Болезни и вредители абрикосовых деревьев, лечение и профилактика

Усыхание абрикоса: причины, профилактика, меры борьбы

Признаки усыхания абрикоса. Болезни абрикоса

Признаки усыхания абрикоса. Болезни абрикоса

Признаки усыхания абрикоса обнаруживаются уже ранней весной. На пораженных ветвях появляется камедетечение (гоммоз), а на коре появляются язвы, листья становятся хлоратичными, происходит ожог цветков и побегов, мелкоплодность, начинается рост жировых побегов и ранний сброс хлоративных листьев, зараженная кора имеет кислый запах.

Болезнь проявляется в скоротечной и хронической формах, и для обеих форм характерно отмирание коры на штамбах и ветвях, на которой еще до гибели самого дерева особенно при хроническом течении болезни, поселяются различные инфекционные микроорганизмы. Эти микроорганизмы своим действием ускоряют процесс отмирания и часто затушевывают действительную причину гибели дерева.

Абрикос болен монилиозом. Фото: Stark Bro’s

Чаще других на пораженных бактериозом деревьях в возрасте старше пяти лет поселяются грибы из рода Cytospora. На двух-четырехлетних деревьях усыхание при бактериозе скоротечно, цитоспороз встречается редко. Установлено, что совместная инфекция бактериозом и цитоспорозом намного ускоряет гибель деревьев. Исследования последних лет подтвердили, что решающую роль в усыхании деревьев абрикоса оказывают не грибные микроорганизмы и не разные физиологические факторы, а фитопатогенные бактерии.

Установлено, что бактерии переносятся с черенками и саженцами, а также могут находиться и в почве на местах прежнего выращивания деревьев сливы, абрикоса, персика, миндаля и других косточковых плодовых деревьев и кустарников. Распространяются они насекомыми, дождем, поливными водами, ветром, садовым инструментом, орудиями ухода за почвой.

Саженцы заражаются при окулировке через почки или прививки через черенки, взятые с пораженных деревьев. В питомнике растения обычно не выпадают, потому что того количества инфекции, которое несли в себе один привитый черенок, а особенно одна привитая почка, оказывается недостаточным для подавления жизнедеятельности здорового подвоя. Но уже через год-два по мере роста привоя и накопления массы бактерий в тканях растения начинается усыхание деревьев, высаженных в сад. Заражение происходит через листовые рубцы, устьица листьев, чечевички побегов и раны надземной части и корневой системы. Особенно быстро оно распространяется весной при частых дождях с ветром.

Летняя засуха сдерживает развитие болезни, поливы способствуют распространению ее через почву. Очень способствует заражению и распространению бактериального рака через почву наличие на корнях нематод. Влияют на его распространение почвенно-климатические условия, особенно резкие колебания температуры, вызывающие повреждения коры.

К грибковым заболеваниям, приводящим к усыханию деревьев абрикоса, относятся:

  • вертициллез,
  • фузариоз,
  • цитоспороз и др.

Вертициллез абрикоса

Вертициллез абрикоса

Возбудителем вертициллезного усыхания (вертициллеза, вилта) является гриб Verticillium albo-atrum, который обладает фитопатогенными свойствами, постоянно живет в почве и способствует разложению гниющих остатков. Заболевание проявляется внезапным увяданием или пожелтением листьев отдельных ветвей или всего дерева. Это происходит во второй половине лета. Пораженные листья осыпаются в нижней части больных ветвей, но на верхушках листья остаются зелеными. Гриб проникает в растения через корни, корневую шейку или часть ствола, расположенную вблизи корневой шейки, вызывая некроз тканей древесины и закупорку сосудов. Усыхание наступает, когда некрозом охватывается вся древесина и камбиальная полоса.

Характерный признак вертициллеза — некроз тканей древесины, заметный на поперечном срезе больной ветви в виде сплошного или точечного кольца. Обычно в большинстве случаев проникший в растение через раны корневой системы, корневой шейки или нижней части ствола гриб вызывает очень быстрое (за 8–10 дней) увядание и гибель дерева. Но иногда при активной защитной реакции растения, заключающейся в образовании новых тканей типа пробки и перидермы в местах внедрения гриба, в коре и древесине образуются новые ткани, покрывающие сверху пораженные ткани, изолируя их в глубь.

В последствии во вновь образованных тканях формируются коровые ткани и древесина, которые начинают выполнять функции пораженных тканей и этим обуславливается хроническое течение болезни. При вертициллезном усыхании камедетечение отмечается только при внедрении гриба в ткани и прекращается, как только гриб изолируется в древесине.

Вертициллезом в основном болеют молодые, интенсивно растущие деревья, чаще всего на поливных хорошо удобренных землях. Гриб — возбудитель болезни, является грибом полифагом, то есть возбудителем заболевания многих видов растений, к которым относятся овощные — пасленовые, бахчевые, земляника, табак, подсолнечник. А указанные поливные земли в основном используются для выращивания томатов, перцев, баклажанов, картофеля, табака или земляники, и эти растения становятся переносчиками инфекции.

Заразное начало в такой почве накапливается и сохраняется долгие годы (по данным специалистов до 10 лет). И если эти земли будут использованы для выращивания абрикоса, то произойдет очень быстрое заражение деревьев вертициллезом и очень быстрое их усыхание. К тому же самому может привести и выращивание отмеченных растений в междурядьях и приствольных кругах в молодых садовых посадках абрикоса, если даже до посадок в почве отсутствовало заразное начало.

Фузариозное увядание абрикоса

Фузариозное увядание абрикоса

Фузариозное усыхание вызывается грибами рода Fusarium, основную роль при этом выполняет гриб Fusarium oksysporum Schlecht. Болезнь эта также комплексного характера, а возбудитель обитает в почве. Заражение происходит через раны корневой системы и корневой шейки, а также части ствола, примыкающего к корневой шейке.

Быстрому развитию фузариоза абрикоса способствуют резкие колебания температуры и влажности воздуха и почвы, недостаток солнечного освещения, недостаток питания и прочие причины, ослабляющие растение.

Как правило, при достаточном запасе инфекции фузариоза в почве большая часть саженцев абрикоса заболевает еще в питомнике и болезнь с посадочным материалом переносится в сады. При этом больные саженцы по внешнему виду не отличаются от здоровых, но при внимательном осмотре корневых шеек на них отмечаются трещинки, ссадинки и другие повреждения, а под ними в большинстве случаев некрозы. Эти некрозы древесины в саженцах еще не настолько сильно развиты, чтобы привести их к гибели в питомниках. Зато, развиваясь в садах в случае проявления указанных выше негативных внешних воздействий в течение нескольких лет, они приводят деревья к усыханию.

Но заражение деревьев абрикоса фузариозом может произойти и в саду. До тех пор, пока деревья, получившие заразное начало в питомнике или в саду, остаются здоровыми после перенесения внешних негативных воздействий, заражение локализируется в зоне заражения и может находиться в латентном состоянии до момента физиологического ослабления деревьев.

Грибы рода Fusarium являются также полифагами, в частности, гриб Fusarium oksysporum Schlecht служит источником заболевания пасленовых и крестоцветных растений, ряда злаков, гречихи, конопли, льна, табака. Поэтому выращивание деревьев абрикоса на землях, где раньше выращивались томаты, перцы, баклажаны, картофель, капуста, репа, турнепс, брюква, редис, редька, рапс, гречиха, пшеница, овес, конопля, лен, табак может привести эти деревья к заболеванию фузариозом и последующему усыханию. К тому же самому может привести и выращивание этих растений в приствольных кругах и междурядьях деревьев абрикоса.

Цитоспороз абрикоса

Цитоспороз абрикоса

Цитоспороз вызывается грибами рода Cytospora, в основном Cytospora cincta Sacc и Cytospora leucostoma Fr.

Цитоспорозное усыхание абрикоса имеет более широкое распространение, поражает деревья абрикоса всех возрастов и отличается чаще хроническим течением болезни. Попадая в трещины и в раны коры от морозных и механических повреждений, гриб развивается, образуя камедные вдавленные раны, которые не заживают, из года в год углубляются, разрастаются с постепенным подсыханием и отмиранием коры и луба.

Дерево реагирует на внедрение гриба выделением камеди, постепенно закупоривающей сосуды. От места внедрения гриба обнаруживается некроз древесины, в которой хорошо сохраняется и развивается мицелий гриба, являющийся источником внутренней инфекции. По мере продвижения некроза вверх по ветви идет усыхание боковых ветвей, приводящее к изреживанию кроны и ослаблению дерева. Зараженные ветви начинают отставать в росте, листья мельчают, редеют, усыхают.

Характерной чертой цитоспороза является неуклонное возрастание степени поражения дерева из года в год. Однако этот показатель находится в значительной зависимости от погодных условий. Так, после суровых зим усыхание намного возрастает, при этом низкие температуры не отражаются на жизнедеятельности гриба, но они отрицательно воздействуют на общее состояние уже пораженных деревьев, ускоряя их усыхание.

Цитоспороз проявляется в течение всей вегетации, и поскольку гриб хорошо развивается в тканях древесины в период покоя, его воздействие обнаруживается с ранней весны, особенно в фазе цветения и распускания листьев. Процесс усыхания длится от одного до нескольких лет в зависимости от места расположения язв и состояния дерева.

Хроническое течение цитоспороза проявляется, когда усыхание зараженной ветви длится в течение двух-трех лет, и это сказывается все время на общем состоянии дерева. Вредоносность заболевания находится в тесной зависимости от места изъязвлений, величины раны и особенно от скорости ее разрастания.

Сильное поражение штамба, ствола и скелетных ветвей делают болезнь особенно вредоносной, поскольку при этом дерево или скелетная ветвь погибают полностью. Большое отрицательное воздействие оказывает цитоспороз на качество и количество урожая, резко снижается качество плодов и количество сахара в них, они становятся терпкими и безвкусными, уменьшаются в объеме и почти полностью теряют товарный вид.

ом цитоспороза являются усохшие, покрытые плодоношением гриба ветви, а также пикниды гриба, которые закладываются вокруг цитоспорозных ран. Крупные, хорошо заметные бугорки (плодовые тела гриба), отчего кора напоминает гусиную кожу, расположенные на погибшей коре красновато-коричневого цвета, являются хорошим диагностическим признаком присутствия цитоспороза.

При цитоспорозе инфицирование происходит через воздух. Споры гриба, попадая на поверхность дерева, прорастают и внедряются в ткани через механические повреждения или же через почки поврежденные ранее весенними заморозками. Споры прорастают в капельно жидкой воде через 12–24 часа. Для внедрения в ткани необходимо наличие капельно жидкой влаги на поверхности дерева в течение 40–48 часов. При цитоспорозном усыхании абрикоса различные системы содержания почвы почти не влияют на зараженность, поскольку инфекция сохраняется на дереве, а заражение определяет метеорологический фактор.

Рассмотренные бактериальные и грибные болезни усыхания абрикоса сейчас широко распространены в южных регионах России в местах его постоянного выращивания. Но в последние годы они начали очень быстро перемещаться в более северные регионы, в том числе и к нам.

Об этом говорит обнаружение мною на одном из взрослых деревьев абрикоса в прошедшем сезоне одной усыхающей ветви. Это была нижняя ветвь длиной около 1,8–2,0 м, диаметром у ствола около 2,5–3,0 см, расположенная с северной стороны кроны. У данной ветви с ранней весны в наиболее толстой ее части из многих мест через кору началось сначала слабое истечение камеди, которое через некоторое время сменилось сильным. Началось растрескивание и шелушение коры, во многих местах образовались язвы и гоммозные наплывы из камеди. Началось пожелтение и опадение листьев. На нескольких веточках этой ветви обнаружился рост жировых побегов.

С начала проявления таких метаморфоз у данной ветви пришлось взяться за изучение болезней абрикоса и вообще косточковых плодовых растений.

Такой поиск описаний болезней абрикоса производился в специальной литературе и в Интернете. Правда, у меня были уже знания в части болезней у сливы, в частности по цитоспорозу. Но здесь я не обнаружил признаков цитоспороза на поперечном срезе больной ветви, когда некроз должен был захватывать древесину. Позднее не увидел я пикнид на отмершей коре, хотя все остальные признаки заболевания соответствовали заболеванию цитоспорозом. Тогда однозначно пришлось диагностировать обнаруженное заболевание ветви у данного абрикоса по литературным данным как заболевание бактериальным раком.

В июне, когда все явно определилось и больная ветвь была спилена, характер среза был исследован, а ветвь сожжена. Встал вопрос: откуда взялось заболевание бактериальным раком абрикоса у меня в саду, когда в радиусе десятков километров он едва ли у кого растет?

Дело в том, что я каждый год завожу для прививки из разных мест значительное число черенков абрикоса для прививки, а кроме того, довольно часто высаживаю и новые приобретенные его саженцы. К тому же возбудители бактериального рака могли быть завезены и с черенками и саженцами сливы и других косточковых плодовых растений, что осуществлялось ежегодно, и в больших количествах. Поэтому я не вижу ничего удивительного в появлении этого заболевания у меня в саду.

Хотел бы здесь еще раз обратить ваше внимание на то, что заболевания усыхания могут поражать и сливы и другие косточковые плодовые растения.

Другие заболевания абрикоса и методы их лечения

Другие заболевания абрикоса и методы их лечения

Среди распространенных болезней — обморожение. Причиной ослабления может стать густая крона. Поэтому важно делать прореживание, чтобы обеспечить доступ солнечных лучей к веткам и зелени. Также нельзя допускать соприкосновения или переплетения веток с другими деревьями. Иначе растение слабеет, не получая солнечного света в достатке и зимой может замерзнуть.

