Абрикос Фаворит: описание сорта + фото, отзывы

Описание и характеристика абрикоса сорта Фаворит

Описание абрикоса Фаворит

Абрикос Фаворит — дерево умеренной силы роста. Высота взрослого растения — 3–4 м, крона среднераскидистая. Однолетние побеги ветвистые, без опушения, блестящие, коричневого окраса. Кора на старых стволах серо-бурая и с продольными трещинками. Листовая пластинка среднего размера, вытянутой формы с заострением на конце, край зубчатый. Черешок тонкий, цветки белые, среднего размера (диаметр — 2,8–3 см). Последние распускаются до появления листьев.

Фаворит выделен в 2000 году селекционером Л.А. Крамаренко. Оригинатор сорта — Главный ботанический сад. В 2004 году Фаворит включён в Госреестр по Центральному региону. Он является одним из предпочтительных для выращивания в Подмосковье.

Дерево абрикоса сорта Фаворит достигает 3–4 метров в высоту

Плоды абрикоса сорта Фаворит крупные, средний вес — 30 г. Форма округлая, поверхность неровная, опушение незначительное. Окрас оранжевый с ярко выраженным румянцем. Мякоть ярко-оранжевого цвета, текстура у неё плотная и сочная. Косточка маленькая, при этом она с лёгкостью отделяется от мякоти.

Таблица: Преимущества и недостатки сорта

ПреимуществаНедостатки
СкороплодностьПозднее созревание
Хороший товарный видПотребность в регулярной обрезке и прореживании кроны
Высокая морозостойкостьЗависимость качества плодов от погодных условий
Самоплодность
Хорошая транспортабельность

Особенности выращивания и тонкости ухода

Особенности выращивания и тонкости ухода

Правила выращивания и ухода для абрикоса Фаворит несложны и лучше их выполнять. В этом случае при благоприятных погодных условиях садовод может гарантированно рассчитывать на хороший урожай.

Полив

Полив

Каждый знает, что любое растение требует полива. Вот только правила полива для разных растений отличаются. Абрикос Фаворит относится к засухоустойчивым культурам, плохо реагирует на застой воды, сырость. Поэтому поливают его всего 3–4 раза за сезон, но обильно. После полива почва должна быть влажной на глубину 30–35 см.

График поливов:

  • В период цветения или после его окончания.
  • В начале лета, когда идёт активный рост молодых побегов и ягод.
  • После сбора урожая.
  • Предзимний полив поздней осенью.

Особенно важным является соблюдение этого графика для молодых деревьев, с недостаточно развитой корневой системой. В возрасте старше 7–8 лет значение поливов для дерева становится не слишком критичным и может быть сокращено, особенно в дождливый сезон.

Подкормки

Подкормки

Когда дерево израсходует значительную часть питательных веществ, заложенных при посадке, начинают дополнительно вносить удобрения. Как правило, к этому приступают после сбора первого урожая плодов.

Теперь дереву понадобятся органические удобрения, которые заделывают в почву при перекопке приствольных кругов весной или осенью. Делать это будет нужно один раз в 3–4 года в количестве 5 кг перегноя или компоста на 1 м2 приствольного круга.

Минеральные удобрения вносят ежегодно. Азотные — весной, калийные — в начале лета, фосфорные — осенью.

Таблица: виды минеральных удобрений, их дозировка для абрикоса Фаворит

УдобренияДозировкаСпособ применения
Азотсодержащие — мочевина, аммиачная селитра, нитроаммофоска30–40 г/м2В сухом виде, под перекопку
Калийные — монофосфат калия, сульфат калия10–20 г/м2Добавляют при поливе на каждое ведро
Фосфорсодержащие — суперфосфат, двойной суперфосфат20–30г/м2В сухом виде, под перекопку
КомплексныеСогласно инструкции

Передозировка удобрений для абрикоса более вредна, чем их недостаток.

Обрезки

Обрезки

Некоторые неопытные садоводы порой упускают эту важную составляющую ежегодного ухода за деревом, а этого делать не следует. Наука поведения обрезок сложна только на первый взгляд. Внимательно изучив виды обрезок и правила их выполнения, поняв, как должна правильно формироваться крона, садовод в дальнейшем будет легко и со знанием дела выполнять эти работы.

