Лучшие сорта арбузов: с фото и описанием
О чем статья:
Характеристика
Вид сайгака (Saiga tatarica) относят к семейству полорогих, подсемейству антилоп и роду сайги. Тип животного — хордовое, класс — млекопитающее, отряд — парнокопытное.По внешнему виду это небольшая антилопа размером с козу, с тонкими ногами и плотным телосложением. В высоту 60-79 см, в длину 110-140 см, а еще хвост — 8-12 см. Вес сайгака 23-55 кг. Самки немного меньше самцов.
Длина тела, м | Высота в холке, см | Вес, кг | Длина рогов, см |
100 — 140 | 60 — 79 | 23 — 55 | 30 |
Сайгаки выглядят забавно из-за своего подвижного носа-хоботка. Он заканчивается двумя большими ноздрями в форме сердца. Такой нос помогает сайгаку выживать в разное время года: зимой он нагревает воздух перед тем, как пустить его в легкие, а летом фильтрует степную пыль. У самцов нос больше.
Скачать
Нос мягкий и припухлый — как хоботок © Ростислав Машин / WWF России
Скачать
У самцов нос больше © Алексей Школьный / WWF России
Сезонный окрас животных — хорошая маскировка. Летом стадо сливается с песочными тонами степи, а зимой со снегом.
Весной и летом редкий зверь песочно-рыжего цвета с белыми грудью и брюшком. Осенью надевает белесую шубку под цвет снега. Летний мех короткий — 2 см, а зимний — плотный и длинный до 7 см: такая шерсть защищает от ветра.
Рога у сайгака плавно изогнутые и полупрозрачные с темным кончиком, размером с голову — 30 см. У самок рожек нет. По цвету почти не отличаются от шерсти.
Скачать
Летний образ сайгаков © Алексей Школьный
Скачать
Сайга в зимней шубке © Евгений Полонский
18–20%нормальная доля самцов в популяции.В 2019 году она составила 11%.
В дикой природе самцы живут 7 лет, самки — 9-10 лет. В зоопарках и питомниках — до 12 лет. Продолжительность жизни зависит от условий: в дикой природе выжить сложнее, чем в безопасном зоопарке.
Посадка и уход за арбузом
- Посадка: в открытый грунт семена арбуза сеют, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15-16 ˚C. Посев семян на рассаду – в конце апреля или в начале мая, высадка сеянцев в грунт – в конце мая или в начале июня.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: песок или супесь с pH 6,5-7,0.
- Полив: один раз в неделю, расходуя 3 ведра воды на 1 м² участка. В жару поливают в два раза чаще, причем увлажняют и междурядья. После формирования плодов полив постепенно уменьшают, а за 2 недели до сбора урожая прекращают совсем.
- Подкормки: через 2 недели после высадки в грунт рассаду удобряют раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л), расходуя по 2 л под каждый куст. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив на ведро 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Еще одну подкормку делают в период бутонизации: на одно растение должно прийтись по 6 г суперфосфата, по 4 г аммиачной селитры и столько же хлористого кальция.
- Размножение: семенное, рассадное и безрассадное.
- Вредители: бахчевая тля, проволочники, подгрызающие совки.
- Болезни: корневая, белая и черная гнили, мучнистая роса, пероноспороз, антракноз, оливковая и угловатая пятнистости, вирусная мозаика.
Подробно о выращивании арбузов читайте ниже
Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
- Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
- Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
Размножение антилоп
У многих антилоп хорошо выражена сезонность размножения. Брачные игры начинаются в феврале-апреле, к концу периода дождей. Каждый вид рассчитывает, чтобы малыши появились уже в начале влажного времени года, когда много пищи.
Беременность антилоп длится по-разному. Чем больше размер особи в виде, тем большее время вынашивается детёныш. Например, канна, африканская антилопа с длинными рогами, вынашивает малышей 9 месяцев, а крошечный дик-дик – 6 месяцев.
Брачные игры тоже разные. Одни виды устраивают дуэли. В ходе поединка на рогах устанавливается победитель, который получает гарем. Другие антилопы-самцы собирают группу самок, охраняя от чужих.
