Баклажан Дестан F1
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Баклажан Дестан F1 выведен голландской компанией Enza Zaden. Гибрид раннеспелый, созревает через 112-120 дней после полных всходов рассады, выращивается по всей России. В средней полосе и северных регионах овощ требует укрытия или отапливаемых теплиц.
Кожица плодов глянцевая, гладкая, тёмно-фиолетовая. Форма цилиндрическая. Мякоть светлая, плотная. Масса плодов 250-300 г. Использовать можно для любых блюд.
Посадка
На рассаду сеют за 2 месяца до переноса на постоянный участок. Семена не требуют предварительных обработок. Им необходим питательный грунт, который покупают в магазине или готовят из обычной огородной земли с добавлением перегноя, торфа, песка, древесной золы и минеральных калийно-фосфорных удобрений. Сеют семена на глубину 0,5 см. Проращивают при температуре +20-25 градусов. До прорастания накрывают пленкой, поливают и ежедневно проветривают посевы. Если посев производился в общую емкость, необходимо провести пикировку на этапе 2-3 настоящих листьев.
Баклажаны плохо переносят пикировку и пересадку. Чтобы защитить их корни, рекомендуется сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки. Тогда можно будет не пикировать посевы и высаживать их на постоянное место прямо в ёмкостях.
За 2-3 недели до переноса на участок закаливают кустики.
Грядка должна быть хорошо вскопанной с осени, с питательной почвой и нейтральной кислотностью. Выращивают баклажаны после моркови, капусты, редиса, лука, огурцов, кабачков, бобовых культур или кукурузы. После других пасленовых культур выращивать нельзя.
Болезни и вредители
Основные болезни, которыми может поражаться баклажан Галина F1, — серая гниль, табачная мозаика, черная ножка. Самым опасным есть табачная мозаика. Это вирусное заболевание. Листья светлеют, затем покрываются мозаичными пятнами. Часто изменяют форму листья. Для профилактики полчаса обрабатывают семена раствором соляной кислоты, затем промывают их проточной водой. Отзывы потребителей советуют раз в 10 дней проводить опрыскивание растений обезжиренным молоком с хозяйственным мылом.
Какие вредители больше всего повреждают баклажаны Галина F1? Отзывы огородников говорят, что это колорадский жук, паутинный клещ, тли, слизни. Колорадский жук и его личинки могут за пару дней уничтожить плантацию баклажанов. Специалисты утверждают, что без специальной обработки получить высокий урожай не получится. Перед высаживанием замачивают корни растения в растворе «Актары» (пакет на 2 л воды) на 2 часа. Эта обработка позволит не использовать химических средств защиты до осени. Если обработка понадобится, можно использовать «Актофит». Срок ожидания у него минимальный, всего 2 дня.
Поражают баклажаны в теплице паутинные клещи. Их можно найти на нижней стороне листа. Они питаются соком растения, поэтому оно может погибнуть, если вовремя с ними не бороться. Иногда паутинные клещи встречаются в теплице.
Тля поражает в основном молодые части растения. Чтобы избежать заражения, нужно хорошо проветривать теплицу. Обрабатывают инсектицидом до цветения.
Личинки белокрылки оранжерейной, которые питаются соком растения, собирают с нижней стороны листка. Если смыть их водой, они погибнут.
Приносят вред баклажанам слизни. Они повреждают плоды и части растения. Участки между растениями обрабатывают гашеной известью.
Медведки, которые живут в земле и питаются корнями растений. Могут повреждать стебель баклажана, что приводит к его гибели.
Сбор и хранение урожая
Время, когда можно собирать плоды, определить нелегко, так как на цвет они не отличаются от зрелых плодов. Когда овощи полностью перезреют, то обретут бледную или же красную окраску, а мякоть станет грубой и не съедобной.
В идеале, сбор баклажанов производят в промежутке между этими двумя стадиями.
Перезревшие баклажаны, которые не пригодны для сбора, сложно определить. Как правило, плоды начинают светлеть от кончика к чашечке. В том случае, если вы не успеете их собрать, они станут бледными и непривлекательными.
Собирайте баклажаны раз в неделю
В идеале, для уборки урожая стоит использовать секатор, так как плоды следует отсоединять от куста с большой осторожностью, чтобы ни в коем случае не повредить «соседей»
Если плод поврежден или остался без плодоножки, то его необходимо использовать в ближайшее время, так как в противном случае он пропадет.
Лучше всего хранятся плоды массой в триста грамм. Если вы берете плоды для переработки, то срезать можно экземпляры любой формы и массы. Главное, чтобы они были не перезревшими. В среднем, урожайность баклажанов составляет около 350-400 килограмм с одной сотки. Данная культура не предназначена для очень длительного хранения.
Ни в коем случае нельзя хранить плоды на свету – в них накапливается ядовитое вещество соланин. Соланин – алкалоид, кроме того, он ухудшает вкусовые качества готовой продукции.
Конец лета начало осень на грядках созревает огромное количество овощей из которых обязательно нужно будет приготовить что-то вкусное. Одним из таких овощей баклажан. Он очень популярен не только в России, но и далеко за её пределами.
Блюда из баклажанов отличаются своей сытностью так как в этом овоще очень много полезных и сытных веществ. Которые обязательно нужно употреблять в еду.
Очень просто приготовить блюдо из баклажана. Достаточно его нарезать и с тушить с овощами. Действительно трудного нет ничего, но можно приготовить вкусное блюдо которое съедят сразу, а можно приготовить что-то непонятное и на вкус противное. Так что дорогие кулинары берите на вооружение наши рецепты и готовьте вкусные закуски.
Баклажаны и жарят и маринуют и запекают на гриле. Рецептов конечно огромное количество и найти среди них тот самый вкусный и самый просто ой как не легко
При выборе рецепта важно определится что вы хотите получить на выходе? Будет это первое блюдо или же простая закуска. Ниже будет подборка простых рецептов по которым вы сможете приготовить вкусные закуски без особых усилий.
Вот первый рецепт как приготовить баклажаны быстро и просто.
Ингредиенты:
- 2 больших баклажана.
- 5-6 зубков чеснока.
1-2 помидора.
1 пучок укропа.
- Растительное масло.
- Сметана или майонез.
Процесс приготовления:
1.От баклажана отрезаем хвостик и нарезаем его вдоль на пластинки толщиной не более 1-1,5 см.
2.Помидоры нарезать соломкой.
3.Чеснок пропустить через пресс.
4.Зелень мелко нашинковать.
5.Сметану или майонез смешать с чесноком и рубленной зеленью. Оставить немного зелени для украшения блюда.
6.Пластинки баклажанов обжарить на растительном масле до средней мягкости. Что бы из них можно было свернуть рулетик.
7.Обжаренную пластинку кладем на разделочную доску смазываем майонезом.
8.Берем кусок помидора и заворачиваем его в баклажан.
9.Готовые рулетики выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью.
Получилась отличная закуска.