LiveInternetLiveInternet

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ БОЛЕЗНЕЙ ОГУРЦОВ: фото, описание, меры борьбы и профилактика

Основные причины заболевания рассады тепличных огурцов

 Основные причины заболевания рассады тепличных огурцов

Огуречную рассаду, выращиваемую в закрытом грунте, подстерегают те же опасности, которые характерны для тепличных огурцов, ведь и в том, и в другом случае растения находятся в условиях замкнутого пространства, то есть в отсутствии свободной циркуляции воздуха.

С одной стороны, такой режим хорош тем, что позволяет создать устойчивый микроклимат, оградить саженцы от резких перепадов температур, переохлаждения вследствие возвратных заморозков, а также сильных порывов ветра, губительных для молодого растения, но, с другой стороны, если параметры температуры, влажности и освещения не сбалансированы, рассада слабеет, вянет и в конце концов погибает.

Важно! Рассаду огурцов могут поражать самые разные патогены, в том числе насекомые, грибы, бактерии и вирусы, однако во всех случаях страдают от них ослабленные растения, для которых не созданы оптимальные условия.

«Три кита», гарантирующие здоровую рассаду огурцов — температура, освещение, влажность. Нарушение любого из этих условий означает, что саженцы будут болеть.

К температурным условиям культура предъявляет такие требования:

На этапе прорастания +25…+30°С
После появления всходов +20…+23°С
Минимальная температура ночью +18°С
Точка остановки роста +15°С
Критический минимальный порог +10°С
Максимально допустимый суточный перепад 7°С

При превышении этих температурных показателей рассада начинает вытягиваться, желтеть и засыхать, если же температура опускается ниже допустимых пределов, кустики болеют и увядают.

Почему погибает рассада огурцов

Видео: Почему погибает рассада огурцов

Для нормального развития огурцу необходимо много света, чего при выращивании рассады дома обычно обеспечить почти невозможно (ввиду недостаточной продолжительности светового дня в период, когда высеиваются семена). Поэтому правильная агротехника этой культуры предполагает искусственное досвечивание с использованием светодиодных или люминесцентных ламп, причём лучше всего на данном этапе, чтобы освещение было не белым, а синим.

Важно! Огурцы растут ночью, в темноте. Поэтому необходимо обеспечить рассаде период отсутствия света в течение минимальных 6 часов в сутки.

Основные правила досветки таковы:

  • искусственное освещение должно продлевать световой день, а не разделять его на части, иными словами, перерыва между дневным светом и досветкой быть не должно;
  • начинать досветку необходимо сразу после того, как появились первые всходы;
  • общая продолжительность светового дня для рассады должна составлять 12 часов;
  • температурный режим в период досветки должен соответствовать дневному, а не ночному, иначе рассада начнёт болеть.

Рассаду надо поливать регулярно, но аккуратно, не допуская переувлажнения почвы, к которому молодые растения очень чувствительны. Использовать для полива следует только отстоянную и тёплую (+24…+25°С) воду, так как переохлаждение корней — первая причина их загнивания. Что касается влажности воздуха, то её желательно удерживать в пределах 65–75%.

Опрыскивание рассады допускается только вечером или утром, когда растение защищено от интенсивного света, но лучше, увлажняя воздух вокруг ёмкостей с рассадой, сами ростки не мочить, это предотвратит солнечные ожоги листьев и развитие основных грибковых инфекций

Ещё один важный элемент ухода за огуречными всходами — регулярное проветривание. При этом необходимо следить за тем, чтобы на всходы не попадал слишком холодный воздух, иначе рассада может погибнуть.

По сути, основные причины болезни рассады так или иначе связаны с невыполнением перечисленных выше условий. В частности, это может быть:

  • избыточный полив, сопровождающийся застоем воды в почве;
  • использование холодной воды для полива;
  • переувлажнение листьев, в том числе за счёт повышенной влажности воздуха в помещении;
  • слишком холодный или слишком тёплый воздух в то или иное время суток;
  • резкие перепады ночной и дневной температур;
  • отсутствие проветривания;
  • нарушение баланса питательных веществ в почве (в частности, избыток азота, недостаток калия и фосфора, дефицит органики и т. п.).

Нужно, однако, понимать, что вероятность заболевания рассады увеличивается, если возбудитель болезни уже находится в почве или в семенах. Поэтому к указанному списку следует добавить ещё две причины — использование для выращивания рассады некачественных семян или зараженной патогенной микрофлорой почвы. Обе эти причины можно в значительной мере нейтрализовать, проведя полноценное протравливание (обеззараживание) семенного материала и почвенной смеси перед посадкой.

4 мысли о “Болезни огурцов и их лечение”

 4 мысли о “Болезни огурцов и их лечение”
  • Благодаря наличию современных средств защиты огурцов от болезней, можно спасти значительную часть урожая. Самое главное знать, когда именно нужно их использовать. На своей практике могу сказать – лучшего средства, чем бордоская жидкость или медного купороса нет. Причем для профилактики тоже. Конечно, препарат Ризоплан можно использовать и для лечения плодов.
  • Мучнистая роса для огурцов, второе после фитофтороза опасное заболевание. Я не использую никаких иных средств для борьбы с этим безобразием, кроме медного купороса. Ризоплан еще можно добавить для усиления эффекта (мой сосед посоветовал), но я этого не делал никогда.
  • Главное, вовремя выявить первые признаки заболеваний огурцов. Как показывает практика, при запущенных стадиях не удается ничего предпринять, чтобы спасти растение. Иногда получается удалять только безнадежные ответвления, тогда часть растения еще может плодоносить, но не долго.
  • Привет! Класный у вас сайт! Я нашел много полезного. Ообенно меня интересовал вопрос об огурцах. Замучили болезни. выращивать огурцы и в теплице и на грядках в огороде. Но постоянно болезни проявляются. Нашел все ответы именно на вашем сайте.

Профилактика появления грибковых и бактериальных болезней на огурце

Профилактика появления грибковых и бактериальных болезней на огурце
  • Севооборот. Возвращать тыквенные растение на одно и то же место рекомендуется не раннее чем через 3-4 года.
  • Глубокая вспашка почвы осенью после уборки предшественника.
  • Мульчирование земли.
  • Уничтожение растительных остатков и сорняков.
  • Обработка почвы фунгицидами перед высадкой рассады.
  • Дезинфекция конструкций теплиц и парников бактерицидными растворами, побелка известью поверхностей стоек и стен.
  • Подбирайте для выращивания огурцы устойчивые к болезням.
  • Не стоит высаживать семена, которые были собраны с больных растений.
  • Семена огурцов, купленные в магазине, уже прошли предпосевную подготовку, но, семена, собранные собственноручно нужно обязательно обеззаразить.
  • Оптимальная густота стояния растений для лучшего вентилирования в теплице.
  • Рыхление почвы для улучшениявоздухо-и водообмена.
  • Нормированные поливы. Лучше всего использовать капельное орошение, так как при таком методе на листья не попадает лишняя влага.
  • Нормированное внесение удобрений. Но нужно следить за дозировками, чтобы был баланс между вегетативной массой и урожаем.
  • Удаление нижних листьев для лучшего воздухообмена.
  • Проветривание теплицыдля избегания повышенной влажности воздуха.
  • Пасынкование и сбор плодов рекомендуется проводить, когда растения сухие.
  • Борьба с насекомыми, так как они зачастую являются переносчиками болезней. Как их выявить и как с ними бороться можно ознакомится в нашей статье «Вредители огурцов и методы борьбы с ними».

Болезнеустойчивые сорта огурцов. Выбираем самоопыляемые сорта огурцов для теплицы, устойчивые к болезням

Болезнеустойчивые сорта огурцов. Выбираем самоопыляемые сорта огурцов для теплицы, устойчивые к болезням

Для выращивания в тепличных условиях большим спросом пользуются скороспелые огурцы, устойчивые к болезням, и самоопыляемые, или партенокарпические. Какие плюсы и минусы они имеют и в чем состоят нюансы ухода за культурой, расскажет эта статья.

— это ряд гибридов, соцветия которых однополые, чаще всего женские . Такие сорта не требуют опыления с помощью пчел, а плоды вырастают без семян внутри.

Партенокарпические огурцы в отличие от классических имеют некоторые плюсы :

  • их выращивают без потери урожая в теплицах и домашних условиях, куда не проникают насекомые;
  • плоды идентичны друг другу по размеру и окрасу;
  • не желтеют с течением времени из-за отсутствия внутри семян.

Среди партенокарпических огурцов существуют гибриды, предназначенные как для закрытого, так и для открытого грунта . Некоторые из них нуждаются во временном укрытии из пленки или иного материала.

Важные особенности партенокарпических огурцов :

  • При произрастании образуются однополые цветки (чаще женские), поэтому идет большая нагрузка на каждый куст. Для них необходим соответствующий уход – подрезка нижних узлов, надежная подвязка, сортировка плодов и т. д.
  • Для процесса самоопыления трясти цветки не требуется.
  • Партенокарпические огурцы не стоит выращивать на одной территории с классическими пчелоопыляемыми, поскольку насекомые садятся на все растения без разбору. Это вредит партенокарпическим огурцам — они вырастают кривыми, некрасивыми, грушевидными.

Процесс самоопыления выглядит так : пыльца с цветка пересыпается на собственный пестик, и образуются завязи, которые в будущем формируют плоды.

Самоопыляемые сорта и гибриды огурцов для теплиц, устойчивые к болезням

 Самоопыляемые сорта и гибриды огурцов для теплиц, устойчивые к болезням

Ниже описаны партенокарпические гибриды, которые чаще всего выращивают в теплице/парнике . Они не подвержены болезням и имеют высокую урожайность, благодаря чему успешно конкурируют с пчелоопыляемыми.

Важно! Гибриды, в отличие от привычного классического огурца, имеют большую сопротивляемость болезням, вредителям, неблагоприятным условиям. При этом они славятся стабильной и устойчивой урожайностью. У них почти полностью отсутствуют пустоцветы.

Ультраранние

Самые ранние гибриды дают урожай в первые 40 дней вегетации. Они устойчивы к температурным перепадам в закрытых условиях .

Мальчик с пальчик F1

Плодоносит на 37-39 день . Плетистость ветвей средняя, листва негустая. Пазушных завязей от 2 до 6 шт. Огурцы вырастают с мелкими бугорками и белыми шипами, массой 50-70 г, длиной 7-10 см. Применение у гибрида универсальное.

Урожайность высокая — 10-13 кг с 1 м² . Огурцыне подвержены вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости, мучнистой росе. Хорошо растут и дают урожай в закрытом и открытом грунте с благоприятными внешними условиями.

Муравей F1

Плоды формируются на 37-38 сутки. Ветвистость слабая, плоды овальные, с бугорками и белым опушением. Масса — 80-100 г, длина — 8-11 см. Урожай дружный — по 10-12 кг с 1 м². Гибрид универсален в плане хранения и заготовок .

Муравей не подвержен вирусу обыкновенной огуречной мозаики, оливковой пятнистости, мучнистой росе. Рекомендован для посадки в защищенный грунт.

Фуро F1

Плодоносит на 37-39 сутки . Ветвистость средняя, сильная корневая система, присутствуют короткие, но мощные боковые побеги. Завязей от 2 до 4 шт.

Огурцы обильно шипованные, темно-зеленые, весом 70-80 г, длиной 10-12 см . Урожай составляет 20 кг с 1 м². Противостоит кладоспориозу, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе. Фуро выращивают только в теплицах.

Скороспелые

 Скороспелые

Срок созревания — 40-48 дней. Скороспелые плоды предназначены для употребления в свежем виде , так как в середине лета мало кто занимается засолками и маринованием.

Мурашка F1

Плоды созревают на 43-48 сутки. Ветвистость необильная, побеги сильные. Завязей от 4 до 6 шт. Плоды короткие, цилиндрические, с крупными бугорками и темными шипами. Масса — 90-110 г, длина — 12-13 см. Урожайность — 10-12 кг с 1 м².не подвержен корневым гнилям, настоящей и ложной мучнистой росе.

Мурашка F1

Настоящий полковник F1

Плодоносит через 40-42 дня. Ветвистость и облиственность средние, растение само по себе сильнорослое. Завязей от 1 до 3 шт. Созревшие огурцы конусовидные, с короткой шейкой, белым опушением и редкими бугорками, стандартного зеленого окраса. Вес — 100-120 г, длина — 10-15 см. Всходят дружно, урожайность — до 13 кг с 1 м². Гибридне подвержен кладоспориозу и вирусу огуречной мозаики. Комфортно чувствует себя и в открытом грунте с укрытиями, и в парниках/теплицах.

Настоящий полковник F1

Среднеранние

 Среднеранние

Срок вегетации среднеранних гибридов составляет от 45-50 дней и более. Они подходят для зимних заготовок .

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.