Малыши рождаются уже достаточно окрепшими и буквально через несколько минут встают на ноги. Большинство детёнышей начинают сразу же следовать за матерью. У некоторых видов полорогих малыши прячутся в специальных убежищах.
Распространение и экология
Родиной арбуза является Южная Африка (Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР: Капская провинция, Фри-Стейт, Гаутенг, Квазулу-Натал, Лимпопо, Мпумаланга, Северо-Западная провинция, Северо-Капская провинция)[8]. Ранее предком культурного арбуза считался колоцинт (Citrullus colocynthis), однако на основе генетических исследований (ДНК из хлоропластов) было выдвинуто предположение, что культурный и дикий арбузы происходят от общего предка — возможно, Citrullus ecirrhosus [en][9] («дыня тсамма»). Последняя, произрастающая в пустыне Калахари, и поныне является важным источником воды для бушменов.
Согласно генетическому исследованию, опубликованному в 2021 году, арбуз произошёл не из южной, а из северо-восточной Африки, и его ближайший дикий родственник произрастает в Судане[10][11].
Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы. Доказательства выращивания арбуза в Египте известны с эпохи Среднего царства в XX веке до н. э. (арбузные семена в постройках Двенадцатой династии). Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов. В ДНК арбуза из гробницы XVIII династии Нового царства возрастом 3500 лет генетики выявили две мутации, одна из которых отключила ген, перерабатывающий красный пигмент ликопен, а другая отключила ген, ответственный за производство горьких на вкус веществ кукурбитацинов. Наиболее же близким к культурному арбузу оказались кордофанские арбузы с белой и сочной мякотью Citrullus lanatus subsp. cordophanus, выращиваемые в районе Северного и Южного Дарфура в Судане. Это, возможно, говорит о том, что кордофанские арбузы являются потомками прародителя популяции одомашненного арбуза, который распространился на север вдоль Нила, с дальнейшими улучшениями, такими как появление красной мякоти. Кордофанские арбузы и одомашненные арбузы образуют сестринскую кладу по отношению к слизисто-семянному арбузу Citrullus mucosospermus[12][13][14].
В одном из древнеегипетских мифов рассказывается, что арбуз вырос из мужского семени, рассеянного богом Сетом, безуспешно преследовавшим богиню Исиду[источник не указан 892 дня].
Древние семена арбуза были обнаружены в Судане (1500 лет до н. э.), а также в Ливии (3000 лет до н. э.)[9][15].
Из стихов Вергилия следует, что арбуз был знаком и древним римлянам. В Древнем Риме его ели свежим либо засоленным, а также варили из него мёд. К X веку с ним познакомились и китайцы, называвшие его «дыней Запада». В сентябре каждого года они устраивали «арбузный праздник», где главным угощением был арбуз. Арабы придавали арбузу большое значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой»[источник не указан 892 дня].
Арбуз на натюрморте Джованни Станки, Италия, ок. 1645—1672. Фрагмент
В средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. В Англии арбузы появились лишь в 1629 году, но в естественных условиях росли плохо, их возделывали в парниках[16]. В Россию арбузы вплоть до второй половины XVII века привозили из-за границы. Их редко ели сырыми, готовили такое блюдо: арбуз резали очень тонко, дольки клали в щёлок (соду), потом варили патоку с перцем и пряностями. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года. При Петре I арбузы перестали возить из-за границы, подавали во время дворцовых ассамблей вымоченными в сахарном сиропе. Лишь в XIX веке арбуз стал доступен народу[16].
Больше всего арбузов выращивается в Китае, далее с заметным отставанием следуют Иран, Турция, Индия, Бразилия, а также Узбекистан, Россия [17] (см. таблицу внизу).
В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье, некоторых местностях южных областей; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных вкусовых качеств; в средних чернозёмных областях, равно как и в более северных местностях, в грунте арбуз иногда не дозревает, поэтому культура на полях заменяется выводом его на так называемых паровых холмиках (ямах, заполненных навозом и конусообразно накрытых землёй) или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозём, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к осени[источник не указан 892 дня].
Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой[источник не указан 892 дня].
Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
- Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
- Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
В статье использованы материалы с сайтов: