Абрикос Снежинский: описание сорта, фото, характеристики
О чем статья:
Характеристика плодов
Данная разновидность относится к мелкоплодным сортам. На взрослом дереве плоды вырастают массой в среднем 22-23 грамма. У абрикосов правильная округлая форма, иногда заостренная у основания. Спелые плоды покрыты однотонным насыщенно-желтым окрасом, который разбавлен ярким румянцем и многочисленными точками. Кожица у плодов тонкая, но прочная, с легким опушением и приятным блеском. Брюшной шов тонкий, выделяющийся.
Назначение у плодов универсальное – их едят в свежем виде, замораживают, сушат. Перерабатывают на варенье и джемы, консервируют половинками, применяют в кулинарии (выпечка, компоты, декор).
Достоинством сорта является хорошая транспортабельность плодов, а также их длительная лежкость без потери вкусовых и полезных качеств – до 3-х месяцев в прохладном месте.
Самоплодность и необходимость опылителей
Данный сорт является частично самоплодным (на 30%), поэтому нуждается в дополнительном перекрестном опылении. Для этого высаживаются поблизости абрикосовые деревья с аналогичными сроками цветения. Самыми продуктивными считаются сорта-опылители Кичигинский и Хабаровский.
Распространение и экология
В диком виде абрикос обыкновенный сохранился лишь в Гималаях, на Тянь-Шане и в западной части Северного Кавказа[20]. Абрикос обыкновенный издавна возделывается во многих странах тёплого умеренного климата.
В России абрикос обыкновенный широко разводится на Кавказе и в южных районах европейской части.
В южных районах Приморья на Дальнем Востоке России, в Китае, на полуострове Корея и на Японских островах встречается стойкая к болезням культурная разновидность абрикоса —
Абрикос ансу (Prunus armeniaca var. au Maxim.) [syn. Armeniaca au (Maxim.) Kostina][2], небольшое дерево или кустарник, обильно плодоносящий маловкусными плодами.[22]
В диком виде на территории России произрастают близкородственные виды абрикос сибирский и абрикос маньчжурский. Абрикос сибирский, самый морозостойкий из абрикосов, распространён в Восточной Сибири, растёт в диком состоянии в горах Даурии; это дерево высотой до 3 м. Абрикос маньчжурский в пределах России встречается редко, лишь на юге Приморского края на сухих склонах сопок; плоды этого дерева высотой 5—15 м сочные, используются для переработки. Этот вид абрикоса является родоначальником ряда зимостойких сортов[20].
Абрикос в Армении
Почтовая марка Армении с изображением Prunus armeniaca
Абрикос обыкновенный выращивается в Армении с древних времён и занимает особое место в национальной культуре, почитаясь как один из национальных символов.
Некоторые учёные считают абрикос в Армении аборигенным растением. Согласно обзору Фауста, Г. С. Есаян в 1977 году[23] обосновал это мнение долгой историей выращивания абрикоса в Армении, особенно в районе Еревана. Семена абрикоса, датированные примерно 3000 г. до н. э., были обнаружены в Шенгавите и Гарни, однако по мнению Аракеляна, плод, давший эти семена, был, скорее, привезён в Армению, нежели выращен там. Фауст приводит сведения, что Декандоль в 1886 году, производя обзор имевшихся сведений о диком абрикосе в Армении, установил, что ряд квалифицированных путешественников не обнаружили там дикий абрикос. Найденные абрикосы были выращенными или одичавшими. На основе этой информации Декандоль сделал вывод, что Армения не является родиной абрикоса[7]. Однако ряд более поздних источников сообщает о произрастании дикого абрикоса на территории Армении[10][24]. Э. С. Морикян (Армянский НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства) выступал с докладом на V, VI и VII International Symposium on Apricot Culture and Decline (1981, 1983), где отмечал, что абрикос на территории Армении выращивается с 4-го тысячелетия до н. э. (когда не существовало торговых связей с Китаем), что подтверждается раскопками 1964 и 1967 гг.[25][26] В то же время отмечается, что о раннем этапе одомашнивания абрикоса в Армении известно очень мало[10].
Абрикос в Киргизии
Придорожная торговля абрикосами в Иссык-Кульской области
Абрикос обыкновенный распространён в странах Средней Азии повсеместно. Один из главных центров культивирования абрикоса — Баткенская область Кыргызстана. Выращивание и переработка абрикосов в сухофрукты составляет главную статью доходов фермеров этой области[27][28]. Свежие абрикосы в больших объёмах поставляет Иссык-Кульская область[29].
Отзывы
Впечатления садоводов о сорте абрикосов «Снежинский» в основном положительные. Садоводов радует и хорошая урожайность, и нежный вкус плодов, и неприхотливость культуры. Многие дачники утверждают, что дерево очень устойчиво к морозам, что оно может переносить температуру вплоть до -40 градусов Цельсия.
Однако встречаются и недовольные отзывы. Например, иногда, несмотря на высокий иммунитет сорта, противостоять паразитам у него не получается. Некоторые деревья поедает тля. Листья скручиваются в трубочку и белеют. Решением такой проблемы является обработка культуры «Фитовермом».
О том, как вырастить абрикос, смотрите в следующем видео.
https://www.youtube.com/embed/HXHmBch0pUA?modestbranding=1&iv_load_policy=3&rel=0
Уральский абрикос, несмотря на свою требовательность, способен предоставить отменные показатели урожайности. Посадка и уход не будут занимать много времени.
В статье использованы материалы с сайтов: