Отзыв: Семена Аэлита "Баклажан Бычий лоб" - Неплохой урожай)

Баклажан Бычий Лоб — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Характеристика и описание сорта баклажанов Бычий лоб

Баклажан данного сорта относится к огородным культурам раннего срока созревания, плодоношение наступает на 95-115-й день после всходов семян.

Сорт является высокоурожайным и предназначается для культивирования в защищенном и незащищенном грунте.

Ботаническая характеристика

Ботаническая характеристика

Несмотря на небольшой рост кустов, они довольно раскидистые. Баклажаны хорошо переносят перепады температур, сильную жару, кратковременное переувлажнение и засуху.

Основные характеристики сорта:

ХарактеристикаОписание
Вес плодаПервые плоды – 800-900 г, последующие – 250-300 г
Сорт или гибридСорт
Сроки созревания плодовРанний
Форма плодаГрушевидная
Оттенок плодовЧерно-фиолетовый, глянцевый
Оттенок мякотиМякоть белого цвета, нежная, без пустот и привкуса горечи
Период созревания плодов95-115 дней
ВыращиваниеОткрытый и закрытый грунт
ИспользованиеПереработка, приготовление блюд в свежем виде и консервация
Высота куста70-80 см
Число плодов на одном кустеДо 10 шт.
Длина плода17-19 см
Методика выращиванияПосев семян в грунт или рассадный метод.
Устойчивость к болезнямУстойчив к томатной мозаике и столбуру
ТранспортабельностьВысокая
Хранение в свежем видеСозревшие плоды хранятся на протяжении 45-60 дней
Метод сбора урожаяРучной
Наличие шипов в чашечкеШипы редкие и небольшие

Урожайность и условия культивации

Урожайность и условия культивации

Урожайность сортового баклажана немного ниже, чем гибридов и составляет 6,5-7 кг на 1 кв.м. Урожайность напрямую зависти от условий выращивания растения на протяжении всего вегетационного периода. Растение нуждается в таких агротехнических мероприятиях:

  • регулярный полив и рыхление почвы;
  • поддержание температурного режима;
  • своевременное внесение удобрений;
  • борьба с сорняками и вредителями;
  • прищипывание боковых побегов и удаление лишней листвы и мелких соцветий.

Характеристика и описание сорта баклажанов Бычий лоб

Баклажан данного сорта относится к огородным культурам раннего срока созревания, плодоношение наступает на 95-115-й день после всходов семян.

Сорт является высокоурожайным и предназначается для культивирования в защищенном и незащищенном грунте.

Ботаническая характеристика

Ботаническая характеристика

Несмотря на небольшой рост кустов, они довольно раскидистые. Баклажаны хорошо переносят перепады температур, сильную жару, кратковременное переувлажнение и засуху.

Основные характеристики сорта:

ХарактеристикаОписание
Вес плодаПервые плоды – 800-900 г, последующие – 250-300 г
Сорт или гибридСорт
Сроки созревания плодовРанний
Форма плодаГрушевидная
Оттенок плодовЧерно-фиолетовый, глянцевый
Оттенок мякотиМякоть белого цвета, нежная, без пустот и привкуса горечи
Период созревания плодов95-115 дней
ВыращиваниеОткрытый и закрытый грунт
ИспользованиеПереработка, приготовление блюд в свежем виде и консервация
Высота куста70-80 см
Число плодов на одном кустеДо 10 шт.
Длина плода17-19 см
Методика выращиванияПосев семян в грунт или рассадный метод.
Устойчивость к болезнямУстойчив к томатной мозаике и столбуру
ТранспортабельностьВысокая
Хранение в свежем видеСозревшие плоды хранятся на протяжении 45-60 дней
Метод сбора урожаяРучной
Наличие шипов в чашечкеШипы редкие и небольшие

Урожайность и условия культивации

Урожайность и условия культивации

Урожайность сортового баклажана немного ниже, чем гибридов и составляет 6,5-7 кг на 1 кв.м. Урожайность напрямую зависти от условий выращивания растения на протяжении всего вегетационного периода. Растение нуждается в таких агротехнических мероприятиях:

  • регулярный полив и рыхление почвы;
  • поддержание температурного режима;
  • своевременное внесение удобрений;
  • борьба с сорняками и вредителями;
  • прищипывание боковых побегов и удаление лишней листвы и мелких соцветий.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Поливают теплой водой под корень. Частоту орошений регулируют по погоде: в жару можно поливать каждый день или через день, в нормальную погоду — раз в несколько дней. Регулярно рыхлят почву. В теплице дважды в день проводят проветривание и формируют кусты.

В теплице необходимо поддерживать температуру не менее +16 и не более +30 градусов.

Вносят 3 подкормки:

  • Через неделю после пересадки. Используют раствор коровяка или куриного помета.
  • Во время цветения. Берут раствор калийно-фосфорного удобрения с добавлением коровяка или готовый комплекс.
  • Во время созревания плодов. Необходим комплекс из фосфора и калия без азота.

Нельзя подкармливать баклажаны исключительно навозом. В противном случае возможны ожоги корней, снижение урожайности и отложение нитратов в мякоти.

Возможные болезни и вредители баклажанов в теплице

Как правило, баклажаны в тепличных условиях поражают три вида беды — вирусы, грибок, бактерии. Тля менее склонна размножаться на культурах, растущих в закрытых камерах.

Вирусы

Вирусы

Самый распространенный из них – табачная палочка. В этом случае лист баклажана покрывается светло-зелеными или темно-зелеными пятнами. К тому же его форма несколько деформируется. Вирус тяжело поддается лечению. Его проще предотвратить, чем вылечить. Для этого семена перед высадкой нужно выдержать в 20% растворе соляной кислоты. Замачивают их на полчаса.

Еще один коварный вирус — столбур (или фитоплазмоз). Переносится цикадами. От такой болезни листья на кустах становятся плотными, приобретают насыщенный бордово-фиолетовый цвет и легко ломаются. Бороться с вирусом можно, если убрать цикад с грядок. Для этого нужно регулярно удалять сорняк.

Цекада

Стрик. Этот вирус заносится в теплицу людьми. Бороться с ним тоже сложно. Легче провести профилактику и тоже выдержать семена в растворе соляной кислоты. При стрике стебли и листья на кустах покрываются темными пятнами. К тому же листочки становятся мелкими.

Совет: чтобы баклажаны в теплице росли хорошо и безболезненно, обеспечьте им умеренную влажность и хорошую вентиляцию.

Грибок

Грибок

Грибковые заболевания — одни из самых массовых, поражающих синенькие. Причем любой вид микоза живуч. Он сохраняется на почве до двух лет

Поэтому очень важно правильно утилизировать пораженную листву, ботву. Их выносят за участок и сжигают после высыхания

Самыми распространенными баклажанными грибками являются ниже приведенные.

Грибок

Серая гниль

Главные приметы – развитие на листья кустов темных водянистых пятен. Со временем они становятся больше в размерах. Позже на пятнах и плодах локализуется серый неприятный налет. Одолеть серую гниль можно только фунгицидами. Самые активные – коллоидная сера, медный купорос. Грунт обеззараживают такими растворами после сбора урожая, а потом полностью меняют его в теплице.

Желательно на это место в следующем году не высаживать пасленовые. Все остатки растений нужно сжечь.

Фитофтороз

Появляется на кустах баклажанов на любом этапе их роста. Основные признаки фитофтороза – это:

Фитофтороз

  • Появление на листьях и стеблях пятен некрасивого ржавого оттенка;
  • Налет в нижних частях кустов;
  • Гниение ростков снизу при условии высокой влажности в теплице.

Из химических препаратов против фитофтороза хорошо работает медный купорос. Растения опрыскивают из пульверизатора. Если пользоваться народными средствами, то хорошо помогает чесночный настой. Готовят его из 0,3 кг очищенного чеснока и литра воды. Настаивают средство 3-4 дня в темном месте. Затем разводят его с водой в соотношении 1:1 и обрабатывают баклажаны. Чесночным настоем можно пользоваться даже в период созревания урожая.

Интересно: Как избавить огород от клещей

Белая гниль

Главная причина грибка — чрезмерная влажность в теплице и низкая температура. В результате на кустах снизу появляются слои белого налета. При этом сами стебельки кустов имеют как бы твердые белые вкрапления. Они мешают полноценному питанию культуры. Как результат созревающие плоды остаются мягкими, похожими на гнилые, чрезмерно водянистыми. Как правило, чуть позже кусты полностью высыхают.

Справиться с белой гнилью можно при помощи золы или мела. Ими посыпают пораженные грибком места. После уборки урожая всю ботву сжигают.

Бактерии

Бактерии

Если речь идёт о поражении кустов бактериями, то при этом на листьях появляются чёрные пятна. Вокруг они очерчены оранжевой или жёлтой каймой. Чаще пятнышки имеют овальную или продолговатую форму. Позже подобные отметины переходят и на плоды. И ещё через время подобные выпуклые пятна вскрываются, напоминая своеобразные язвы на баклажанах.

Вылечить бактериальное поражение синеньких невозможно. Здесь нужно полностью удалять насаждения и сжигать их. Если попытаться спасти урожай, то бактерия останется и в семенах. А они будут негодны для рассады.

Описание и отзывы


	Описание и отзывы

Баклажан Бычий лоб относится к позднеспелому высокоурожайному сорту. Выросшие кусты довольно раскидистые и невысокого роста. Сами плоды имеют широкую грушевидную форму, которые некоторые дачники смогут оценить по достоинству. Снаружи окрашены в черно-фиолетовый цвет, тогда как мякоть внутри белая и плотная. Горечь отсутствует, что придает блюдам особенные и изысканные вкусовые качества.

Судя по отзывам некоторых огородников, баклажаны Бычий лоб могут достигать довольно крупных размеров 16-19 см. При этом вес каждого спелого плода может составлять примерно 1 кг. Сразу можно понять какой богатый урожай предвидится в будущем. А по вкусу можно судить из следующих отзывов:

Виктория, 44 года, г. Красноярск

Раньше сажала много сортов баклажана, включая Бычий лоб и урожай получился очень богатым. Много плодов мы с семьей насобирали. Вкус просто отменный, готовили баклажаны разными способами и тушили, и мариновали, и жарили, в общем, все в восторге. Но что особенно порадовало, так это отсутствие горечи.


Галина, 56 лет, г. Таганрог

У плодов баклажана Бычий лоб действительно мягкий и изысканный вкус, прячущийся под тонкой фиолетовой оболочкой. Завязи тоже хорошо формируются, отчего и высокая урожайность, причем невзирая на погодные условия. Кусты вырастают невысокими, поэтому мы их не привязываем.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.