в Башкирии, но особого распространения так и не получили. Так же некоторое хождение в садах, с благоприятным микроклиматом, имел сорт выведенный ещё в 1936 году В. А. Ефимовым – Нарядная Ефимова. Но, широкого распространения из-за средней зимостойкости сорт в Башкирии так не получил.

В 80-х годах прошлого века в Башкирии появляются два выдающихся сорта Лада и Чижовская полученные еще в 50-х годах прошлого века Т. Чижовом и С. П. Потаповым в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Они были получены в результате скрещивания сорта Лукашова Ольга и старого бельгийского сорта – Лесная красавица . По своим показателям Чижовская и Лада оказались сортами по соотношению параметров зимостойкости и вкуса, лучшими на сегодняшний день, для условий средней полосы. Превзойдя упомянутую Северянку.

Как по зимостойкости так и по вкусу они превзошли Северянку. По зимостойкости они превзошли Северянку. Но при этом данные сорта в условиях Башкирии благополучно растут только в садах с благоприятным микроклиматом.

В этой связи, по сути, основной задачей уральских селекционеров было превзойти чижовские сорта по зимостойкости не уступив по вкусу. Работа проводилась в Челябинске(ЮУНИИПОК) и на Свердловской селекционной станции. И на сегодня можно с уверенностью сказать, что работа уральских селекционеров, за последние несколько десятилетий, не прошла даром. Количество выведенных ими сортов значительно. Так в в Челябинске получены сорта : Надежная, Уралочка , Краснобокая, Повислая, Миф , Золотой шар, Большая, Богатая, Вековая, Красуля, Таежная, Желтоплодная, Ларинская, Сказочная, Радужная, Раннелетняя, Челябинская зимняя, Рыжик, Фаворитка, Карпуша, Удачная Фалкенберга и др. На Свердловской селекционной станции садоводства(СССС): Апрелька, Арабка, Береженная, Гвидон, Горнист, Дочь вестницы, Журавлинка, Заоблочная, Заречная, Золотистая уральская, Исетская сочная, Камышловка, Крупная сладкая, Лунная, Любушка, Марта, Октябрина, Островетянка, Пермячка, Пингвин, Повислая, Сахарная, Сентябрина, Сеянец Россошанской десертной, Розовый бочонок и др.

Стоит отметить, что сорта заслуживающие внимания и испытания в садах Башкирии были выведены на Алтае ( НИИ им.Лисавенко), в частности: Велес, Веселая, Каратаевская, Купава, Перун, Каюмская, Перун, а так же на Дальнем востоке: Дальневосточница, Лада амурская и Яблоковидная. Некоторые из них могут вполне оказаться перспективными в регионе.

Таким образом, за последние десятилетия, количество зимостойких и вкусных сортов, способных расти в климатических условиях Башкирии , значительно прибавилось. Многие из них уже хорошо себя зарекомендовали в наших садах, другие требуют дальнейшего испытания. Сейчас садоводам уже есть из чего выбирать. Хотя к недостатком сортимента можно отнести лишь незначительное количество сортов позднего срока созревания. Как было отмечено известным свердловским селекционером Л.А. Котовым: « ……легко «получаются» летние и осенние сорта, а зимние – трудно».

1. И. В. Мичурин «Итоги шестидесятилетних работ», М., Сельхозгиз, 1936 г.

2. Справочник садовода М., Сельхозгиз, 1956 г.

3. Г.А.Мансуров “Сорта плодовых и ягодных в Башкирии” Уфа., 1966 г.

4. Л.А. Бурмистров “Грушевый сад” Л., 1990

5 .Л.А. Котов “Груши со спартанским характером” Журнал Приусадебное хозяйство” №8 2003

6 . ВНИИСПК. Груша. Помология, Орел, 2006 г

7 .«На Урале груши сладкие» Журнал “Приусадебное хозяйство” №3, 2006

8 .«Груша на Урале» ГНУ ЮУНИИПОК РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ

9 . Э.А.Фалькенберг “Зимостойкие груши для выращивания на просторах России” Журнал “Сады России” №2

10 . Г.Н.Тарасова, Д.Д.Тележинский “Сорта груши Свердловской селекционной станции садоводства” Журнал “Сады России” №2

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://the-sad.ru/grusha/grusha-bashkirskaya-osennyaya-opisanie-osobennosti-sorta-foto
  • https://fermoved.ru/grusha/osennie-sorta.html
  • https://abraille.ru/uhod/grusha-osennyaya-sladkaya.html
  • https://agrosnab123.ru/grushi/sort-grushi-bashkirskaya-osennyaya-opisanie-foto-otzyvy
  • (Просмотрено 5 раз)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *