Арбуз Фермер F1 — описание сорта, выращивание и отзывы

Фермер — сорт растения Арбуз

Описание и характеристики сорта Продюсер

Арбуз сорта Продюсер выведен американскими селекционерами в конце 20 века. Это улучшенная версия вида Кримсон Свит. Продюсер защищен от распространенных болезней по типу антракноза, гнили, его урожайность более высокая. Вес плодов составляет 10-20 кг, зависимо от условий и техник выращивания. Длина плетей составляет примерно 30-40 см. Форма овальная, кора средней плотности с зеленоватыми и салатными полосами.

Мякоть насыщенно-красная, семечки сердцевидные, черные. Вкус насыщенно-сладкий, сахарный. Сорт Продюсер выращивают на Юге России, в основном — на Кавказе и в Краснодарском крае. Еще разновидность культивируется в Молдавии, Казахстане, Таджикистане, средней полосе и даже северных регионах благодаря теплицам с оросительными технологиями.

Плоды раннеспелые, поспевают через 70 дней после высадки. Урожайность обильная, с 1 кв.м. можно собрать 8-10 кг. Если культура выращивается с целью продажи, плодов созревает около 100 центнеров с 1 гектара.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Как и любое другое растение, арбуз Холодок имеет положительные и отрицательные качества.

ДостоинстваНедостатки
Созревание арбуза происходит за короткий периодДля выращивания арбузов требуется большая территория
Мякоть плода отличается сочностью и сладостьюНеобходимо постоянно удалять появляющиеся боковые побеги
Холодок имеет привлекательный внешний видРастение очень светолюбиво и нуждается в постоянном тепле
Урожайность данного сорта на высоком уровне
Способен храниться длительный период времени
С легкостью переносит транспортировку
Стойко выдерживает понижение температуры

Посадка семян

Посадка семян

Посев семян осуществляют примерно в середине апреля. Лучше высаживать их в торфяные горшочки, чтобы не повредить при пересадке в открытый грунт проросшие корешки. После посева семян горшки поливают и накрывают пленкой для ускоренного прорастания. В теплом месте они быстро проклюнутся и появятся дружные всходы. Им нужна хорошая освещенность. Появление 3-5 листочков является сигналом для пересадки сеянцев на открытые грядки.

При посадке в открытый грунт готовят небольшие бороздки глубиной до 4-5 см., в которые помещают семена с интервалом в 2 см, а затем присыпают землей. Посевы поливают теплой водой.

Как выращивать арбуз – особенности ухода

Как выращивать арбуз – особенности ухода

Подготовка места для посадки

Для того чтобы растение арбуза хорошо развивалось главное условие, которому должен соответствовать участок, предназначенный для выращивания этой ягоды — это хорошая освещённость.

В тени деревьев и кустарников, куст арбуза может не дать урожая либо количество и размер завязанных плодов будет существенно отличаться от тех растений, которые будут высажены на солнечном участке.

  • Процесс посадки арбузных семян в открытый грунт ↓
  • Особенности посадки арбуза в теплицу ↓
  • Секреты выращивания арбузов ↓
  • 1. Особенности выращивания в Сибири ↓
  • 2. Особенности выращивания в Подмосковье ↓
  • Советы по уходу ↓
  • 1. Полив ↓
  • 2. Подкормка ↓
  • 3. Болезни и вредители ↓
  • Лучшие сорта и гибриды арбузов ↓

Земля должна быть не закислённая, рыхлая. Очень хорошо растут арбузы на почве с примесью песка. Если на участке возможен застой воды, то от посадки на нём этой ягоды стоит отказаться, так как чрезмерное увлажнение почвы приводит к загниванию корневой системы арбуза.

Процесс посадки арбузных семян в открытый грунт

Для открытого грунта в южных районах можно использовать различные сорта и гибрида арбуза. Что касается средней полосы России, то для выращивания без использования теплиц подходят только ранние сорта.

Процесс посадки семян в открытый грунт совсем несложен и занимает немного времени. Почва должна прогреться на глубине 10 см минимум до +13 градусов, после этого можно уже приступать к посадке семян в открытый грунт.

Делается это следующим образом:

  • Делается небольшая лунка глубиной около 8-10 см.
  • Семена арбуза, в количестве 3-5 штук, закладываются в лунку.
  • Лунка присыпается сверху землёй.

Особенности посадки арбуза в теплицу

Особенности посадки арбуза в теплицу

Для того чтобы успешно выращивать арбузы в теплице необходимо придерживаться несложных, но обязательных правил:

  • В теплице запрещается выращивать другие овощные культуры вместе с арбузом, исключением является только дыня и тыква.
  • Теплица должна располагаться на солнечном участке.
  • Необходимо применять только те сорта и гибриды арбуза, которые предназначены для выращивания в закрытом грунте.

Посадка арбузов в теплице осуществляется рассадным способом. Прежде всего, следует определиться с ёмкостью, которая должна быть в диаметре не более 10 см.

Для этой цели можно склеить из плотной бумаги, стаканчики без дна, которые засыпаются почвенной смесью из дерновой земли и песка в соотношении 6 / 1. В эту почву на глубину около 3-5 см помещаются семена арбуза, поливается тёплой водой, и сверху присыпается почвенной смесью.

Все стаканчики максимально плотно помещаются в деревянные ящики, и ставятся на полки примерно на 25-30 дней. В это время требуется поддерживать в помещении температуру 15-20 градусов выше нуля.

После того как появятся первые всходы рассаду необходимо досвечивать специально предназначенными для этой цели натриевыми лампами. Когда рассада будет в фазе одного настоящего листа, растения пересаживаются в теплицу.

Каждый стаканчик с растением раскрывается уже непосредственно в лунке, при этом необходимо следить за сохранностью корневой системы. Когда рассада будет высажена в теплицу, требуется совершать полив ежедневно. После того как рассада примется, поливать арбузы следует не чаще 1-2 раз в неделю, чтобы дать возможность растению максимально глубоко пустить корни.

Секреты выращивания арбузов

Секреты выращивания арбузов

Секретов по выращиванию арбузов существует немало, среди которых самыми “секретными” являются:

Отдельными секретами и особенностями выращивания арбузов в северных широтах можно рассказать подробнее.

1. Особенности выращивания в Сибири

Это, можно сказать, сказочное явление этой теплолюбивой ягоды в Сибири, садоводы и огородники обязаны селекционерам, которые получили сверхранние сорта арбузов. Если лето длится всего два месяца, то и примерно вегетационный период должен быть максимально компактным, а за это время каждое растение должно отдавать максимальный урожай.

А вот в теплице с подогревом грунта и воздуха это вполне осуществимо, даже в такие короткие сроки и суровых климатических условиях. Выращивание происходит рассадным способом, о котором было написано выше только вот сроки высадки в теплицу подбираются таким образом, чтобы естественное освещение составляло не менее 10 часов в сутки.

Плюс к этому, растения арбуза требуется досвечивать как минимум 2-4 часа, специальными лампами. Немного проще выращивать арбуз в средней полосе России.

2. Особенности выращивания в Подмосковье

В Подмосковье арбузы выращиваются рассадным способом, с обязательным использованием плёночных укрытий, для предотвращения пагубного воздействия на растения низких температур воздуха. Хорошо себя зарекомендовали сорта и гибриды арбуза такие как: “Коралл F1”, “Фермер”, “Крестьянин”.

Плёночные укрытия убираются только после того, как минует угроза заморозков, а растения хорошо приживутся на новом месте.

Советы по уходу

Советы по уходу

1. Полив

Регулярный полив требуется арбузу только в первый месяц. В период созревания плодов поливать требуется только в очень засушливое время. Если в этот период поливать слишком часто то это приведёт к снижению содержания сахара в ягоде, корни растения к этому моменту способны доставлять влагу с глубинных слоёв почвы.

2. Подкормка

Подкормка, которая производится заблаговременно, а не в тех случаях, когда растение начнёт “требовать” недостающие питательные вещества, способно в разы увеличить урожай бахчевых культур. Запасы питательных веществ в почве не безграничны, земля истощается, и не может в полной мере удовлетворить “запросам”, особенно гибридных сортов арбуза.

Особенно сильно растение арбуза реагирует на недостачу в почве такого элемента, как, калий. При недостатке калия, значительно снижается урожайность и повышается риск поражения растения заболеваниями. Переизбыток удобрений бывает не менее вреден, чем их дефицит, поэтому прежде, чем подкармливать растение, необходимо подробно изучить инструкцию по использованию того или иного химического состава.

На втором месте по потребности арбузного растения в дополнительной подкормке занимает азот. Подкормить растение можно как минеральными удобрениями с содержанием этого элемента, так и использовать органические, такие как навоз или птичий помёт.

Навоз обязательно должен быть перепревшим. Его разводят в тёплой воде и дают настояться некоторое время. После, арбузы поливаются под корень примерно в объёме 0,5 литра.

3. Болезни и вредители

Среди наиболее распространённых арбузных заболеваний следующие:

  • Склеротиния или белая гниль.
  • Чёрная гниль.
  • Бактериоз.

Большой урон бахчевым культурам, наносят такие вредители, как:

  • Проволочник.
  • Бахчевая тля.
  • Паутинный клещ.

Чтобы растения всегда были здоровы, и свободны от вредителей, необходимо применять такие методы профилактики, как, севооборот, привлечение на участок естественных врагов вредителей, народные методы борьбы с болезнями растений.

https://youtube.com/watch?v=ng6DFvwD0BU

Если поражение куста арбуза, значительны, то в ход идут химические препараты от болезней и вредителей. В настоящее время существуют действенные хим-препараты, которые мало-опасны для человека и для окружающей среды, но способны весьма эффективно бороться с вредителями и болезнями растений.

Лучшие сорта и гибриды арбузов

Лучшие сорта и гибриды арбузов

Залог высокого урожая, прежде всего, в качественном посадочном материале. Хорошо себя зарекомендовали как в плане урожайности, так и по качеству плодов, современные гибриды арбуза. Но, есть и негибридные сорта которые на протяжении многих лет пользуются популярностью у дачников.

Ниже будет приведён список сортов и гибридов арбуза показавшие наивысшие результаты по многим показателям:

Вырастить на своём приусадебном участке большую, сладкую ягоду, мечта многих огородников. Чтобы мечты сбывались, требуется прилагать усилия, и если сделать всё правильно, в плане агротехники выращивания арбуза, то усилия понадобится приложить уже, при уборке, ведь урожайность некоторых сортов этой ягодки может достигать 50 тонн с гектара!

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Несмотря на то, что на гниль и антракноз у продюсера иммунитет, есть еще много других вредителей и болезней, о которых необходимо знать.

Бахчевая тля. Зловредное насекомое, которое поражает стебли арбуза. На них появляются черные пятна, сами стебли скручиваются. Чтобы спасти арбуз, нужно полностью удалить больные побеги.

Паутинный клещ. Как правило, появляются, когда только посадили саженцы. Под листиками образуется паутина, где сидит клещ. Саженец в свою очередь начинает постепенно высыхать. Чтобы не допустить заражение на все растение, пораженные листы нужно сжигать. Также регулярно опрыскивать средствами от вредителей.

Мучнистая роса. Вид грибка. Стебли покрываются белыми пятнами, постепенно усыхая. При появлении этого грибка на арбузе, нужно удалить больные стебли и опрыскать раствором суспензией каратана.

Корневая гниль. Болезненный грибов в почве. Растение быстро увядает и умирает. Чтобы этого не допустить, нужно заранее проверить состав почвы (спец. лаборатория и т. д.)

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают за 5 суток до полного созревания плода. В это время мякоть имеет нежно-розовый цвет, который со временем лёжки становится красным. Собранные раньше ягоды не смогут дозреть в условиях хранения, а позже – не смогут долго храниться.

Уборку лучше проводить вручную. Арбуз отрывают от стеблей, оставляя 3-5 см плодоножки.

Хранят арбузы соблюдая:

  • Температурный режим и влажность. В хранилище температура не должна быть выше +1-4 °С, влажность в пределах 70-80%.
  • Способ хранения. Можно прибегнуть к одному из 4 способов: в ящиках застеленных мхом;
  • в бочках, засыпанных пеплом;
  • в сетках в подвешенном состоянии, предварительно обмотав арбуз натуральной тканью;
  • обработав каждый плод воском толщиной 5 мм.

Отзывы огородников и фермеров

Отзывы огородников и фермеров

Гаврилова Мария, 50 лет, г. Астрахань Сорт арбуза Продюсер прекрасно развивается у нас на юге. Он успевает дозреть и дает огромные сладкие арбузы с ярко-красной зернистой мякотью. Конечно, сорт Продюсер немного капризен, но если вовремя выполнять агротехнические мероприятия, проблем никаких не будет. Краснов Вениамин, 70 лет, г. Самара Арбузы Продюсер выращиваем рассадным способом. Семена сажаем сразу в открытый грунт, а сверху накрываем пластиковой бутылкой. Затем прикрываем еще одной 5-литровой бутылкой. Сеянец оказывается в термосе, и никакие заморозки ему не страшны. Когда наступает постоянное тепло, сначала убираем нижнюю бутылку, а позднее и верхнюю. Арбузы сорта Продюсер прекрасно успевают дозреть. Полосатикова Светлана, 45 лет, г. Подольск Выращиваем арбуз Продюсер в пленочной теплице. Семена сажаем в конце апреля, формируем в один стебель. При температуре ниже +12 градусов развитие арбузов подавляется, поэтому стараемся периодически обогревать теплицу. Но арбузы получаются отменные, сахаристые. Прекрасный сорт. Семечкин Ермолай, 72 года, г. Краснодар Занимаемся промышленным культивированием арбузов. У нас хорошо произрастают многие сорта, но арбуз Продюсер побил рекорды по раннеспелости и урожайности. Привлекают также его сладкий вкус и высокая транспортабельность.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.