Свежие записиСиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Формирующая

Для абрикоса Фаворит, как для достаточно высокого дерева, подходит формировка кроны в три яруса, которую называют разреженно-ярусной. Порядок её проведения следующий:

  • После того как молодой саженец пережил свою первую зиму, перед началом сокодвижения, нужно вырезать «на кольцо» все ветки, кроме двух или трёх, которые будут оставлены для формировки первого яруса. Нижняя из них, должна быть на расстоянии 30–40 см от земли. Все остальные, включая и ветки последующих ярусов, должны быть на расстоянии друг от друга, составляющем 25–35 см. Центральный проводник и оставленные скелетные ветки следует укоротить на 30–40%.
  • С интервалом в 1–2 года, по такой же схеме, формируют сначала второй, а затем третий ярусы. Отличием является лишь то, что теперь укорачивают также и ветки второго порядка, которые начинают расти от скелетных. А также в последний год, полностью вырезают проводник над основанием верхней ветки. Это делается для ограничения роста дерева.
  • В последующие годы нужно следить за тем, чтобы ни одна из скелетных ветвей не взяла на себя роль центрального проводника и не продолжила рост дерева в высоту. Для этого ветки каждого яруса должны быть одинаковой длины и не иметь превосходства перед соседними.

    Абрикосу Фаворит придают разреженно-ярусную форму кроны

Санитарная

Это самый простой вид обрезки, известный даже неискушённому и начинающему садоводу. Не зная никаких правил, человек интуитивно понимает, что сухие ветки желательно удалить. Больные и сломанные — тоже. Уточним, эту процедуру обычно проводят осенью, когда готовят сад к зиме и ранней весной, если за зиму добавились обмороженные или сломанные ветки.

Регулирующая

Призвана регулировать густоту кроны. Если, растущие внутрь, побеги слишком затеняют крону, их прореживают. Эту операцию обычно проводят одновременно с санитарной обрезкой. Стоит отметить, что благодаря, присущему Фавориту, разреженному строению кроны, этот вид обрезки для него применяется редко. А также летом обрезают на 10–15 см кончики молодых, однолетних веточек. Это называется «чеканка», целью которой является побуждение к росту дополнительных побегов. На будущий год они дадут дополнительное плодоношение.

Омолаживающая

Когда старое дерево снижает количество урожая, плодоношение переходит на концы веток, можно продлить период плодоношения путём омоложения.

В первую очередь нужно оголить внутри кроны все скелетные ветки. Через год на них появится большое количество молодой поросли. Растущие вверх волчки вырезают, а на оставшихся однолетних побегах должно образоваться много цветочных почек.

А также можно провести и более серьёзную операцию — заменить две — три скелетных ветки на новые. Для этого их обрезают, оставляя часть длиной 30–40 см. К будущему году на них вырастут по несколько молодых побегов, которые вырезают все кроме одного на каждой ветке — самого сильного и расположенного на внешней стороне родительской ветки. Они и станут продолжением срезанных старых ветвей.

Через несколько лет, таким же образом, можно будет заменить ещё 2–3 ветки.

Как не допустить ошибок при выполнении обрезки

Любая обрезка, хоть она и служит для пользы дереву, при неправильном её осуществлении может нанести ущерб, порой значительный. Поэтом, прежде чем приступить к операции по вырезке каких-либо ветвей, садовод должен изучить базовые правила.

  • Не подходить к дереву с тупым инструментом. Ножи, ножовки, секаторы, сучкорезы, должны всегда быть остро заточены. Только в таком случае срезы получатся чистыми, гладкими. и будут легко заживать.
  • Чтобы не занести инфекцию, инструмент перед применением следует продезинфицировать. Для этой цели подойдут спирт, перекись водорода, 1% раствор медного купороса. Нельзя применять для дезинфекции бензин, керосин и другие нефтепродукты.
  • Не следует оставлять при обрезке сучки. Когда они засохнут, пропитаются влагой, то станут убежищем для возбудителей различных болезней, особенно грибков, которые со временем могут поразить здоровую древесину, возможно, образуя дупло.
  • Толстые, тяжёлые ветки нужно вырезать частями.
  • Все срезы диаметром более одного сантиметра обрабатывают садовым варом. При его приобретении нужно следить, чтобы в составе не присутствовали продукты нефтепереработки (керосин, бензин, парафин, петролатум и т. п.). Хороший садовый вар может быть приготовлен только на основе природных компонентов — ланолин, пчелиный воск и т. п.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Абрикос Фаворит может поражать клястероспориоз. Это грибковая инфекция, другое ее название – дырчатая пятнистость.

С листьев заболевание переходит на плоды, на абрикосах появляются ржавые пятна

Как только следы заболевания проявятся на листьях, дерево в срочном порядке обрабатывают фунгицидами.

Тля – вредитель, опасный для абрикоса Фаворит. Насекомое выедает мягкую часть листьев, ослабляя растение, снижая урожайность.

Пораженные тлей листья скручиваются, по этой причине опрыскивание без удаления пораженных участков становится малоэффективным

Дерево обрабатывают инсектицидами согласно инструкции. Предварительно пораженные листья удаляют.

Сбор и хранение урожая

 Сбор и хранение урожая

Фаворит является скороспелым деревом, поэтому первые плоды можно ждать уже на 3-й год жизни растения (иногда 4-й). Появляются абрикосы обычно в период с середины августа до конца сентября.

Количество урожая зависит от погодных условий. В среднем показатели плодоносности — 20 кг за сезон. Абрикосы Фаворит прекрасно переносят транспортировку благодаря упругой кожице.
Сохраняют товарный вид до 10–14 дней.
В холодильнике абрикос может пролежать около месяца, иногда даже 1,5, а в замороженном виде хранится до полугода. Как говорилось выше, плоды этого сорта подходят как для употребления в свежем виде, так и для сушки и консервации.

Итак, сорт абрикоса Фаворит является очень распространённым благодаря большому количеству достоинств, а также своей относительной неприхотливости.

Дерево может спокойно перенести как холодные зимы, так и засушливые летние дни и дать прекрасный урожай, который подойдёт как для употребления в пищу сырым, так и в качестве сырья для вкуснейших джемов и варенья. Также из данного вида изготавливают курагу и кайсу.

Правила посадки и отзывы о сорте

Правила посадки и отзывы о сорте

Для получения ежегодного хорошего урожая абрикос фаворит следует посадить в подходящем месте. Лучше всего для этого подходят открытые южные склоны. При посадке следует обращать внимание на залегания грунтовых вод. Культура не переносит их близкого расположения к поверхности почвы. Совет. Давно подмечено, что абрикос лучше растет там, где уже есть деревья с сильно развитой корневой системой. Такими считаются груша, дуб, ясень, клен. В прохладных регионах приобретенные саженцы лучше высаживать весной. Так деревце хорошо укоренится до зимы и переживет холодный период без повреждений. Саму процедуру выполняют так:

Готовят яму под посадку. По размеру она должна быть в 1,5 раза больше, чем корневая система саженца.

Заполняют лунку питательным грунтом. Лучше всего подойдет смесь земли, перегноя и песка.

Абрикос погружают в ямку до уровня следов прививки и засыпают землей.

Посадку заливают водой и мульчируют.

В начале октября стволики высаженных деревьев белят болтушкой, которая защитит растение от заболеваний и весенних солнечных ожогов. Состоит смесь из извести, медного купороса, глины и коровяка.

Садоводы, уже выращивающие на усадьбах фаворит, отзываются о сорте положительно. Ежегодные урожаи вкусных плодов в не совсем подходящих для культуры регионах, сделали дерево популярным среди любителей.

Абрикос не зря получил название фаворит. По прошествии небольшого времени со дня появления он завоевал сердца многих садоводов. Ведь выращивать без проблем где-нибудь в Подмосковье южную культуру и получать при этом хороший урожай – ни с чем не сравнимое удовольствие для любителя.

Абрикос Фаворит — холодостойкий сорт для Центрального региона и Подмосковья. К плюсам растения относят его выносливость, а главным минусом считается невысокая урожайность.

В статье использованы материалы с сайтов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *