Абрикос Ананасный Цюрупинский: описание сорта, фото, отзывы
О чем статья:
Характеристика абрикоса Ананасный

Ознакомьтесь также с этими статьями
- Станок для опороса свиноматки
- Описание и характеристики Холмогорской породы гусей
- Когда убирать морковь и свеклу?
- Малина Гордость России
Ананасный абрикос отличается от других сортов некоторыми качествами. Садоводы уверяют, что у него масса достоинств, а недостатков почти нет.
- Сорт самоплодный. Он дает большой урожай, даже при одиночном выращивании.
- Первый урожай наблюдается примерно на 2 год после посадки (с учетом того, что для посадки брался 1-2-летний саженец).
- Дерево устойчиво к морозам до -27 градусов, и может переносить кратковременное понижение температуры до -30 градусов.
- Культура хорошо приживается и развивается в разных видах грунта, не требовательна к уходу. Со взрослого дерева за сезон собирают около 150 кг плодов
- Абрикос Ананасный редко болеет, практически не поражается монилиозом, пятнистостями, курчавостью листьев.
- Урожайность высокая, но не постоянная. С взрослого дерева за сезон собирают около 150 кг плодов.
- Перевозить абрикосы Ананасного сорта можно на большие и малые расстояния, они не портятся в дороге. Но, если предстоит долгая перевозка, желательно собирать плоды недозрелыми. В дороге они дозреют и не помнутся.
Важно! Абрикос, в особенности сушеный (курага), содержит массу веществ, полезных для сердца. Поэтому врачи рекомендуют его употреблять, хотя бы в небольших количествах, если имеются какие-то болезни сердца или склонность к ним.
Особенности ухода за посадками

В благоприятных условиях какой-либо сложности в выращивании сорта Шалах не возникает. Уход за деревом несложный, но требует систематичности и регулярности.
Узнайте, почему не плодоносит абрикосовое дерево.
Уход за почвой

Первое время после посадки (1–1,5 месяца) полив должен быть обильным и регулярным: 2 подхода в неделю. Если стоит дождливая погода, то достаточно одного раза. На каждое дерево выливают по ведру воды.
Объём зависит от точки залегания грунтовых вод, а также от типа почвы и возраста растения. Почва должна при поливе пропитаться на 30–35 см.
Важно! В июле объёмы увлажнения сокращают, поскольку переизбыток влаги в этот период провоцирует затяжной рост побегов, что снижает холодостойкость культуры.
После увлажнения приствольный круг неглубоко рыхлят, а также убирают сорные растения.
Молодым деревьям важно мульчирование почвы. Делают это каждый год на зиму и лето, чтобы защитить корни от холодов и засухи. Слой мульчи выкладывают плотно, толщиной 7–10 см.
Подкормки

Если при посадке земля была приготовлена правильно, то подкармливать культуру начинают только после снятия первого урожая.
Специалисты рекомендуют использовать такие удобрения:
- Компост, перегной. Вносят каждые 3–4 года при осенней или весенней перекопке участка. Норма — 5–7 кг на 1 м².
- Органические подкормки. Вносят каждое лето, после образования завязей, с интервалом в 15–20 дней. Достаточно всего 2–3 раз. Норма — 10 л на 1 м². Приготовление смеси: 2 л коровяка заливают ведром воды и настаивают 6–7 дней. Настой разводят в воде (1:10) и используют в качестве удобрения. Если завязей нет, то потребность в таком удобрении отпадает.
- Аммиачная селитра, мочевина или нитроаммофоска. Добавляют в почву каждую весну. Расход: 20–30 г на 1 м².
- Калия монофосфат или сульфат. Применяют при образовании завязей и развитии плодов. Препараты разводят водой и увлажняют почву из расчёта 10–20 г на 1 м².
- Суперфосфат. Добавляют в почву при осенней перекопке. Норма — 30–40 г на 1 м².
- Комплексные подкормки. Вносят по инструкции.
Минеральные и комплексные удобрения вносят, предварительно увлажнив грунт, чтобы не обжечь корневую систему растения.
Обрезка

