Арбуз Кримсон свит: описание сорта, отзывы, как выращивать, фото, характеристика, достоинства и недостатки, урожайность

Лучшие сорта арбузов: с фото и описанием

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Карлсон выведен агрофирмой «Аэлита». В Госреестр внесен в 2013 году. Выращивать сорт допускается по всей территории РФ и в соседних странах. В теплых областях можно высаживать растения в открытом грунте, а в более холодных рекомендуются тепличные или пленочные укрытия.

Кусты среднерослые, стебли с фиолетовым оттенком. Плоды довольно крупные, созревают рано. У баклажанов шарообразная форма, около 15 см в диаметре, масса — 250–350 г. Кожица — темно-фиолетовая, мякоть — белая, вкус — без горчинки.

Используют плоды в любых целях, в том числе для приготовления фаршированных баклажанов (вынимают мякоть, кладут внутрь начинку, после чего запекают).

Посадка

Посадка

Семена сеют на рассаду за 2 месяца до переноса в грунт (в феврале-марте). Предварительно обрабатывают их в теплом растворе марганцовки или перекиси водорода. Выдерживают в растворе полчаса, затем ополаскивают и обрабатывают стимуляторами.

Эффективно замачивание на сутки в разбавленном или чистом соке алоэ, который обладает одновременно антисептическими и стимулирующими качествами.

Готовят питательный субстрат на основе обычной огородной земли, куда добавляют немного перегноя, торфа, древесной золы, песка и минеральных удобрений. Затем прокаливают субстрат в духовке при +100 градусах (не менее 15 минут) или проливают горячим раствором марганцовки либо медного купороса.

Глубина высадки — 1,5 см. Сеют в индивидуальные горшочки или общие ящики. В общих емкостях после появления 2–3 настоящих листьев рассаду пикируют по отдельным торфяным горшочкам. Проращивают в тепле, затем держат при хорошем освещении и температуре +20–24 градуса. На участок пересаживают по схеме 40 на 60 см в хорошо увлажненные лунки.

Грядку выбирают после бобовых или тыквенных культур, лука, зелени, моркови. После других пасленовых высадка не рекомендуется.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Вносят 3–5 подкормок за сезон:

  • Через неделю после всходов. Используют азотные удобрения. Готовят некрепкий раствор мочевины или куриного помета либо коровяка.
  • В период цветения подкармливают минеральным комплексом для пасленовых.
  • В период созревания повторяют подкормку комплексным удобрением.
  • Не рекомендуется вносить азотные подкормки после цветения. В это время баклажанам требуются калий и фосфор для завязывания плодов. Нельзя постоянно удобрять кусты навозом.

    Нельзя вносить удобрения в сухую почву, что чревато ожогами корней.

    Сорняки пропалывают по мере их появления. Рыхлят почву после каждого полива или дождя. Поливают по необходимости: в нормальную погоду — каждые 3–4 дня или еженедельно, в жару можно чаще. Поливать следует теплой водой под корень.

    В открытом грунте растения не формируют. В теплице рекомендуется срезать все нижние побеги, листья и завязи до первой развилки. При необходимости куст подвязывают к опоре.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Собирать раннеспелые сорта арбузов необходимо, согласно срокам, указанным на упаковке с семенным материалом, который вы приобретаете для посадки. Сбор производят по мере созревания каждого плода, перерывы между периодами сбора урожая могут составлять от нескольких дней до 1-2 недель.

    Основными признаками спелого плода являются:

    • прекращение роста плода;
    • наличие жёлтого пятна в месте соприкосновения с почвой;
    • усохшие усики, которые растут рядом с плодоножкой;
    • характерный треск при сжатии ладонями, который издают только спелые ягоды;
    • исчезновение матового налёта с поверхности кожуры.

    Собирать полузрелые плоды, в надежде на то, что в процессе хранения они дозреют, нельзя. Арбузы не способны дозревать в процессе хранения, как к примеру, дыни. Собирать плоды необходимо в стадии технической зрелости, не оставляя на грядке до полного созревания. Полностью спелые плоды годятся только для потребления в течение 1 месяца, далее они становятся мягкими, вкус портится.

    Отделять арбузы от плетей необходимо с помощью острого ножа, оставив часть плодоножки, размером до 5 см. Хранить арбузы необходимо при температуре от +1 до +3°С и влажности воздуха около 80%. В таких условиях плоды могут храниться без потери вкусовых качеств и внешнего вида в течение 3 месяцев. Место, подходящее для хранения — холодильные камеры или погреб со стеллажами, полки которых устелены соломой или сухим торфом. Укладывать плоды необходимо в 1 слой, сохраняя расстояние в 5 см между каждым арбузом.

    Таким образом, урожайность и вкус плодов, при правильном выборе сорта раннего срока созревания могут быть не хуже позднеспелых арбузов, а полакомиться вкусной мякотью можно уже в средине лета. Чтобы вырастить качественные плоды, необходимо не только правильно выбрать сорт, но и учитывать особенности ухода за растениями, которые подробно описаны в статье.

    Отзывы

    Отзывы

    Арбуз «Топ-Ган», плод овальный и отличается высоким содержанием сахора

    Сергей, 55 лет

    «Давно занимаюсь бахчеводством. Выращиваю разные сорта арбузов. В основном предпочитаю выбирать раннеспелые сорта — «Огонек», «Топ-Ган», «Ботон», «Молнию», «Каристан», «Сладкий бриллиант». Обязательно нужно соблюдать технологию высадки семян.

    Отличные плоды. Быстро поспевают, примерно за полтора-два месяца я имею хороший урожай. Арбузы сахарные и сочные. Урожайность высокая!».

    Алексей 48 лет

    «Арбузы выращиваю сравнительно недавно, всего 5 лет. На своем участке высаживаю ранние и скороспелые сорта — «Скороспелый сахарный», «Эврика», «Огонек», «Сахарный малыш», «Скорик», «Леди». За все время получаю отличный урожай. Арбузы очень вкусные, сочные, сладкие. Мы круглый год кушаем плоды, маринуем на зиму и просто едим в свежем виде».

    Елена, 58 лет

    «Я люблю арбузы и на своем дачном участке каждый год сажаю эту ягоду. Сажаю ранние и скороспелые сорта – «Огонек», «Подарок северу», «Ау продюсер», «Атаман». Плоды вырастают большие и по вкусу сладкие, сочные. Урожайность хорошая. На каждом кусту вырастает до 7 плодов».

    Арбузы ранних и скороспелых сортов — это самый отличный вариант для выращивания на дачном участке. Плоды созревают быстро, примерно через два месяца уже можно срывать готовые арбузы. Да и отзывы доказывают, что сорта высокоурожайные и не прихотливые. А созревшие плоды обладают самыми лучшими вкусовыми качествами!

    Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, чем так хороши раннеспелые арбузы:

    https://www.youtube.com/embed/39iFAvEtl50

    Оцените статью

    (

    оценок, среднее:

    из 5)

    Польза арбузов давно известна и неоспорима. Ароматная сочная мякоть содержит уйму полезных микроэлементов, замедляющих старение, повышающих сопротивляемость к инфекциям у человека. Доказано наукой, в бахчевой ягоде есть вещества, способствующие профилактике злокачественных образований. Человечество преклоняется перед ними за неповторимый освежающий вкус, способный утолить жажду и аппетит в самый жаркий денек.

    Благодаря многолетним селекционным открытиям и продуктам, можно вырастить арбуз на любой взыскательный вкус:

    • по сладости;
    • по размеру;
    • по цвету;
    • по сроку созревания.

    Чтобы вырастить вкусные, сочные, сладкие арбузы семена лучшие сорта выбирать следует по сроку созревания, так как в разных климатических широтах страны запасы летних солнечных деньков разнятся.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/karlson.html
  • https://zemlycraft.ru/arbuz/luchshie-gibridy-arbuza-zarubezhnye-top-7-gibridov-vyrashhivanie
  • http://dacha-posadka.ru/sorta/arbuzy-semena-luchshie-sorta.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.