Арбуз Сибирские Огни: описание сорта, особенности выращивания с фото и видео

Арбуз Сибирские огни: описание сорта, характеристики, как правильно сажать, как ухаживать, агротехника выращивания, урожайность. Что необходимо знать про данный сорт. Рекомендации и советы огородникам.

Подробное описание

Подробное описание

Арбузы сорта Сибирские огни ценят за короткие сроки достижения зрелости — через 85 дней с момента появления всходов растение начинает плодоносить. В результате получаются арбузы массой 2-5 килограмм, с тонкой кожурой, мелкими семенами и сочной мякотью. Этот сорт был специально создан для культивирования в условиях средней полосы и более северных регионов, потому устойчив к холодам, засухе и болезням.

Сорт Сибирские огни пригоден для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. Хорошо подойдет земля, ранее отведенная под картофель, бобовые или капусту. По осени участок распахивается с прокладкой траншей, которые наполняются навозом, листьями и стеблями растений. Навоз также рекомендовано добавить и весной — примерно за месяц до высадки арбузов сорта Сибирские огни. Первое время рассаду желательно укрывать на ночь и подкармливать. В целом растения этого сорта, как и остальные арбузы, нежелательно часто и обильно поливать.

Посадка семян

Уход

Как уже описывалось, участки для арбузных грядок готовят с осени, выбирая места самые солнечные и открытые. А чтобы не допустить влияния северного ветра, создают кулису из нескольких рядов кукурузы.

В открытый грунт

Семена арбузов для посева в открытом грунте готовят так же, как и для посева на рассаду. Их протравливают, промывают водой, замачивают в стимуляторе роста, а потом в горячей воде, заворачивают в мягкий материал и выдерживают в тепле до проращивания. Следят за тем, чтобы материал был всегда слегка влажным. На проращивание уходит почти неделя, но зато растение отблагодарит дружными и сильными всходами, а урожай можно получить до 2 недель раньше.

Схемы посевов разные, и выбирая их, нужно учитывать характеристики того или иного сорта. Сорта арбузов с компактными кустами можно высадить на расстоянии о,6 м от лунки до лунки и 1 м в междурядьях. Умеренноплетистым кустам дают места для развития чуть больше: 0,8 см х1,2 м, а длинноплетистые арбузы высевают по схеме 1м х 1,5м.

В последней декаде мая, когда почва будет достаточно прогретой, высевают семена на высокие грядки или в заранее подготовленные лунки, как и в случае с рассадой. Если перед посадкой семена прорастить, достаточно в каждую лунку положить по 3–4 семечка. При посадке пользуются пинцетом, чтобы не повредить хрупкие проклюнувшиеся расточки. Лунки поливают тёплой водой, а сверху засыпают сухим грунтом. Ряды мульчируют и устанавливают временные укрытия.

Пророщенные семена арбуза взойдут дружно, а урожай можно получить до 2 недель раньше

В каждой лунке оставляются по 2 сильных ростка а остальные удаляются. Позже их ветки направляются в противоположные стороны, чтобы они не переплетались и не мешали друг другу развиваться.

Первую подкормку можно провести ненастоянным раствором птичьего помьёта (1:20) в фазе развития трёх настоящих листиков, а позже достаточно будет 2 раза в месяц подкормить настоем из сорных трав. Поливают всходы тёплой водой 2 раза в неделю.

В теплицу

Срок посадки арбуза на тепличные грядки зависит от температуры в теплице. В поликарбонатных теплицах воздух до температуры 25⁰C днём и 15 ⁰C ночью прогревается на несколько недель раньше, чем в менее герметичных стеклянных и плёночных. В сибирских краях это бывает в двадцатых числах мая. Подготовительные работы и технология посадок ничем не отличаются от посадок в открытом грунте. Только в теплицах растения занимают меньше места в связи с выращиванием их на шпалерах, поэтому применяют компактную схему посадок 0,5х0,7 м.

При посадке семенами выбирают только скороспелые сорта арбузов. Чтобы избежать отрицательного действия непредвиденных заморозков, посевы укрывают бумажными коробками, пластиковыми бутылками и пр.

Уход

Чтобы не остаться без урожая, выращивая арбузы в Сибири, необходимо регулярно следить за арбузными грядками и осуществлять их грамотный уход, который немного различается в зависимости от места произрастания.

В открытом грунте

В открытом грунте

Поливать растения с замульчированной почвой достаточно 2 раза в месяц, учитывая редкие жаркие дни. Вместе с поливом рекомендуется подкормить их раствором коровяка(1:10) или раствором минерального удобрения с микроэлементами. Опыление производится вручную в середине дня в сухую неветряную погоду.

Прищипку делают обязательно. В большинстве случаев оставляют 2 плети и удаляют на них все пасынки. Такую операцию делают еженедельно, постоянно следя за появлением отрастающих боковых побегов. На центральном стебле оставляют по 2–3 цветка, чтобы арбузы были не слишком крупными и успели созреть.

Как только завязи достигнут диаметра 5–6 см, отщипывают верхушку побега, оставив до 5 листьев после последнего зеленца. Будущие плоды ставят на дощечки, чтобы они не касались мокрой земли и не подгнивали.

В открытом грунте регулярно рыхлят междурядья, а возле самого растения сорняки осторожно срывают, чтобы не навредить нежным корешкам арбуза, сразу отрицательно реагирующим даже на небольшое повреждение. В последней фазе вегетации рыхления прекращают, стараются вовсе не притаптывать почву возле растений.

В июле не помешает подкормка фосфорно-калийным удобрением. Бывалые сибирские бахчеводы за 5 дней до уборки прекращают полив, хотя во многих источниках рекомендуется не поливать арбузы в течение целого месяца до сбора. Этого нельзя допускать, особенно в жаркую погоду. Бытует ошибочное мнение, что полив способствует развитию водянистости.

Под наливающиеся плоды подкладывают кирпичи, аккумулирующие тепло днём и постепенно отдающие его ночью, сглаживая перепад суточных температур.

На кирпичах арбузы наливаются быстрее

Раз в неделю ягоду осторожно переворачивают, чтобы каждой стороне плода досталось вдоволь солнечного света и тепла.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Плоды небольшого размера созревают намного раньше крупногабаритных видов. У созревшей ягоды хвостик полностью сухой. Кожица приобретает глянцевый оттенок, а рисунок становится более четким. Чтобы быть уверенным в том, что плод созрел, постучите по нему – услышать должны глухой звук. Еще один признак – наличие пятна желтого оттенка.

Ранние сорта с тонкими кожурами не предназначены для длительного хранения, поэтому важно собрать ягоды вовремя. Для сбора арбузов выбирают сухой день. Плоды аккуратно складывают в картонные ящики и сверху прикрывают бумагой.

Опытные огородники из Сибири придумали несколько хитростей, чтобы сохранить арбуз как можно дольше. Некоторые хранят ягоды в пепле, другие обматывают тканью или покрывают слоем воска. В любом случае ягоды следует держать в подвале с отличной вентиляцией, показатель температуры +3 градуса по Цельсию, показатель влажности – около 80 %.

В домашних условиях плоды сохранятся дольше, если их сложить в прохладном месте и переворачивать ежедневно.

Арбуз сибирские огни, отзывы о сорте, рекомендации по выращиванию

Арбуз сибирские огни, отзывы о сорте, рекомендации по выращиванию

Арбузам, как культуре, уже около 4 тысяч лет. Это однолетнее растение. Возделывать культуру научились еще в Древнем Египте. К нам арбуз пришел из Южной Африки.

Культивацией занимаются южные регионы нашей страны. В северных регионах, арбуз просто не успевает дозревать. Для северных регионов селекционерами выведены холодостойкие сорта этой культуры.

Арбузы как культура

Арбузы как культура

Арбуз теплолюбивое и светолюбивое растение. Поэтому растет в тех регионах, где световой день длинный, а лето составляет большую часть года. Но садоводы изобретательный и творческий народ, они постоянно пытаются, что-то изменить в выращивании подобных экзотических культур. Ведь каждому садоводу хочется видеть у себя на участке эту экзотическую культуру.

Вот и арбуз не стал исключением, было выведено несколько сортов арбуза, для северных регионов. Здесь по сегодняшний день, культура отлично растет и плодоносит, успевая сделать это даже в короткое лето сибирского региона. Ранее казалось не реально вырастить в суровом сибирском климате такое чудо, но опытные селекционеры добились достойного результата.

Арбуз Сибирские огни, и отзывы о нем садоводов, доказывают, что этот сорт на самом деле чудо для климата Сибири.

Сорт Сибирские огни

Сорт Сибирские огни

Одним из лучших холодостойких культур, по праву называется этот сорт. Он стал популярным среди огородников и дачников суровой Сибири.

Даже при таких климатических условиях, это растение способно вызревать за короткое сибирское лето. Период созревания составляет 75-95 дней. Культура устойчива к фузариозу. Отличается высокой урожайностью.

Его внешний вид — шар среднего размера, темно-зеленого цвета с черными полосами. Мякоть у арбуза ярко-красно цвета, корочка тонкая. Мякоть нежная не плотная, сладкая на вкус. Вес плода 1 — 2, 5 кг, иногда вырастает до 5 кг.

Высокая устойчивость к перепадам температуры климата, позволяет выращивать культуру в теплице или открытом грунте.

Культура удобна для не больших садов и огородов, оно занимает мало места, плети вырастают до 2,5 м. Возможно высаживать растение без рассадным методом.

Характеристика и особенности сорта

Характеристика и особенности сорта

Сибирские огни один из самых лучших сортов сибирских арбузов. Был выведен специально для холодных климатических условий. Сорт прекрасно переносит понижение температуры и засуху.

  • Раннеспелый сорт.
  • Средний вес 5 кг.
  • Урожайность составляет до 370 центнеров.
  • Вегетативный период 75-85 дней.
  • Высаживаться может в открытый или закрытый грунт.
  • Имеет прекрасные товарные качества, годен к транспортировке.

Технология выращивания

Технология выращивания

Арбуз прекрасно себя зарекомендовал в регионах, где недостаточно солнца и нет достаточного количества теплых дней. Поэтому, чтобы вызревание плодов было 100 процентным, лучше использовать рассадный метод посадки.

Семена на рассаду высаживают за месяц до посадки в открытый грунт или теплицу.

Землю под рассаду готовят заранее. Хорошо высаживать растение на места, где до него росли картофель, бобовые или капуста.

Землю подготавливают еще осенью. Чтобы создать благоприятный микроклимат культуре, с осени в готовую траншею закладывают органические удобрения. Весной в траншею добавляют навоз, а через три надели можно высаживать рассаду в подготовленный грунт.

Если использовать без рассадный метод, нужно подождать пока почва прогреется до 15 градусов. Только после этого высаживают семена арбуза. Высаживаются они на глубину 8-10 см.

Как правило, в июне погода не совсем устойчивая и еще ожидаются заморозки, поэтому целесообразно будет укрыть грунт пленкой. Через 1-2 недели можно подкормить культуру, предварительно разведенным в теплой воде органическим удобрением.

Растению не требуется частый полив. Прекратить полив рекомендуется за месяц до сбора урожая. В это время заменяют полив подкормкой. Калийно — фосфорные удобрения прекрасно подойдут.

Важно: не оставлять при формировании растения больше трех стеблей, остальные пасынки нужно убирать, в противном случае это негативно отразиться на урожае.

У сибирских дачников сорт Сибирские огни зарекомендовал себя, как неприхотливый с прекрасными вкусовыми качествами и товарным видом арбуз. Отзывы об арбузе Сибирские огни только положительные.

Все сорта сибирских арбузов хороши по своему, но Сибирские огни садоводы любители и профессионалы, отмечают отдельно.

Каждый, кто посадил его хотя бы один раз на своем участке, смог оценить его особенности и характеристики по достоинству.

Именно по этому этот сорт на сегодняшний день является самым популярным на грядках сибирских дачников. Фото арбуза Сибирские огни и отзывы можно увидеть на любом из сайтов садоводов, которые делятся своим опытом по выращиванию данной культуры.

Сорт арбуза Сибирские огни прекрасно себя зарекомендовал и поэтому опытные садоводы с удовольствием высаживают именно этот сорт у себя на участках.

И считают, что каждый желающий видеть арбузы у себя на столе, сможет без труда вырастить его у себя даже на дачном участке.

Отзывы

Комментарии

На будущий год обязательно попробую выращивать арбузы. Уже закупил пару сортов, но теперь и «Сибирские огни» хочу попробовать, хотя те у меня тоже относятся к раннеспелым сортам.

Выращиваем эти арбузики с 2016 года, уже собрали 2 урожая, я и дети в восторге — и от процесса выращивания и от результата! Арбузики получаются аккуратные, небольшие, сладкие (но не такие водянистые как астраханские), имеют очень тонкую корку. Живём в Омской области, высаживаем в конце мая в грунт, в начале сентября — собираем урожай!

В том году пробовали сажать данный сорт. Он не вызрел. Другие сорта арбузов сажали, те вызрели. Живем в центральной части России. Возможно место неблагоприятное для посева выбрали. В этом году снова попробуем.

Несколько раз на рынке мне доводилась попадать на такие арбузы, возможно я очень ошибаюсь по поводу сорта, но когда покупала, то они были какими-то не сладкими и не особо вкусными.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.