Арбуз Радость F1 характеризуется ранними сроками созревания, период его вегетации варьируется в пределах от 80 до 85 дней.

Арбуз Радость F1

Посадка арбуза

Посадка арбуза

Арбузная рассада

Арбуз теплолюбивая культура, не терпит затемнения, предпочитает легкие песчаные почвы, засухоустойчив, любит удобрения, богатые азотом, фосфором и калием.

Для хорошего урожая в средней полосе и на Дальнем Востоке арбуз выращивают, используя рассадный метод.

В заранее подготовленный грунт высаживают месячную рассаду с пятью листочками.

Это важно знать: почва перед высадкой должна прогреться до 15 градусов.

Время высадки по регионам разное:

  • в южных районах рассаду сажают в начале мая;
  • в центральных и средних регионах, высадка производится с середины и до конца мая, если полностью исключается угроза заморозка.

Перед высадкой рассада обильно поливается. В первое время желательно ее укрывать пленкой.

Выращивание и уход за арбузами, и их сорта

Выращивание и уход за арбузами, и их сорта

Арбуз очень требователен к теплу, поэтому при посадке необходимо, чтобы ночные температуры воздуха не опускались к этому времени ниже +16 градусов.

Ему просто необходимо большое количество света.

Поэтому высаживать эту культуру следует на хорошо освещённых участках сада или огорода.

Жару он переносит хорошо, но дополнительный полив вызывает дополнительный ускоренный рост плодов.

Он достаточно нетребователен к состоянию почвы, прекрасно растёт как на чернозёмах, так и на песчаниках.

Хорошо сажать арбузы на грядках, которые до этого использовались под лук, морковь, свеклу, капусту. Но ещё благоприятнее для этого растения целинные места вашего садового участка.

Осенью почву нужно хорошо вскопать, внести перегной (около 5 кг), минеральные удобрения. Весной перед посадкой следует внести мочевину.

Однако количество мочевины и аммиачной селитры должно быть ограниченным, чтобы не испортить вкусовые качества арбуза.

С ранней весны и до непосредственного посева землю рыхлят не менее трёх раз для сохранения влаги и выравнивания.

Перед посевом семена необходимо намочить в солевом растворе (одна ст. ложка на стакан очень тёплой воды) в течение суток, промыть и завернуть для проращивания в кусок холщовой ткани или мешковины.

Когда семена набухнут, их выдерживают в холоде до -2 градусов для закаливания в течение 48 часов.

Сажают арбузы в форме квадратов 1м*1м лунка от лунки. Высаживают обычно по три семени в одну лунку в рыхлую сырую землю и сверху мульчируют землёй.

Затем поливают тремя литрами воды каждую лунку и прижимают землю руками. Глубина посадки семечек должна быть от четырёх до восьми сантиметров глубиной в зависимости от вида почвы.

После первого прореживания в фазе первого настоящего листа советую оставлять не более двух растений в лунке, а после второго – только одно.

Причём удаляемые растения лучше не вырывать, чтобы не повредить корни у основного, а срезать обычными острыми ножницами.

Когда арбуз начнёт подрастать, его можно окучивать, но следите, чтобы не было сорняков, и не образовалась корка. Для этого после полива землю необходимо слегка рыхлить.

Поливать арбузы советую только тёплой водой под корень. А когда плоды начинают зреть, то полив сократить до минимума, чтобы не испортить вкус.

Если вы хотите получить крупные экземпляры, то оставьте не более пяти завязей на каждой плети, а остальные удалите. Верх плетей следует прищепить.

Чтобы арбузы созревали равномерно со всех сторон, их нужно периодически поворачивать, а чтобы кожица не повреждалась при поливе, я подкладываю под плоды кусочки битого шифера или красные кирпичи небольшого размера.

Сорта арбузов для выращивания на участке

Сорта арбузов для выращивания на участке

Для средней полосы России хорошо подойдут сорта раннего типа. Такие как Огонёк, Фотон, Лидер, Сибиряк, Холодок и Ультраранний. Период их вызревания всего два месяца.

Плоды этих сортов не гигантские, всего около трёх килограмм, но зато устойчивы к болезням. Да и вкус они имеют изумительный!

Сорт Подарок солнца отличается от остальных тем, что от момента цветения до созревания плодов проходит только месяц.

А мякоть вкусная и сочная как у всех арбузов и кожура очень тонкая. «Казак» относится к засухоустойчивым сортам, и его гигантские плоды (14-16 кг) очень долго хранятся.

«Атаманский» арбуз имеет светло-зелёный окрас и очень вкусную мякоть. Хранится в погребе до 30 дней.

«Большая пекинская радость» – созревает в течение 2,5 месяцев, имеет достаточно крупный плод, тонкокожий. Этот сорт обладает устойчивостью к болезням и хорошо переносит транспортировку.

Арбузы сорта «Бонус F1» обладают средними по величине плодами с ярко-красной серединой. Он очень продуктивен и не болеет.

«Землянин» созревает за 2,5 месяца. У него большие плоды и прочная корка, поэтому они могут храниться до двух месяцев. Особенностью этого сорта является необходимость в частом поливе.

Особое внимание хочу обратить на сорт «Зенит», сроки созревания которого около двух месяцев. Его плоды достаточно большие тоже и могут храниться в течение месяца. Этот сорт очень устойчивый к американской росе.

Арбузы применяют как прекрасное мочегонное и очищающее от шлаков средство для нашего организма в любом возрасте.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://dachamechty.ru/arbuz/pekinskaya-radost.html
  • https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/arbuz/srednespelye-i-sredneranne-sorta.html
  • https://moyogorodik.ru/arbuz/arbuz-pekinskaya-radost-i-ego-vidy-bolshaya-krestyanskaya-delikatesnaya-s-foto
  • (Просмотрено 1 раз)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *