Груша Аллегро

Груша Аллегро: описание сорта, фото, отзывы, опылители, посадка и уход

Описание сорта и его характеристики

Описание сорта и его характеристики

Сорт создан в 1999 году селекционерами С. Яковлевым, С. Яковлевой и Ю. Ильиной из сорта груши Осенняя Яковлева во Всероссийском Научно-Исследовательском Институте Генетики. В 2002 году груша Аллегро была внесена в Госреестр нашей страны для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе.

Описание дерева

Описание дерева

Дерево данного вида с достоинством украсит собой любой дачный участок, благодаря высокой декоративности:

  • оно вырастает средних размеров и имеет красивую округлую крону;
  • отличается высокой скоростью роста, однако, это не сказывается на начале плодоношения — давать плоды дерево начинает лишь на 5 год роста;
  • ветви — красивые, мощные, слегка загнуты к низу;
  • наружная сторона крупных, заострённых к концам глянцевых овальных листьев имеет тёмно-зелёный цвет. Тыльная сторона — намного светлее, матовая, с лёгкой опушкой;
  • цветки — крупные, белые или нежно-розовые. Цветение обильное, наступает в конце мая и длится около 10 дней;
  • сорт требует наличие рядом дополнительных опылителей, которыми являются сорта Чижовская и Августовская Роса.

Описание плодов

Описание плодов

Плоды Аллегро выглядят поистине потрясающе:

  • средние или крупные, массой 140-180 г, они имеют красивую грушевидную форму и желтоватый окрас с нежным нарядным розовым румянцем;
  • белая сочная мякоть фруктов покрыта тонкой нежной кожицей;
  • вкус плодов — очень сладкий насыщенный без какого-либо привкуса;
  • груши обладают непревзойдённым ароматом;
  • Аллегро характеризуется высоким содержанием сахара и малым количеством кислоты.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — около 8,5%;
  • кислоты — 0,6%;
  • витамина С — 8 мг;
  • активных веществ — 50 мг;
  • сухих компонентов — около 15%.

По пятибальной шкале вкусовые качества оценивают в 4,5 балла.

Плюсы и минусы сорта Аллегро

Плюсы и минусы сорта Аллегро

Основные преимущества сорта Аллегро: 

  • высокая зимостойкость;
  • хороший вкус;
  • скороплодность;
  • устойчивость к грибковым поражениям.

Основной недостаток сорта Аллегро – это ограниченный период потребления плодов. Кроме того, груше требуется опылитель, чтобы сформировать урожай.

Посадка

Посадка

Саженцы Аллегро высаживают осенью и весной. В зависимости от выбранных сроков начинают подготовку посадочной ямы — это надо делать заблаговременно. Если посадка запланирована на весенний сезон, то яму готовят осенью, если саженец будет перенесен в грунт осенью, то яму, соответственно, готовят заранее. Участок должен быть с достаточным освещением, без близкого залегания грунтовых вод, защищенным от северных и западных ветров. Почва с нейтральным уровнем кислотности должна быть плодородной и воздухопроницаемой (мощным корням, достигающим 7-метровой длины, жизненно необходим кислород). При выборе места следует учитывать, что пересадка взрослого дерева почти невозможна, поэтому надо отнестись к локализации продуманно.

Размер ямы 100х50 см, оптимальная схема посадки 1,5-2 метра между корнями, до 3 метров в междурядьях. На дне обязательный дренажный слой из гравия, гальки, битого кирпича. Вынутую почву обогащают органикой (10 кг навоза), древесной золой, суперфосфатом. Землей заполняют яму на ⅔ от общего объема. Высокий саженец обрезают, оставляя не более 1 метра. Если корневая система также чересчур развита, ее тоже подрезают примерно на 10 см. Молодой саженец лучше временно зафиксировать рядом с опорой, пока тонкий стволик не окрепнет, приствольный круг замульчировать старыми вылежанными опилками, торфом или перегноем.

Саженец хорошего качества довольно быстро начинает развиваться, дерево вовремя вступает в пору плодоношения. Оптимальные сроки для высадки молодых растений на постоянное место культивирования: с первых чисел сентября до начала октября, и весной с начала апреля до 10 мая, пока не распустились почки.

.t-cell
.t-valign_top
.t512__img
.t-name
a.t-btn
a.t-btn:hover
.t-title
.t-textblock
a.t04_title_link
a.t04_title_link:hover
Как посадить?
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Подробнее
.t-cell
.t-valign_top
.t512__img
.t-name
a.t-btn
a.t-btn:hover
.t-title
.t-textblock
a.t04_title_link
a.t04_title_link:hover
Как правильно привить?
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.
Подробнее

Уход

Уход

После посадки для дерева нужно создать благоприятные условия для укоренения, роста и развития. Мероприятия по уходу включают в себя полив, рыхление, удаление сорняков, обрезку, внесение удобрений и защиту от болезней, морозов, грызунов и вредителей.

Полив

Полив

Для качественного поступления воды делают радиальную траншею окружностью, диаметр которой совпадает с размером кроны. Полив проводят в подготовленную канавку, так исключается сильное намокание ствола, вода направляется к коням, а не растекается в стороны.

На заметку! Груша Аллегро не любит застоя воды. Поэтому радиальную траншею необходимо разгребать в период обильных дождей и перед зимой.

Молодые деревья в первый год после посадки поливают 1 раз в неделю. При обильных осадках процедуру не проводят. Засухоустойчивость сорта не требует дополнительных поливов.

Дерево поливают:

  • весной после малоснежной зимы;
  • перед цветением;
  • при формировании завязей;
  • во время наливании плодов;
  • осенью после сбора урожая в условиях сухой осени.

За один полив достаточно 30-40 л воды для молодого дерева (до 7 лет). После количество вносимой влаги увеличивают на 10 литров каждый год. Поливы совмещают с внесением минеральных удобрений.

Рекомендуется поливать дерево в утреннее или вечернее время методом дождевания.

Подкормка

Подкормка

Первое удобрение вносится в посадочную яму при переносе саженца в грунт. Если посадка проводилась весной, то осенью этого же года можно внести под дерево древесную золу или комплексную калийно-фосфорную подкормку без содержания азота.

Следующее удобрение вносят через 2-3 года:

  • весной — азотные удобрения или комплексы, включающие в свой состав азот;
  • осенью — фосфор и калий.

С началом плодоношения в схему подкормки добавляют:

  • после цветения — раствор нитроаммофоски в воде (1:20);
  • на стадии созревания — фосфор, калий, бор, железо и марганец.

Органику (перепревший навоз, куриный помет, коровяк, компост и другие) вносят один раз в 2-3 года, минеральные составы — ежегодно.

Органические удобрения должны быть хорошо настоявшимися. Например, куриный помет разводят в воде (2-3 кг в 10 л воды) и настаивают в течение недели. Полученную смесь разбавляют водой до 20 л и вливают под дерево весной или осенью.

Культуру подкармливают 2 – 3 раза в год

Побелка

Побелка

Ствол дерева белят с целью:

  • снижения риска растрескивания коры в зимний период;
  • гибели зимующих вредителей и спор грибков.

Смесь для побелки покупают в специализированных магазинах для садоводов или готовят самостоятельно. Растворяют 2 кг извести и 1,5 кг глины в 10 л воды.

Обрезка

Обрезка

Перед посадкой обрезают макушку так, чтобы высота молодого деревца составила 80-90 см.

В зависимости от сезона обрезку проводят с разной целью:

  • Летом и осенью проводят санитарную обрезку. Удаляют поврежденные, сухие, растущие внутрь или вниз побеги, а также крепкие вертикальные ветки (волчки). Последние у сорта Аллегро появляются редко.
  • Весной (с 3-4 лет дерева) формируют крону.

При формировании кроны выделяют 2-4 скелетные ветви первого яруса и обрезают их на четверть. На каждой из них выделяют по 2-3 наиболее крепких побега, расположенных к самой ветке под острым углом, обрезают их на треть. На следующий год скелетные ветви обрезают до основания самого верхнего побега, выделенного в прошлый год. Удаляют все кривые, сухие и поврежденные веточки. Формируют второй ярус скелетных ветвей по той же схеме.

Груша сорта Аллегро не вырастает высокой, крона не сильно загущена, поэтому обычно не возникает проблем с ее формированием.

Совет! Для обрезки используют продезинфицированные острые инструменты, все срезы замазывают садовым варом.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме

Сорт Аллегро высокоустойчив к пониженным температурам. Он переносит морозы до минус 36-минус 38 градусов.

Для комфортной зимовки рекомендуется покрывать ствол смесью побелки и бордоской жидкости. Такой состав защищает дерево от солнечных ожогов и резких скачков температуры.

Подготовка к зиме включает:

  • Уборку сада.
  • Полив.
  • Мульчирование приствольного круга.

В роли мульчи используют древесные опилки, измельченную кору, хвою или торф.

Молодое дерево нужно защищать от грызунов. Вокруг ствола устанавливают специальные сетки, толстый слой мешковины или картона.

Аллегро — зимостойкий сорт груш

Болезни и вредители

Болезни и вредители

В целом культура обладает неплохим иммунитетом против большинства болезней – в частности против грибковых. Некоторую профилактику все же стоит провести – это уборка сорняков, своевременная уборка упавших листьев и осыпавшихся плодов. Это поможет избежать тех немногих болезней, которым эта культура все же подвержена.

Трещины не являются болезнью, а становятся результатом температурного или механического воздействия. Однако трещины с большой долей вероятности могут стать причиной заболевания, поэтому их, сразу по обнаружению, следует прочистить металлической щеткой, промыть 1% раствором бордосской жидкости и залепить либо глиной, либо специальной замазкой.

Бактериальный ожог

Бактериальный ожог

Темно-коричневого или черного цвета пятна является признаком бактериального ожога. Лечится он путем удаления пораженных зон, обработки среза 1% медным купоросом или 0,7% железным купоросом. Можно использовать препарат Азофос в 5% дозировке. Обработка проводится в мае-июне. Если поражения уже значительные, то деревья в радиусе 5 метров следует выкорчевать и сжечь.

Мозаичная болезнь

Мозаичная болезнь

Острые бледно-зеленые или светло-желтые пятна на молоденьких листьях – явный признак этой хвори. Лечения от нее не существует. Пораженные ею деревья следует немедленно уничтожить, иначе Вы рискуете потерять весь сад.

Корневой рак

Корневой рак

Выражается в виде непропорциональных наростов на корнях молодых саженцев. Пораженные участки следует вырезать и продезинфицировать 1% медным купоросом.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Как правило, груша сорта Аллегро созревает в начале августа. Данный факт позволяет отнести ее к ранним сортам. Поскольку плоды достигают своей полной готовности неравномерно, их удобно собирать и перерабатывать.

К сожалению, хранить эти груши можно не более 2 недель. Поэтому большую часть урожая придется употреблять в виде сиропов, джемов, варенья и компотов.

Прежде чем отправляться за покупкой саженцев, следует выслушать мнения опытных дачников, которые помогут сделать объективный и осознанный выбор.

Ольга, Самара: “Очень вкусная и сочная груша. А еще довольно красивая, так что прекрасно украсит любой стол. Мякоть кисло-сладкая, с нотками астраханского арбуза и оттенком гречишного меда. В общем, Аллегро уже на протяжении 10 лет радует мою семью богатым урожаем.”

Наталья, Вологда: “Меня восхищает зимостойкость этого сорта. Несмотря на сильные морозы, Аллегро отлично сохраняется и практически не подвержена ни плодовой гнили, ни парше.”

Александр, Тула: “Груша Аллегро растет в моем саду 7 год. 2 года назад она начала обильно плодоносить. Ее безупречный вкус определяет исключительную универсальность сорта в использовании, а привлекательный внешний вид позволяет беспрепятственно продавать излишки.”

Итак, груша отечественного сорта Аллегро пользуется заслуженной популярностью у российских садоводов. Благодаря его выносливости к холодам, это дерево можно выращивать и за пределами Центрально-Черноземного округа, что безусловно радует жителей средней полосы. Пожалуй единственным существенным недостатком является короткий срок хранения плодов. Однако его можно заметно повысить посредством консервации.

Отзывы садоводов о груше сорта Аллегро

Отзывы садоводов о груше сорта Аллегро

Несмотря на то, что плоды груши Аллегро недолго хранятся и плохо транспортируются, сорт пользуется популярностью у садоводов, благодаря отменным вкусовым качествам, неуязвимости к заболеваемости, постепенным созреванием плодов и высокой зимостойкости. Сорт культивируют во многих регионах нашей страны и в странах СНГ.

Алексей, 44 года

«Семь лет назад посадил грушу Аллегро в своём саду в Подмосковье. 5 лет спустя после посадки дерево начало плодоносить, и очень обильно. Мы даже сами не ожидали, что будут такие урожаи.

Хватает и покушать, и переработать, а также сбыть излишки на рынке, где данный сорт груш расходится на «ура», благодаря отменному вкусу и презентабельному внешнему виду. Сорт полностью соответствует описанию. Рекомендую.»

Наталья, 50 лет

«Моя семья живёт в Вологодской области, где бывают очень суровые зимы. Мы живём в частном доме. Я люблю заниматься садоводством. На участке вокруг дома у нас растут разные плодовые деревья, в том числе и груши.

Сорт Аллегро я люблю за то, что он прекрасно переносит даже самые морозные зимы — за 9 лет роста лишь пару раз подмерзали почки на дереве. Также восхищают обильные урожаи и неповторимый вкус плодов. В наших краях растут далеко не все сорта груш, однако, к Аллегро это не относится.»

В итоге можно сказать, что сорт Аллегро – хороший сорт с превосходными вкусовыми качествами. При правильном уходе и своевременной профилактике болезней дерево будет жить долго и радовать своего хозяина стабильным, качественным урожаем. Груша данного сорта будет прекрасным дополнением к саду любого сладкоежки.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.