Грамотное формирование кроны повышает урожайность культуры, предупреждает заболевания, а также увеличивает сахаристость и массу плодов. Также инструмент перед обрезкой дезинфицируют, а места срезов обрабатывают садовым варом.
Обрезку проводят по таким правилам:
- При посадке. Ветки укорачивают на 1/3, а вертикальные отростки удаляют. Это стимулирует рост боковых побегов и формирует крону в виде чаши.
- При торможении роста. Ветки обрезают, оставляя их до двухлетней древесины.
- Прореживающая зачистка. Выполняется ежегодно, весной, до раскрытия почек.
- Полная обрезка. Выполняется до самого основания побегов. Пеньки не оставляют.
- При чрезмерном разрастании. Укорачивают молодые побеги на 10–15 см, чтобы они утолщались и успевали подготовиться к холодам. Выполняют процедуру в августе.
- Удаление веток, опускающихся к земле. Выполняется по мере необходимости, а также для предупреждения загниваний и заболеваний.
- Санитарная обрезка. Удаляют старые, неэффективные, искривлённые побеги. Выполняется поздней осенью или ранней весной.
- Ежегодное формирование кроны. Выполняют для максимальной её освещённости. Убирают вертикально растущие побеги.
Для абрикоса Ананасный следует формировать разреженно-ярусную крону.
Подготовка к зиме
Несмотря на то что абрикос Ананасный может выдерживать морозы, всё же некоторая защита ему не помешает.
Узнайте, как утеплять абрикосовые деревья на зиму.
Молодое дерево можно укутать целиком, от земли до верха. Утеплителем могут служить натуральные и синтетические материалы:
- полиэтиленовая или полипропиленовая плёнка;
- пластик различных видов;
- агроволокно;
- солома;
- ткань для мешков;
- стебли подсолнуха и кукурузы.

Взрослым деревьям особого укрытия не требуется, достаточно выполнять такие процедуры:
- внесение удобрений;
- полив;
- мульчирование почвы;
- побелка штамба известью;
- обвязка ствола синтетическим материалом, защитной сеткой или хвоей (для предохранения от грызунов).
Многие садоводы не рекомендуют пользоваться синтетикой: у дерева нарушается процесс дыхания. Как видим, абрикос Ананасный неприхотлив и заслуженно любим садоводами. Соблюдая правила выращивания и посадки, даже начинающий дачник может за короткий срок получить урожай ароматных, сочных и полезных плодов.
Высота дерева4–5 м\n
| Плодоношение15–30 лет\n \n
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Размер плодов30–50 г\n
| МассаПлотная, сочная,\n
кремового цвета\n \n | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ВкусСладкий, слегка кисловатый,\n
с ананасовым ароматом\n | ЦветЖёлтый, с точечным\n
красным румянцем\n \n | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Урожайность50–120 кг с дерева\n
| Срок созреванияИюль\n \n
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ЗимостойкостьСредняя: до -25…-27°C\n
| ИммунитетВыше среднего | Болезнь | Характер поражения | Период обработки | Средства борьбы | Профилактические меры | Гриб Валса | На стволе и побегах появляются плоские наросты оранжевого цвета. | 10–15 дней до и после сбора урожая. | Опрыскивание почвы и деревьев препаратами Свитч или Чемпион (согласно инструкции к препарату). | Рыхление почвы приствольного круга, соблюдение правил и сроков обрезки. | Вертициллёз | Листья засыхают и опадают. | До распускания почек. | Опрыскивание раствором 3% бордоской жидкости (300 г на 10 л воды). | Не допускать переувлажнения, соблюдать правила обрезки. | Кольцевая оспа абрикоса | Замедляется рост побегов, вырастают деформированные листья, на плодах появляются красно-бурые вздутия. | До распускания почек. | Обработка хлорокисью меди (100 г на 10 л воды). | Побелка с обязательным добавлением медного купороса, соблюдение правил обрезки. | Вредитель | Характер поражения | Период обработки | Средства борьбы | Профилактические меры | Сливовая тля | Уничтожает молодые листья, они сморщиваются и вянут. | После обнаружения первых вредителей. | Обработка препаратами Фитоверм, Фуфанон или подобными (согласно инструкции). | Осенняя и весенняя перекопка почвы приствольного круга, не допускать появления муравьиных гнёзд под деревом. | Сливовая плодожорка | Откладывает личинки внутрь плода. | В период формирования плодов. | Обработка Хлорофосом (30 г на 10 л воды) или его аналогом. | Перекопка почвы, сбор и уничтожение поражённых плодов. | Жёлтый сливовый пилильщик | Личинка поражает косточку и мякоть, повреждённые плоды не развиваются. | Перед цветением | Обработка Карбофосом (согласно инструкции). | Перекопка почвы приствольного круга. | Листовёртка | Гусеницы уничтожают почки и листья. | Перед цветением и после сбора урожая. | Обработка Нитрофеном (согласно инструкции) или его аналогом. | Побелка с обязательным добавлением медного купороса, установка ловчих поясов. |
Болезнь | Характер поражения | Период обработки | Средства борьбы | Профилактические меры | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гриб Валса | На стволе и побегах появляются плоские наросты оранжевого цвета. | 10–15 дней до и после сбора урожая. | Опрыскивание почвы и деревьев препаратами Свитч или Чемпион (согласно инструкции к препарату). | Рыхление почвы приствольного круга, соблюдение правил и сроков обрезки. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вертициллёз | Листья засыхают и опадают. | До распускания почек. | Опрыскивание раствором 3% бордоской жидкости (300 г на 10 л воды). | Не допускать переувлажнения, соблюдать правила обрезки. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кольцевая оспа абрикоса | Замедляется рост побегов, вырастают деформированные листья, на плодах появляются красно-бурые вздутия. | До распускания почек. | Обработка хлорокисью меди (100 г на 10 л воды). | Побелка с обязательным добавлением медного купороса, соблюдение правил обрезки. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вредитель | Характер поражения | Период обработки | Средства борьбы | Профилактические меры | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сливовая тля | Уничтожает молодые листья, они сморщиваются и вянут. | После обнаружения первых вредителей. | Обработка препаратами Фитоверм, Фуфанон или подобными (согласно инструкции). | Осенняя и весенняя перекопка почвы приствольного круга, не допускать появления муравьиных гнёзд под деревом. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сливовая плодожорка | Откладывает личинки внутрь плода. | В период формирования плодов. | Обработка Хлорофосом (30 г на 10 л воды) или его аналогом. | Перекопка почвы, сбор и уничтожение поражённых плодов. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Жёлтый сливовый пилильщик | Личинка поражает косточку и мякоть, повреждённые плоды не развиваются. | Перед цветением | Обработка Карбофосом (согласно инструкции). | Перекопка почвы приствольного круга. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Листовёртка | Гусеницы уничтожают почки и листья. | Перед цветением и после сбора урожая. | Обработка Нитрофеном (согласно инструкции) или его аналогом. | Побелка с обязательным добавлением медного купороса, установка ловчих поясов. |
Уход
Сорт абрикоса Ананасный особо не требователен в уходе. К нему применимы такие же мероприятия, как и к другим сортам плодовых деревьев. Важно выполнять их вовремя и регулярно, чтобы стимулировать оптимальное развитие растения и в результате получить хороший урожай.
Полив
Абрикос Ананасный устойчив к засухе и не любит чрезмерного увлажнения. Его нельзя часто поливать, чтобы не загубить корни.
Достаточно выполнить полив четыре раза за сезон:
В середине весны, во время цветения.
В мае, во время активного роста побегов.
Вначале июля, до созревания плодов.
Поздней осенью. Выполняется водозарядный полив из расчета 5 ведер на 1 м2. Вода вносится порциями, поливается приствольный круг.
Подкормка
Если во время посадки саженца абрикоса Ананасного был внесен комплекс минеральных и органических удобрений, то дерево не будет нуждаться в подкормке ближайшие 3-4 года. Если удобрения не вносились, то в первый и второй год дерево необходимо подкармливать минеральными удобрениями с содержанием азота в середине мая и середине июня.
В дальнейшем абрикос будет требовать питания по следующей схеме:
- органика – 1 раз в три года;
- жидкий гумус – каждый год после образования завязей, 2-3 подкормки с интервалом 2 недели;
- азотосодержащие вещества – 1 раз в год весной во время цветения;
- калийсодержащие вещества – 1 раз в год после образования завязей;
- комплексные минеральные удобрения – 1 раз в год осенью.
Обрезка
Абрикос Ананасный требует ежегодной обрезки. Укорачивание и прореживание ветвей позволяет стимулировать плодоношение дерева, контролировать размер и сахаристость плодов. Также это является профилактикой различных заболеваний. Первые 2-3 года выполняют формирование кроны, в дальнейшем делают санитарную и омолаживающую обрезку.
Обрезать ветви необходимо ранней весной, до распускания почек. При этом следует знать, что хорошо плодоносит абрикос на прошлогодних однолетних приростах. Прореживают крону, избавляясь от примерно четверти ветвей, которые растут вертикально вверх. Это позволит стимулировать рост горизонтальных ветвей, на которых плоды получат больше света. Также удаляют все поврежденные, больные и слабые побеги.
Зимовка
Абрикос Ананасный слишком суровые зимы переносит плохо. Поэтому его обычно выращивают в южных регионах. Согласно описанию сорта, он должен выдерживать морозы до -30С, но на юге такие заморозки – редкость. Если в регионе произрастания абрикоса столбики термометров не опускаются ниже -20С, то на зиму укрывать дерево не нужно. Достаточно осенью мульчировать приствольный круг торфом или перегноем.