При обморожении кора прощупывается, и отстающие участки удаляются (на вид они бурые). Края замазываются садовым варом. Раны постепенно зарастут самостоятельно.

Патология Краткое описание Терапия
Бактериальный ожог Серьезная болезнь, которая лечится с трудом. Патология может погубить даже целый сад. Сначала цветы начинают вянуть, опадать. Потом усыхают ветки, побеги. Почки и листва чернеет, на коре появляются трещины. Из них сочится белая жидкость. Если дерево от ожога пострадало сильно, то оно выкорчевывается и сжигается. В начальной стадии заболевания ветки обрезаются «на кольцо». Опрыскивается пятипроцентным раствором «Азофоса» (в период май-июнь), антибиотиками («Канамицином», «Стрептомицином»). Во время цветения дерево обрабатывается препаратами с медью. Так как потенциальными носителями болезни могут стать боярышник и дикорастущие культуры, они выкорчевываются в радиусе 100 метров от насаждений.
Апоплексия (нарушение обменных процессов (в основном из-за резких перепадов температуры)) Листва (как кажется без причин) начинает вянуть в начале лета, ветви и кора сохнут. Если сразу не принять меры — абрикос погибнет. В качестве лечения удаляются пораженные участки, ветви, ствол нужно побелить. Перед холодами дерево тщательно укрывается.
Внезапное опадение цветов Это могут быть проявления монилиоза, вымерзания. Однако такой эффект наблюдается, если рядом не растет партнер-опылитель. Причина опадания цвета может заключаться в плохих погодных условиях или недостаточной активности пчел. Лечение проводится в зависимости от причины, которая вызвала опадание листьев.
Камедь, гоммоз Появляются густые смоляные выделения, смешанные с соком дерева. Это называется камедь. Ее предназначение — закрывать трещины и раны.Обильное камедовыделение называется гоммоз. Несмотря на положительное влияние камеди, она сильно ослабляет дерево, отнимает жизненные силы. В итоге абрикос более подвержен заражению грибками и бактериями. Лечение — правильный уход. Нельзя допускать механических повреждений, травмирования веток. В период сокодвижения побеги не обрезаются. Для культивирования используются лишь районированные сорта.Для предупреждения появления гоммоза дерево нужно белить (ствол и скелетные ветви). Процедура выполняется три раза в год — весной, осенью, в середине зимы. Также предотвратить появление камеди может удобрение грунта кальцием.
Осыпание плодов Это может случиться из-за резкого похолодания. Абрикос не любит сквозняков, дождей или сухости. Сортовые насаждения сбрасывают плоды даже при незначительных заморозках. Почки погибают при температуре — 25 градусов. К осыпанию плодов может привести клястероспориоз, монилиоз (грибковые инфекции). Требуется правильный уход. Дерево необходимо оградить от морозов. Если осыпание плодов вызвано грибковыми инфекциями, то для лечения применяются фунгициды.
Сливовая кольцевая оспа (возбудитель — нитевидный вирус Plum pox potyvirus) На листьях, побегах, коре, плодах и косточках появляются хлоротичные пятна разной формы и величины. Абрикосы созревают быстро, но при этом очень мелкие, деформируются, становятся бордовыми, с полосами и коричневыми вдавленными пятнами, неприятным вкусом. Больное дерево выкорчевывается и сжигается.
Ленточная мозаика (весеннее заболевание) Прожилки молодых листьев окрашиваются в желтый цвет. Затем в пораженных местах появляется «кружевной узор». Это предшествует отмиранию больных листьев. Посадка здоровых саженцев. Прививка только верхушки побега. Обработка ран и трещин раствором медного купороса. Дезинфекция рук и инструментов проводится также перед срезами больных веток.

Многие заболевания вызываются насекомыми, микроорганизмами. Подробную информацию можно найти в статье «Вредители абрикосов».

Профилактика болезней абрикоса

Профилактика болезней абрикоса

Абрикосовое дерево достаточно легко подвергается различным инфекционным заболеваниям, поэтому садоводам настоятельно рекомендуется периодически осуществлять не сложные профилактические меры:

  • Тщательно подходите к отбору материала для посадки и прививания.
  • Обрабатывайте антисептическим средством весь используемый инструментарий и руки (лучше использовать перчатки).
  • Усиливайте защитные свойства растения, посредством регулярных грунтовых подкормок, в составе которых есть калий и фосфор.
  • Проводите обработку свежих срезов садовым варом.
  • Регулярно белите ствол дерева известковым раствором.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/fruit-and-berries/diseases-of-apricots
  • https://ogodacha.ru/bolezni-abrikosa.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/derevya/persiki/bolezni-abrikosa/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.